Тайна усыновления: ответственность за разглашение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тайна усыновления: ответственность за разглашение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учащаяся третьего класса Даша В. страдала гиперактивностью, плохо усваивала учебную программу и часто имела конфликты с одноклассниками. Классный руководитель отвела ее к школьному психологу. В ходе беседы с Дашей психолог сообщила, что она не является биологическим ребенком ее родителей.

Пример из судебной практики

Дома с девочкой произошел нервный срыв, она угрожала родным побегом из дома. Впоследствии ребенку понадобилась длительная психологическая реабилитация. Родители малышки подали в суд. Школьный психолог свою вину не отрицала, мотивируя факт разглашения тайны усыновления тем, что хотела помочь ребенку.

Суд признал ее виновной и отстранил от занимаемой должности с запретом работать в школах сроком на три года, также суд обязал ее выплатить родителям символический моральный ущерб.

Судебная практика: примеры

  1. Одна женщина в диалоге с маленькой подружкой сообщила ей, что ее удочерили, поэтому она не похожа на свою маму и своего папу. Девочка впала в истерику и от стресса перестала разговаривать. Приемные родители написали заявление в правоохранительные органы с целью наказать болтливую соседку. Как оказалось, женщина несколько лет назад намеревалась купить смежную квартиру, а ее продали семье усыновителей. Затаенная злоба нашла выход в разглашении тайны. Преступление в данном случае квалифицировали как месть, и наказанием стал крупный штраф.
  2. В процессе судебного разбирательства секретарь узнала, что известная пара взяла на воспитание дочь, и за гонорар рассказала об этом журналисту, который опубликовал сведения в желтом издании. Когда стало известно, кто нарушил тайну, секретаря привлекли к исправительным работам в течение 11 месяцев.
  3. Пара взяла на воспитание мальчика и девочку, родных брата и сестру. Биологические родители, узнав об этом, стали шантажировать новую семью, требуя крупную сумму за молчание. Усыновители не собирались платить, и дети узнали о том, что они не родные. Приемная семья обратилась в суд, и биологических родителей приговорили к 200 часам исправительных работ. Конфликт был улажен, и дети отнеслись с пониманием к тому, что их взяли из детдома.

Главная проблема многих семей взявших на усыновление ребенка – это постоянный страх, что ребенок может узнать правду о своем рождении. Многие даже имитируют беременность для окружающих или переезжают на новое место жительства. Тем самым пытаясь оградить ребенка от огорчений и себя от пересудов.

Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно!

Сегодня в РФ тайна усыновления ребенка и ее обеспечение находятся в компетентности закона.

На законодательном уровне эта информация считается закрытой, а в случае ее разглашения предусмотрена уголовная ответственность.

Какие плюсы и минусы тайны усыновления? Стоит ли рассказывать приемному ребенку правду о его рождение? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Уголовная ответственность

По утверждению автора учебного пособия «Уголовная ответственность за преступления против несовершеннолетних» В. С. Савельевой, ответственность за раскрытие тайны усыновления регулируется статьей 155 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с данной статьей на того, кто сообщил информацию об усыновлении в устной или письменной формах хотя бы одному человеку, налагается штраф до 80 тысяч рублей или в размере дохода за период до полугода. Также в качестве наказания за подобное деяние предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, арест на срок до 4 месяцев. При этом осужденный может лишиться права заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет.

Читайте также:  Определены реквизиты для уплаты Единого налогового платежа с 1 января 2023 года

Стоит отметить, что уголовно наказуемым разглашение тайны усыновления становится только после того, как усыновление состоялось в установленном законом порядке. Предание огласке конфиденциальной информации в тот период, когда усыновители еще только приступили к оформлению необходимых документов (даже при условии, что в тот момент ребенок уже находился в семье усыновителей), преступлением не является. Также не является разглашением тайны усыновления и официальное сообщение сведений об усыновлении по запросу органов расследования, суда и Уполномоченного по правам человека. Отсутствует состав преступление и в том случае, если разглашение тайны связано с отменой усыновления по причине жестокого обращения с ребенком, уклонения усыновителей от своих обязанностей и по иным основаниям.

Эта форма — лучший способ устройства одиноких детей. Данный институт права регулируется Международным правом, и четко прописан Семейным кодексом.

Разрешается усыновлять (удочерять) малышей, младше 18-ти летнего возраста, отец с матерью которых скончались, или лишены судебным постановлением, родительских прав.

Выбирая будущую семью, учитывают интересы несовершеннолетнего, его происхождение, религию, родной язык. Преимущество имеют родственники малолетнего. Запрещается разлучать родных брата и сестру.

Усыновить ребенка могут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории страны, и за ее пределами. Иностранные граждане, кроме имеющих американское гражданство, или живущих на территории США, становятся родителями маленького гражданина России, при невозможности найти подходящую семью в пределах родного государства. Дети передаются на усыновление спустя 12 месяцев с момента поступления данных о них в федеральную базу.

Запрещается усыновлять малышей лицам:

  • признанным судебным определением недееспособными или ограниченными в дееспособности, и их супругам;
  • лишенным родительских прав;
  • в отношении которых, есть судебное определение о прекращении усыновления, или опекунства;
  • осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • приговоренным судом к наказанию за преступления низкой и средней тяжести, при отсутствии погашенной судимости. Если гражданин отбыл наказание полностью, и с момента правонарушения истекло положенное законом время, он может стать усыновителем, при условии наличия у него собственного жилья, необходимых средств к существованию, отсутствия заболеваний и вредных привычек.
  • страдающим заболеваниями, исключающими возможность принятия ребенка в семью. Перечень болезней определен ФЗ РФ и включает в себя: туберкулез, ВИЧ-инфекцию, онкологию, инвалидность I и II нерабочих групп, алкоголизм, наркоманию, шизофрению. При выявлении перечисленных состояний отказывают кровным родственникам ребенка, мачехе и отчиму.
  • не имеющим регистрации, и постоянного места жительства, за исключением представителей кочевых народов Крайнего Севера;
  • нигде не работающим, без возможности обеспечить малышу прожиточный минимум, установленный нормативно-правовыми актами;
  • являющимися однополыми супругами;
  • не прошедшим установленную Правительством педагогическую подготовку.

Представители разного пола, не зарегистрировавшие брак, не могут совместно взять приемного ребенка.

При желании воспитывать малыша в одиночку необходимо учитывать возрастную разницу, составляющую не менее 16 лет.

Процесс усыновления происходит по гражданскому судопроизводству, в присутствии лиц, выразивших желание воспитывать малолетнего, представителя органа опеки и попечительства, прокурора. При достижении несовершеннолетним 14 лет, его попросят находиться в зале суда. Для рассмотрения дела необходимо заявление заинтересованной стороны. Государственная пошлина при подаче данной бумаги не взимается.

Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Наказание и ответственность

Умышленное раскрытие тайны усыновления карается уголовным наказанием. Если, будет доказано, что лицо, раскрывшее информацию, желало причинить страдания ребенку, то, согласно ст.155 УК РФ, применяются следующие меры пресечения:

  • лишение свободы до 4-х лет, с запрещением заниматься своими профессиональными обязанностями, занимать определенные должности от 3-х лет и более (данное наказание применяется для работников учреждений, ставших хранителями тайны усыновления при исполнении своих служебных функций);
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • денежное взыскание до 80 000 руб., или в размере полугодовой заработной платы по основному месту работы ответчика.

Если при производстве дела будет установлено, что виновное лицо хотело шантажировать усыновителей, то уголовное законодательство выносит наказания по совокупности деяний.

Преимущества и недостатки

Главная цель усыновления это защита интересов ребенка, поэтому среди положительных моментов данного процесса можно выделить:

  • Ребенок растет в полноценной семье, в которой о нем заботятся.
  • Граждане, являющиеся биологическими родителями ребенка, не имеют права с ним видеться или принимать участие в воспитании.
  • На психику ребенка не может оказать негативное воздействие тот факт, что настоящие родители отказались от него.

Среди недостатков тайны усыновления выделяют следующие моменты:

  • В случае обнародования факта усыновления эта информация может травмировать психику ребенка.
  • Воспитание и уходом за ребенком занимаются новоявленные родители.

Статья 19 Семейного кодекса регламентирует вопрос о разглашении тайны усыновления. Все люди, участвующие в процессе, лишены права сообщать сведения о приемном ребенке и факте его происхождения.

Конституция РФ обеспечивает соблюдение всех прав и обязанностей, в частности, неприкосновенность жизни. При этом все соответствующие сведения относятся к секретам семьи. Разглашение тайны предполагает ответственность за данное действие.

Чтобы обезопасить и обеспечить личную неприкосновенность, приемные родители имеют право сменить не только имя и фамилию несовершеннолетнего, но и место рождения, и дату произведения на свет. Также усыновители будут записаны как настоящие родители малыша.

Квалифицирующие признаки преступления

Состав преступления предполагает субъективную и объективную стороны, а также субъект и объект. Субъектами здесь выступают должностные или гражданские лица, которым вверено сохранять тайну усыновления. Объект — нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего. Из этого, а также из субъективной и объективной сторон преступления, следуют квалифицирующие признаки разглашения тайны усыновления:

  • отсутствие согласия усыновителя на разглашение тайны, охраняемой законом в рамках судебного постановления;
  • злой умысел, направленный на получение финансовой выгоды или причинение морального вреда;
  • субъект входит в перечень должностных лиц, обязующихся сохранять тайну усыновления;
  • субъект входит в перечень гражданских лиц, обязующихся сохранять тайну усыновления.

Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако если действия субъекта сопряжены с вымогательством, то наказание применяется к несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста (ст. 20 УК РФ).

Тайна усыновления: за и против

Тайна усыновления и удочерения далеко не во всех странах охраняется с использованием мер уголовной ответственности. Это может зависеть от особенностей культурного и духовного развития общества, национальных традиций разных народов и государств. В любом случае, принятие решение об охране тайны усыновления должно соответствовать интересам несовершеннолетних граждан.

К очевидным преимуществам тайны усыновления можно отнести следующие обстоятельства:

  • усыновленные дети не испытывают чувство ущербности или обделенности по сравнению с родными детьми в семье;
  • детям не причиняется моральный вред, когда они узнают информацию об отсутствии биологических родственных отношений с мамой и папой;
  • гарантия тайны усыновления позволяет изменить ребенку фамилию и отчество в официальных документах;
  • признание ребенка полноправным членом семьи дает ему возможность принимать участие в наследовании имущества наравне с прямыми родственниками.

Недостатки установленного законом требования об охране тайны усыновления, прежде всего, связаны с закрытым характером судебного процесса. По этой причине процедура оформления прав на ребенка может затягиваться на продолжительное время, что существенно нарушает интересы детей.

Читайте также:  Налоговый вычет матери одиночке в 2022 году

Помимо этого, процедура порождает возникновение родительских прав и, одновременно, требует от усыновителей соблюдать множество условий – удовлетворительное материальное положение, надлежащие жилищные условия и т.д. Также необходимо учитывать, что дети нередко узнают о факте усыновления уже после своего совершеннолетия. Это также может причинить серьезную психологическую травму даже для взрослого человека.

Если у вас остались вопросы, связанные с обеспечением тайны усыновления и наказанием за ее разглашение, обращайтесь на консультацию к нашим юристам. Мы разъясним нормы законодательства, поможем оформить документы для наказания виновных лиц.

Наказание и уголовная ответственность

Если тайна усыновления будет разглашена, то человек, придавший информации огласку, понесет ответственность в соответствии с законом. Об этом говорится в статье 155 Уголовного Кодекса РФ. Где предусматривается наказание людям, которые давали обещание о неразглашении и по каким-то причинам нарушили свое обещание. В независимости, по каким причинам было совершено это действие.

В этих случаях существуют различные типы ответственности в виде уголовного наказания за разглашение тайны усыновления:

  • Предусматривается выплата денежного взыскания в размере от ста до двухсот минимальных размеров зар.платы.
  • Проведение исправительных работ.
  • Ограничение в свободе сроком до нескольких месяцев, с последующим освобождением занимающей должности, но это не принципиально.

Может ли суд вынести решение о разглашении тайны усыновления

Как и другие нерешенные дела, проблема разглашения тайны усыновления так же рассматривается в суде. Решение судом определяется преступными действиями человека совершившего разглашение.

В связи с этим существуют меры наказания, которые подробно описаны в правовых документах нашей страны. К ним относятся:

  • Денежное взыскание.
  • Вынужденные трудовые работы, которые назначаются судом до 360 суток.
  • Ограничение свободы, которое может продлиться до одного года.
  • Арест до 4 месяцев, при это человек лишается права вести профессиональную деятельность в течении трех лет, или же суд может не лишать такого права.

Далее мы расскажем о том, как доказать разглашение тайны усыновления.

Что входит в состав преступления?

Если нарушается данная тайна, то это является серьезным преступлением. У него есть объективная и субъективная стороны. При этом выделяются следующие особенности:

  • Субъектом является непосредственный преступник, который может быть должностным лицом или обычным гражданином.
  • Должностные лица являются работниками разных государственных учреждений, например судьи, сотрудники детского дома или специалисты ЗАГСа, которые передают информацию об усыновителях посторонним лицам в корыстных целях.
  • Дополнительно распространять сведения о ребенке могут частные лица, представленные родственниками усыновителей, соседями или иными лицами, обладающими сведениями о процедуре усыновления.
  • Разглашение конфиденциальной информации осуществляется против воли усыновителей, причем обычно такое преступление совершается при наличии злого умысла, например часто встречается ситуация, когда граждан шантажируют их родственники или соседи, желая получить крупную сумму денег за молчание.
  • Раскрывается тайна обычно перед непосредственным ребенком или родными родителями малыша.

Отсутствует состав преступления, если ребенку раскрывается информация с согласия усыновителей. В этом случае разглашение тайны усыновления осуществляется с одобрения приемных родителей.

При нарушении закона происходит нарушение прав и свободы ребенка и его приемных родителей. Это обусловлено тем, что малыш не знает о том, что он воспитывается неродными родителями. Он растет в комфортных психологических условиях. Если он в раннем возрасте узнает о том, что является приемным, это может привести к психологическому срыву.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *