Налоги с зарплаты в 2023 году в процентах: таблица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги с зарплаты в 2023 году в процентах: таблица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

По общему правилу единый тариф, в который войдут все налоги с зарплаты в 2023 году, будет установлен в следующих размерах:

  • 30% – для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Как видим, базовый тариф в пределах лимита не меняется. Сейчас работодатели тоже в общем случае платят взносы суммарно по тарифу 30%, но этот налог состоит из 3-х частей:

Назначение взноса Отчисление в процентах
на ОПС 22%
на ОМС 5,1%
на ВНиМ 2,9%

В 6-НДФЛ нужно будет указывать новые коды доходов и вычетов.

В справках к форме 6-НДФЛ надо будет указывать новые коды доходов и вычетов по НДФЛ. Внесли коды для сделок с цифровыми финансовыми активами, коды для социального налогового вычета.

Проект поправок в приказ с кодами опубликован на федеральном портале.

Новые коды доходов, в частности, такие:

  • 2540 — доход в натуральной форме в виде цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права;

  • 2650 — матвыгода от приобретения ЦФА у взаимозависимых лиц;

  • 3032 —выплата в денежной форме, связанные с выкупом ЦФА;

  • 3100 — доходы по договору о приемной семье, договору о патронатной семье;

  • 3110 — компенсации от госорганов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.

Новые коды вычетов, в том числе, такие:

  • 290 — расходы по приобретению ЦФА;

  • 330 — взносы в НПФ;

  • 332 — взносы на добровольное страхование жизни.

В 2020 году, согласно целому ряду законодательных поправок, вступили в действие изменения по НДФЛ.

Среди наиболее важных:

  • изменение сроков сдачи налоговой отчетности и контрольных соотношений по ней;
  • более широкое обязательное применение электронной отчетности;
  • возможность для организации, имеющей обособленные подразделения, выбрать, куда удобнее сдавать отчеты и перечислять налог;
  • расширение списка необлагаемых доходов и льгот по НДФЛ (ст. 217 НК РФ);
  • обязанность уплачивать скрытый или недоплаченный налог, обнаруженный при проверке ФНС, из средств работодателя;
  • использование единого налогового платежа гражданина при погашении задолженности по НДФЛ.

По большему числу лекарств будет возможен социальный вычет

Может быть, самое примечательное изменение, внесенное в налоговое законодательство Федеральным законом № 147-ФЗ, – расширение сферы действия социального вычета по расходам на приобретение лекарственных препаратов.

Об этом вычете говорится в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Согласно ему налогоплательщик имеет право на социальный вычет в сумме, уплаченной в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных ему лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

До сих пор этот вычет распространялся только на лекарственные средства, входящие в специальный перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Но теперь данное условие отменено. Причем отмена распространяется на доходы физических лиц, полученные ими начиная с налогового периода 2019 года. То есть если лекарственные средства приобретены в 2019 году, назначены налогоплательщику лечащим врачом и приобретены им за счет собственных средств, по ним можно получить социальный вычет за 2019 год, даже если они не входят в названный перечень.

Читайте также:  Ведение кассовых операций: как работать с наличкой в организациях и у ИП

Но одним из основных вопросов является следующий: какими документами налогоплательщик сможет подтвердить свое право на вычет, помимо документа об оплате лекарственного средства?

Напомним, что до сих пор налогоплательщик должен был прилагать к декларации 3-НДФЛ рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанных лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном приложением 3 к Приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 (см., например, письма ФНС России от 08.05.2019 № БС-4-11/8737, от 22.04.2019 № БС-3-11/3874@).

К сведению: форма 107-1/у согласно Приказу Минздрава России от 14.01.2019 № 4н применяется с 07.04.2019, до 31.12.2019 может применяться ранее действовавшая форма, утв. Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н (Письмо Минздрава России от 04.04.2019 № 25‑4/И/2-2885).

В названном приказе говорится, что он издан в целях обеспечения реализации Постановления Правительства РФ № 201. Но теперь, когда данное постановление не имеет значения при предоставлении социального вычета по лекарственным средствам, обязательно ли будет для налогоплательщика иметь указанный рецептурный бланк?

Формально получается, что теперь нет такой необходимости, ведь есть и другие документы, в которых указаны назначенные лекарства (выписной эпикриз и т. п.). Однако неясность вносит тот факт, что рецептурный бланк и ранее не указывался в НК РФ в качестве обязательного условия для предоставления социального вычета, но на практике без него обойтись было нельзя.

Поэтому налогоплательщикам есть смысл требовать от лечащего врача оформления рецептурных бланков в отношении любых лекарственных средств, которые врач назначает, пока налоговики и Минздрав не разъяснят новый порядок действия пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ в отношении лекарственных средств.

Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году

Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):

  • 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей — на третьего и последующих;
  • 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
  • 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).

Имущественный и земельный налоги

В 2023 году по налогам на имущество и землю предусмотрены такие корректировки:

  • имущественный и земельный налоги будут рассчитывать на основании кадастровой стоимости на 01.01.2022 г., если она на 01.01.2023 г. увеличится. Исключение в данном случае — ситуация, когда стоимость недвижимого объекта или земельного участка выросла в связи с изменением характеристик;
  • отменят обязанность сдавать декларацию по налогу на имущество по объектам, которые облагаются налогом на основании кадастровой стоимости. Не нужно будет сдавать эту декларацию по итогам 2022 года и позже. ИФНС будет присылать сообщение о начисленной сумме налога. Налогоплательщики будут сдавать налоговикам заявление на льготы (при их наличии), а также сами считать и платить авансы и годовой налог, регулировать расхождения информации с базой ИФНС;
  • поскольку декларацию по «кадастровой» недвижимости отменят, будет использоваться новая форма декларации по налогу на имущество — ее нужно будет подавать, начиная с итогов 2022 года.

В 2023 году по НДФЛ с работников предусмотрены такие корректировки:

  • потребуется удерживать налог не только с зарплаты, но и с аванса;
  • изменятся сроки уплаты налога;
  • снимут запрет на уплату налога за счет средств налогового агента (работодателя);
  • сдавать расчет 6-НДФЛ нужно будет в новые сроки — до 25-го числа месяца после отчетного периода и до 25-го февраля для годового расчета. В 2023 году при сдаче отчета за 2022 год срок сместится на 27 февраля, поскольку 25 февраля выпадает на выходной день;
  • изменится форма расчета 6-НДФЛ — изменят строки в разделе 1 и добавят строку 161 в разделе 2. Кроме того, поменяют штрихкоды.
Читайте также:  Как написать заявление в налоговую: общие правила и частные случаи

Условия для получения налоговых льгот в IT-сфере

Существует ряд условий, которым должна соответствовать IT-компания, чтобы в 2023 году пользоваться льготными тарифами по страховым взносам и налогам на прибыль:

  • Среднесписочное количество сотрудников не меньше семи человек.
  • Государственная аккредитация в IT-сфере.
  • Выручка, полученная от продажи собственных разработок (ПО), должна составлять не меньше 90 % от всех доходов компании.

При этом в расчетах должна участвовать именно профильная выручка, то есть заработанная:

  • на продаже ПО, БД или электроники (распространения лицензий это тоже касается);
  • на предоставлении доступа к программному обеспечению (как пример – модель SaaS);
  • на отчуждении правообладания базами данных и ПО;
  • на разработке ПО, на его модификации, адаптации (даже если две последние услуги применяются к «чужому» ПО, льготы всё равно работают);
  • на установке, тестировании, обслуживании ПО и БД, на аппаратном обеспечении.

Документы для предоставления вычета по НДФЛ

Для предоставления вычета по НДФЛ работник должен представить заявление и подтверждающие документы (п. 3 ст. 218 НК РФ). Конкретный перечень документов зависит от вида вычета:

— для вычета на детей это может быть, например, свидетельство о рождении;

— для вычета «на себя» в связи с инвалидностью это может быть справка об установлении инвалидности;

— для социальных вычетов на обучение, лечение и страхование жизни потребуется уведомление из налоговой инспекции, а для «пенсионных» вычетов — документы, подтверждающие расходы работника на уплату взносов (п. 2 ст. 219 НК РФ);

— для имущественного вычета при покупке жилья и уплате процентов по целевым кредитам от работника нужно получить уведомление из налоговой инспекции с суммой вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ);

— для профессиональных вычетов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) затребуйте документы, подтверждающие расходы физлица, связанные с выполнением этих работ (услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Льготы по НДФЛ для владельцев акций

Помимо прочего подписанный закон с 1 января 2023 года освободил от налогообложения НДФЛ доходы, получаемые от реализации акций, облигаций российских организаций, а также инвестиционных паев, при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали физлицу более одного года (новый п. 17.2-1 ст. 217 НК РФ). Указанная льгота будет действовать, если в отношении реализованных ценных бумаu соблюдается одно из следующих условий:

  • бумаги относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими ценными бумагами являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • бумаги на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации или погашения относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся ценными бумагами высокотехнологичного сектора экономики.

Размер суммы в льготах по НДФЛ в 2021 году

Согласно ст. 218 НК, гражданам полагаются следующие стандартные вычеты:

  • 3000 р ежемесячно — инвалидам-чернобыльцам; лицам, чья профессиональная деятельность была связана с радиацией и ядерным оружием; инвалидам ВОВ;
  • 500р ежемесячно — героям СССР и РФ; блокадникам; инвалидам с детства (в т. ч. 1 и 2 групп); родителям и супругам погибших военных.

Согласно, ст. 220 НК россиянам положены имущественные вычеты в размере:

  • при покупке или строительстве единоразово — 13% от стоимости недвижимости (но не более 2 млн руб.);
  • проценты по ипотеке единоразово — 13% от размера кредита (но не более 3 млн руб.).

Согласно, ст. 219 НК физическим лицам полагаются социальные выплаты, которые равны затратам на лечение, обучение, терапию, страхование, дополнительные пенсионные взносы. Но не более 120 тыс. рублей в год.

Изменение форм отчетности

Отчетность 2-НДФЛ, работодатель сдает по машиноориентированной форма. Справка, которую все привыкли видеть, остается лишь для взаимодействия работодателей и работников, а также для предоставления по месту требования.

Читайте также:  Положение о стимулирующих выплатах с критериями эффективности

В 2020 году будет упразднена форма 4-НДФЛ, а в 2021 году 2-НДФЛ и 6-НДФЛ объединятся, также как и 3-НДФЛ с заявлением на возврат налога.

Изменения по страховым взносам

Также будет увеличена предельная величина взносов:

до 1 292 000 руб. на пенсионное страхование;

до 91 2000 на страхование в связи с материнством или на случай временной нетрудоспособности.

Для того, чтобы ОП, филиал или представительство имело возможность самостоятельно начислять выплаты и сдавать расчеты по страховым взносам, у него должен быть открыт расчетный счет. Если расчетного счета нет, необходимо предоставить сведения о лишении права на выполнение указанных функций.

Право на применение пониженных тарифов утрачивают со следующего года хозяйственные общества, партнерства и другие лица, обозначенные в п.п.1 п. 1 ст. 427 НК РФ, приобретают те, кто получил статус специального административного района (о. Русский, о. Октябрьский).

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *