Утверждены новые ГОСТы на молочную, винодельческую продукцию и зерновые

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждены новые ГОСТы на молочную, винодельческую продукцию и зерновые». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

7.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

7.2 Перевозку пастеризованного коровьего молока — сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры пастеризованного коровьего молока — сырья, предусмотренной настоящим стандартом.

Пастеризованное коровье молоко — сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037, специализированных герметичных контейнерах и других видах упаковки с плотно закрывающимися крышками, соответствующих требованиям [4].

7.3 Хранение пастеризованного коровьего молока — сырья у изготовителя осуществляют при температуре (4±2)°С.

Во время перевозки охлажденного пастеризованного коровьего молока — сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°С. Пастеризованное коровье молоко — сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.

7.4 При транспортировании и хранении не допускается замораживание пастеризованного коровьего молока — сырья.

7.5 Срок годности пастеризованного коровьего молока — сырья с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

7.6 Изготовитель продуктов переработки молока осуществляет хранение пастеризованного коровьего молока — сырья (до начала его переработки) в отдельных маркированных емкостях при температуре (4±2)°С.

1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.

2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.

3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.

5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.

6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.

7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.

Обозначение: ГОСТ Р 702.1.008-2020
Статус: действующий
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания
Название английское: Russian system of quality. Pasteurized milk. Consumer testing
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 00.00.0000
Дата издания: 16.03.2020
Дата введения в действие: 01.09.2020
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное молоко, реализуемое в розничной торговле, и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985. Настоящий стандарт не применяют в целях производства молока и обязательной оценки соответствия
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология.
→ Качество
→ Качество, прочие аспекты
Читайте также:  Как получить похоронные деньги за умершего

«Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:

— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Термоустойчивость молока определяет его сопротивляемость к воздействию высокой температуры до момента свертывания. Для нормального технологического процесса уровень стойкости белка важен для интенсивности последующей тепловой обработки. От общего надоя только 65-68% сырья способно выдерживать продолжительное температурное воздействие.

Влияют на термоустойчивость и биологические процессы, происходящие в организме коровы, а также условия хранения и первичной обработки. ГОСТ 25228-82 устанавливает процесс определения этого параметра по алкогольной пробе. Действует с 1982 г. по настоящее время.

Химический состав молока насчитывает более 300 компонентов. Основой является вода (около 88%) с растворенными в ней:

  • Белками (3,1%),
  • Лактозой (4,7 — 4,9%),
  • Жирами (3,5%),
  • Сухим остатком (10,2-18%),
  • Микроэлементами (1%).
Читайте также:  В Петербурге тоже увеличили прожиточный минимум

Химический состав молока непостоянен, и зависит от ряда факторов: породы животного, качества кормов, периода лактации, способа доения, питания, возраста.

Подробно химические составляющие прописаны в ГОСТах 31450-13, 28283-89 и 3626-73. В сопроводительных документах помимо возраста, породы и питания животного указываются также даты прививок и заборов крови для обязательных анализов. Некоторые реагенты в составе медикамента могут проявиться в титрах анализа молочного сырья.

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Технологические показатели

Главными технологическими показателями качества молока можно назвать термоустойчивость и сычужную свертываемость. Под термоустойчивостью понимают способность молока сохранять исходные коллоидно-дисперсные свойства содержащихся в нем белков при повышенных температурах (115-140 С). Обычно молоко устойчиво при температуре пастеризации или нагревании порядка 100 °С на протяжении десятков минут. Однако, уже при 130 °С продолжительность его нагревания до коагуляции белков и их осаждения в различных образцах может колебаться от 2 до 60 минут. Данное требование к качеству молока особенно важно для производства стерилизованного молока, продуктов детского питания, а также молочных консервов.

Под сычужной свертываемостью понимают способность белков молока коагулировать от действия сычужного фермента, что приводит к образованию довольно плотного сгустка. Для стандартных условий продолжительность свертывания должна быть равна не менее 10-15 мин. Если этот временной отрезок слишком большой, молоко именуют сычужно-вялым. Этот показатель наиболее важен в производстве сыров.

Технические условия на молоко и молочную продукцию. Разработка и получение

Обозначение: ГОСТ 32922-2014
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 05.12.2014
Дата издания: 29.10.2019
Дата введения в действие: 01.01.2016
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Молоко и молочные продукты
→ Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов
→ Пищевые и вкусовые продукты
→ Мясные и молочные продукты
→ Молоко и молочные продукты

Молоко является фальсифицированным, если в него внесены дополнительные компоненты либо поставщиком был снят жир.

«Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»

Этап 1: с 20 января 2021 года

Все участники рынка могут по своему желанию наносить средства идентификации на «молочку» и направлять данные в ГИС мониторинга.

Этап 2: с 1 июня 2021 года

Производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

Этап 3: с 1 сентября 2021 года

Производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

Этап 4: с 1 декабря 2021 года

По сырам, мороженому и прочей «молочке» со сроком хранения более 40 суток: изготовители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и ретейл передают в ГИС мониторинга сведения о розничных продажах.

По прочей «молочке» со сроком хранения до 40 суток включительно: производители (кроме фермеров) и импортеры наносят марки, вводят продукцию в оборот и сообщают об этом в «Честный знак». Оптовики и ретейл передают в систему данные о розничных продажах.

Этап 5: с 1 сентября 2022 года

По сырам, мороженому и прочей «молочке» с любым сроком хранения: все участники рынка, кроме фермеров, передают в «Честный знак» информацию об обороте. То есть об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского).

Читайте также:  Новые правила приема в вузы с 2023-2024 года

Плюс к этому сообщают в ГИС мониторинга об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

Этап 6: с 1 декабря 2022 года

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые самостоятельно продают свою продукцию, подпадают под обязательную маркировку. Они наносят Data Matrix и направляют в ГИС мониторинга данные об операциях с молочной продукцией.

Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).

Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки

Таблица 2

Какую информацию указывать в УПД

Период

Информация в УПД

До сентября 2022 года

Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно.

С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно

Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке.

На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным.

С декабря 2023 года

Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции.

Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета.

Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

В случае, если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4 + 2) °С не более суток.

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.61 / 14.03.2022

— Россельхознадзор предупреждает: Кустосу халяльная свиная колбаса из Татарстана и генератор случайных чисел из Алтая не понравятся / 18.02.2022

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.60 / 11.02.2022

— Продолжаем готовиться к контролю транзакций ИскИн-ом / 11.02.2022

— Искусственный интеллект, жировой баланс и будущее его нарушителей / 03.02.2022

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.59 / 28.01.2022

— Россельхознадзор сообщает о переходе к принятию заявок на регистрацию в ФГИС ВетИС через специализированный модуль с использованием электронной подписи / 14.01.2022

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.58 / 21.12.2021

— О плановых работах по обслуживанию оборудования ЦОД Россельхознадзора и ВетИС 4 декабря / 03.12.2021

— Об электронной сертификации неподконтрольных товаров / 26.11.2021

1 апреля 2022 г.

С 4 апреля заявления на оформление лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и производство ветеринарных лекарственных средств принимаются только через портал Госуслуг

1 апреля 2022 г.

Россельхознадзор принял участие в 82-м заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам

1 апреля 2022 г.

Согласован ветеринарный сертификат на экспорт российской рыбопродукции в ОАЭ

1 апреля 2022 г.

Россельхознадзор оценил систему ветеринарного контроля в Чечне

1 апреля 2022 г.

Идеи новогодних подарков – 2023

Выбирая товар в магазине или формируя подарок из конфет, купленных самостоятельно, постарайтесь, чтобы в составе вашего сладкого набора, предназначенного малышу, были только сладости определенного вида:

  • шоколад, желательно молочный;

  • конфеты (желейные или с начинкой из суфле);

  • вафли и вафельные конфеты (не должны содержать гидрированных жиров, в которых, в свою очередь, много транс-изомеров);

  • пряники (без разрыхлителя (углеаммонийной соли) в составе);

  • печенье (без пиросульфита натрия, углеаммонийной соли);

  • мягкий ирис;

  • пастила;

  • зефир;

  • мармелад.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *