Торги по банкротству – инструкция для участника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торги по банкротству – инструкция для участника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу скажем, что торги проводятся только в рамках судебного банкротства через арбитраж. Оно включает обязательную стадию — реализацию имущества. Если человек решил банкротиться через МФЦ, то продавать активы должника не будут. Потому что, по идее, там просто и продавать-то нечего.

Зачем нужны торги в банкротстве

Ведь одним из условий для обращения в МФЦ является окончание исполнительного производства ввиду отсутствия у должника активов, по всем должникам уже известному пункту закона «Об исполнительном производстве» (пункт 4 части 1 статьи 46).

Следовательно, приставы должны убедиться, что на должника не оформлены дорогие активы, например, недвижимость или автомобили, что он не скрывает какое-либо другое имущество от взыскания. Напомним, что у должника может не быть видимого на первый взгляд имущества. Но могут при этом иметься активы, размещенные на счетах в банках в виде денег. А это тоже имущество.

Должник иногда полагает, что если он находятся в списке очень хороших (считай — с круглой суммой на счете) клиентов, то он — неприкасаемое для банка лицо. Поэтому-то банк не сдаст такого супер-отличного «денежного» клиента приставам. Но это далеко не так. Банк вас однозначно сдаст, если пристав пришлет запрос «по вашу душу».

Поэтому пристав арестует средства и на пенсионной карте, и даже может наложить «лапу» на социальные пособия должника (чаще всего это верно для должниц женского пола), вплоть до счета, на который приходят алименты. Да, арестовать детские пособия — это незаконно, но очень эффективно в качестве стимула как можно быстрее расплатиться с долгами.

3. Порядок расторжения Регламента

3.1. Действие настоящего Регламента может быть прекращено по инициативе одной из Сторон в следующих случаях:

• по собственному желанию одной из Сторон,

• нарушения одной из Сторон условий настоящего Регламента.

3.2. В случае расторжения Регламента инициативная Сторона письменно уведомляет другую Сторону о своих намерениях за тридцать календарных дней до даты расторжения Регламента. Регламент считается расторгнутым после выполнения Сторонами своих обязательств и проведения взаиморасчетов согласно условиям Регламента.

3.3. Прекращение действия Регламента не освобождает Стороны от исполнения обязательств, возникших до указанного дня прекращения действия Регламента, и не освобождает от ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение).

Шаг 1. «Вгрызание» в тему: изучение алгоритма участия в торгах и формулировка собственных целей и задач.

Чаще всего первым делом тем, кто желает освоить торги по банкротству, рекомендуют идти за электронной подписью. Без нее, действительно, к торгам путь закрыт. Однако такой подход подойдет для тех, кто любит действует по принципу – «ввяжемся в драку, а там разберемся». Торги – процедура многоэтапная, и если к ней подходить «с умом», то она может дать большие выгоды. Поэтому логичнее все же сначала изучить суть торгов по банкротству, алгоритм торга, торговые площадки и т.п., а потом уже приступать к активным действиям.

Можно ли это сделать самостоятельно? Можно. Изучить законодательную базу, где в том числе описан алгоритм проведения торгов, изучить статистику и аналитику по торгам, изучить площадки, почитать отзывы и лайфхаки участников и организаторов торгов.

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» посвящен процедуре банкротства, деталям ее проведения, продаже имущества должников. До 2015 года на торгах по банкротству могло распродаваться только имущество юридических лиц, но после вступления в силу Федерального закона «О банкротстве физических лиц» стало возможным распродавать и их имущество.

ТОП-причин участия в торгах по банкротству:

  1. Для перепродажи имущества за более выгодную цену. На торгах по банкротству имущество продается в среднем в 3-5 раз ниже его рыночной стоимости. Теоретически цена лота может упасть на 99%.
  2. Для личного пользования. Чаще всего для таких целей приобретают жилье, автомобили, компьютерную технику, мебель и т.п.
  3. Для получения «комиссионных» при покупке имущества для третьих лиц.
Читайте также:  Можно ли забирать заявление на развод из суда или ЗАГСа

Источники информации о продаваемом имуществе:

  1. Торговые электронные площадки, на которых проходят аукционы.
  2. Официальные порталы, на которых публикуются данные о торгах, согласно российского законодательства. Например, таким ресурсом является деловое издание «Коммерсантъ».
  3. Сайты-агрегаторы данных о торгах по банкротству. Это площадки в интернете, которые аккумулируют информацию о торгах.

Важно:

  • В торгах по банкротству могут участвовать как юридические лица, так и физические лица.
  • Торги по банкротству проходят в электронном виде на специализированных аккредитованных электронных торговых площадках (ЭТП).

Шаг 5. Подача заявки на участие, внесение задатка.

Размещение заявки не нужно откладывать на последний момент. Как правило рекомендуют делать это за 3-5 дней до начала торгов. Временной люфт нужен на случай, если будет обнаружена нехватка документов, ошибка при регистрации и т.п.

Заявка на участие должна сопровождаться платежным документом, подтверждающем внесение задатка. Без внесения задатка участие в торгах невозможно. Размер задатка определяет организатор торгов и указывает его в документации к лоту. Как правило, размер задатка составляет 5% от стоимости лота. Задаток вносят все участники торгов, что является гарантом их намерений приобрести выставленное на торги имущество.

Реквизиты для перевода задатка указываются в документации. В случае проигрыша, задаток возвращается участнику. Срок возврата также должен быть прописан в документации к лоту.

Не забывайте, что все отправляемые документы должны быть заверены электронной подписью.

Что такое процедура реализации при банкротстве?

Процедура признания человека банкротом предполагает несколько возможностей расплатиться с кредиторами: реструктуризация долгов гражданина, заключения мирового соглашения с кредиторами или реализация имущества.

В большинстве случаев к должникам применяется именно последнее. Поэтому важно разобраться, что это значит, какие особенности данной процедуры предусматривает закон.

Понятие реализации имущества введено Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ, который является дополнением к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» и сохраняется в текущей редакции. Статья 2 этого документа характеризует эту процедуру так: «Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов»

Если говорить простыми словами, то это продажа имущества должника с публичных торгов и погашение долга за счет вырученных средств.

Конечно процедура весьма нежелательна для самого должника, а его главной целью является списание долгов и освобождение от исполнения обязательств перед кредиторами. Давайте разберемся как этого можно достичь? Прежде всего нужно разобраться какое имущество может подпадать под реализацию.

Разработчики предлагают комбинированную схему реализации имущества банкротов. По проекту сначала торги должны идти на повышение, а если предложений купить не будет, то цена будет снижаться до поступления первого предложения. После этого торги снова пойдут на повышение, но если никто цену не повысит, то победителем признают того, кто озвучил свое предложение. При этом минимальная цена для первых торгов должна быть равна половине начальной, на повторных — четверть от цены соответствующего этапа.

«Законопроект предлагает введение «голландского аукциона» взамен последовательных этапов — аукциона «на повышение» и публичного предложения, что должно способствовать сокращению сроков процедур и росту поступлений от торгов в конкурсную массу», — говорит Юхнин.

Предлагаемый механизм проведения торгов выгодно отличается от действующей системы реализации активов, соглашается партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. «Он позволит сократить сроки продажи имущества, снизить связанные с этим затраты, и, что самое главное, — создать возможность для поступления в конкурсную массу выручки в большем объеме», — рассчитывает она.

Партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP Иван Веселов считает, что новый порядок «рационализирует процедуру торгов и позволяет уменьшить расходы из конкурсной массы должника на проведение процедур».

Как и когда можно оспорить торги?

Оспорить результаты торгов можно, если кого-то необоснованно отстранили от участия в них, если торги проведены раньше, чем указано в извещении, неправильно определена цена лота или его продали не по самой высокой предложенной цене (ст. 449 Гражданского кодекса). Этот перечень неисчерпывающий и может состояить из самых рахных оснований осноавнных на законе. На практике оснований намного больше, чем указано в законодательстве. Так, нами признаны недействительными торги, проведенные в период запрета и соответствующих обеспечительных мер. Нельзя забывать, что имущество с несколькими владельцами можно продать победителю торгов только после того, как другим собственникам дали возможность реализовать преимущественное право покупки актива, решил ВС в июне 2020 года (дело № А65-40314/2018)

Читайте также:  Срочный трудовой договор: как заключить, продлить и расторгнуть

. В случае несогласия с результатом следует оспаривать саму процедуру проведения, в том числе протокол о результатах торгов.

Оспорить торги можно через суд. Подать иск могут любые заинтересованные лица, в частности участники торгов и стороны исполнительного производства. Суд может признать торги недействительными в течение года со дня их проведения (дня подписания протокола о результатах торгов) (п. 6 ст. 448, п. 1 ст. 449, п. 1 ст. 449.1 ГК РФ). Основанием для признания торгов недействительными может быть только существенное нарушение порядка их проведения. Например, такое, которое повлияло на определение победителя торгов. Если суд признает торги недействительными, договор с их победителем также будет недействительным (п. 2 ст. 449 ГК РФ).

В законе предусмотрен порядок оспаривания торгов только заинтересованными лицами, а значит, заявителю нужно доказать, что он является таким «заинтересованным лицом». Следует доказать суду свою заинтересованность в участии, а также тот факт, что признание торгов недействительными восстановит нарушенные права заявителя.

Оспорить результаты торгов можно не только в суде. Можно также пожаловаться на действия организатора в антимонопольный орган, такое право предусмотрено в ст. 18.1 закона о защите конкуренции. В этой же статье прописаны и основания для административного оспаривания – они касаются процедурных нарушений. Если действия организатора признают незаконными, то результаты могут быть аннулированы Важное преимущество: административный порядок – это ускоренный способ защиты нарушенных прав. Он предусматривает сокращенные сроки рассмотрения жалоб. Жалобу в антимонопольный орган нужно подать в течение 10 дней с даты подведения итогов торгов.

Торги по банкротству: что значит и как работают

Это мероприятие начинается, когда человек или компания не имеет финансов для погашения кредита или закрытия других обязательств. Если ситуация не планирует исправляться, приходится объявлять себя неплатежеспособным и начинать процедуру. Сначала все имеющееся описывают и вносят в списки, а затем — выставляют для продажи. Это требуется, чтобы полностью или частично покрыть обязательства перед всеми, у кого приходилось брать деньги. Конкурсное производство — это последняя стадия, которую приходится пройти, чтобы завершить банкротство.

Все типы сбывают по 2 основным схемам:

  • Открытый аукцион. Принимать участие в процедуре могут все желающие, кроме продажи вещей из списка исключений. Например, ограниченный круг людей попадет на реализацию оружия или драгоценных изделий, так как эти изделия входят в список исключений.
  • Конкурс. Подходит, если продаются памятники наследия и другое имущество, которое имеет ценность со стороны культуры или истории. В этом случае необходимо обеспечить безопасность объекта и одновременно — свободный доступ к нему.

В первом варианте победит тот участник, который заявит цену больше, чем другие. Во втором — тот, который гарантирует исполнение всех обязательств.

Как оформить заявку на участие в торгах?

Какой-либо установленной на законодательном уровне формы заявки нет. Форма составления –свободная, а вот подготовить заявку нужно обязательно на русском языке. Согласно пункту 11 статьи 110 Закона о банкротстве в заявку на торги должны быть обязательно включены следующие сведения:

  • для компании – наименование, организационно-правовая форма, адрес место нахождения, почтовый адрес;
  • для граждан – ФИО, паспортные данные, адрес места жительства;
  • номер телефона и адрес электронной почты;
  • сведения о том, присутствует или нет заинтересованность компании или человека, подавшего заявку, по отношению к банкроту, его кредиторам, управляющему и о характере такой заинтересованности;
  • предложение о цене – можно указать, если проходят торги с закрытой формой указания ценового предложения (ваше предложение будет сохраняться в тайне до начала проведения торгов).

Отмена торгов при конкурсном производстве

Отмена торгов также допускается законом. Так, согласно пункту 4 статьи 448 ГК РФ организатор торгов имеет право отменить торги не позднее чем за 3 дня до их проведения. А если речь идет о конкурсе, то такой срок составляет – 30 дней до проведения конкурса.

Если же организатор торгов нарушил данные сроки, то он обязан возместить участникам реальный ущерб.

Случай из судебной практики. В практике нашей компании был случай, когда решение об отмене торгов было принято комитетом кредиторов уже на последнем этапе публичного предложения. Для участия в данных торгах уже была подана одна заявка, и заявитель должен был быть признан победителем торгов. Но комитет кредиторов принял решение отказаться от проведения торгов. Конкурсный управляющий посчитал такое решение кредиторов незаконным и обратился в суд для его обжалования. Суд первой инстанции отказал в исковых требованиях. Во второй инстанции судебного спора уже принимал участие сам участник торгов, интересы которого представляли наши юристы по банкротству. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении указал на незаконность решения комитета кредиторов об отмене торгов. Суд в частности отметил, что оспариваемое решение комитета кредиторов было принято с превышением пределов компетенции, а сам комитет кредиторов, принимая подобное решение, фактически присвоил себе полномочия арбитражного суда.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2022 году: госпошлина на права

Позиция суда апелляционной инстанции была подтверждена Определением Верховного Суда РФ (Определение № 307-ЭС17-20961 от 23 января 2018 года). Верховный Суд РФ не нашел нарушений в принятом 13 ААС судебном акте и подтвердил, что комитет кредиторов превысил пределы компетенции, установленные статьей 15 Закона о банкротстве.

Также в судебном порядке торги можно признать недействительными. Согласно статье 449 ГК РФ у заинтересованного лица есть один год с момента проведения торгов, чтобы признать их недействительными в судебном порядке.

Закон относит к основаниям недействительности торгов следующие обстоятельства:

  • какое-либо лицо незаконно было отстранено от участия в торгах;
  • организатор торгов необоснованно не принял высшее ценовое предложение;
  • торги были проведены раньше, чем было отражено в извещении;
  • нарушения при проведении торгов вследствие, которых неправильно была определена цена продажи;
  • другие нарушения правил проведения торгов, которые отражены в законе.

Случай из судебной практики. Судом были признаны недействительными торги по причине того, что одна из компании необоснованно не была допущена для участия в торгах. Юридическое лицо не было допущено до торгов по причине того, что к его заявке не были приложены документы, предусмотренные порядком проведения торгов, который регулировал вопросы регистрации на электронной площадке. Заявитель не представил следующие документы — копию свидетельства о государственной регистрации компании, копию свидетельства о присвоении ИНН, копию устава. Суд посчитал, что отклонение заявки было незаконным, так как закон о банкротстве содержит исчерпывающий перечень сведений и документов, которые должны быть представлены для участия в торгах. И в данный перечень документы, которые требовались от заявителя, не входят (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.05.2017 N Ф04-4981/2016 по делу N А03-12879/2014).

Обращение в суд потребуется, чтобы добиться признания продажи недействительной. В судебном порядке рассматриваются торги в банкротстве, которые уже завершились, а договор купли-продажи был заключен сторонами. Для оспаривания также пишется заявление.

Оспорить торги можно в течение года после их завершения. У претендента есть ровно двенадцать месяцев с того момента, как был заключен договор купли-продажи. Если этот срок истек, добиться возобновления аукциона будет невозможно.

Спустя год суд не примет заявление. Дела рассматриваются в судебном порядке, когда организатор игнорирует решение антимонопольной службы.

Обратиться в ФАС или суд может любой гражданин, который является участником торгов:

  • кредиторы;
  • покупатели и люди, которые не были допущены организатором к аукциону;
  • приставы-исполнители.

Остановить аукцион может также банкрот, чье имущество выставлено на продажу. Сторонние наблюдатели не имеют возможности приостановить (или оспорить) торги в банкротстве. Сделать это может только напрямую заинтересованное лицо.

Реализация имущества при банкротстве – порядок процедуры, главные условия, ограничения

Основная цель признания должника финансово несостоятельным или банкротом, будь-то юридическое или физическое лицо, – удовлетворение кредиторских требований. Случаев доведения до конца этой процедуры и признания должника банкротом намного больше, чем его оздоровление, санация или реабилитация.

Этим процессом занимается, назначенный судом конкурсный (финансовый) управляющий, к которому переходят все полномочия по управлению предприятием. Именно он проводит собрание кредиторов, формирует их реестр и список требований, а также ним организовывается реализация имущества при банкротстве и распределение вырученных средств.

Для погашения долгов взыскание обращается на денежные средства (банковские счета, наличные) должника и его имущество.

Как правило, денег у банкрота недостаточно или их вообще нет, поскольку они были истрачены еще до банкротства на текущие потребности, поэтому зачастую единственным источником для погашения долгов являются средства, вырученные от продажи его имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *