Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Оформление инвалидности, когда человек находится в больнице

  • Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
  • Обратитесь к заведующему отделением, в котором он проходит лечение, и попросите у него выписку из истории болезни пожилого человека, также вам должны будут написать направление на медико-социальную экспертизу. Проверьте, чтобы на направлении была печать медицинской организации и подпись главврача;
  • Подготовьте следующий пакет документов: паспорта и их копии, доверенность, на основании которой вы представляете интересы своего родственника и его медицинские справки и документы (мед. карту, выписку из больницы, результаты анализов и прочих обследований), направление на медико-социальную экспертизу и копию трудовой книжки пожилого человека. Кроме того, если на момент болезни пожилой человек был трудоустроен, вам понадобится его характеристика с места работы;
  • Подайте пакет документов в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства своего пожилого родственника;
  • Ждите звонка и будьте на связи. В течение 30 календарных дней вам позвонят и сообщат дату проведения экспертизы;
  • В день экспертизы к вам на дом придут специалисты из отделения медико-социальной экспертизы, осмотрят вашего пожилого родственника и всю документацию. При необходимости зададут вам или пожилому человеку вопросы о его заболевании;
  • Медико-социальная экспертиза может пройти и заочно, без вашего участия;
  • Далее комиссия сообщит вам своё решение. Практически в 100% случаев, если пожилой человек прикован к кровати и не может обслуживать себя сам, то ему будет установлена инвалидность;
  • После того как комиссия сообщит вам о признании инвалидности вашего родственника, вам нужно будет съездить в бюро МСЭ и забрать справку о назначении группы инвалидности пожилого человека.

Какую группу инвалидности дают после инсульта

Социальные льготы, размер пособия и другие нюансы напрямую зависят от того, какую инвалидность человек получит после инсульта. Для уточнения этого вопроса следует проконсультироваться у лечащего врача и собрать комиссию.

Возможные варианты:

  • 3 группа. Ее получит пострадавший с постоянными расстройствами средней тяжести, наблюдающими на протяжении хотя бы трех-четырех месяцев. Способность к самостоятельному передвижению сохранена. Могут быть умеренные речевые, пространственные и двигательные нарушения. Появляются ограниченные, связанные с вождением или выполнением определенных профессиональных обязанностей.
  • 2 группа. Ее оформляют в случае, если были диагностированы и подтверждены серьезные осложнения заболевания, сохраняющиеся на протяжении длительного периода времени. Например, при параличе, непроизвольном мочеиспускании или опорожнении, невозможности ходить и говорить.
  • 1 группа. Ее присваивают пациентам с тяжелыми негативными последствиями после нарушения мозгового кровообращения. Это неспособность передвигаться без посторонней помощи, неумение обслуживать свои основные потребности в быту, значительные когнитивные и психоэмоциональные нарушения. Человеку необходима постоянная помощь из-за лежачего или полусознательного положения.

Реабилитация и денежная компенсация

Инвалидность — это специальная категория, которая дается человеку, перенесшему инсульт. С помощью ее врачи разрабатывают программу реабилитации, а соцзащита выделяет средства для ее реализации.

Читайте также:  Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

В этой программе указывается то, что пациенту назначается:

  • Восстановительная терапия. Сюда входит: ЛФК, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия;
  • Медикаментозные средства;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Обучение навыкам самообслуживания и профессиональным навыкам. Выбор их зависит от здоровья пенсионера;
  • Психологическая реабилитация. Обычно это консультации психологов и иных специалистов.

Помимо этого, пострадавший имеет право получить денежную компенсацию от государства. Размер ее разный и зависит он от полученной стадии инвалидности. При:

  • 1-ой выплачивается 3538,52 рубля;
  • 2-ой выдается 2527,06 рублей;
  • 3-ей выплачивается 2022,94 рубля.

Дают ли инвалидность после инсульта

Группа инвалидности присваивается после инсульта, но не во всех случаях. Сам инсульт – это не основание для получения особого статуса, поэтому следует рассматривать степень поражения, осложнения после него.

Если после поражения кровеносных сосудов головного мозга произошло нарушение работоспособности, социальных навыков и возможности обслуживать себя, спустя время оформляют группу. Период, на который оформляют ограничение, напрямую зависит от состояния пациента и его восстановительной способности. Сначала этот период длится 1-2 года. После срока происходит переосвидетельствование, и инвалидность либо отменяется полностью, либо продлевается.

Что касается разновидности инсульта, то ишемический может привести к пожизненной инвалидности. Происходит это, если на протяжении 5 лет не наблюдалось положительных изменений.

Вероятность оформления группы увеличивается, в случае:

  • геморрагического поражения – после излияния крови в головной, спинной мозг происходят серьезные и необратимые последствия;
  • вторичного инсульта – повторный приступ снижает вероятность полного восстановления;
  • диабета – люди со II типом диабета имеют более серьезные осложнения и рискуют получить повторный инсульт;
  • нарушений сердечнососудистой системы – заболевания сердца вместе с нарушением кровоснабжения в головном мозге также приводят к усилению негативных последствий и их необратимости;
  • острое нарушение кровоснабжения в мозге приводит к нарушению работоспособности всех систем человека.

Сроки переосвидетельствования

После присвоения особого статуса больному, через некоторое время должно произойти переосвидетельствование. Это нужно для того, чтобы отследить нынешнее положение пациента, сделать выводы о его трудоспособности. Человек с инвалидностью после инсульта должен обратиться для этого в указанный в законодательстве срок, а именно, через 1-2 года. Если первоначально была установлена третья или вторая группы, прийти на комиссию следует спустя год. Если речь идет о тех, ком поставили первую группу, стоит обратиться через два года.

Если после повторного рассмотрения ситуации у пациента отметили положительную динамику, группа меняется с первой на вторую или со второй на третью, или же снимается вовсе.

Стоит отметить, что если больной не является на повторное освидетельствование, то его группа инвалидности автоматически аннулируется.

Что дает инвалидность

Полученный статус больному поле пережитого инсульта дает возможность получать льготы. Под ними подразумевается регулярное материальное обеспечение, некоторые трудовые и социальные попустительства. Также, помимо этого каждый пациент гарантировано сможет получить программу реабилитации. Эта ПР включает:

  • восстановительную терапию, что подразумевает проведение массажа, физиотерапевтических процедур, лечебной физической культуры и гимнастики, а также рефлексотерапии;
  • медикаментозную терапию – она включает прием назначенных ранее препаратов, но при этом они выдаются бесплатно в определенных аптеках;
  • лечение в санаториях– в зависимости от места проживания, дается возможность получить путевку со скидкой в 50%;
  • восстановление навыков для улучшения качества жизни – проводят эти процедуры социальные работники, медицинский персонал;
  • переквалификация – при сохранении трудоспособности пациент направляется на бесплатное переобучение;
  • психологическая помощь – получение консультации от психотерапевтов, психиатров.

Получить группу вследствие пережитого инсульта можно. Для этого стоит собрать пакет документов и выполнить все условия. Присвоение особого статуса позволит пройти адаптационный период, при этом получая финансовую поддержку.

После получения всех справок необходимо обратится в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Это необходимо для того, чтобы получить статус инвалида с соответствующим удостоверением и оформить полагающуюся пенсию.

Для оформления пенсии и льгот, необходимо предоставить в ПФ следующие документы:

  • Паспорт и его копия.
  • Заявление о присвоении пенсии. Образец можно найти как на официальном сайте ПФ, так и обратившись непосредственно в само отделение.
  • Документ, подтверждающий наличие у лица трудового стажа. Это может быть трудовая книжка или документ, подтверждающий факт трудовой занятости гражданина, заверенный руководителем организации с печатью.
  • Справка из МСЭ.
Читайте также:  Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников

Обратите внимание, что в случае если вы не имеете ограничений на трудовую деятельность по состоянию здоровья, то вы имеете полное право работать. При этом ни основная пенсия, ни пенсия по инвалидности не отменяются, а размеры выплат остаются прежними.

Определение группы инвалидности

Присуждение одной из трех групп инвалидности тоже зависит от глубины нарушения функций организма из Приказа Минтруда. Врачи принимают во внимание результаты гистологии, наличие или отсутствие метастазов, предполагаемое дальнейшее или осуществляемое лечение. Стадия рака рассматривается в этом комплексе лишь как один из факторов. Кроме того, члены комиссии оценивают, как изменилось качество жизни конкретного человека, поэтому при одинаковых типах онкологического заболевания и даже при одинаковых стадиях разным людям могут быть присвоены разные группы.

Первая группа. Предполагает, что выраженность патологии составляет 90–100 %. Заболевший не может ухаживать за собой без помощи постороннего. Часто присваивается онкобольным с 3-й или 4-й стадией рака, а также после радикальных методов лечения и рецидивов заболевания.

Вторая группа. Указывает на дефект здоровья в рамках 60–80 %. Больному не требуется постоянный уход, он даже может работать при создании специальных условий, но его здоровье серьезно нарушено. Ему нередко необходимы протезы. На вопрос, какая группа инвалидности при раке 3-й степени полагается, врачи обычно отвечают: «Вторая группа при недифференцированном (т. е. агрессивном) характере рака и при трудном прогнозе по дальнейшему течению онкозаболевания».

Требования к переосвидетельствованию инвалидности: порядок проведения и сроки

Справка инвалида имеет срок годности, по окончании которого она становится недействительной, и человек теряет свой статус. Поэтому гражданин должен позаботиться о назначении повторной экспертизы.

Заблаговременно ему нужно выполнить следующие действия:

  1. Собрать медицинские документы, подтверждающие его визиты к врачу с результатами всех анализов. За время от предыдущего освидетельствования он должен определенное количество раз получить стационарное лечение. Пакет больничных документов нужно дополнить выписками из лечебно-профилактического учреждения;
  2. Посетить бюро МСЭ по месту проживания, предоставив собранные бумаги. В учреждении подтвердят или скорректируют предварительную дату проведения экспертизы, которую инвалид определил из справки;
  3. Явиться на заседание экспертизы.

Получение направления на МСЭ

Направление на медико-социальную экспертизу выдает лечащий врач или председатель врачебной комиссии в больнице, в которой больной наблюдается по месту жительства. Специалист должен назначить исследования, которые позволят уточнить диагноз. По результатам анализов врачебная комиссия устанавливает, может ли пациент быть направлен на медико-социальную экспертизу.

Если комиссия врачей утверждает, что гражданин является инвалидом по медицинским показаниям, доктор выдает пациенту посыльный лист на МСЭ по форме 088/у-06, в котором должны быть приведены:

  • информация о состоянии здоровья,
  • степень нарушения функций организма,
  • данные проведенных анализов и исследований.

Кроме того, направления выдаются в ПФР или органами социальной защиты по месту проживания гражданина. В данных организациях можно получить направление на МСЭ только тогда, когда больной имеет на руках заключение доктора, в котором указан диагноз и приведено обоснование на получение инвалидности.

Во время прохождения МСЭ понадобится перечень следующих документов в оригиналах и заверенных копиях:

  • паспорт,
  • заявление на имя руководителя бюро МСЭ о проведении освидетельствования для установления инвалидности,
  • направление на МСЭ по форме 088/у-06 (или справка об отказе в МСЭ),
  • медицинские документы, подтверждающие нарушения здоровья,
  • нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия опекуна или попечителя.

«Невероятная «любовь» к больницам»

Мнения психиатров насчёт рисков при госпитализации дементных больных разошлись. Так, кандидат медицинских наук врач-психиатр Диана Генварская считает такое требование «абсолютно логичным».

«Госпитализация даёт возможность обследовать человека максимально эффективно. У таких пациентов лучше очень хорошо обследовать все их функции: это и мышление, и логика, и воля, и эмоции. Что практически очень сложно сделать на приёме. То есть отследить глубину поражения, тщательно посмотреть сосуды — это именно в стационаре всё можно, а в поликлиническом приеме невозможно. Точно так же обследуется психологические, личностные особенности пациента. Плюс его полностью обследуют соматически: кардиология, сосуды, холестерин и сахар, эндокринология, урология, если нужно. Всё это возможно только при стационировании», — рассказывает Генварская.

Читайте также:  Стоимость оформления наследства у нотариуса в 2021 году

По её словам, обследование на протяжении двух-трёх недель в психиатрической клинике помогает подобрать нужные лекарства.

«Смотря на реакцию человека, можно ювелирно подобрать психиатрические препараты. И впоследствии он может пользоваться долгое время подобранным лечением, что тоже невозможно, если человек приходящий», — поясняет она.

Другой точки зрения придерживается психиатр Виктор Лебедев.

«Конечно, не нужно (отправлять на госпитализацию. — RT). Сам закон не пишет об этом. Есть определённый объём обследований, нужный для направления на МСЭ, который можно сделать спокойно на амбулаторном этапе, без госпитализации. У нас в России есть какая-то невероятная «любовь» к больницам. Считается, что, если человек полежал в больнице, его там стопроцентно хорошо обследуют и диагностируют. Но это не совсем правда — иногда помещение в больницу скорее даже вредит диагнозу», — рассказывает RT Лебедев.

«Важное подспорье для больных»

Помимо требования госпитализации, не прописанного в законе, родственники людей с деменцией встречают и другие препятствия на пути к установлению инвалидности.

«К примеру, по закону направление на МСЭ может дать не только врач, но и соцзащита, и пенсионное отделение — при наличии медицинских документов. Были случаи, когда мы советовали это ухаживающим, они приходили в местную соцзащиту, и все пожимали плечами и говорили: «Мы такое не знаем, не выдаём». Хотя в законе это прописано», — рассказывает Александра Щёткина.

Также, по словам эксперта, бывают случаи, когда семья отказывается от госпитализации, а врач не даёт направление на МСЭ.

«Не даёт справку об отказе — это такая специальная бумага, с которой по закону можно обратиться в МСЭ самостоятельно, если есть все необходимые обследования и медицинские документы», — продолжает Щёткина.

Особенности получения инвалидности после инсульта

Инсульт – наиболее частая причина, лишающая людей способности двигаться. Из 5 случаев заболевания 4 вызывают серьезные последствия.

В процессе оформления инвалидности после инсульта значительную роль играют лечащие врачи.

Сотрудники МСЭ во многом опираются на сделанные медиками выводы о:

  • Тяжести проблемы;
  • Виду заболевания (ишемический или геморрагический инсульт);
  • Атрофии органов;
  • Степени поражения клеток головного мозга;
  • Динамике выздоровления;
  • Общем самочувствии.

Чтобы оформить группу после инсульта, важно принимать все предложения медиков по лечению и реабилитации больного.

Чаще всего врачи назначают:

  • Дополнительное обследование;
  • Курс лечения в стационаре.

Оформление инвалидности начинается с похода к участковому терапевту или специалисту, у которого проходит лечение. В случае если инвалидность получается после инфаркта, обращаться следует к кардиологу, если после инсульта – невропатологу.
Пенсионеры, которые ранее были сотрудниками МВД или военными, и при этом ушедшие на пенсию не более года до момента оформления, имеют право обратиться в больницу МВД для получения направления и прохождения всех анализов.

Лечащий врач осматривает пациента и выдает направление на обследование у других специалистов и сдачу анализов. Основные врачи, которых придется посетить – окулист, невролог, ЛОР, хирург, ортопед. Полный список зависит от болезни и озвучивается лечащим врачом.

Анализы также назначаются специалистом. К основным относятся общие анализы крови и мочи. Могут быть также рекомендованы ЭКГ и ЭЭГ, анализ кала, биохимический анализ крови, рентген, УЗИ. Стоит помнить, что некоторые анализы действительны 10 дней, поэтому их стоит делать в последнюю очередь.

При посещении врачей попросите сразу указать, какие средства реабилитации вам нужны. В дальнейшем, после оформления инвалидности, это будет предоставлено вам в рамках ИПР.

После осмотра у врачей, необходимо вернуться со всеми бумагами к врачу, который давал направление. Он заполнит историю болезни и выдаст направление на МСЭ, с которым необходимо обратиться к главному врачу поликлиники для подписи бумаг. После того все подписи и печати будут получены, необходимо обратиться в МСЭ по месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *