Уплата госпошлины при регистрации договора дарения на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уплата госпошлины при регистрации договора дарения на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Кто оплачивает госпошлину?

Повсеместно обязанность выплаты госпошлины при сделках с дарением возлагается на правообладателя. Но случается на практике, когда по обоюдному решению сторон уплата суммы осуществляется дарителем. Этот факт фиксируется документально в бланке договора.

Бывает, что имущество предназначено в виде предмета дарения нескольким лицам, то оплата госпошлины выплачивается каждым в равных долях пропорционально количеству одаряемых, если иное не предусмотрено в бланке дарственной.

Оформление дарственной

Перед уплатой госпошлины на дарственную рекомендуется убедиться, что соглашение составлено верно. В документе обязательно должна содержаться следующая информация:

  • Ф.И.О. как дарителя, так и одаряемого;
  • адреса регистрации, а также паспортные данные обеих сторон правоотношений;
  • место оформления сделки, время и дата;
  • информация о подарке — допустим, если дарят квартиру, то надо указать, где она расположена, какая у неё площадь и иные отличительные реквизиты;
  • обязательное указание на то, что объект передаётся другому человеку безвозмездно;
  • если одна из сторон по какой-то причине не может присутствовать при заключении договора дарения и отправляет поверенного, то в документе указываются его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания, а также реквизиты доверенности;
  • если договор удостоверяется в нотариальной конторе, то необходимо дополнительно прописать её адрес, а также указать Ф.И.О. нотариуса;
  • подписи дарителя и одаряемого.
Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Также перед уплатой госпошлины при оформлении договора дарения нужно подготовить пакет документов, который будет передаваться новому собственнику имущества. К их числу можно отнести следующие:

  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • выписка из ЕГРН;
  • документ, подтверждающий возникновение права собственности на актив у прежнего владельца (например, договор купли-продажи).

Кто обязан платить пошлину?

Поскольку договор дарения предполагает отсутствие затрат со стороны одаряемого, госпошлину при нотариальном оформлении оплачивает ее инициатор, то есть даритель (если их несколько, сумма делится поровну). Взнос за регистрацию перехода прав на жилье перечисляет уже новый собственник.

Однако законом допускаются договоренности сторон о внесении средств. То есть финансовые обязательства может взять на себя как даритель, так и одаряемый.

Участникам сделки рекомендуется предварительно согласовать порядок внесения суммы и обозначить данный пункт в договоре (при оплате госвзноса дарителем). Если финансовые обязательства берет на себя одаряемый, не рекомендуется указывать этот факт в дарственной, поскольку процедура предполагает безвозмездность и может быть оспорена.

Кто оплачивает пошлину

Оплата осуществляется заявителем, который перечисляет деньги на счет отделения Росреестра. На деле, стороны сами договариваются о том, кто будет платить. Для государства важно, чтобы его услуга была оплачена, но кем из участников дарения – не принципиально.

Закон устанавливает обязательность уплаты госпошлины на дарственную на квартиру. Это общее правило, из которого существуют исключения. Они выражаются в том, что от пошлины освобождаются органы, относящиеся к местному самоуправлению, субъекты федерации, а также лица, признанные малоимущими. Этот статус официально подтвержден соответствующими документами.

Справка! Факт взимания государственной пошлины установлен ст. 11, 122-ФЗ. Там же оговорено, за что берутся деньги с населения: за совершение регистрационных действий уполномоченными органами. Размер сбора определяется НК РФ. Квитанцию об уплате сбора предоставлять не обязательно, но по личной инициативе заявитель может это сделать. Информацию об оплате услуги должностное лицо Росреестра увидит из БД ГИС ГМП. Эти данные будут предоставлены, так как государственный сбор оплачивается заранее, до передачи документов на регистрацию.

Обязательно регистрировать в Росреестре или на усмотрение?

Договора дарения по квартирам, земле, дачах и другой недвижимости проходят регистрацию. Осуществить ее можно через территориальное отделение Росреестра. Обращаться туда нужно с тремя экземплярами дарственной.

Если текст дарственной занимает несколько листов, то их нужно сшить и закрепить каждую страницу подписями.

Второй орган, который проводит регистрацию этих сделок – МФЦ, функционирует он во многих субъектах Федерации. За счет распространения отделений Центра удается сократить временные расходы на бюрократические моменты.

Читайте также:  Штрафы за парковку на газоне в 2022 году

Бумаги для оформления:

  • три экземпляра договора;
  • квитанция о факте погашения госпошлины;
  • свидетельство, другой правоустанавливающий документ на объект.

Законодательство о госпошлине по договору дарения квартиры

Регулирование всех вопросов, связанных с соглашением перехода квартиры в дар другому лицу координируется законом Гражданского Кодекса Российской Федерации ст. 572, а также законом Налогового Кодекса Российской Федерации статьей 333.33 в пунктах от 21 до 33.

Ст. 572 ГК РФ четко представляет процесс передачи подарка дарителем одаряемому как сделку, имеющую юридическую силу. Это говорит о том, что новый собственник, который получил в дар квартиру, должен свои права обязательно зарегистрировать в базе данных Регистрационной Палаты или Росреестре.

Как только дарственная квартиры подписана, а новый собственник желает заявить о себе в Росреестре, он должен оплатить госпошлину при дарении доли в квартире или полностью всей квартиры.

Регулируется вопрос дарения имущественного права или собственности главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Договор дарения представляет собой двустороннюю сделку, где получатель дает свое согласие на получение в дар вещи или имущественного права.

Согласно ст. 572 ГК РФ договором дарения считается договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает/обязуется передать имущество другой стороне (одаряемому) или освобождает/обязуется освободить ее от обязательств по данному имуществу.

Предметом дарения по данному виду договоров могут быть:

  • вещи (движимое и недвижимое имущество);
  • имущественные права;
  • освобождение от имущественных обязательств (например, перевод долга).

Договор дарения подлежит обязательной регистрации, которая служит подтверждением наличия зарегистрированного права.

Стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса

  • оплата услуг нотариуса при составлении документа. Эта статья расходов возникает в результате оказания нотариусом профессиональной помощи в составлении документа;
  • государственная пошлина за заверение дарственной. Размер государственной пошлины зависит от множества компонентов и заслуживает отдельного рассмотрения;
  • государственная пошлина за государственную регистрацию права. Она уплачивается нотариусу, который передает ее в регистрирующий орган. Сумма оформления свидетельства о государственной регистрации права составляет 2000 рублей;
  • налог на получение дохода с дарения. Налог уплачивается по ставке 13% от стоимости подаренной квартиры. Однако полностью от уплаты этого налога освобождаются лица, которые приходятся дарителю близкими родственниками.

Согласно общим правилам оплату госпошлины производит тот человек, который подает заявление в Росреестр для регистрации нового собственника. Поскольку выгоду получает одаряемый, чаще всего госпошлину оплачивает он. Однако граждане вправе самостоятельно определить, кто станет плательщиком пошлины.

Участники сделки вправе распределить расходы поровну. Если в качестве дарителя выступает один человек, а получателей двое, каждый из них может взять на себя расходы в зависимости от доли получаемого имущества. Например, квартира передается в дар троим родственникам. Каждый из участников сделки может оплатить ¼ госпошлины. Если даритель не является родственником одаряемому, налог на полученную выгоду платит получатель недвижимого имущества.

Читайте также:  Переход на ФСБУ 6/2020 в «1С:Бухгалтерии 8»

Что такое регистрация дарственной на квартиру?

Сделка дарения является очень распространенной, поэтому многие правоведы говорят, что целесообразно делать процедуру осуществления дарения в несколько шагов.

Первый шаг является подготовительным этапом, второй относится к оформлению договора, а третий и завершающий – это регистрация в соответствующем государственном учреждении вашей сделки.

  • Прежде чем перейти к последнему этапу, вы должны хорошо подготовиться и осуществить два последующих этапа в обязательном порядке и надлежащим образом подготовить недвижимость.
  • Вы должны снять с неё все обременения в виде лишних долгов и залогов, а затем проговорить с одаряемым все детали вашей сделки.
  • Следующим шагом вам необходимо оформить договор дарения. Вы можете сделать это как самостоятельно, так и привлекая некоторых специалистов в виде юриста или нотариуса.
  • Затем вы должны перейти к процедуре регистрации сделки. Под регистрацией понимается государственное удостоверение факта осуществления дарения с занесением об этом записи в соответствующий реестр. Без осуществления процедуры государственной регистрации сделка не может вступить в законную силу, а значит, одаряемый не будет являться собственником недвижимости.

Непредвиденные расходы

Для того чтобы Вы смогли оформить любую сделку Вам прежде всего потребуется оплатить услуги нотариуса. В среднем сумма оплаты такого расхода составляет 5000 рублей. Но не более 10000 рублей.

Затем оплачивается госпошлина при договоре дарения квартиры. Согласно нововведениям такой платёж обойдётся Вам в 2000 рублей (это для физического лица) или 22000 рублей (если Вы являетесь юридическим лицом).

Вот и все расходы. Запастись временем и свободно оформлять сделки под руководством опытных нотариусов.

Для того чтобы прошло успешно дарение квартиры, госпошлина должна быть оплачена правильно и немного быстрее Вам необходимо сразу обратиться к нотариусу.

И не тратить времени на поиск нужных мест. Нотариус всегда подскажет, и такая сделка пройдёт быстрее и приятнее. Вас также заранее предупредят о стоимости каждого этапа сделки. Это разумно и просто. Делайте подарки и делайте это легко и просто.

Как можно заплатить пошлину

Есть несколько вариантов оплаты обязательного сбора за проведение регистрационных действий.

Это:

  • Через терминал в МФЦ. Росреестр уже несколько лет не работает с гражданами напрямую, а осуществляет взаимодействие через МФЦ. В каждом таком центре есть терминал на оплату пошлины;
  • С помощью «окошка» Сбербанка. Квитанцию на оплату нужно будет взять в МФЦ;
  • С помощью интернет-банкинга популярных российских банков;
  • Платёжные терминалы Сбербанка или другого банка, у которого с Росреестром заключён договор на приём платежей;
  • С помощью официального сайта регистрационной палаты, сделав перевод с банковской карты одной из сторон сделки;
  • В некоторых отделениях Почты России. Но это самый неудобный и долгий способ.

Нужно обязательно сохранить документ, подтверждающий оплату пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *