Расчеты за общедомовой электросчетчик

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчеты за общедомовой электросчетчик». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Обязательны общие собрания

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Нормативы на ОДН по электроэнергии в регионах РФ

Размер норматива зависит от качества электротехнического оборудования дома, его этажности. Нормативы в каждом регионе России устанавливают местные органы власти. Они представляют единичную величину на 1 м2 площади, относящуюся к помещениям коммунального назначения и придомовой территории.

Новыми правилами расчёта ОДНЭ практически исключается самовольное повышение размера оплаты по этой статье расходов. Ранее УК сама производила платежи энергоснабжающей компании, теперь расходы на ОДНЭ несут владельцы квартир по специальной строке в квитанции. Расчёт этой статьи расходов основан на нормативе, принятом региональной государственной администрацией.

Единого норматива на ОДНЭ для МКД по стране не существует. В разных территориальных образованиях РФ показатели сильно различаются. Чтобы посчитать ОДН, нужно учитывать ряд факторов:

  • количество этажей МКД;
  • наличие или отсутствие лифта, домового электрокотла, насосов, освещения придомовой территории и пр.;
  • установлен или нет ОДПУ (общедомовые приборы учёта);
  • местный тариф на ОДНЭ.

Исходя из этих данных, формируется норматив, на основании которого производятся начисления ОДНЭ в квитанции. С начала 2019 года за ОДН по электроэнергии платят по региональным нормативам. Теперь, если расход электричества меньше норматива, то плату вносят по факту потребления. Ниже приведена таблица нормативов в некоторых областях и республиках России, установленных местными органами власти с 01.01. 2019 г.

Таблица нормативов на ОДНЭ

Области Норматив ОДН, кВт/ч на 1 м2 в месяц
МКД без лифта МКД с лифтом
Московская (Москва) 2,88 0,61
Ленинградская (Санкт-Петербург) 1,66 0,42
Нижегородская (Н. Новгород) 1,6 0,39
Свердловская (Екатеринбург) 4,16 1,96
Саратовская (Саратов) 2,44 1,82
Новосибирская (Новосибирск) 0,973 0,728
Липецкая 1,24 0,37
Ростовская (Ростов-на-Дону) 2,24 0,55
Ярославская (Ярославль) 1,01 0,646
Республика Крым (Симферополь) 0,58 0,21
Краснодарский край (Краснодар) 1,412 0,322
Республика Башкорстан (Уфа) 0,791 0,295
Республика Адыгея (Майкоп) 1,357 0,315

Заявление на перерасчёт ОДН

С 01.01. 2019 г. вступили в силу новые правила расчёта на ОДН за электроэнергию. Некоторые недобросовестные управляющие компании присылают собственникам МКД платёжные квитанции, где плата начислена по старым нормативам.

Чтобы вернуть незаконно востребованную плату или компенсировать эту сумму в последующих платежах, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте ОДН согласно новым нормативам и тарифам.

Заявление составляется активом собственников жилья многоквартирного дома. В нём указываются суммы платежей по ОДН за те месяцы, когда начисления не производились согласно действующим нормативам. Наряду с этим, в заявлении указывается реальный расчёт затрат на ОДН по электроэнергии за данный период. Согласно действующему законодательству, администрация компании обязана сделать перерасчёт и компенсировать необоснованные суммы платежей.

Если объем ОДН отрицательный

Нулевое или отрицательное значение ОДН может сложиться, если потребленный объем по общедомовому счетчику учета ресурсов окажется равен или меньше того объема, который суммирован по показаниям индивидуальных приборов учета. Такое может быть, когда в нескольких квартирах многоквартирного дома приборы не установлены и они платят по нормативу. При этом фактическое потребление их значительно меньше.

Отрицательную разницу ОДН по коммунальной услуге поставщик обязан пересчитать, разделив ее между жилыми квартирами. При этом берется значение, пропорциональное проживающим в конкретной квартире человек или размеру общей площади. Такой порядок оговорен в ст. 354 Постановлении Правительства.

Так, обнаружив в квитанции отрицательное значение по коммунальной услуге, например, электроэнергии, можно сделать вывод, что произведен перерасчет платы с учетом отрицательного значения ОДН.

К примеру, разница между общедомовым прибором электроэнергии и суммой по счетчикам квартир составила 130 кВт/ч. Всего жителей в доме прописано 150 человек. Распределится разница таким образом: -130/150=-0,87 кВт/ч. В квартире, где прописано 2 человека в этом месяце потребили 100 кВт/ч. В результате перерасчета количество потребленной энергии будет уменьшено на 2,61 кВт/ч.

Что означает ОДН по электроэнергии

Затраты по электроэнергии на общедомовые нужды (ОДНЭ) состоят из нескольких факторов. Это освещение придомовой территории, лестничных площадок, обслуживание лифтового хозяйства и прочее. Всё это в общей сумме для МКД составляет немалые затраты.

Какие нормативы потребления электроэнергии на ОДН применяются для расчётов с энергопоставляющей компанией? От того, как построена система начислений платежей, зависит справедливое перераспределение расходов за электричество между владельцами квартир.

Ранее управляющие компании (УК) многоквартирных домов рассчитывались по ОДН средствами, аккумулированными путём вычитания сумм из коммунальных платежей хозяев жилья. Проконтролировать правильность начислений ОДН каждому собственнику практически было невозможно. Этим пользовались недобросовестные администраторы управляющей организации, совершая махинации с денежными средствами.

С 2019 года были введены новые нормативы ОДН по электроэнергии. Они были определены расчётным путём, наиболее приближённым к реальному потреблению электроэнергии на общедомовые нужды.

Статьи нового ФЗ (Федерального закона) выводят из оборота мошеннические схемы, с помощью которых производилось необоснованное повышение затрат на ОДН по электроэнергии, в отличие от реальных. Производились изъятия денежных средств из сумм платежей жильцов не только в городе, но и в крупных населённых пунктах на всей территории РФ. Нововведения заставили управляющие администрации считаться со строгими правилами учёта, контроля и экономии электричества.

ОДН в — 2020 году: формулы расчета, нормативы и — тарифы начисления оплаты

После проведения расчета доли электроэнергии, потребленной на ОДН, она прибавляется к объему, определенному по ИПУ или нормативу, и включается в квитанцию собственника. В свою очередь, собственник помещения должен произвести оплату ОДН в составе общего платежа за электроэнергию.

Рекомендуем прочесть: Цена Пошлины На Загранпаспорт Ребенку

Для начала мы устранили все протечки и выявили квартиры, которые не оборудованы счётчиками. Призвали к ответу собственников тех квартир, где проживает больше человек, чем прописано. Например, по нормативу они платили за одного, а воду тратили втроём . А разницу за них раскидывали на весь дом. Надавили общественным мнением, подключили управляющую компанию — в итоге счётчики установили все. Следующим шагом была установка антимагнитных лент на приборы учёта, чтобы с помощью магнитов не занижали показания. Так мы добились того, что у нас в платёжках появились отрицательные показания по ОДН. Но главное, я считаю, это совместное снятие показаний. В один день УК снимает показания с общедомовых приборов учёта, мы ходим по квартирам и снимаем индивидуальные, я составляю общий реестр и отношу в РИЦ для начисления платы.

Нормативы на ОДН по электроэнергии в регионах РФ

ОДН по электроэнергии в квитанции может существенно разниться в зависимости от этажности дома и состояния его электротехнического оборудования. Для разных категорий домов местные власти в регионах вводят свои нормативы. Это исключает самоуправство УК, которые раньше самостоятельно рассчитывали ОДН, как хотели.

Как уже сказано выше, нормативы по стране существенно различаются. Но во всех регионах платежи рассчитываются с учётом:

  • Количество этажей МКД.
  • Наличие или отсутствие лифта и оборудования (электронасосов, котлов, осветительных приборов и т.п.).
  • Наличие общедомовых счётчиков.
  • Местные тарифы на электроэнергию по ОДН.

В ситуации, когда реальный расход электричества меньше норматива, плату нужно вносить по факту потребления:

Читайте также:  Прожиточный минимум в 2023 году увеличен на 3,3 процента
Область Норматив ОДН на квадратный метр в месяц
МКД без лифта МКД с лифтом
Московская 2,88 0,61
Ленинградская 1,66 0,42
Нижегородская 1,6 0,39
Свердловская 4,16 1,96
Саратовская 2,44 1,82
Новосибирская 0,973 0,728
Липецкая 1,24 0,37
Ростовская 2,24 0,55
Ярославская 1,01 0,646
Крым 0,58 0,21
Краснодарский край 1,412 0,322
Башкирия 0,791 0,295
Адыгея 1,357 0,315

Когда нормативы несправедливы

Проблема сверхнорматива по ОДН в Тульской области вызвана не только трудностями учета ресурсов, но и нормативами. Особенно остро проблема сверхнорматива стоит в домах до 5 этажей без лифтов, электроотопления и электронагревательных установок: их в регионе подавляющее большинство.

Даже в идеальных с точки зрения учета электроэнергии домах есть сверхнорматив. Например, дом № 38 по Одоевскому шоссе полностью оборудован АСКУЭ — автоматической системой контроля и учета электрической энергии внутри всех помещений. Фактический среднемесячный объем потребления электроэнергии на 1 кв. м площади общего имущества в этом доме составляет 0,45 кВт*ч, что превышает установленный норматив потребления более чем в 2 раза.

— Норматив потребления электроэнергии на ОДН, установленный министерством ЖКХ Тульской области для данной категории домов, равен 0,2 кВт*ч на 1 м² площади общего имущества. Однако фактический объем потребления значительно выше норматива, — говорит Артем Зарва.

Разъясним (от редакции): министерства ЖКХ в субъектах РФ устанавливают нормативы самостоятельно, и почему-то в Тульской области нормативы для самой массовой категории домов гораздо ниже, чем у «соседей»: например, в Ярославле норматив выше в 3 раза, в Калуге — 2,5 раза, Орле — 5 раз.

К тому же нормативы несбалансированы: в домах с лифтами они достаточны, а в МКД с пятью этажами и ниже норматива на покрытие ресурсов по ОДН не хватает.

Как рассчитать ОДН за электричество

ОДН на электроэнергию рассчитывается в соответствии с тарифами и нормативами, утвержденными областным правительством для каждого региона. Однако, несмотря на разницу в тарифах, формула расчета ОДН по электроэнергии на сегодняшний день едина для всех.

1. В первую очередь для расчета ОДН снимаются показания общедомового счетчика. Общедомовой счетчик фиксирует, сколько всего электроэнергии было поставлено в дом за отчетный период.

Для примера представим, что общедомовой счетчик показал, что за текущий расчетный период домом было потреблено 5 500 кВт⋅ч. Это общая сумма потребления, которая включает как индивидуальное потребление жильцами, так и потребление на общедомовые нужды.

2. После того, как показания общедомового счетчика сняты, они сравниваются с показаниями индивидуальных приборов учета. Для этого суммируются все показания, которые были сданы жильцами дома. Обычно период сбора показаний за электроэнергию — с 23-го по 25-е число каждого месяца. Ограничение в датах сдачи показаний нужно для того, чтобы показания снимались максимально единовременно, что снижает расхождения при сведении баланса по дому.

Допустим, что сумма всех ИПУ составила 4 500 кВт⋅ч. Это тот объем электроэнергии, который был потреблен жильцами квартир в личных целях.

Если общедомовой счетчик отсутствует

  1. В Новосибирской области с 1 января 2021 года зафиксирован обновленный норматив потребления электроэнергии по ОДН на 1 кв. м для 3-этажных многоквартирных домов величиной 0,907 кВт/ч в месяц, для 5-этажных 2,210 кВт/ч, 12-этажных 4,411 кВт/ч, 13-этажных в зависимости от наличия индивидуального отопительного пункта – от 6,128 до 7,014 кВт/ч.
  2. В Ростовской области если многоэтажка оборудована только лампочками, придется оплачивать 0,6 кВт/ч в месяц на ОДН. Если есть лифт, норматив расходования электроэнергии увеличивается до 1,7 кВт/ч. Насосное оборудование в доме требует оплаты по расходованию света плюс 0,9 кВт/ч.
  3. В Саратове жильцы многоквартирного дома в 2 этажа оплачивают потребление ресурса при осветительных приборах в подъездах 0,59 кВт/ч за месяц, этажность в 4 этажа увеличивает размер до 0,84 кВт/ч, а при наличии насосного устройства норматив достигает 0,97 кВт/ч. В 9-этажке норматив ОДН по свету в 2021 году составляет 1,82 кВт/ч по минимуму, есть лифт – оплатите 2,4 кВт/ч, насос – 2,10 кВт/ч, силовые установки – 2,72 кВт/ч.

Заявление на перерасчёт ОДН

С 01.01. 2021 г. вступили в силу новые правила расчёта на ОДН за электроэнергию. Некоторые недобросовестные управляющие компании присылают собственникам МКД платёжные квитанции, где плата начислена по старым нормативам.

Чтобы вернуть незаконно востребованную плату или компенсировать эту сумму в последующих платежах, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте ОДН согласно новым нормативам и тарифам.

Заявление составляется активом собственников жилья многоквартирного дома. В нём указываются суммы платежей по ОДН за те месяцы, когда начисления не производились согласно действующим нормативам. Наряду с этим, в заявлении указывается реальный расчёт затрат на ОДН по электроэнергии за данный период. Согласно действующему законодательству, администрация компании обязана сделать перерасчёт и компенсировать необоснованные суммы платежей.

Читайте также:  Открыты ли границы Египта для россиян в декабре 2022 года

Какие установлены нормативы?

С 1‑го января 2021 года действуют те же нормативы, что и в 2017 г. Однако в июне 2021 года будут приняты новые, которыми и будут руководствоваться управляющие компании в регионах.

Норматив затрат на воду в месяц следующий: 0,029–0,067 куб. м на кв. м жилья. Эти пределы действуют для всей страны. В конкретном регионе местные власти устанавливают свой норматив, но не выходя за указанные рамки. Для владельца квартиры это означает: сумма к оплате будет равна нормативу, помноженному на количество принадлежащих ему квадратных метров. Расходовать эту воду можно:

  • на уборку лестниц и подъездов;
  • полив зеленых насаждений вокруг дома;
  • водосброс во внутренних сетях (выполняется два раза в год, перед началом и после окончания отопительного сезона, для промывки системы).

Норматив расхода электроэнергии в месяц следующий: 2,84–11,17 кВт × ч/кв. м. Столь серьезный разброс учитывает различия в условиях эксплуатации общедомового оборудования в южных и северных регионах страны. Тратить эту энергию можно на обслуживание:

  • лифтов и домофонов;
  • насосов подкачки воды;
  • пожарной и охранной сигнализации;
  • освещение подъездов, подвалов и чердаков;
  • потери при работе электрооборудования.

Если показания общедомового счетчика выше нормативных значений, то управляющей компании придется самой изыскать деньги на расчет с поставщиком услуг.

Что такое электроэнергия ОДН

Проводимая в последние 10 лет на территории Российской Федерации реформа жилищно-коммунального хозяйства включает повсеместный монтаж в многоэтажках общедомовых приборов учета электрической энергии. На сегодняшний день они уже имеются в подавляющем большинстве домов.

Наличие общедомового счетчика влечет изменение порядка оплаты жителями использованной электрической энергии. Помимо ресурса, потребленного внутри квартиры, собственники жилых и нежилых помещений обязаны оплачивать снабжение мест общего пользования (МОП).

Нововведение привело к неутихающим конфликтам собственников квартир с коммунальщиками по поводу обоснованности и необходимости платы за электроэнергию по такой схеме: потребление ресурса по показаниям индивидуальных приборов учета и часть того, что израсходовано на общедомовые нужды.

Граждан, столкнувшихся с этой проблемой, интересуют ответы на следующие вопросы: обязаны ли собственники помещений в многоквартирном доме оплачивать электроэнергию МОП? Что могут предпринять жители для уменьшения счетов за ресурс, потребленный на общедомовые нужды?

Начать следует с пояснения термина «Электроэнергия МОП». Под ним понимается ресурс, израсходованный на:

  • Работу осветительных приборов в местах общего пользования (подъезды, подвалы, технические помещения и др.);
  • Функционирование общедомового оборудования (телевизионные антенны, насосы и пр.);
  • Потери внутри дома.

От чего зависит размер платежей?

Иногда в квитанции оплата за ОДН приходит больше чем по индивидуальному потреблению. Такой расчет возможен при отсутствии общего в доме счетчика.

За показатель берут, установленный в регионе норматив, потребляемый общим квадратным метром и распределенный по квартирам по долям.

Расчет зависит от размеров общих помещений и квартиры собственника. Итоговое значение увеличивается пропорционально этим значениям. На оплату ОДН не влияет индивидуальное потребление энергии отдельно взятой квартиры.

Если в доме установлен общий прибор, учитывают:

  • состояние технических приборов;
  • показания счетчиков, их наличие или отсутствие.

Как начисляется ОДН за электроэнергию?

Начисления на общие нужды бывают большими, когда в домах работает парикмахерская или магазин, не заключившие договор с компанией на снабжение электричеством.

Они используют питание за счет жителей. ТСЖ совместно с проживающими в здании гражданами, должны контролировать таких потребителей.

Существует парадокс — у гарантирующих поставщиков электричества нет прав для заключения односторонних договоров.

На основании жалобы, они могут отключить от сети недобросовестного арендатора или владельца нежилого помещения, если он откажется оформить снабжение в правовом порядке. Точные значения в квитанциях зависят от грамотности, в какой степени владельцы выполняют требования.

Чтобы исключить неточности хозяин может сам снимать данные с общего счетчика и передавать в управляющую компанию.

На сумму в квитанции влияет:

  • объем, распределяемой энергии на всех жителей;
  • показатели общедомового прибора учета;
  • потребление ресурса квартирами и нежилыми помещениями.

Разница между энергией, зафиксированной в общем счетчике и потраченной в квартирах, укажет на затраты общие по дому.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *