Электронный больничный при коронавирусе и карантине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронный больничный при коронавирусе и карантине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самозанятые не платят взносы на временную нетрудоспособность и материнство, а потому не имеют права на оплачиваемый больничный лист. Если самозанятый заболевает коронавирусом, то период болезни ему никак не компенсируется, листок не открывается.

Сколько дней длится больничный при коронавирусе?

Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.

Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.

Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.

На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.

Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «‎матового стекла»‎, «‎булыжной мостовой»‎).

На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.

Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими ‎заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.

Во время пандемии больничный лист оформляется:

  • на больных с симптомами и положительным тестом;
  • бессимптомных носителей вируса (тест положительный);
  • находящихся на самоизоляции (карантине);
  • работающим пенсионерам в возрасте 65 лет и старше;
  • больным, с хроническим заболеванием.

Продолжительность нахождения на больничном индивидуальна. Для инфицированных составляет от 2 до 6 недель, находящихся на карантине — ровно 14 дней. Оплата БЛ производится по стандартной схеме.

Указом президента РФ предусмотрены льготы и компенсации переболевшим COVID-19:

  • медработникам и их семьям;
  • работникам, заразившимся на рабочем месте;
  • больным с малым стажем работы или низкой средней заработной платой;
  • донорам, перенесшим инфекцию.

Где и как получить компенсацию за коронавирус, рассмотрено выше.

На сколько дней дают больничный при ковиде

Листок нетрудоспособности оформляют на семь дней. Если через это время самочувствие пациента нормализует, признаки респираторного заболевания пройдут, то больничный лист закроют. А вот если симптомы не исчезли, то к пациенту направят врача, который продлит больничный лист еще на неделю. При необходимости также будет проведено экспресс-тестирование на антиген возбудителя, либо ПЦР-тестирование. Также инфицированному назначат лечение.

Благодаря такому подходу пациенту с легким течением заболевания теперь избавлены от походов в поликлинику. Врачи же, в свою очередь, становятся менее загруженными по времени и смогут посещать тех пациентов, которым действительно нужна помощь. Такой порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта.

Читайте также:  Как получить гражданство Украины в упрощенном порядке

Больничный при коронавирусе

Болеть не любит никто, так как это чревато не только ухудшением самочувствия, но и потерей денежных средств. В связи, с этим важно знать, какие гарантии есть у больного. Касательно коронавируса, нужно запомнить следующие правила:

  • больничный оформляется на 14 дней при постановке предполагаемого диагноза «коронавирус»;
  • человек при этом обязан находиться на протяжении данного срока на самоизоляции;
  • за нарушение самоизоляции грозит немаленький штраф;
  • все проживающие с больным аналогично отправляются на карантинный больничный;
  • больной вправе получить электронный или бумажный больничный;
  • при подтверждении диагноза «Ковид», пациенту могут пролить больничный более 14 дней, в зависимости от его состояния.

Больничный по коронавирусу или ОРВИ

При коронавирусе, ОРВИ или любой другой болезни электронные больничные листы выдаются на тех же основаниях, что и бумажные. В отличие от карантина в случае подтверждённого коронавируса в больничном проставляется код «01». Пациент имеет право выбрать, какой вариант листка нетрудоспособности он получит.

Для оформления электронного больничного понадобится совершить несколько простых действий:

Изъявить желание оформить не бумажный, а электронный больничный.

Предъявить удостоверение личности и СНИЛС.

Написать заявление. Этот шаг нужен, если пациент оформляет электронный больничный в этой поликлинике впервые.

Запомнить номер больничного листа и после закрытия передать его работодателю.

С 14 декабря можно будет получить больничный в электронном виде по интернету при использовании услуг телемедицины. Это прописано в Приказе Минздрава России от 01.09.2020 № 925н.

В целом процесс оформление электронного больничного для пациента никак не отличается от оформления бумажной версии. А вот для работодателя документооборот с ФСС с появлением электронных больничных упростился.

Запрос и отправка электронных листов нетрудоспособности реализованы во всех продуктах по электронной отчётности компании Такском. Плюс в сервисе Онланй-Спринтер можно дополнительно подключить рабочее место кадровика и сделать процесс работы с электронными больничными ещё проще. В планах регуляторов со временем полностью избавиться от бумажных больничных, так что освоить работу с электронным листком нетрудоспособности лучше уже сейчас.

Разработаны рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19.

Описаны оформление первичной медицинской документации, а также случаи, связанные с COVID-19, в статистике заболеваемости и смертности. Приведены примеры неверного кодирования случаев смерти, связанных с COVID-19.

Руководители медицинских организаций должны обеспечить ручную проверку правильности выбора первоначальной причины смерти во всех связанных с COVID-19 случаях. Этим занимаются специалисты службы медицинской статистики, имеющие подготовку по МКБ-10.

При выявлении ошибок первичный учетный документ возвращается врачу для исправления в соответствии с правилами МКБ-10.

Значимые штаммы коронавируса

Первый обнаруженный штамм с индексом L получил название «уханьский». Сейчас он постепенно исчезает и практически не представляет опасности. Однако по мере того, как ученые разрабатывают средства борьбы с пандемией, коронавирус мутирует. Существует несколько тысяч штаммов SARS-CoV-2.

Реальную угрозу сегодня представляют такие виды:

  • Альфа 20B/501Y.V1 или линия B.1.1.7. Британский штамм начал активно диссеминировать в декабре 2020 года. Вероятность заражения при контакте с больным человеком или носителем инфекции (трансмиссивность) выше на 40-70% (в отличие от уханьского «родственника»).
  • Бета 20C/501Y.V2 или линия B.1.351. Южноафриканский штамм был выявлен в декабре 2020 года в штате Амазонас (Бразилия). Содержит несколько мутаций, что облегчает прикрепление его S-белков и вхождение в клетки организма человека через специфические белковые рецепторы АПФ2.
  • Гамма или линия B.1.1.248. Бразильский штамм был обнаружен осенью 2020 года. В феврале 2021 года было объявлено, что его контагиозность в три раза выше уханьского SARS-CoV-2.
  • Дельта или линия B.1.617.2., дельта + AY.1. Индийский штамм в Россию попал в апреле 2021 года. Наличие мутации в S-белке уменьшает активность антител у привитых людей, а также у людей, перенесших инфекцию.
  • Омикрон или линия B.1.1.529. Южноафриканский штамм. Идентифицирован в Ботсване в конце 2021 года. Характеризуется большим количеством мутаций, которым под силу обойти иммунную защиту вакцинированных людей. Распространяется в 6 раз быстрее, чем уханьский предшественник.
Читайте также:  Как рассчитать транспортный налог в 2022 году?

Протекание COVID-19 у детей разного возраста

У новорожденных детей коронавирусная инфекция диагностируется крайне редко. В педиатрической практике описаны такие симптомы КОВИД-19, как учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, частое срыгивание, ослабление сосательного рефлекса, вздутие живота. Коронавирусная пневмония развивалась у недоношенных детей и новорожденных с врожденными пороками.

Дети от 1 месяца до 1 года переносят коронавирус тяжелее, чем младенцы. Катаральные явления часто сопровождаются расстройством желудочно-кишечного тракта (рвотой, диареей). Температура повышается до субфебрильных значений, возникает сухой кашель, сопряженный с диспноэ.

У дошкольников и младших школьников проявления ковида практически не отличаются от симптоматики у взрослых. Самое опасное при заболевании ребенка коронавирусом — развитие мультисистемного воспалительного синдрома (ДМВС). Это состояние аналогично цитокиновому шторму у взрослых. Характеризуется гиперцитокинемией — потенциально смертельным воспалительным ответом иммунной системы на проникновение в организм SARS-CoV-2.

Симптомы, свидетельствующие о выздоровлении

О том, что болезнь отступает, можно понять по общему улучшению самочувствия. Сначала нормализуются показатели температуры. Стабильно нормальные значения держатся три дня и более.

Другие признаки выздоровления:

  • Облегчение дыхания. При этом кашель и одышка могут сохраняться еще 7-10 дней.
  • Исчезновение тошноты, головной боли, головокружений, першения в горле.
  • Нормализация частоты сердечных сокращений, показателей сатурации.
  • Прилив сил. Отступает слабость, становится легче двигаться, появляется возможность дольше находиться в вертикальном положении.
  • Возвращение аппетита, обоняния.

Лечение COVID-19 направлено на то, чтобы не допустить развития жизнеугрожающих состояний: ОРДС, сепсиса, тромбоза и эмболии.

С первых месяцев распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру идет поиск лекарств, которые можно было бы использовать для лечения COVID-19. Поиск ведется по двум основным направлениям: применение уже существующих лекарств, предназначенных для лечения других болезней, и поиск новых лекарственных средств, нацеленных непосредственно на данное заболевание.

На конец октября во Временных рекомендациях Минздрава перечислены следующие препараты, которые назначаются в рамках этиотропного лечения: умифеновир (Арбидол), фавипиравир (Авифавир, Ареплевир, Коронавир), гидроксихлорохин, ремдесивир, препараты интерферона-альфа, а также азитромицин. К сожалению, за исключением антибиотика азитромицина, который необходим при присоединении бактериальной инфекции, эффективность остальных препаратов при лечении COVID-19 не доказана. Более того, некоторые из них имеют довольно серьезные побочные эффекты, которые могут ухудшить состояние пациента.

Помимо указанных препаратов, в рамках этиотропной терапии в нашей стране применяется антиковидная плазма, полученная от лиц, переболевших COVID-19, и содержащая антитела к коронавирусу. Однако, по данным, опубликованным этой осенью, эффективность лечения пациентов антиковидной плазмой не доказана.

В рамках патогенетического лечения сегодня проводятся исследования по применению глюкокортикоидов для подавления воспаления и синтеза провоспалительных цитокинов, которые становятся причиной цитокинового шторма и, как результат, ОРДС и сепсиса. Но эти препараты категорически не рекомендуется использовать пациентам с легкой и умеренной степенью COVID-19. Глюкокортикоиды назначают больным, которые уже должны получать кислород. До этого момента принимать их не следует. Самолечение глюкокортикоидами недопустимо.

Также для лечения тяжелой и критической форм COVID-19 сегодня медики пробуют использовать таргетную терапию ингибиторами интерлейкинов. И эти препараты также не предназначены для самолечения, тем более при легких формах болезни.

Итак, специфических лекарств от коронавирусной инфекции пока нет, а те, что уже были опробованы для лечения, либо оказались неэффективны, либо используются только для тяжелых форм болезни. Поэтому для лечения легких и среднетяжелых форм COVID-19 используется только симптоматическая терапия:

  • Жаропонижающие препараты парацетамол, ибупрофен и др. Применяют при температуре 38-38,5°С. Важен контроль дозировки.
  • Препараты для лечения ринита (ринофарингита) – увлажняющие средства (солевой раствор, морская вода), назальные деконгестанты.
  • Препараты для лечения заболеваний верхних дыхательных путей – муколитики, бронхолитики и др.

Если к вирусной пневмонии присоединяется бактериальная инфекция (а это должен определять врач), то назначаются антибиотики.

Для профилактики тромбозов в последнее время стали также использовать антикоагулянты — также только после консультации с врачом, так как существует ряд противопоказаний к приему этих препаратов.

Госпитализация пациента с COVID-19 при положительном результате ПЦР-теста проводится при следующих условиях:

  • сатурация менее 93% и/или ЧДД 22 в минуту и более;
  • если пациент старше 65 лет и/или входит в группу повышенного риска (сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистых болезни и др.), а также если речь идет о ребенке из группы риска;
  • если пациент проживает рядом с людьми из групп повышенного риска, но не имеет возможность отселиться от них на время болезни;
  • если пациент – беременная женщина.
Читайте также:  Как вернуть франшизу по КАСКО после ДТП в 2020 году?

Показаниями для госпитализации пациента с COVID-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) служат следующие критерии:

  • сатурация менее 92% на фоне проводимой кислородотерапии;
  • ЧДД более 25 в минуту;
  • нарушения сознания.

Чем лечиться дома при легкой форме COVID-19

Не следует заниматься самолечением. Помните, что лекарства, которое бы излечивало от COVID-19, пока нет, поэтому лечение остается симптоматическим, как и при любом ОРВИ. Врач также может назначить вам антибиотики, антикоагулянты и некоторые другие препараты в зависимости от вашего состояния и/или анализов.

Не принимайте противовирусные препараты с недоказанной эффективностью. Также при COVID-19 не следует принимать аспирин и нурофен: эти лекарства могут ухудшить течение заболевания. Сбивать температуру можно препаратами парацетамола.

Если вы не испытываете трудностей с дыханием и ваше состояние остается не тяжелым, лечение при легкой форме COVID-19 будет таким же, как при любом ОРВИ. Самостоятельно можно лечиться только безопасными средствами:

  • Обильное питьё;
  • Жаропонижающие с парацетамолом;
  • Витамины (есть данные о том, что препараты цинка могут быть полезными при заболевании COVID-19);
  • Облегчение симптомов (полоскание горла, промывание носа).

При небольшой одышке полезно делать дыхательную гимнастику, менять положение тела (например, лежать на животе). Помните, что значительные трудности с дыханием — повод немедленно вызвать скорую помощь.

Что значит код заболевания в больничном листе?

Код заболевания расшифровывается как причина нахождения работника на больничном. Код означает не только диагноз болезни, но и другие обстоятельства – отсутствие по причине ухода за ребенком или близким родственником, лечение в санатории и т. п. Кодирование информации помогает ее более точно воспроизводить отделу кадров и бухгалтеру предприятия, для правильного учета времени работника и начисление выплат по нетрудоспособности.

Шифр болезни имеет несколько уровней:

  • Основной
    – указывается основная причина нетрудоспособности. Он состоит из двух частей цифровых значений.
    Первая
    – национальная кодировка недуга, проставляется в виде двух арабских чисел – 01, 02, 03 и т. д.
    Вторая часть,
    представляет международную систему записей по принятой системе МКБ-10. Включение и обязательное заполнение второй части кодировки в документе, дает возможность предоставления его в международные компании, а для врача – заполнения бланка только одной формы;
  • Дополнительный шифр.
    В нем указывают обозначения, если, например, травма была получена работником в нетрезвом виде. В таком случае пособие к выплате уменьшается;
  • Родственная связь.
    Указывается, если больничный был по уходу за ребенком или родственником.

Другие дополнительные кодовые значения, несут информацию, о соблюдении больным режима визитов к врачу, продление больничного выходного и другую информацию для бухгалтерии и отдела кадров предприятия.

ПЦР-диагностика представляет собой наиболее эффективный метод лабораторного обследования для выявления коронавируса. Эти тесты рекомендованы ВОЗ в качестве наиболее информативного вида тестирования. При такой диагностике берется мазок из ротовой или носовой полости. В случае положительного результата работники лаборатории увидят полоски, имеющие оранжевый цвет. Это результат воздействия электрического тока на нуклеиновые кислоты. Человек, сдавший этот тест, узнает результат из соответствующего бланка, который будет оформлен после проведения лабораторных исследований. Обычно этот результат записывается в виде знака «+».

Следует понимать, что положительный результат не всегда является признаком активности коронавируса. Дело в том, что даже наиболее современные диагностические методы допускают вероятность ошибок при проведении обследования. Неверные результаты теста могут быть вызваны следующими факторами:

  • некачественные реагенты;
  • попадание в мазок эпителиальных клеток, крови или большого количества слизи;
  • несоблюдение условий стерильности, что приводит к загрязнению мазка;
  • несоблюдение правил транспортировки или хранения биологического материала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *