Как будут проводиться проверки в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как будут проводиться проверки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот план составляется с целью информирования субъектов бизнеса о проводимых в 2023 году контрольных мероприятиях. Учитывая то, что на 2022 год был введён мораторий на всевозможные проверки, то такое информирование позволит предпринимателям более детально подготовиться к проводимым действиям государственных органов.

Внеплановые проверки работодателей

В отличие от плановых, внеплановые проверки проводятся инспекторами ГИТ в экстренном порядке, без предварительного уведомления и зачастую неожиданно для работодателей.

Исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых проверок ГИТ установлен в соответствии с пп. 1, 3−6 ч. 1 и ч. 3 ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». К таким основаниям относятся:

  • наличие у ГИТ сведений о нарушениях, допускаемых работодателем. Например, когда в инспекцию подается жалоба/обращение о том, что действия работодателя создают потенциальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью работников (такие сведения могут поступить от госорганов, органов МСУ, правоохранителей, частных организаций и физлиц);
  • поручение Президента или Правительства РФ о проведении в отношении работодателя внеплановой проверки;
  • требование прокурора о проведении контрольного мероприятия по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • истечение срока исполнения решения контрольного органа об устранении ранее выявленного нарушения;
  • поступление от работодателя информации об устранении нарушений обязательных требований в сфере лицензирования, аккредитации, сертификации, включения в реестр, аттестации и т.д. Предмет внеплановой проверки в этом случае ограничивается оценкой устранения нарушений обязательных требований.

Что представляет собой предостережение ГИТ

Надо понимать, что цель предостережения не привлечь работодателя к ответственности, а информирование о недопустимости совершения нарушения.

Порядок объявления предостережения регулируется ст.49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». А правила реагирования работодателем на предостережения определены п. 23 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права от 21.07.2021 № 1230.

Итак, Роструд может направить предостережение в том случае, если ему станет известно о том, что работодатель планирует совершить нарушение, так, работник может обратиться в ГИТ с жалобой на то, что компания в будущем может нарушить его права, например, отказывается предоставить отпуск в срок, предусмотренный графиком отпусков.

Коротко о проверках Роструда

Роструд проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки — по графику, внеплановые — по жалобе или чтобы проверить, как работодатель исправил нарушения, которые Роструд нашёл во время плановой проверки. И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.

Документарные проверки. Роструд проверяет документы работодателя у себя в офисе. Если у вас проводят документарную проверку:

1. Подготовьте документы.

2. Следите за сроками.

3. Проверьте правильность составления акта.

Выездные проверки. При выездных проверках инспектор приезжает к работодателю и проверяет условия труда работников и товары компании или ИП. Если к вам пришли с проверкой:

Читайте также:  Когда Закон «О защите прав потребителей» нас не защищает

1. Проверьте документы ревизоров.

2. Предоставьте информацию.

3. Присутствуйте при проверке.

4. Не мешайте проверяющим.

5. Привлеките менеджеров.

6. Следите за сроками.

7. Не платите за экспертизу.

8. Если посчитаете нужным, привлеките к проверке уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.

9. Проверьте правильность составления акта.

После проверки Роструд может приостановить работу предпринимателя или компании и передать материалы в прокуратуру или суд. Если вы не согласны с результатами проверки, их можно обжаловать.

Формы проверок. Полномочия ГИТ в рамках документарных проверок

Любая проверка ГИТ (как плановая, так и внеплановая) может проводиться в документарной или выездной форме. Форма контроля указывается в плане и распоряжении на ее проведение (по внеплановым проверкам — только в распоряжении).

ВАЖНО! Фактические действия инспекторов должны соответствовать форме проверки. Они не вправе явиться на предприятие, если проверка определена в распоряжении как документарная.

Осуществляемая Рострудом проверка по документам состоит из нескольких этапов:

  • Инспекция направляет в адрес предприятия письменный запрос с указанием перечня требуемых документов.
  • В течение 10 рабочих дней работодатель исполняет запрос.
  • При выявлении в документах ошибок, неточностей, противоречий ГИТ предлагает работодателю предоставить пояснения и дополнительные документы.
  • Если выявленные ошибки, неточности и противоречия не устранены, проверка трансформируется в выездную.
  • Проверки ГИТ бывают плановые и внеплановые.
  • Периодичность проведения плановых проверок зависит от категории риска работодателя (при высокой категории проверки самые частые: 1 раз в 2 года, при низкой категории риска проверки ГИТ не проводятся, есть еще проверки 1 раз в 3 года, а также не чаще чем 1 раз 5 или 6 лет).
  • Дату плановой проверки работодатель может узнать на сайте Роструда, а также ГИТ обязан уведомить о плановой проверке за 3 дня до прихода трудового инспектора.
  • В процессе плановой проверки контрольные процедуры проводятся по проверочным листам (спискам контрольных вопросов), сформированным по отдельным темам.
  • Внеплановая проверка проводится при поступлении в ГИТ сигнала о наличии в компании нарушений трудового законодательства, а также в других ситуациях (при несвоевременной сдаче работодателем необходимой отчетности, не проведении спецоценки и т. д.).
  • Подготовиться к проверкам ГИТ может помочь электронный сервис на сайте Роструда «Электронный инспектор».

Сроки проведения проверок: что изменилось в новом году?

Во-первых, стоит сказать, что эти сроки были сокращены. По новым правилам продолжительность выездных и документарных проверок максимально составляет 10 рабочих дней. Во-вторых, был установлен срок проведения выездных проверок для организаций, относящихся к размеру малых, он составляет до 50 часов, 15 часов для микропредприятий, и 40 часов для проведения ревизии на основании программы проверок для микропредприятий. Если ваша организация имеет обособленные подразделения в каких-то других субъектах России, то продолжительность проведения выездной проверки устанавливается индивидуально.

Инспекция труда проверяет работодателя, если:

  • имеется большая угроза нарушений или их последствия масштабны. Таких работодателей ГИТ регулярно контролирует и проводит плановые проверки;
  • стало известно о нарушении трудовых прав: поступило обращение от граждан, произошел несчастный случай на рабочем месте или Роструду стало известно о нарушениях из общедоступных источников. В таких случаях назначают внеплановое расследование.

Периодичность плановых проверок зависит от категории риска, которая присвоена компании.

  • в категории умеренного риска проверки проходят 1 раз в 6 лет;
  • в категории среднего риска — 1 раз в 5 лет;
  • в категории значительного риска — 1 раз в 3 года;
  • в категории высокого риска — 1 раз в 2 года.

Нормативное регулирование плановых проверок трудовой инспекции

Правовые основы проведения проверок Государственной инспекцией труда содержатся в следующих нормативных актах:

  • конвенция Международной организации труда «Об инспекции труда…» от 11.07.1947 № 81 (далее — Конвенция МОТ);
  • глава 57 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ);
  • закон «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — закон 294-ФЗ);
  • Положение о надзоре за соблюдением трудового законодательства, утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 (далее — Положение);
  • Административный регламент исполнения ГИТ функции по надзору за соблюдением трудового законодательства, утв. приказом Минтруда от 30.10.2012 № 354н (далее — Регламент);
  • Методические рекомендации по планированию ГИТ в субъектах РФ мероприятий по надзору за соблюдением трудового законодательства, утв. приказом Роструда от 28.10.2010 № 455 (далее — Методические рекомендации).
Читайте также:  Муниципальная пенсия - условия назначения, порядок расчета и оформления

Проверки проводят по регламенту

С 22.10.2019 начинает действовать Административный регламент осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Приказом Роструда от 13.06.2019 № 160. Документ уточняет, что проверяет трудовая инспекция в 2021 году, за что и какие штрафы положены.

Регламент написан по нормам Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля и Постановления Правительства от 01.09.2012 № 875, потому никаких новых правил не вводит. Но с ним следует ознакомиться, чтобы понять, что трудовая инспекция при плановой проверке проверяет, а какие моменты опускает.

Как заявлено в регламенте, проверки включают контроль:

  • обязательных требований, в том числе касающихся охраны труда;
  • процедуры выплаты зарплаты, отпусков, расчетов при увольнении;
  • доступности условий работы для инвалидов;
  • выполнения ранее выданных предписаний.

Чтобы подготовиться к проверке ГИТ, работодателям следует изучить тот раздел административного регламента, где описано, какие есть полномочия у представителей ГИТ при плановой проверке и незапланированном визите. Опуская традиционные права по запрашиванию документов и расследованию несчастных случаев, сотрудники Роструда имеют возможность:

  • изымать для анализа образцы материалов и веществ, предварительно уведомив об этом работодателя;
  • направлять в суды требования о ликвидации или прекращении деятельности организаций (их структурных подразделений) из-за нарушения требований охраны труда;
  • запрещать использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, если они не соответствуют обязательным требованиям;
  • выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении обязательных норм и возмещении вреда пострадавшим работникам;
  • беспрепятственно в любое время суток приходить с проверками к работодателям при предъявлении удостоверений.

По общим правилам, продолжительность проверки Роструда — не более 20 рабочих дней. Проверять малое предприятие допустимо в течение 50 часов в год, а плановая выездная проверка микропредприятия должна длиться не более 15 часов в год.

Что проверяет трудовая инспекция

Под проверку попадает соблюдение на предприятии любых норм трудового законодательства.

Инспектор труда вправе затребовать (и вы будете обязаны предоставить) следующие документы:

  1. Трудовые договоры, личные карточки сотрудников и другие данные о них;
  2. Трудовые книжки работающих на предприятии и журнал их учета;
  3. Рабочий график и табель учета отработанных часов;
  4. Больничные листы, документы о медосмотрах сотрудников;
  5. График отпусков, а также прочие связанные с ним документы (заявления сотрудников);
  6. Расчетные листы;
  7. Бухгалтерские ведомости, индивидуальные счета сотрудников и прочие сведения о выплатах сотрудникам;
  8. Устав компании и правила внутреннего распорядка;
  9. Оформление работы с гражданами других государств и льготниками;
  10. Положения о заработной плате, о премировании, о персональных данных сотрудников;
  11. Доказательства (личные подписи) того, что все работники ознакомлены с вышеперечисленными документами.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

Читайте также:  Все детские пособия в 2023 году таблица, новые выплаты на детей

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

По какому поводу может прийти инспектор?

Законным поводом для внеплановой проверки ГИТ могут стать любое выявленное нарушение работодателем норм трудового права. Инспекторы получают информацию от органов государственной власти или из СМИ. Но чаще всего проверки происходят по заявлениям работников о нарушении их трудовых прав.
Инспектор по труду обязательно придет проверить, исполнил ли работодатель ранее выданные предписания.

Внеплановая проверка не обойдет стороной работодателя, если на предприятии произошел несчастный случай. По закону врачи обязаны известить ГИТ о травмах на производстве.

Если в органы государственного контроля поступила информация о возникновении угрозы несчастного случая, который может причинить вред жизни и здоровью граждан, внеплановая проверка будет проведена после согласования с прокуратурой.

Инспектор придет на предприятие с внеплановой проверкой, если в ГИТ поступила жалоба от работника о нарушении его прав в области охраны труда.

Если жалоба работника указывает, что на предприятии происходят массовые нарушения трудового законодательства, то инспектор имеет право назначить комплексную проверку.

Проверка ГИТ. Что проверяет в первую очередь

Несмотря на то, что инспектор ГИТ имеет законное право потребовать предъявить любой документ, относящийся к предмету проверки, заранее известно, какие документы будут запрошены в первую очередь:

  • индивидуальная трудовые соглашения с сотрудниками и дополнительные соглашения;
  • личные трудовые книжки подчиненных;
  • личные карточки сотрудников;
  • приказы руководства по основной деятельности;
  • приказы начальства по личному составу;
  • внутрикорпоративные нормативные акты, в т.ч. акт об оплате труда и правила внутреннего распорядка;
  • штатное расписание;
  • графики ежегодных отпусков;
  • табели учета рабочего времени;
  • книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к книжкам;
  • приходно-расходная книга по учета бланков трудовых книжек и вкладышей к книжкам.

Какая ответственность за уклонение от внеплановой проверки

Закон предусматривает ответственность за то, что работодатель избегает проверки. Например, не пускает инспектора в здание организации и не выполняет требования. За уклонение работодателя привлекут к административной ответственности, инспектор сообщит в налоговую, что организация отсутствует по месту регистрации, и составит акт о невозможности проведения проверки. В течение трех месяцев после того, как инспектор составил такой акт, руководитель территориального органа Роструда вправе принять решение о новой выездной проверке без уведомления (ст. 12 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Работодателя могут оштрафовать за неповиновение законному распоряжению инспектора труда — штраф до 4 тыс. руб. (ст. 19.4 КоАП). А также воспрепятствование законной деятельности инспектора труда, повлекшее за собой невозможность проведения проверки — штраф от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *