Онлайн-касса для ИП в 2022 году: особенности и этапы подключения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн-касса для ИП в 2022 году: особенности и этапы подключения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП

Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:

  • за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
  • за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
  • за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
  • за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.

Перерегистрация кассы

Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Существует несколько причин для этого:

  • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
  • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
  • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.

Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

Размер штрафов за неприменение кассы или нарушения кассовой дисциплины зависит от формы собственности (ИП, ООО) и самого нарушения. Можно отделаться простым предупреждением, а можно и вовсе лишиться деятельности. Более подробно об ответственности можно прочитать в ст. 14.05 КоАП.

  1. Штраф за неприменение онлайн-кассы

    Крупные штрафы ждут тех, кто пытается обойти закон стороной. За неиспользование контрольно-кассовой техники (ККТ) нарушителям придется заплатить:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10000 рублей;

    • для юридических лиц — от 75% до 100%, но не менее 30000 рублей.

    При повторном нарушении серьезный ущерб бизнесу может принести и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Руководство при этом может быть отстранено от должности на срок от 1 года до 2 лет. За использование кассового аппарата с нарушениями ждет штраф до 10000 рублей для юридических лиц и до 3000 рублей для ИП и должностных лиц.

  2. Штраф за нарушение выполнения требований к онлайн кассе

    В п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ речь идет о перерегистрации кассы. Если изменились реквизиты в карточке ККТ и др., и предприниматель не перерегистрировал кассу, то ему грозит штраф и административная ответственность:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 1,5 до 3 тысяч рублей,

    • для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч.

    Какие изменения ждут пользователей онлайн-касс в 2022 году?

    1. Заявление о регистрации и перерегистрации ККТ на бумажном носителе необходимо будет подавать по новой форме. Приказом от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799 ФНС утвердила новый бланк. Также в документе прописана и обновленная форма о снятии ККТ с учета. Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.
    2. С 20 апреля 2022 года отменяется послабление по оформлению кассовых чеков при курьерской доставке согласно Постановлению Правительства РФ от 08.07.2021 N 1139.
    3. До этого дня в кассовом чеке можно не указывать код маркированного товара при продажах:

    • по образцам или дистанционно;
    • через юрлиц и ИП, которые оказывают курьерские услуги или услуги почтовой связи, связанные с доставкой товара конечным потребителям по поручению продавца;
    • в вендинговых автоматах.
  3. С 1 февраля 2022 года все продавцы маркированной продукции должны применять формат фискальных данных 1.2. Об этом говорится в письме ФНС России от 28.10.2021 N ПА-4-20/15207.
Читайте также:  Штрафы за переезд железнодорожных путей

Ответственность за нарушения, связанные с онлайн – кассами

Какая ответственность наступает для налогоплательщиков при нарушениях в применении касс? Рассмотрим в таблице.

Нарушение Ответственность предпринимателя Ответственность юридических лиц
Работа без кассы после 1 июля 2022 года Штраф не менее 10000 рублей или от четверти до половины дохода Штраф не менее 30000 рублей или от 75% до 100% дохода
Повторное нарушение при сумме продаж более 1000000 рублей Приостановка деятельности до 3 месяцев, лишение руководителя возможности занимать должность на срок от 1 до 2 лет
Касса не соответствует требованиям закона Предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей Предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей
Чек не выдан или не отправлен в электронном виде Предупреждение или штраф 2000 рублей за каждый чек Предупреждение или штраф 10000 рублей за каждый чек

Обязанность покупателей пробивать чек

Обязаны ли организации и ИП применять ККТ при оплате товаров и услуг наличными или корпоративной картой, привязанной к расчетному счету?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2. Федерального закона № 54-ФЗ «Контрольно-кассовая техника … применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.»

Расчеты по статье 1.1. Федерального закона № 54-ФЗ – это «… прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги …»

Согласно определению понятия «расчеты», пункту 1 статьи 1.2. и пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при выплате денежных средств за товары, работы, услуги наличными деньгами и (или) в безналичном порядке с предъявлением электронного средства платежа.

Однако, в пункте 2 статьи 1.2. Федерального закона № 54-ФЗ говорится, что «При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек … покупателю (клиенту) …» Упоминания о выдаче чека продавцу нет.

Кроме того, в статье 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ перечисляются обязательные реквизиты кассового чека, среди которых есть «признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) – приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) – расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, – возврат расхода)». Упоминания о выдаче средств продавцу нет.

Будут ли на практике эти два аргумента учтены налоговиками в пользу организаций и ИП – неизвестно. Но есть вариант, подтвержденный пунктом 2 от 10.08.2021 № АС-4-20/15566@, когда покупатель и продавец могут оформить расчет одним чеком, пробитым продавцом товаров, работ, услуг. Это возможно при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или индивидуального предпринимателя.

Читайте также:  В Астраханской области с 24 сентября открывается сезон охоты на дичь

В кассовом чеке, выданном подотчетному лицу, с 01.07.2021 должен быть указан ИНН покупателя. Подробнее об этом читайте в от 10.08.2021 № АС-4-20/15566@.

Кто освобожден от применения онлайн-касс

В законе прописаны льготные категории бизнеса, которым касса по закону не требуется. Среди них:

  • те, кто принимают деньги у ИП и юрлиц на расчетный счет, безналично;
  • ИП на патенте из списка в 54-ФЗ;
  • ИП, сдающие квартиру в аренду;
  • самозанятые;
  • банки;
  • владельцы вендинговых автоматов, принимающих только монеты и работающих без электричества;
  • те, кто ремонтирует обувь и изготавливает ключи;
  • продавцы непродовольственных товаров на рынках, выставках, ярмарках;
  • торговцы печатной прессой, мороженым, бахилами;
  • те, кто присматривают за детьми, пожилыми, больными, инвалидами;
  • ТСЖ, ЖК, ЖСК при расчетах с членами кооператива;
  • те, кто торгуют в нестационарных точках;
  • магазины в отдаленной местности.

Регистрация онлайн-кассы

За помощью с регистраций можно пойти в сервисный центр, а можно сделать все самостоятельно. Если у бизнесмена есть электронная подпись, зарегистрировать кассу получится онлайн. Налоговую службу посещать не придется.

Открыть личный кабинет налоговой службы. Выберите на главной странице кабинет ИП или юрлица, авторизуйтесь в нем с электронной подписью.

Указать данные кассы. В кабинете откройте раздел «Учет ККТ» и нажмите «Зарегистрировать». Заполните информацию о кассе: номер, модель, адрес установки, информацию об ОФД.

Активировать ФН. Откройте электронный отчет о регистрации кассы и возьмите из него регистрационный номер. Его нужно будет указать в кабинете пользователя ОФД. В ответ ОФД пришлет отчет — по данным из него можно будет активировать ФН.

В итоге напротив кассы в кабинете ФНС появится зеленая отметка — можно начинать продажи.

Новое в прослеживаемости, маркировке и работе с системой “Честный знак”

В систему «Честный знак» нужно начать передавать сведения:

  • о розничной продаже сыров и мороженого – с 20 января 2022 года;
  • о розничной продаже молочной продукции – с 31 марта и 1 июня 2022;
  • об обороте и списании промаркированной воды – с 1 ноября 2022.

Для упакованной воды – очередной этап введения обязательной маркировки: с 01.11.2022 нужно передавать сведения об обороте и всех случаях вывода из него (не только рознице).

С 1 октября 2022 – отмена послабления по торговле немаркированными наборами фототоваров и парфюма.

С 1 сентября 2022 – новые требования по маркировке молочной продукции и упакованной воды.

Участников оборота молочной продукции обяжут сообщать в систему “Честный знак” сведения об обороте и обо всех случаях вывода из оборота (не только розницы). Это касается:

  • сыров и мороженого;
  • молочной продукции со сроком годности более 40 суток;
  • молочной продукции со сроком годности не более 40 суток.

Продавцов упакованной воды обяжут передавать сведения о розничной продаже в “Честный знак”. О других случаях оборота продукции и вывода ее из оборота нужно сообщать с 01.11.2022. Это касается и природной минералки, и другой упакованной питьевой воды.

В июне 2021 для молочки со сроком хранения более 40 суток (помимо сыров и мороженого) – очередной этап введения обязательной маркировки. Нужно:

  • передавать сведения о розничной продаже в “Честный знак”;
  • сообщать о розничной продаже товаров, у которых несколько сроков годности и минимальный из них не превышает 40 суток.

О других случаях оборота и вывода ее него – сообщать с 1 сентября 2022 года.

С 31 марта 2022 продавцов молочки, срок хранения которой не превышает 40 суток, обяжут передавать сведения о розничной продаже в “Честный знак”. Это не касается товаров, у которых несколько сроков годности и минимальный из них не превышает 40 суток. Для них срок – 1 июня 2022.

О других случаях оборота и вывода ее него нужно сообщать с 1 сентября 2022.

С 1 марта 2022 года уточнят правила маркировки наборов.

Код маркировки нужно будет наносить только на потребительскую упаковку набора (или этикетку на ней), т. е. без маркировки входящих в него товаров, если эту упаковку сформировали на производстве и ее нельзя вскрыть без повреждения.

Это касается:

  • фототоваров;
  • товаров легкой промышленности;
  • парфюмерной продукции.

При расформировании набора необходимо до предложения к продаже:

  1. Сделать перемаркировку.
  2. Нанести код на каждый товар, который входит в набор и подлежит маркировке.
Читайте также:  Как признать долю в квартире незначительной?

С 1 марта 2022 года корректируют правила маркировки обуви.

При производстве обуви в РФ ввод в оборот больше не связан с моментом, когда производитель принял продукцию на баланс. Вместо этого станут учитывать дату подачи уведомления о вводе в оборот.

С 1 марта 2022 при ввозе товаров из стран ЕАЭС в систему маркировки надо передавать больше сведений.

С 1 марта 2022 года – обязательная маркировка упакованной питьевой воды.

Производителям придется наносить средства идентификации на продукцию и подавать в систему “Честный знак” сведения об их нанесении и вводе товаров в оборот. Другим организациями при приемке товара от поставщиков – проверять соблюдение требований о маркировке.

Изменения коснутся упакованной питьевой воды (код 2201 по ТН ВЭД, коды 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140 по ОКПД2).

Для минеральной воды маркировка обязательна с 1 декабря 2021 года.

С 1 марта 2022 года скорректируют правила маркировки молочной продукции.

При регистрации молочки или наборов в национальном каталоге нужно больше сведений. В первом случае – указывать данные о сроках и условиях хранения, во втором – перечень маркированных товаров в наборе.

В отчете о нанесении средства идентификации нужно отражать дополнительные сведения:

  • альтернативную дату истечения срока годности и условия хранения (если она есть);
  • фактический вес маркируемой продукции (если он различается у разных единиц молочки с одним кодом товара).

Если вес товара уменьшился, введена возможность внести изменения в сведения о маркированном товаре.

Есть и другие уточнения. Например, о маркировке молочной продукции, которую произвели в отдаленных или труднодоступных местностях.

С февраля 2022 все продавцы маркированной продукции должны применять формат 1.2.

Какие последствия по 54-ФЗ, если работать без кассы

В ФЗ 54 четко указаны условия, когда нужно обзавестись кассовым аппаратом, потому если вы этого не делаете без причины, последствия могут быть неприятными. Сперва дают предупреждение. Если оно проигнорировано, выписывают штраф. Хотя есть случаи, когда обходится без предупреждений, поскольку согласно 54 фз можно сразу выписывать штрафные санкции. В 2022 году расчет штрафа ведется исходя из суммы, что проходит мимо кассы (четверть или половина), но не меньше десяти тыс. руб. Если повторная проверка выяснит, что предприниматели не занялись покупкой кассового аппарата, их деятельность приостановят на 90 суток. Но при условии, если сумма расчета больше миллиона рублей.

Получить юридическую помощь по вопросам онлайн-касс для ИП можно на нашем сайте.

Онлайн-касса для ИП на патенте: кому можно работать без нее?

Для некоторых видов деятельности предпринимателям, применяющим ПСН, необязательно применять ККТ до тех пор, пока они не лишатся права применять патент. Что входит в список исключений? Такие услуги перечислены в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ:

  • ремонт, пошив, чистка обуви;
  • пошив одежды;
  • услуги фотографа;
  • уход за больными людьми и детьми;
  • в области дошкольного образования;
  • ремонт ювелирных изделий, гравировка;
  • распиловка дров, ремонт жилых помещений, сантехнические и электромонтажные работы;
  • уборка в жилых помещениях;
  • остекление балконов;
  • изготовление валенок;
  • организация экскурсий;
  • ландшафтные работы;
  • изготовление сельскохозяйственного инвентаря, услуги в этой области по механизации и агротехнике;
  • ремонт игрушек;
  • ритуальные услуги.

Взаимодействие между ЕГАИС и Честный ЗНАК

С нового года заработает интеграция между двумя системами: участникам не нужно будет указывать вручную места осуществления деятельности. Вместо этого необходимые данные будут подгружаться автоматически – для этого следует правильно указать атрибут «Код ФРАП» при регистрации карточки товара в «Национальном каталоге маркированных товаров».

Планируется, что автоматически ЕГАИС будет передавать следующие данные:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации сведений о ввозе или перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Преимущества перехода на онлайн кассы

Нововведение имеет ряд преимуществ как для предпринимателей, так и для налоговой службы:

  • владельцы ККМ освобождаются от необходимости регулярного внесения средств на счета центров технического обслуживания;
  • снижение количества выездных проверок, проводимых сотрудниками ФНС, и возможность выявления зон риска, в которых нарушение законодательства становится наиболее вероятным;
  • хранение всей информации о сделках на едином сервере оператора и возможность восстановления чеков, подтверждающих факт покупки;
  • отсутствие необходимости в обучении кассиров работе с новыми аппаратами, т.к. принцип их использовании останется прежним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *