15 февраля 2023 — Сретение Господне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 февраля 2023 — Сретение Господне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Архимандрит Кирилл (Павлов) о Сретении Господнем

Господь наш Иисус Христос, к Которому относятся эти пророческие слова праведного Симеона, явился на землю не для того, чтобы лежать кому-либо на падение или быть причиной чьей-либо погибели. Нет, Он пришел на землю на восстание всем людям, всем народам. Он пришел для того, чтобы спасти всё человечество, всех людей возвести на подобающую им нравственную высоту и, сделав их достойными Неба, привести к Отцу Небесному. Равным образом Он пришел на землю не для того, чтобы служить предметом пререканий, не для того, чтобы произвести разделение между людьми и народами. Напротив, Он пришел для того, чтобы соединить всех людей воедино, стать Единым Пастырем всего человеческого рода. Желая того, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины, Он для этого именно и пришел.

История возникновения праздника Сретения Господня

Анализ сохранившихся свидетельств, относящихся к истории древнецерковного богослужебного календаря, показывает, что до IV в. христианский цикл важнейших годовых праздников (позднее названных двунадесятыми) ограничивался лишь тремя — Пасхой, Пятидесятницей и Епифанией (Богоявлением). В IV-V вв. происходит становление торжеств рождественского цикла, и мы вправе ожидать, что и праздник Сретения, логически связанный с Рождеством и календарно от него зависящий, появляется в это же время. Попытаемся уточнить его хронологию и основные этапы распространения.

Ветхозаветный обряд посвящения младенца Богу

После родов еврейская женщина должна была соблюдать так называемые “дни очищения”. Мать считалась нечистой 40 дней после рождения мальчика и 80 дней после рождения девочки. В Ветхом Завете иудеи огромное значение придавали внешней чистоте. Поэтому женщина во время кровотечения считалась нечистой. В течение этого периода она не имела права посещать Иерусалимский Храм.

Когда же установленный срок истекал, мать приносила в Храм очистительную жертву Богу. В Ветхом Завете в жертву приносили животных. В данном случае это мог быть годовалый ягненок и голубка. Если семья не могла пожертвовать ягненка по причине бедности, то в жертву приносили 2 голубок.

Обряд посвящения касался непосредственно новорожденных мальчиков. Родители приносили младенца в Храм на 40-й день. Совершался обряд посвящения мальчика Богу. Причем это священнодействие было не просто религиозным обрядом, а законом для всего еврейского народа.

Обряд посвящения был установлен в память об освобождении евреев из египетского рабства и в знак благодарности Богу. Иосиф Обручник с Девой Марией и Младенцем Иисусом на сороковой день пришли в Иерусалим, чтобы совершить все полагающиеся ритуалы. Таким образом, Спаситель с первых дней Своего воплощения исполнял все предписания иудейского Закона. В жертву были принесены две голубки — семья Иосифа, обыкновенного плотника, не могла похвалиться богатством.

Встреча с праведной Анной

В тот же день произошло еще одно событие, подтверждающее исполнение на Иисусе мессианских пророчеств. В Иерусалимском храме служила Анна, которую в народе считали пророчицей. Она после смерти мужа 84 года непрерывно находилась в Иерусалимском Храме и достигла глубокой старости. Бог наградил Анну даром прозорливости за строгую подвижническую жизнь, пост и непрерывную молитву. Она возвещала людям о скором пришествии Мессии. Анна встретила Святое Семейство и поклонилась Христу. А после этого радостно известила всех ожидающих Мессию, что Он родился и несет спасение Израилю, Народу Божьему.

“Старец Симеон и Анна Пророчица встречают Спасителя от лица всех праведников Ветхого Завета. Всех тех, кто все эти столетия жил в ожидания Спасения Божия. И Симеон исповедует, что с этим Младенцем спасение пришло — к Израилю и ко всем народам. Пророчества исполнились, надежды осуществились: Бог поселился среди людей” (богослов Сергей Худиев).

Как произошло Сретение Господне?

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Читайте также:  Военная ипотека при увольнении после 10 лет службы

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Песнь Симеона Богоприимца

Песнь Симеона Богоприимца, или «Ныне отпущаеши…», — это слова Симеона Богоприимца из Евангелия от Луки.

Впервые эта молитва упоминается уже в Апостольских Постановлениях. В Русской Православной Церкви слова Симеона Богоприимца во время богослужения читают или поют в конце вечерни. Также они произносятся в Благодарственных молитвах по Святому Причащению.

Текст:

Церковнославянский:

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром;
яко видеста очи мои спасение Твое,
еже еси уготовал пред лицем всех людей,
свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Русский:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твое,
которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

О какой благодарственной жертве идет речь?

Чтобы уяснить этот вопрос, нам придется окунуться в мир ветхозаветных законов. Для еврейских женщин в то время существовал запрет посещать Храм после рождения мальчика целых сорок дней, а после рождения девочки – восемьдесят дней.

По завершению такого срока мать с ребенком должны были явиться к священникам для приношения Господу благодарственной и очистительной жертвы. Фактически это были два различных жертвоприношения – годовалый ягненок без физических недостатков и голубка. Но для бедных слоев населения позволялось послабление – замена ягненка голубкой. Отсюда и пошло церковное выражение «две горлицы или два птенца голубиных».

Для мальчика, который появлялся в семье первым, на сороковом дне после рождения был предусмотрен еще и специальный обряд посвящения Богу. Подчеркнем особо, что предусматривалась не просто дань некой привившейся традиции, а строгое следование Моисееву закону. Основание – радость освобождения от египетского рабства на протяжении четырех сотен лет и великий исход в Землю Обетованную.

Различия в названиях праздника

Начиная с пятого столетия века, люди стали называть Сретение «праздником Встречи» и «праздником Очищения». В восточной христианской традиции он продолжает оставаться Сретеньем до сих пор. А вот на Западе до семидесятых годов прошлого столетия этот день считался «праздником Очищения». Теперь католики его называют «Праздником Жертвования Господнего».

Римско-католическая Церковь делает особый акцент на Очищении Богоматери. Праздничное Богослужение посвящается также принесению младенца Спасителя в Храм Господень для искупительной жертвы.

Обряд очищения Дева Мария прошла через сорок дней после рождения Иисуса. В католицизме такое действие упоминается под термином Chandeleur (светильник). Этот праздник посвящается непосредственно Божией Огненной Марии.

День Сретения, по мнению крестьян, непосредственно указывал на то, какими будут весна и лето. Погодные условия в праздник определяли и виды на урожай.

«Какова погода на Сретение, такова будет и весна».

Если на Сретение случалась оттепель, люди ждали с нетерпением ранней и теплой весны. Холода на праздник свидетельствовали о затяжной и трудной весне. Если выпадал снег, то прогнозы были еще хуже – приходилось ждать выматывающего и очень дождливого сезона.

«На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних».

«На Сретение капель — урожай пшеницы».

«На Сретенье ветер — к плодородию фруктовых деревьев».

Читайте также:  Что грозит злостному неплательщику алиментов?

Как бы то ни было, а Сретение – это всегда радость расставания с зимой и ожидание нового урожайного года.

По астрономическому солнечному календарю 15 февраля – это половина пути между зимним и летним солнцестоянием. Время, когда холода сменяются теплой погодой. В народном календаре славян Сретение тоже встреча. Только встречаются два времени года – весна и зима.

Богини устраивают спор. Победит весна – станет таять снег и начнутся весенне-полевые работы. А если зима – то морозы еще продлятся. Поэтому на Сретение люди наблюдали за погодой и делали предсказания.

Народные приметы:

  • оттепель – к дождливой весне и плохому урожаю;
  • крупные сосульки – к урожаю кукурузы;
  • капель означала, что сначала будут сеять пшеницу, а затем просо;
  • солнце – это весна победила и сильных морозов больше не будет; солнце также означает урожай льна;
  • облака или мороз означали, что зима победила и следует ждать похолодания;
  • ветреный день – к обилию плодов на фруктовых деревьях;
  • небольшой снежок с утра – к урожаю ранних хлебов;
  • вечерний снег – к неурожаю хлеба;
  • звездное небо – зима продолжит править, а весна будет поздней.

Последние зимние морозы назывались сретенскими. После 15 февраля крестьяне приступали к весенним работам. Готовили семена к посеву. Чинили сельскохозяйственный инвентарь. Скот перегоняли из хлева в загон.

С праздником связаны и другие правила. Например, щедро кормили домашнюю птицу. Зимой куры несутся в 2 раза меньше, чем летом. Предлагая птицам обильную еду, хозяйка стимулирована несушек к возобновлению яйцекладки.

Запрещалось:

  • скучать, ибо встреча весны – это праздник, ссориться или ругаться в такой день невежливо;
  • планировать или отправляться в дальнее путешествие, иначе возвращение не будет скорым;
  • делать работу, цель которой – удовлетворение собственных интересов, но можно делать ту, которая приносит пользу другим;
  • мыться в бане.

Последний запрет связан с тем, что для растопки бани требовалось наколоть дров – выполнить работу для себя. Современный человек, принимая душ, меньше рискует навлечь гнев богов, чем его далекие предки.

  • Если праздничный день был морозный, а на небе можно было увидеть белые звезды, то весна будет холодной и снежной.
  • Яркое солнце днем и яркий закат вечером в любую погоду – весна будет ранняя.
  • Если на Сретение шёл снег, то считалось, что весной будут идти большие дожди, а летом будет мало урожая. Но если снег шел только утром, то весна будет ранняя. А если вечером, то весна будет поздняя.
  • Если человек заболел в день праздника, то весь год его будут преследовать болезни.
  • Если пламя зажжённой в доме свечи спокойное, то живущие в нем люди будут редко болеть.
  • Если же пламя, наоборот, беспокойное, то ждать скорой хвори в том доме.
  • Если дать деньги в долг – будут финансовые неудачи. Если долг вернули, то к богатству.
  • Потеря денег в Сретение означало большую прибыль в будущем.
  • Найти деньги на улице и подобрать их, значит подобрать негативную энергию и принести её в свой дом.

История Сретения Господня

Если переводить название дословно, то получается “представление Господа” или “встреча Божья”. Появился праздник после Рождества Христова, когда Пресвятая Богородица и Иосиф (ее муж) исполнили завет очищения Моисея и принесли своего сына в Храм. Обряд предполагал, что родители также должны были предоставить в жертву определенного животного.

В жертву приносили различных живых существ, бедные люди приходили с птенцами (необходимо было взять двух птичек), а богатые могли себе позволить принести в жертву ягнят. После жертвоприношения над матерью читается очистительная молитва, а новорожденного благословляют.

Иисусу было всего 40 дней, когда Симеон Богоприимец (стариц в Иерусалиме, которому по преданию было более 250 лет) благословил семью. Так эта встреча не только стала точкой соприкосновения Старого и Нового Завета, но и исполнила пророчество, которое гласило о рождении Сына у Девы. Также ангелы поведали о пророчестве – старец не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами подтверждение написанного в книге.

Что стоит делать в Сретение Господне?

Посещение храма в данный праздник – не только дань традициям, но и приобщение к великому таинству знакомства Бога с Его предназначением. Любой верующий, зашедший на службу в этот день, может попросить Иисуса о великом счастье себе и своим недоброжелателям, о восстановлении справедливости и появлению благодати, о появлении успеха и защите от любых напастей. Можно и помолиться за упокой усопших, отдав дань почтения дорогим людям.

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Если вы не можете посетить церковь, то обязательно зажгите дома свечи или лампаду, произнося молитву Господу. По возможности – освятите свечи в церкви, при зажигании на Сретение Господне они отведут от верующих людей всякую напасть.

Наши предки делали особые свечи на Сретение Господне, они изготавливались по уникальной технологии и состояли из натурального пчелиного воска. Сейчас вы можете использовать обычные церковные свечи. Обязательно необходимо дать прогореть свече или лампадке, размещать их желательно напротив иконы Богоматери или Иисуса Христа. Допускается освящение и хранение свечей целый год для зажжения во время молитвы дома.

Молитвы могут быть любыми, также священнослужители рекомендуют зачитать песнь Симеона Богоприимца, найти ее можно в любом храме, как на церковнославянском, так и на русском.

Предпразднство Сретения

14 февраля ассоциируют не только с днем Святого Валентина, но и с чествованием при помощи Божественной литургии памяти Трифона. Сын верующих крестьян из Малой Азии был провозглашен великомучеником. Предпразднество 14 числа связано с долгой историей. Трифон, не получив должного образования, обладал способностью изгонять нечисть и лечить людей. Объяснение своему дару он давал четкое — мной движет Бог.

Дочь римского владыки Гордиана была одержима бесом, который нещадно терзал ее душу и забирал красоту. Император узнал, что есть божественный отрок, какого свет не видывал. Трифон изгнал беса из девушки, не заходя в город, чем поставил под удар языческий взгляд на жизнь многих римлян.

Преемник Гордиана — деспот Декий — издал закон о беспощадном гонении христиан. Трифон не побоялся тирана и открыто выступил против него. После многочисленных пыток бунтаря обезглавили, а затем христианская церковь причислила борца за веру к лику великомучеников и появилось понятие «предпразднство». Последний его день — отдание праздника, 22 февраля.

О какой знаменательной встрече упоминает Евангелие

После завершения обряда к Деве Марии с младенцем на руках подошел древний старец Симеон. Он жил уже 300 лет и был готов завершить земной путь. Но Симеону был дан знак: он должен увидеть Спасителя и только после этого отойти с миром.

Наконец, важное событие произошло. О том, что перед ним необычный младенец, старец также был предупрежден. Ранее, переводя Священное Писание с иврита на греческий, но прочел фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел заменить слово «дева» — непорочная девушка – на «матерь». Но явившийся Ангел остановил его, заверив, что здесь нет ошибки. Увидев Мессию, Симеон тут же отошел в Царство Божие, чего ждал долгие годы. А прислужившая в церкви женщина по имени Анна разнесла весть о родившимся Спасителе среди горожан. Эти два праведника известны в Писании как Симеон Богоприимец и Анна Пророчица.

Народные приметы потому и важны, что помогали людям принимать верные решения. Например, когда не было Гидрометцентра, погодные приметы были единственным способом спрогнозировать дождь, снег или солнце. Сегодня нужно критически относиться к приметам, но, если они помогают вам поднять настроение или укрепиться в благом решении, на здоровье!

В народе говорили:

  • На Сретение цыган шубу продает.
  • В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.
  • На Сретение зима с весною встретилась.
  • На Сретение кафтан с шубой встретился.

Почему праздник Сретение Господне выпадает на 40-й день после Рождества

Во время рождения Христа, у иудеев были традиции, начало которых приписывают периоду, когда Моисей спас израильский народ, освободив его от рабства. По закону Моисея, на 40-й день от рождения мальчика и на восьмидесятый от рождения девочки, родителям необходимо доставить дитя в церковь, пройти церемонию очищения и принести жертву за рождение ребенка. Она заключалась в следующем: на костре сжигали ягненка – за рождение младенца и голубку для очищения матери. Для бедных семей разрешалось использовать голубя вместо ягненка. Мария могла не проходить обряд очищения, ввиду непорочного зачатия, но ее кротость помогла выполнить закон Моисея. Так как семья была не богата, в жертву было принесено два голубя.

После церемоний, младенцу и его родителям предстояло встретиться с Симеоном и Анной. Встреча новорождённого Христа и Симеона послужила причиной великому празднику Сретение Господне , как встреча человека (мудрого Симеона) и Бога (младенца Иисуса).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *