Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.
Читайте также:  Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС 2022

Преимущества договора дарения

Оформление дарственной позволяет передать жилой дом с землей безвозмездно. Договор не содержит обязательств и дополнительных условий, а также необходимости финансовой поддержки дарителя. Оформление договора дарения имеет следующие преимущества:

  1. Простое составление;
  2. Не нужно представлять лишние документы;
  3. Право собственности возникает сразу же после подписания акта о передаче собственности;
  4. Возможность передать собственность по своему усмотрению;
  5. Отсутствие подоходного налога в случае оформления дарения на близкого родственника;
  6. Безвозмездный характер сделки.

Передача земли по договору дарения между близкими родственниками не сопровождается взысканием подоходного налога. Но при регистрации прав уплата госпошлины обязательна для одариваемой стороны.

Оплата регистрации права составляет 100 рублей. Размер пошлины на земельный участок составляет 350 рублей , если вместе с землей переходит в собственность дом, тогда за него пошлина составит 2 000 рублей.

Важно! Стоимость нотариальных услуг отличается в зависимости степени родства.

Для близких родственников:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки;
  • свыше 10 млн. р. — 23 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., но не более 50 тыс. р.

Для других лиц в зависимости от суммы сделки:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,4% суммы сделки;
  • свыше 1 млн. р. до 10 млн. р. — 7 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн. р.;
  • свыше 10 млн. р. — 25 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., а при отчуждении земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 тыс. р.

Список нужных документов

Как оформить дарственную на землю? Для этого необходимо составить договор в простой письменной форме, внимательно его прочитать, подписать и сдать на регистрацию. Но нужны следующие документы:

  • паспорта обеих сторон;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая имущественное право дарителя и факт отсутствия обременений;
  • документ, на основании которого у собственника возникло его право;
  • технический паспорт на строения, если они есть на земле. Эти документы необходимы для того чтобы удостовериться в законности данных построек;
  • кадастровая документация на землю. Её наличие означает, что у участка есть кадастровый номер. Но перед тем как заключить сделку, рекомендуется провести межевание и утвердить границы земли;
  • если участок приобретался в браке, то нотариальное согласие супруга.

На основании технической и кадастровой документации, а также выписки из ЕГРН, составляется договор дарения на земельный участок. Нужно подготовить 3 идентичных документа. По одному экземпляру сторонам сделки, и один – в Росреестре в «личном деле» надела.

Документы для дарения доли земельного участка

Чтобы оформить переход права собственности на другое лицо, необходимо заранее подготовить пакет документов:

  • заявление о проведении регистрации. Заявление можно оформить уже на готовом бланке в Росреестре;
  • документ, который удостоверяет личность заявителя (для представителей — нотариально заверенная доверенность оригинал и копия);
  • сам договор дарения (два экземпляра для сторон, заключивших договор, один экземпляр для территориального подразделения Росреестра);
  • акт приема-передачи (в трёх экземплярах);
  • свидетельство о браке (если земельный участок находится в совместной собственности супругов);
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый план объекта;
  • документы из БТИ.

Условия дарения доли земельного участка

При заключении сделок дарения земельных участков, следует предварительно изучить все возможные причины, по которым впоследствии могут аннулировать договор. Основанием для отмены сделки могут послужить:

  • условия перехода прав на собственность, включённые в дарственную (некое событие, после которого одаряемый станет полноправным владельцем надела);
  • смерть гражданина, которому подарили надел – по закону, земля в таких случаях возвращается дарителю;
  • оформление в дар земельного участка, располагающегося в приграничной зоне, гражданину другого государства;
  • надел передан в дар новому владельцу без письменно оформленного согласия второго супруга , если речь идёт о совместно нажитом имуществе;
  • выяснение обстоятельства, что даритель проходит лечение в клинике, которой руководит одариваемое лицо ;
  • дарителем является несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
  • доказательство того, что заключаемая сделка не является безвозмездной , то есть одариваемый платит дарителю деньги или оказывает какие-то другие услуги;
  • условием перехода земельного участка к новому владельцу является смерть дарителя .
Читайте также:  Неожиданно закончился срок действия карты. Что делать?

Порядок оформления ДД: нюансы

Чтобы провести сделку без риска, оформление происходит по четкому и выверенному алгоритму, которому нужно следовать неукоснительно обеим сторонам:

  1. устно обговорить все нюансы;
  2. собрать и проверить все необходимые для совершения сделки документы;
  3. составить и подписать дарственную;
  4. заверить ДД у нотариуса;
  5. подготовить регистрационный пакет;
  6. оплатить госпошлину;
  7. сдать бумаги;
  8. получить подтверждение смены собственника.

Дарственная на долю практически ничем не отличается от передачи в дар цельного земельного надела. В законодательстве предусматриваются следующие условия дарения части з/у:

  1. Нотариальное оформление договора и регистрация в Росреестре. Чтобы подарить другому лицу долю, нужно обратиться в нотариальную контору. Иначе сделка будет являться недействительной. При этом нотариус обязан самостоятельно передать документы для регистрации перехода права собственности в гос. реестре.
  2. Безвозмездность. По правовой природе сделка является безвозмездной. Это означает, что она не предполагает оплаты за долю и предъявления дарителем каких-либо встречных требований. Если стороны намереваются прикрыть другую сделку, она может быть оспорена в судебном порядке.
  3. Предмет дарения – конкретно указанный объект. Для передачи в дар доли необходимо сначала выделить часть земельного участка и поставить ее на кадастровый учет. Эта необходимость обусловлена тем, что существенное условие договора – предмет. В этом пункте нужно обязательно указать кадастровый номер недвижимости, который является уникальным идентификатором.
  4. Передача подарка при жизни лица. Нельзя в качестве одного из условий исполнения договора указать смерть дарителя. Это другой вид сделки – завещание. При этом даритель вправе указать в договоре, что если он переживет одаряемого, то доля возвращается ему. В противном случае часть земельного участка достанется наследникам умершего одаряемого.

Если хотя бы одно из этих условий нарушается, сделка считается недействительной. Также незаконность договора дарения влекут следующие обстоятельства:

  • в качестве дарителя выступает несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин;
  • даритель не получил письменного согласия других сособственников или супруга на оформление дарственной;
  • одаряемым является сотрудник госорганов или муниципальных органов, который связан с дарителем исполнением служебных обязанностей;
  • одаряемым является сотрудник образовательной, медицинской или социальной организации, где даритель учился, получал медуслуги или находился на соцобеспечении;
  • дарение части земельного участка, находящегося в пограничной зоне, нерезиденту России;
  • получатель подарка – коммерческое юридическое лицо (если стоимость подарка превышает 3000 руб.).

Как составить договор дарения части земельного участка

Мы уже разобрались, как даритель может подарить часть земельного участка. Самый важный этап – составление договора. Он всегда заключается в письменном виде. Часто дарение доли оформляется в нотариальной конторе. Однако даже если заверение сделки нотариусом необязательно, можно к нему обратиться для получения дополнительной гарантии соблюдения законодательных норм. Как правило, такой договор сложно оспорить в суде.

Договор дарения доли имеет следующую структуру:

  • дата и место составления;
  • ФИО и паспортных данные дарителя и одаряемого;
  • суть сделки (в данном случае безвозмездная передача объекта);
  • предмет договора (обязательно указание уникального кадастрового номера, который присваивается каждому наделу, и других характеристик земельного участка, позволяющих его определить);
  • сведения о передаваемой доле (ее расположение, размер);
  • кадастровая стоимость з/у;
  • информация о наличии или об отсутствии обременений;
  • кода произойдет дарение (с момента подписания, с наступлением конкретной даты или обстоятельств, по истечении определенного периода);
  • количество экземпляров договора (должно быть на единицу больше, чем сторон);
  • подписи контрагентов с расшифровкой ФИО, дата подписания.
Читайте также:  6.1 Размещение и планировка участков

Отменить договор дарения можно только в том случае, если этот пункт был включен в соглашение. Это условие обязательно должно иметь основание отмены – смерть одаряемого раньше дарителя. Вернуть право собственности можно только в том случае, если в момент смерти одаренное лицо все еще было владельцем подарка.

Если даритель хочет восстановить право собственности после смерти одаряемого, то ему нужно подготовить следующие документы и обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации права собственности:

  • договор дарения;
  • оригинал свидетельства о смерти лица, получившего дарственную;
  • при отсутствии свидетельства о смерти нужно предоставить решение суда о признании гражданина умершим.

Также отменить договор дарения можно через суд при следующих основаниях:

  • дарственная была подписана по принуждению, в результате шантажа или угрозы, под психологическим или физическим давлением;
  • даритель не осознавал, какие юридические последствия наступят после заключения договора дарения;
  • на момент оформления сделки бывший собственник был недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • лицо, получившее дарственную, совершило покушение на жизнь и здоровье бывшего собственника подарка или его близких родственников.

Пошаговое руководство по заключению договора дарения

Вся процедура совершения сделки по дарению участка земли состоит из следующих этапов:

  • 1) Определение желания правообладателя безвозмездно передать участок в собственность другого лица и получение согласия одаряемого на совершение сделки;
  • 2) Согласование существенных условий договора дарения (описание предмета дарения);
  • 3) Составление и подписание договора дарения с учетом требований к его форме. Договор может быть составлен сторонами самостоятельно либо при помощи услуг профессионального юриста или специалистов нотариальной конторы;
  • 4) Подача заявления в органы Росреестра о государственной регистрации перехода права собственности к одаряемому;
  • 5) Внесение сведений в ЕГРП; получение зарегистрированных документов сторонами сделки.

Налогообложение участков, переданных по договору дарения

В отношении совершения сделки дарения законодательством предусмотрены специальные правила налогообложения. Так как полученный в дар участок является безвозмездным приобретением одаряемого, он считается доходом. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в качестве дара в натуральной форме, в частности участка земли, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Стандартная ставка налогообложения, которую должен уплатить одаряемый, составляет 13% от кадастровой стоимости земли.

Освобождение от уплаты НДФЛ в отношении подаренного участка допускается, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Тем не менее, после получения участка в дар и переоформления права собственности одаряемый обязан платить земельный налог. Ставки земельного налога и порядок его уплаты устанавливаются органами местной власти.

При каких условиях можно заключить сделку, а при каких нельзя?

Можно подарить земельный участок Нельзя дарить
Любому дееспособному совершеннолетнему лицу, которое дало согласие на получение дара. Недвижимость относится к имуществу, совместно нажитому в браке, причем второй супруг не дал на это согласие.
Своим родственникам. Детям младше 14 лет, если их родители (либо лица, их заменяющие) не дали на это согласия.
Несовершеннолетним детям при условии наличия согласия их официальных представителей. Недееспособным гражданам, чьи официальные законные представители выступают против такой сделки.
Можно подарить землю, находящуюся в собственности нескольких лиц, при условии согласия каждого из них. Нельзя дарить земельный участок, указывая в дарственной услугу, в качестве оплаты которой используется даримое имущество – сделка дарения является безвозмездной.
Земля была изъята из оборота, либо на нее были наложены ограничения (она была заложена и т.д.)
Нельзя дарить земельный участок без дома, который на нем расположен (единственное исключение – дом принадлежит не вам).

Родственники же от оплаты данного налога освобождены (как оформить дарственную между родственниками узнайте тут). О том, сколько стоит договор дарения земельного участка, о размере государственной пошлины, о тонкостях налогообложения, а также как оформить дешевле, можно узнать в отдельном материале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *