Должностная инструкция по специальности «Медицинская сестра — 1 вариант»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Медицинская сестра — 1 вариант»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медицина существует с глубокой древности. Но такая профессия, как медсестра, на протяжении длительного времени не выделялась. Ее функции выполняли ученики лекарей. Впоследствии они сами начинали врачебную практику.

Таблица 2. Возраст респондентов

Возраст респондентов

до 25 лет

25-30 лет

30-35 лет

35-40 лет

40-50 лет

Кол-во респондентов

6

7

4

3

1

Таблица 3. Квалификационная категория респондентов

Квалификационная категория респондентов

Нет категории

Вторая категория

Первая категория

Высшая категория

Кол-во респондентов

6

9

4

1

На медицинскую сестру возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Оказание доврачебной медицинской помощи, осуществление забора биологических материалов для лабораторных исследований.

2.2. Осуществление ухода за больными в медицинской организации и на дому.

2.3. Осуществление стерилизации медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за больными.

2.4. Ассистирование при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в амбулаторных и стационарных условиях.

2.5. Проведение подготовки пациентов к различного рода исследованиям, процедурам, операциям, к амбулаторному приему врача.

2.6. Обеспечение выполнения врачебных назначений.

2.7. Осуществление учета, хранения, использования лекарственных средств и этилового спирта.

2.8. Ведение персонального учета, информационной (компьютерной) базы данных состояния здоровья обслуживаемого населения.

2.9. Руководство деятельностью младшего медицинского персонала.

2.10. Ведение медицинской документации.

2.11. Проведение санитарно-просветительной работы среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

2.12. Осуществление сбора и утилизации медицинских отходов.

2.13. Осуществление мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

2.14. [Другие должностные обязанности].

Какие обязанности содержит должностная инструкция процедурной медсестры

Согласно должностной инструкции, функциональные обязанности медицинской сестры процедурного кабинета следующие:

  • проводить манипуляции только по назначению доктора,
  • приступать к работе только после подготовки кабинета и инструментов,
  • во время проведения манипуляций соблюдать правила асептики и антисептики,
  • строго соблюдать технику проведения манипуляций (внутривенных, подкожных, внутримышечных и подкожных инъекций и т. д.),
  • сразу сообщать врачу об осложнениях, возникающих у пациентов в ходе проведения манипуляций,
  • тщательно заполнят документацию кабинета,
  • работать в спецодежде, которая соответствует правилам техники безопасности,
  • пополнять кабинет необходимыми инструментами, лекарственными препаратами и расходными материалами,
  • ежедневно контролировать количество и качество лекарств в укладках для оказания первой помощи,
  • соблюдать правила техники безопасности во время работы,
  • постоянно совершенствовать свой уровень, изучая специальную литературу и посещая обучающие семинары и курсы повышения квалификации.
Читайте также:  Без аптечек и огнетушителей: что теперь не будут проверять на техосмотре

Каковы функции медсестры поликлиники

Эти медсестры относятся к категории специалистов. Они должны иметь неполное высшее образование (специалист) или же свидетельство о базовом высшем образовании (бакалавр) по специальности «сестринское дело», «лечебное дело» или «акушерское дело».

Функциональные обязанности медсестры поликлиники включают:

  • следование назначению врача;
  • провождение процедурных манипуляции, согласно профилю работ;
  • помощь при проведении операций на амбулаторном уровне;
  • взятие крови на анализ и обеспечение ее доставки в лабораторию;
  • оказание ухода за больными в условиях амбулатории, а также дома;
  • реанимация больного;
  • оказание помощи при травме, кровопотере, интоксикации, шоке, утоплении, ожоге, отморожении, аллергии.

Представленная ниже информация, которая позволит ознакомиться с общими положениями должности дежурной медицинской сестры.

  1. Занять должность постовой медсестры могут люди, получившие среднее медицинское образование.
  2. Решение о принятии на должность принимается главврачом, который руководствуется рекомендациями старшей медицинской сестры, работающей в отделении.
  3. Работа дежурной медицинской сестры проходит под руководством старшей медсестры. При отсутствии последней на рабочем месте, руководит работой постового медработника дежурный врач.
  4. Санитарки отделения должны находиться в подчинении постовых медсестер, которые к тому же дают поручения по уходу за больными.

Термометрия — измерение температуры тела человека.

Нарушение механизмов теплообразования в результате воздействия внешних или внутренних причин, которое может привести к снижению, а чаще – повышению температуры тела, называют лихорадкой. У здорового человека в подмышечной впадине температура колеблется от 36,4 до 36,8 °С, в прямой кишке – на 1 °С выше.

Измерение температуры тела проводят с помощью медицинских термометров, которые бывают ртутными, электронными и инфракрасными. Наиболее распространенными являются ртутные термометры, представляющие собой стеклянный резервуар со шкалой, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. Ртутный резервуар соединен с капилляром. Шкала термометра проградуирована от 34 до 42 °С. Цена одного деления – 0,1 °С. При нагревании ртуть поднимается в капилляр и остается на уровне максимального повышения даже при охлаждении. Хранят ртутные медицинские термометры в закрытой емкости с дезинфицирующим раствором, на дно которого кладут слой ваты.

Измерение артериального давления

Измерение артериального давления проводят с помощью тонометра и фонендоскопа. Во время исследования больной должен спокойно сидеть или лежать, не разговаривая и не наблюдая за ходом исследования. Руку освобождают от одежды и удобно кладут на кровати или столе ладонью вверх. Под локоть подкладывают валик или подушечку. На плечо, на 2–3 см выше локтевого изгиба, накладывают манжету и фиксируют так, чтобы между ней и кожей проходил палец. Находят лучевую артерию и плотно прижимают к ней мембрану фонендоскопа. Потом «грушей» (при закрытом вентиле) постепенно нагнетают воздух в манжету, пока давление в ней не превысит на 20– 30 мм рт. ст. уровень, при котором перестает определяться пульсация артерии. Затем открывают вентиль баллона постепенно дозированно выпуская воздух из манжетки. Скорость опускания стрелки на датчике должна быть 2–3 деления за 1 секунду. Фонендоскопом выслушивают тоны на локтевой артерии и одновременно следят за показаниями на шкале манометра. Появление первых пульсовых ударов отвечает величине систолического давления, момент полного исчезновения – величине диастолического давления. В первые сутки послеоперационного периода артериальное давление контролируется каждые 2 часа.

Читайте также:  ЕФС-1: что нужно знать о новой форме отчётности

Перечень обязанностей, указанных в инструкции, будет зависеть от того, в какое медицинское учреждение принимается старшая медицинская сестра. В косметологии, стоматологии и стационаре должностные обязанности будут отличаться. В нашем образце приведены обобщенные функции.

В законодательстве не утверждена обязанность для работодателей составлять должностные инструкции. В ст. 57 ТК РФ указано, что все трудовые задачи наниматель прописывает в трудовом договоре с работником. На практике бумага все же используется, особенно в государственных учреждениях. Она может быть как отдельным документом, так и приложением к трудовому договору.

При создании должностной инструкции обязательно обращаются к юристам и непосредственному руководителю принимаемого на должность сотрудника. После составления чернового варианта с ним знакомят главу учреждения. Он утверждает документ или просит внести в него правки.

Важно! К разработке должностной инструкции нужно подходить со всей ответственностью. Это позволит избежать в дальнейшем разногласий с работниками и проверяющими органами.

Документация старшей медсестры по санэпидрежиму

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
  • Программа производственного контроля отделения (структурного подразделения) на год
  • Журнал учета прохождения периодических медицинских осмотров сотрудниками отделения
  • Журнал учета осмотров на гнойничковые заболевания
  • Планы и протоколы исследований на стерильность, обсемененность воздуха, рук персонала, поверхностей и объектов окружающей среды различных помещений отделения
  • Планы и протоколы зачетов средних медицинских работников по ИСМП (инфекциям, связанными с оказанием медицинской помощи)

Должностная инструкция медицинской сестры

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция медицинской сестры [наименование организации, учреждения]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

Функциональные обязанности медицинской сестры терапевтического отделения.

Медицинская сестра терапевтического отделения обязана:

1. Рационально организовывать свой труд в отделении.

2. Обеспечивать инфекционную безопасность (соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, асептики, правильно хранить, обрабатывать, стерилизовать и использовать изделия медицинского назначения).

3. Осуществлять все этапы сестринского ухода за пациентом.

4. Своевременно и качественно выполнять все назначения врача.

5. Оказывать неотложную доврачебную помощь пациенту с последующим вызовом к нему врача.

6. Вводить лекарственные препараты, противошоковые средства больным по жизненным показаниям в соответствии с установленным порядком действий при данном состоянии.

7. Сообщать лечащему врачу или заведующему отделением, а в их отсутствие – дежурному врачу, обо всех обнаруженных тяжелых осложнениях и заболеваниях пациентов, осложнениях, возникших в результате проведения медицинских манипуляций или о случаях нарушения внутреннего распорядка отделения.

8. Обеспечивать правильное хранение, учет и списание лекарственных препаратов, соблюдение правил приема лекарств пациентами.

Читайте также:  Как подать на алименты, если отец ребенка живет в другом городе

9. Взаимодействовать с коллегами и сотрудниками других служб в интересах пациента.

10. Вести утвержденную медицинскую учетно-отчетную документацию.

11. Проводить, санитарно-просветительную работу по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

12. Систематически повышать свою профессиональную квалификацию.

13. Осуществлять прием вновь поступивших пациентов, знакомить их с правилами внутреннего распорядка и назначенного режима в отделении и контролировать их выполнение.

14. Обеспечивать безопасную среду для пациентов в отделении.

15. Принимать непосредственное участие в обходе больных лечащим или дежурным врачом, сообщать им сведения об изменении в состоянии здоровья пациентов.

16. Проводить качественную и своевременную подготовку пациентов к различного рода исследованиям, процедурам, операциям.

17. Качественно выполнять следующие манипуляции:

Ø санитарная обработка больного; приготовление дезинфицирующих р-ров

Ø дезинфекция предметов ухода за больными; транспортировка и перекладывание больного;

Ø пользование функциональной кроватью; приготовление постели;

Ø смена нательного и постельного белья; туалет больного;

Ø гигиенические мероприятия в постели; подмывание;

Ø кормление больного в постели; профилактика пролежней;

Ø введение питательной смеси через зонд; питание больного через гастростому;

Ø измерение температуры тела; построение графика температурной кривой;

Ø измерения пульса; определение числа дыхательных движений;

Ø измерение артериального давления; определение суточного диуреза;

Ø применение грелки и пузыря со льдом; подача кислорода;

Ø подача судна и мочеприемника; постановка газоотводной трубки;

Ø постановка всех видов клизм; катетеризация мочевого пузыря;

Ø снятие ЭКГ; взятие кала на исследование; сбор мокроты;

Ø сбор мочи на исследование.

Работа медсестры в стоматологическом кабинете обязанности

2. 1. Осуществляет стерилизацию медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за пациентами.

2. 2. Ассистирует при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций. 2. 3.

Проводит подготовку рабочего места врача-стоматолога перед приемом пациентов.

2. 4. Проверяет перед началом работы исправность бормашины и иного электрооборудования.

5. Соблюдать правила пользования оборудованием, инструментарием, нормы расходования медикаментов, пломбировочного материала. 6. Следить за исправностью электромеханического оборудования, При возникновении неисправности отключать его от сети и ставить в 7. Выписывать требования на медикаменты, вату и пр.

и получать их у главной (старшей) медицинской сестры.

Трудовые обязанности старшей и главной медсестры

Отдельно остановимся на трудовых обязанностях старшей и главной медсестры, от которых зависит слаженная и эффективная работа всего отделения и качество оказанной пациентам медпомощи. Они, помимо сугубо медицинских, включают в себя значительную часть организационных и руководящих функций.

Старшая и главная медсестра государственных и муниципальных учреждений здравоохранения входит в категорию «должностных лиц». Согласно статье 345 УК РФ должностным лицом считается лицо осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных и муниципальных учреждениях. Это играет значительную роль при квалификации многих уголовных преступлений, например халатности (ст. 293 УК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *