Прокурор разъясняет: Кого можно отнести к детям-сиротам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прокурор разъясняет: Кого можно отнести к детям-сиротам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правовое положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется в СК РФ (гл. 11, 19, 20), а также в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Правовое регулирование устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Немаловажную роль в системе устройства детей, оставшихся без попечения родителей, занимают специализированные учреждения.

Довольно часто новорожденный попадает в дом ребенка из больницы, куда его направляют на излечение. Несомненно, что чем раньше после излечения ребенок будет выписан из лечебного учреждения, тем это будет лучше для его дальнейшего развития. Между тем, как показывает статистика, средней возраст ребенка, передаваемого из больницы в дом ребенка – семь месяцев. Причина этого – не только его нездоровье, но и неопределенность его правового статуса, отсутствие четко регламентированных прав лечебного заведения по дальнейшему устройству оставленных в больнице детей.

Определение правового статуса ребенка необходимо прежде всего для осуществления защиты его законных прав и интересов.

Виды социальной помощи детям сиротам

Меры государственной поддержки для детей, оставшихся без попечения родителей, делятся на: материальные (обеспечение государством бесплатного проживания в учреждениях интернатного типа, одеждой, питанием, предметами обучения, определенными средствами для устройства жизни и жильем после выпуска из социального госучреждения, обеспечение бесплатным проездом во всех видах транспорта) и нематериальные (право на образование, жилищные права детей сирот, право на медицинское обслуживание, право на трудоустройство). Права детей сирот, которые находятся под опекой (или попечительством), делятся на: Личные права детей сирот:

  • право на уважение собственного достоинства;
  • право на защиту от злоупотреблений опекуном (попечителем);
  • право на воспитание в семье опекуна (попечителя) и совместное с ним проживание (после достижения подопечным 16-тилетнего возраста допускается раздельное проживание с опекуном по разрешению органов опеки и попечительства);
  • право на общение с родителями и родственниками;
  • право на выражение своего мнения при решении вопросов, касающихся его интересов, в том числе, право быть заслушанным в ходе административного или судебного разбирательства;
  • право на обеспечение необходимых условий для проживания, воспитания, образования и разностороннего развития за счет средств, выделяемых государством.

Имущественные права детей сирот:

  • право на социальные выплаты, пенсии, алименты и пособия;
  • право на сохранение права собственности на закрепленное за ним жилье;
  • право на доходы, получаемые подопечным из средств федерального фонда, а также на имущество, полученное в дар или по наследству;
  • право на внеочередное получение жилья по окончании проживания у опекунов (попечителей) в случаях отсутствия раннее закрепленного за ним жилого помещения.

Право детей сирот на трудовую деятельность

В сфере труда дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обладают следующими правами:

  • право на получение пособия по безработице в период 6 месяцев в размере, равном среднему уровню заработной платы в конкретном регионе, при этом вышеназванные лица должны искать работу впервые, быть зарегистрированными в органах службы занятости и иметь статус безработного;
  • право на необходимое дополнительное профессиональное обучение с последующим трудоустройством за счет средств работодателя в случаях ликвидации организации, в которой работали лица из числа детей сирот и оставшихся без попечения родителей.

Фракция КПРФ внесла проект закона еще в 2013 году. Согласно нормативному акту, для рассматриваемой категории граждан устанавливаются льготы в виде внеочередной установки домашнего телефона, прохождения ежегодного медицинского осмотра, бесплатного проезда, а также преимущества при вступлении в кооперативы. Устанавливается в законопроекте и ежемесячная денежная выплата в 1 тыс. рублей.

Читайте также:  Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания (действующая редакция)

Поскольку Федеральный закон о «детях войны» все еще находится в разработке, в регионах страны действуют местные акты, направленные на социальную поддержку рассматриваемой категории населения. На данный момент в 15 регионах России «дети войны» выделяются в особую группу, а потому и привилегии для них устанавливаются отдельно. В большинстве же субъектов рассматриваемая категория граждан объединяется с ветеранами труда, инвалидами или тружениками тыла.

Закон о детях войны в москве

Помимо депутатов Мосгордумы, в ней приняли участие члены Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Открывая встречу, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков сообщил, что после отклонения законопроекта о «детях войны» Мосгордума направила обращение на имя председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимира Ивановича Долгих с просьбой ускорить рассмотрение данного вопроса.

Рекомендуем прочесть: Через Сколько Нужно Платить Налог На Имущество После Покупки Новой Квартиры

Настоящий Закон устанавливает правовые гарантии предоставления мер социальной поддержки гражданам, относящимся к категории «дети войны», в целях обеспечения им достойной жизни, почета и уважения в городском сообществе.

Кого принято считать сиротами

Для понимания значения выражений «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей», стоит заглянуть в законодательную базу.

Дети-сироты – это категория граждан, не достигших совершеннолетия, которые лишены родительской заботы по причине смерти последних.

При этом сиротой считается ребенок, у которого погибли оба родителя или единственный опекун.

Дети, оставшиеся без попечения родителей – несовершеннолетние граждане, лишенные опеки при живых родителях.

Причин для этого может быть несколько:

  • принудительное отстранение от выполнения родительских обязанностей вследствие аморального образа жизни или представления угрозы жизни ребенка;
  • пропажа без вести;
  • наличие серьезной болезни, не позволяющей обеспечить должный уход за ребенком;
  • тюремное заключение;
  • полная или частичная недееспособность;
  • нахождение под следствием;
  • осознанный отказ родителей от участия в жизни ребенка, оставление в медицинском или социальном учреждении.

Изменения в законодательстве

Итак, как же сегодня предоставляется жилье детям-сиротам? Если раньше они вне очереди моги получить бесплатные квадратные метры по договору социального найма сразу после того, как покидали стены различных образовательных учреждений (а также по окончании отбывания наказаний, службы в армии и т. д.), то сегодня не все так просто. В законодательство были внесены некоторые поправки и изменения, дабы оптимизировать процесс получения жилья такими лицами. Если раньше сироты могли сразу же после получения приватизировать свою жилплощадь, сегодня это является невозможным. Квадратные метры выдаются по договору специализированного найма на срок до 5 лет. При этом есть и определенные нюансы: данное жилье нельзя сдавать, продавать, передавать во владение иным лицам, менять, а также приватизировать.

Когда же осуществляется поддержка детей-сирот, если ребенку нужно место для жительства? Так, квадратные метры могут быть предоставлены до совершеннолетия, если человек приобрел полную дееспособность. И после того, как ребенок покинул место обучения, где ему было предоставлено проживание. По каким правилам подбирают жилье для детей-сирот? В зависимости от желания сироты, оно может предоставляться:

  • по месту жительства;
  • по первичному выявлению на определенной территории (там, где ребенок впервые попал в списки органов опеки);
  • по месту нахождения того образовательного учреждения, которое закончил ребенок-сирота;
  • по месту трудоустройства;
  • по месту нахождения в приемных семьях.

Основания признания детей оставшимися без попечения родителей

Перечень оснований, для признания ребенка, оставшимся без родительского попечения, регламентирован Приказом Минобра России от 2015 года № 101.

Порядок признания ребенка, оставшимся без попечения:

  1. Выявление факта отсутствия родительского попечения.
  2. Документальное подтверждение этого факта.
  3. Вынесение постановления районной администрации о присвоении статуса.

Основания для присвоения статуса ребенка, оставшегося без попечения матери и отца:

  • оформление матерью в роддоме письменного согласия на усыновления;
  • в документах ребенка отсутствуют сведения о родителях;
  • суд признал, что последние 6 месяцев родители не живут с детьми без уважительных причин;
  • родители признаны недееспособными (ограниченно дееспособными);
  • мать или отец признаны безвестно отсутствующими;
  • несовершеннолетний признан подкинутым или брошенным;
  • родители отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • мать и отец проходят принудительную госпитализацию в психиатрическом стационаре;
  • родители умерли или признаны умершими;
  • мать и отец находятся в розыске и их местонахождения не установлено;
  • суд отменил решение об усыновлении;
  • отдел опеки вынес постановление об отобрании несовершеннолетнего у родителей.
Читайте также:  Оплата капремонта пенсионерами старше 80 лет: льготы и компенсации

Данный факт должен быть документально подтвержден в отношении матери и отца или единственного родителя.

Усыновление и удочерение лиц, оставшихся без попечения родителей

Государство выдвигает ряд требований к потенциальным новым родителям, желающим усыновить или удочерить ребенка.

Требования:

  1. достижение новыми родителями совершеннолетия;
  2. наличие полной дееспособности;
  3. отсутствие факта лишения родительских прав в прошлом, а также отсутствие фактов нарушения опекунства и усыновления;
  4. состояние здоровья на уровне, позволяющее усыновлять или удочерять ребенка;
  5. нет судимости;
  6. наличие жилой недвижимости.

Порядок усыновления в судебном порядке регламентирован 125 СК РФ. Органы опеки и попечительства, а также прокуратура в полной мере обеспечивают защиту законных прав и интересов несовершеннолетнего при изучении материального состояния, фактических условий проживания, образа жизни новых родителей.

Необходимые документы:

  • заявление;
  • заключение привлекаемых органов об условиях проживания;
  • справка с места работы (бланк организации) или 2-НДФЛ;
  • паспорт;
  • справка о составе семьи и выписка из домовой книги.

Льготы и выплаты сиротам после 18 лет

Но выплаты детям-сиротам предоставляются иногда и после 18 лет. А именно: студентам.По закону действие пенсионных выплат продлевается сиротам при их очном обучении в любых государственных образовательных учреждениях.

До момента окончания этого обучения. Но не более чем до наступления им возраста 23 лет.Исключение — допобразование. При обучении в этих заведениях пенсия совершеннолетним сиротам вообще не выплачивается.Скачать и распечатать бесплатноМероприятия социального содействия таким гражданам (включая льготы) регламентированы Федеральным законом от 21.12.

1996 г. N 159-ФЗ.Скачать и распечатать бесплатноУчащиеся в заведениях высшего и среднего профессионального образования дети (из числа социально защищаемых) поступают на полное гособеспечение. Если эти организации принадлежат муниципалитету или государству.

Кто относится к категории лиц, оставшиеся без попечения родителей

Следует отличать понятие сиротства и отсутствия родительского попечения:

  • сироты – несовершеннолетние лица, у которых в силу различных обстоятельств умерли или погибли родители;
  • дети без попечения – несовершеннолетние лица, чье биологические родители могут выполнять родительские функции по причине:
  • лишения родительских прав;
  • устойчивого, длительного расстройства здоровья;
  • признания их недееспособными;
  • отбывающих наказание в исправительных учреждениях за совершение уголовных преступлений;
  • уклонения от исполнения обязанностей по воспитанию;
  • признания безвестно отсутствующими или умершими по решению суда;

Нередко можно встретиться с понятием «социальное сиротство». Суть определения заключается в том, что несовершеннолетний ребенок хоть и имеет биологических родителей, но последние по различным причинам осознанно отказались от ребенка и сняли с себя полную ответственность.

В большинстве случаев отказ от ребенка происходит в медицинском учреждении сразу же после рождения.

Другие ситуации, связанная с отказом от ребенка происходят по причине деградации родителей из-за влияния пагубного пристрастия к алкогольным или наркотическим веществам, что приводит к асоциальному образу жизни.

Анализ международного опыта нарушений прав и нормативного регулирования прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В исследовании процесса нарушений прав ребенка особое внимание привлекают вопросы декларативности многих международных и национальных актов.

Для защиты любых прав детей, особенно социально-правовых, первостепенное значение имеют внутригосударственные факторы. Но нельзя недооценивать и международные: развитие межгосударственного сотрудничества, правотворческую деятельность на международном, региональном, многостороннем и двустороннем уровнях, в результате которых государства принимают определенные обязательства, и в соответствие с ними приводится национальное законодательство. После принятия таких обязательств необходим международный контроль над их исполнением.

Бесспорно, все мы приветствуем попытки положить конец бесправию детей, но, посмотрев правде в глаза, стоит признать, что нарушение прав чрезвычайно глубоко укоренилось в человеческом обществе. Наивно полагать, что простым изданием законов можно надежно защитить наших детей. Законов было принято много, но это не решило проблему. Уже сам факт, что естественное право ребенка нужно защищать целым рядом законов, обвиняет взрослых всего мира в их преступлениях против детей.

К сожалению, законы не могут полностью защитить детей. Стоит лишь взглянуть на такой серьезный документ, как Конвенция о правах ребенка, подписанный правительствами многих стран. Имеются документальные свидетельства того, что многие из этих правительств, крайне стесненные экономическими трудностями, не прилагают достаточно сил, чтобы прекратить эксплуатацию детей, вовлечение их в вооруженные конфликты, сексуальное использование. Подобные факты представляют собой грубейшие нарушения международного гуманитарного права.

«Пока не будет должной заботы о детях, не разрешится ни одна из насущных проблем, над которыми уже давно бьется человечество», -утверждает Детский фонд ООН.1

Дети страдают во всех странах мира. О величине этой трагедии убедительно свидетельствуют факты, представленные на Всемирном конгрессе против коммерческой сексуальной эксплуатации детей, состоявшемся в 1996 году в Стокгольме, куда съехались представители 130 стран. Имеются документальные подтверждения того, что во многих частях мира детей заставляют заниматься проституцией. Таких детей миллионы, а некоторым из них всего 10 лет.

Читайте также:  Снять квартиру недорого в Москве

В австралийском издании «Melbourne University Law Review» говорилось, что такое принуждение к занятию проституцией было названо «одной из самых страшных форм рабства». Годы физических, моральных и эмоциональных издевательств оставляют в душе этих детей глубокие раны на всю жизнь. В большинстве случаев дети вынуждены подчиняться такому жестокому обращению только потому, что им нечего есть. Иначе им придется умереть с голоду. Печально, что некоторые родители, находясь в тисках бедности, сами продают своих детей в рабство проституции.

Жаркие споры вызывает еще одна очевидная трагедия — это детский труд. В Азии, Южной Америке и других местах, а также иногда среди сезонных рабочих в США, даже пятилетних детей принуждали, фактически, к рабскому труду. Подобно маленьким рабам, они трудились в ужасных условиях, от чего жестоко страдали умственно и физически. Большинство из них неграмотны, не знают ни родительской ласки, ни игрушек, ни тепла родительского дома.

Трагедия приобретает угрожающие размеры: все больше детей становятся маленькими солдатами и участвуют в партизанских войнах. Иногда детей крадут или покупают на рынке рабов, а затем систематически приучают к жестокости, порой заставляя смотреть на убийства. Некоторых принуждают убивать собственных родителей или принимать наркотики, чтобы легче было развивать в этих детях инстинкт убийц.

По некоторым сведениям, с 1988 по 1992 год в детском приюте одной из азиатских стран выбрали 550 детей, чтобы уморить их голодом. По словам одного врача, «сиротам не давали никаких таблеток, чтобы заглушить боль. Их даже привязывали к кроватям и ждали, пока они умрут».

Существуют ли такие проблемы в Европе? В одной европейской стране люди были потрясены разоблачением деятельности преступной международной организации, производившей детскую порнографию. Организация занималась кражей детей с целью сексуальной эксплуатации. Некоторые дети были убиты, а некоторые умерли от голода.

Эти факты говорят о том, что во многих странах остро стоит проблема эксплуатации детей и жестокого с ними обращения. И не будет преувеличением сказать, что это проблема мирового масштаба.

Жестокие убийства бездомных детей в Бразилии — еще один пример того, насколько беззащитны никому не нужные дети. Как сообщалось в новостях, каждый год в этой стране происходит несколько сот убийств детей.

Дети подвергались жестоким нападениям в Данблейне (Шотландия), в Вулвергемптоне (Англия) и в других местах.

В 1992 году в отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) говорилось: «Изобретение XX века — война против детей». А в отчете ЮНИСЕФ за 1996 год приводится точка зрения людей, которые считают, что «будущих врагов, то есть детей врагов, тоже необходимо уничтожать». Один политический обозреватель высказался по этому поводу так: «Чтобы истребить крыс, нужно истреблять крысят».

Самые просматриваемые слова

  1. Стратегическое предприятие (организация)
  2. Выпуск продукции в обращение
  3. Аварийная ситуация на воздушном судне
  4. Сети инженерно-технического обеспечения
  5. Автомобильные дороги общего пользования
  6. Легитимность документа
  7. Суммарная поэтажная площадь
  8. Мобилизационное задание
  9. Дорожное хозяйство
  10. Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде
  11. Адресная справка
  12. Информационные машины и оборудование
  13. Промышленный объект
  14. Криптосредство
  15. Запрос межведомственный
  16. Производственная деятельность
  17. Производственный инвентарь
  18. Военнослужащие
  19. Постижерные работы
  20. Спуск руководящий ж/д пути

Дети, оставшиеся без попечения родителей, кто они?

К такой категории относятся малолетние граждане до достижения ими 18 лет, родители которых не могут или не желают исполнять свои обязанности. Причинами для присвоения детям статуса оставшихся без родительского попечительства являются случаи, когда родители:

  • лишены прав воспитывать детей или частично ограничены в этом праве;
  • один из родителей признан полностью или частично недееспособным;
  • тяжёлое заболевание у одного или обоих родителей, из-за которого невозможно полноценное воспитание и материальное обеспечение ребёнка;
  • числятся без вести пропавшими;
  • подозреваются в совершении правонарушений;
  • находятся в местах заключения;
  • намеренно не желают воспитывать ребёнка;
  • не выполняют свои обязанности, отказываются защищать права и интересы ребёнка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *