Увольнение в период испытательного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в период испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.

2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.

3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Закон об увольнении на испытательном сроке

Согласно статье 71 ТК РФ работник имеет право расторгнуть свое трудовое соглашение, с работодателем находясь на испытательном сроке по собственному желанию. Он имеет право это сделать, в случае если поймет что данное рабоче место по различным причинам ему не подходит.

Для того чтобы оформить увольнение требуется уведомить своего руководителя об этом не менее чем за три дня. Срок испытательного срока и его длительность в обязательном порядке должны быть прописаны в трудовом договоре. Если он по различным причинам не заключался, то в любом случае должно быть дополнительное соглашение. В дальнейшем оно будет приложено к трудовому договору.

В случае если таких условий в договоре нет или не подписано дополнительное соглашение, то сотрудник считается принятым без дополнительного срока. А значит, увольнение будет происходить на общем основании с отработкой в 14 дней.

Работнику не может быть назначен испытательный период более трех месяцев. Исключением могут быть только сотрудники, претендующие на должность:

  • руководителя;
  • заместителя руководителя;
  • главного бухгалтера.

В этом случае срок может быть увеличен до полугода.

В отдельных случаях испытательный срок и вовсе не может быть использован, например, в случаях найма:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети младше 1,5 лет;
  • граждан, не достигших совершеннолетия;
  • выпускников образовательных учебных заведений.

В этот список не попадают сотрудники по срочным трудовым соглашениям, длительность которых больше 2 месяцев, а также те, кто принят в порядке перевода. Данный момент рассмотрен в статье 70 ТК РФ.

Как уволиться без отработки?

Есть ли возможность получить увольнение без отработки? По закону сотрудник должен оповещать руководство о своем увольнении заранее. В данном случае за три дня. Эти три дня и считаются отработкой (при работе на общих условиях данный срок составляет 2 недели). Однако если нет совершенно никакого желания появляться в дальнейшем на этой работе, то единственная возможность это просить руководителя отпустить без отработки.

Читайте также:  Куда обращаться если организация не платит алименты?

Если для руководителя данный вопрос не является принципиальным, то ему ничего не стоит отпустить работника без отработки. Кроме этого начальство прекрасно осознает что уже уволенный работник трудится не особо эффективно, а значит, большой пользы компании он уже не принесет. Это еще одна причина его отпустить.

Однако если по каким то причинам руководитель не пожелает отпустить, то придется все-таки отрабатывать последние дни. Если просто перестать ходить на работу, то это будет считаться прогулом, а значит, может быть удержание с зарплаты и даже соответствующая пометка в трудовой книге.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Инициировать процедуру увольнения до истечения времени испытаний профессиональных качеств работника вправе руководитель компании. Причинами могут быть те же основания, что и при стандартном увольнении. В такой ситуации практикуется увольнение по соглашению сторон.

ВНИМАНИЕ! Если причиной расторжения договора является сокращение или прекращение деятельности предприятия, работник, который находится на испытательном сроке, имеет право на получение компенсации в виде выходного пособия.

Работодатели могут не выплатить пособие за сокращение на испытательном сроке, формулируя причину для разрыва трудового контракта, как: «не прошло время испытания» или «не удовлетворил требования должности». Если сотрудник сомневается в правдивости приведенных доводов и законности своего отстранения, ему необходимо обратиться в Трудовую инспекцию или суд.

По желанию сотрудника

Испытательный период дает работнику возможность присмотреться к новому месту, узнать более подробно все нюансы и внутренние распорядки. И в результате человек для себя решает – подходит ему это место или нет. Если первый вариант, то он по окончании испытания продолжает работать в компании уже на общих основаниях. Конечно, если при этом к нему не было нареканий со стороны руководства.

Во втором случае, она вправе пойти на такой шаг, как увольнение «по собственному» в период испытательного срока. Но это не означает, что в один прекрасный день сотрудник просто не выходит на работу. О своем решении надо обязательно поставить в известность руководство. И сделано это должно быть в письменной форме. Так гласит четвертая часть статьи 71 Трудового кодекса.

Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть подано, как минимум, за три дня до даты самого увольнения. Поэтому отвечая на вопрос, могу ли я уволиться на испытательном сроке, ответ – да, но с соблюдением всех процедур.

Законом не предусмотрена какая-то специальная форма такого заявления. Достаточно составить его в свободной форме. Но обязательно в нем должны быть отражены следующие вещи – дата увольнения и причина. Последнее описывают просто словами: «по собственному желанию».

Составление и подача заявления

Процедура увольнения на испытательном сроке по собственному желанию всегда начинается с уведомления работодателя о предстоящем уходе. Заявление об увольнении составляется сотрудником в произвольной форме. Далее соблюдается определенная последовательность действий:

  • работник подает заявление в кадровую службу, где его регистрируют в специальном журнале;

  • затем заявление подают руководителю для наложения визы;

  • после утверждения документа руководителем он снова поступает в отдел кадров, где будет составлен приказ об увольнении;

  • на основании подписанного руководителем приказа бухгалтерия осуществляет расчет сотрудника.

Условие об испытательном сроке в трудовом договоре

При применении требования о наличии условия об испытании в трудовом договоре необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Испытание может быть назначено сотруднику только с его согласия. Поэтому оно должно быть выражено в трудовом договоре или любом ином документе, который к нему прилагается (дополнительном соглашении, приложении). Если лицо фактически допущено к работе без документального оформления, оно не может быть уволено по основаниям, предусмотренным ст. 71 ТК РФ, поскольку испытательный срок не может быть объявлен устно.
  • Ряду категорий работников испытание не назначается, а значит, соответствующее условие трудового договора является недействительным (при сроке трудового договора менее 2 месяцев, при приеме на выборную должность, для несовершеннолетних работников и др.).
  • В договоре должен быть установлен испытательный срок в пределах максимальной продолжительности, предусмотренной ТК РФ. В обычном случае это 3 месяца (для руководства — до 6 месяцев, при сроке трудового договора от 2 до 6 месяцев — 2 недели).
Читайте также:  Новый закон о расселении аварийного жилья

Как отражается увольнение на испытательном сроке в приказе и трудовой книжке

Есть 2 варианта оформления увольнения по желанию сотрудника в период испытательного срока:

  1. Если работник изъявил желание уволиться до того, как приступил к работе, работодатель вправе аннулировать трудовой договор путем издания соответствующего приказа и выдать сотруднику трудовую книжку без записи (см. письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).
  2. Если работник проработал хотя бы один день, оформление производится в полном объеме: издается приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. С приказом нужно ознакомить его под расписку, выдать уволенному сотруднику в день увольнения трудовую книжку, а также выплатить ему причитающиеся суммы на основании ст. 140 ТК РФ.

В Трудовом кодексе испытательный срок выделен как особый период, и увольнение на нем по инициативе работника оформляется не по 80-й статье, а по 71-й. В ее 4-м пункте указана обязанность сотрудника письменно предупредить за три дня о своем желании уйти.

Срок начинает считаться со следующего дня после получения вашего извещения работодателем. На практике отдельное уведомление не подразумевается — пишется единое заявление.

Например, чтобы покинуть организацию с понедельника, подать заявление нужно в четверг. Затем при 5-дневной рабочей неделе в пятницу вы работаете, в выходные отдыхаете, а в понедельник приходите только за трудовой книжкой и расчетом.

А что делать при сменном графике? Все то же самое! Правила по ТК одинаковы для всех: рассчитать вас обязаны на тот же четвертый день. Единственная сложность здесь в том, что рабочий день сотрудника при графике, скажем, 2/2 вполне может выпасть на выходной для кадровика и бухгалтера или вовсе на праздник.

Но это проблема не ваша, а компании. Если потребуется, обоих специалистов можно уговорить выйти на работу за повышенную оплату или дополнительный оплачиваемый отгул. Правда, до этого доходит редко и только в случае конфликта между уходящим человеком и фирмой. Обычно же все решается по договоренности.

Трудовой договор прекращается в последний рабочий день. Увольнять сотрудника в тот день, который для него нерабочий, нельзя по закону. В этом случае книжку и деньги человек получает в следующий рабочий день.

Если вся компания работает со стандартными выходными, уходящий сотрудник находится на рабочем месте и с ним нет конфликта — проблем с расчетом этих трех дней не возникает. Но жизненные ситуации могут быть разными.

Для начала нужно сказать, что законодательством действительно предусмотрен испытательный срок, и работодатель на законных основаниях может воспользоваться своим правом в отношении нового сотрудника (ТК РФ Статья 70) (Испытание при приеме на работу) и (ТК РФ Статья 71) (Результат испытания при приеме на работу).

Продолжительность испытания зависит от многих факторов, но не может превышать 3-х месяцев для рядового персонала. Самый длительный срок обычно устанавливается в отношении руководящего персонала, он может достигать 6 месяцев, что так же разрешено законом (ТК РФ Статья 70).

В отношении кого испытания недопустимы? В отношении беременных; женщин, воспитывающих детей до 1,5 лет; лиц, не достигших 18 лет; выпускников образовательных учреждений (ТК РФ Статья 70).

Читайте также:  Ростуризм отобрал 48 регионов на грантовую поддержку проектов в 2023 году

Если работодатель заключает с вами краткосрочный договор, продолжительностью менее чем 2 месяца, он так же не имеет права на применение к вам этой нормы. А если трудовое соглашение заключается на срок 2-6 месяцев, испытание может быть назначено на срок более 2-х недель (ТК РФ Статья 70).

По инициативе работодателя

Если работодатель назначает новому сотруднику испытательный срок, то этот факт обязательно нужно отразить в заключенном договоре.

Кроме того, следует составить список профессиональных заданий (критериев), которые сотрудник должен выполнять в период испытания на предприятии. В некоторых организациях такие критерии закреплены в ведомственных актах.

Неудовлетворительные итоги выполнения заданий должны быть документально закреплены (подтверждены) и могут стать поводом для расторжения договора. Если таких заданий не было и работодатель пытается избавиться от сотрудника на основании своих внутренних субъективных убеждений, то это решение может быть обжаловано в суде. И с большой вероятностью сотрудник победит в этом споре.

Итак, результаты испытания признаны неудовлетворительными, и работодатель принял решение уволить сотрудника на испытательном сроке. Как шага предпринять, что бы все было законно? Смотрим нормы (ТК РФ Статья 71).

  1. Увольняем только до истечения испытательного срока.
  2. За 3 дня до увольнения направляем сотруднику уведомление о том, что он не прошел испытания и будет уволен через 3 дня. В уведомлении ссылаемся на причины принятого решения, приводим аргументы.
  3. Издаем приказ об увольнении сотрудника, с которым он должен ознакомиться и подписать его.
  4. В день увольнения выдаем бывшему сотруднику документы, окончательный расчет (зарплату, компенсацию и т.д.).

В записи в трудовой нужно указать причину увольнения, сославшись на соответствующую статью ТК. В данном случае (ТК РФ Статья 70 часть 1). Кроме того, нужно расшифровать причину, указать в записи, что увольнение производится в связи с не прохождением испытательного срока.

Помните, что ваше решение бывший сотрудник может обжаловать в судебных инстанциях. Поэтому ваши действия должны быть законны и строго соответствовать нормам ТК РФ.

Особенности увольнения во время испытательного срока

В законодательстве закреплено, что в течение срока, когда действует испытание, можно уволиться только по собственному желанию всего в двух ситуациях. Так, находясь в отпуске или на больничном, человек может написать заявление, и считаться уволенным с даты, указанной в нем. Образец заявления можно скачать с интернета, либо взять у работодателя. В рассматриваемой ситуации руководство не может принять решение об увольнении.

Если работник надеется, что в связи с больничным произойдет сокращение срока, установленного на испытание, он ошибается. На время болезни он приостановится. Действует правило, что те дни, которые человек провел вне рабочего места не входят в испытательный период. Когда лицо выйдет на работу, то они будут прибавлены к тем, что необходимо отработать в организации.

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *