Статья 327.2 ГПК РФ. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 327.2 ГПК РФ. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально жалоба подается через суд, вынесший решение. Дело передается этим судом в вышестоящую инстанцию, когда истечет срок на обжалование. Апелляционный суд выносит акт о принятии его к производству и заранее сообщает участникам о дне и времени рассмотрения.

Как подать апелляционную жалобу

Сроки апелляционной жалобы на решение суда зависят от категории дел:

Вид производства Срок подачи (исчисляется с момента вынесения решения)
Уголовное 10 дней
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

18210801000011050110

Апелляция по административному делу

Апелляционный процесс по административным делам регулируется нормами Раздела 6 КАС РФ.

По общему принципу, обжаловать не вступившее в законную силу решение районного суда, можно в течение месяца с момента его оглашения.

Однако закон также предусматривает иные сроки обжалования.

В десятидневный срок должны быть оспорены решения:

  • которые касаются вопросов депортации иностранных лиц с территории России;
  • которые связаны с административным надзором и принудительной госпитализацие в медучреждения;
  • которые касаются роспуска представительного органа муниципальной власти, отстранения от должности глав муниципальной организации.

Решения в отношении вопросов выборов и голосования, которые принял районный суд, могут быть оспорены в течение 5 дней. К данному пункту также относятся любые нарушения, которые касаются избирательного права гражданина.

Если во время судебного заседания была зачитана только резолютивная часть решения (наказание, без обоснования), то срок оспаривания исчисляется с момента ознакомления с полным текстом документа.

Важно: решения, принятые по упрощенному порядку, подлежат обжалованию в течение 15 дней.

Апелляция по уголовным делам

Обжалование решения суда по уголовным делам в рамках апелляционного процесса позволяет не только обжаловать приговор, но и в некоторых случаях полностью оправдать подсудимого.

Право апелляционного обжалования по уголовным делам закреплено в Главе 45.1 УПК РФ.

В отличие от остальных видов судебного процесса, во время уголовного разбирательства выносится не решение суда, а приговор. В соответствии со ст. 389.4 УПК РФ, обжаловать приговор можно в течение 10 дней с момента его официального оглашения. Осужденные, которые на момент постановления приговора находились под стражей, могут подать апелляцию в течение 10 дней с момента вручения копии приговора. В случае, если сроки были нарушены, законодательством предусмотрена возможность их восстановления. Для реализации данного права необходимо предоставить доказательства, которые подтвердят наличие уважительных причин при несоблюдении уголовно-процессуальных норм.

Апелляционное обжалование решения по уголовным делам включает в себя изучение и тщательную проверку вновь открывшихся доказательств. В ходе судебного рассмотрения жалобы будут учтены показания новых свидетелей.

Как написать апелляционную жалобу

Как такового пакета документов для подачи жалобы не существует. Все что требуется от заявителя, это подготовить грамотный текст обращения и приложить к нему копию квитанции об уплате госпошлины. Копию решения суда первой инстанции прикреплять не нужно, это сделает суд, который ранее рассматривал дело.

В апелляционной жалобе необходимо указать:

  1. Наименование суда, в который подается жалоба.
  2. Личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации и номер телефона).
  3. Сведения о лицах, которые принимали участие в судебном процессе.
  4. Номер и дата выдачи решения, которое подлежит обжалованию.
  5. Описательная часть.
  6. Требования заявителя. Для того, чтобы суд принял позицию истца, необходимо составить текст документа совместно с юристом. Содержательная часть жалобы должна содержать в себе причины обращения и четко аргументировать позицию заявителя.
  7. Доводы и доказательства в защиты требований.
  8. Перечень документов (в случае, если данные документы являются доказательствами или относятся к категории вновь открывшихся обстоятельств).
  9. Подпись заявителя и дата составления документа.
Читайте также:  Приватизация госсобственности в России: результаты, особенности и проблемы

При написании описательной части жалобы следует мотивированно изложить мнение о том, почему заявитель считает решение суда первой инстанции незаконным. За основу можно взять нормы статьи 330 ГПК РФ (в ней перечислены для отмены или изменения решения суда).

Описательная часть должна быть краткой. Не стоит переписывать суть вынесенного решения.

Особое внимание следует уделить требованиям заявителя. При составлении текста документа, необходимо учитывать полномочия суда апелляционной инстанции (перечислены в статье 328 ГПК РФ).

Статья 323 ГПК РФ. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения

  1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.
    2. В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.
    3. На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Статья 326 ГПК РФ. Отказ от апелляционных жалобы, представления

  1. Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.
  2. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.
  3. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.
    Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

Подготовка к обжалованию

Обычно гражданин не согласен с результатом рассмотрения дела, когда суть спора разрешена не в его пользу, причем это становится понятно уже во время оглашения полного или краткого решения. Если судья оглашает только резолютивную часть, у него есть 5 суток для того, чтобы изготовить полный текст решения и разослать его копии сторонам.

В тех случаях, когда человек не присутствовал на судебном заседании, придти к выводу о необходимости обжалования он может объективно только после получения копии решения. Бывает, что в тексте неверно указана дата или название улицы — тогда можно обратиться с заявлением к судье об исправлении ошибок путём вынесения дополнительного решения. Например, когда точность в указании адресных сведений необходима для внесения данных в Росреестр. Исправление мелких неточностей не является процедурой обжалования, эти проблемы разрешаются упрощенно.

Если же вы не согласны именно с тем, как был разрешён спор, необходимо подавать апелляционную жалобу, указав все доводы, на которые вы просите обратить внимание.

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

Как происходит регулирование сроков апелляции в ГПК и АПК

Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу оговорен законом и не подлежит изменению без уведомления сторон. Подача апелляции в общем случае может происходить исключительно во временных рамках, определённых российским законодательством, причём срок начинает исчисляться с момента получения резолюции суда на руки всеми участниками процесса либо лично в руки в канцелярии представителя власти, либо посредством почтового уведомления.

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Срок апелляционного обжалования, начиная с этого момента, исчисляется следующими цифрами, в соответствии со статьями 232, 244 и 261 ГПК РФ:

  • Если судебные слушания заканчиваются приказом в упрощённой форме, который отменяется простым ходатайством от ответчика, а также в общем случае ведения гражданских дел, в том числе имущественных без каких-либо усложняющих процесс факторов, то период, в который может быть оформлена апелляция, составляет 15 календарных дней.
  • Если судебное решение усложняется наличием большого количества вводных: много участников процесса или крупные суммы к взысканию с ответчика, то срок апелляционного обжалования в гражданском процессе может быть увеличен до 20 дней для того, чтобы проигравшие стороны могли ознакомиться со всеми материалами дела. Если же споры идут по налоговым отчислениям и вычетам, требующих специальных знаний, то срок апелляции может быть продлён на месяц до вступления определения суда в законную силу.

Причины отклонения жалобы.

В законодательстве чётко определены требования, отклонения от которых могут обернуться оставлением апелляции без движения или её возврат отправителю. Во первых, её могут не рассматривать, если она составлена с нарушением установленных законом норм. Возвращается она гражданину и в том случае, если он не оплатит Госпошлину.

Документы рассматриваются судьёй в течение пяти дней с периода их поступления. Если он находит основания для возврата жалобы, то должен уведомить об этом отправителя. Судом устанавливается период, необходимый для избавления от недочётов в апелляции заявителем. Если они не будут устранены, то бумаги будут возвращены заявителю.
Внимание! Апелляция возвращается гражданину только после соответствующего решения судебно инстанций.
Существует ещё несколько ситуаций, при которых бумаги возвращаются отправителю:

  • если выявленные недочёты не были исправлены в отведённый период;
  • истекло время подачи документов, установленное для оспаривания решения, а в жалобе отсутствует просьба о его продлении;
  • лицо, отправившее документы отозвало свои требования.

Кассационная жалоба по-новому

Срок для кассационного обжалования

Шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы разделён на два периода по три месяца в каждом. Первый период, состоящий из трех месяцев отводится на подачу первой кассационной жалобы. После рассмотрения первой кассационной жалобы наступает второй трёхмесячный срок со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции для подачи второй кассационной жалобы.

Радует одно, что больше не надо ждать, когда апелляционная инстанция раскачается и соизволит вернуть дело в суд первой инстанции. В котором в свою очередь мы должны были получить заверенные копии решения суда первой инстанции и апелляционного определения, прежде чем подать кассационную жалобу. Без этих копий кассационная жалоба была обречена на возврат. С 1 октября 2020 г. эти копии больше можно не прикладывать к кассационной жалобе, которая подается первой. К кассационной жалобе в Верховный Суд РФ (второй кассационной жалобе) по-прежнему необходимо прикладывать заверенные копии всех постановлений по делу (ч. 4 ст. 390.5 ГПК РФ).

Куда подавать первую кассационную жалобу

Мнение эксперта

Кузьмин Василий Станиславович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

До 1 октября 2020 г. кассационная жалоба подавалась в президиум областного суда. Я имею ввиду первую кассационную жалобу. Вторая кассационная жалоба подавалась в Верховный Суд РФ.

С 01 октября 2020 г. ситуация изменилась. Теперь кассационная жалоба подаётся в суд первой инстанции. При этом кассационную жалобу можно подать в электронном виде, через систему ГАС Правосудие.

А суд первой инстанции теперь сам обязан направить вашу кассационную жалобу в суд кассационной инстанции. При этом сделать он это должен в течение трёх дней со дня поступления вашей жалобы в суд первой инстанции (ч. 1 ст. 377 ГПК РФ)

Это очень важный момент. Если забыть приложить хоть одну бумажку, то кассационную жалобу оставят без движения. Это тоже новшевство. Раньше кассационную жалобу просто возращали без разговоров, если хоть одну бумажку вы забыли приложить или неправильно оформили саму жалобу. Один знакомый помощник адвоката, рассказал мне, что его кассационную жалобу вернули, только за то, что у него в жалобе некоторые фразы были выделены подчеркиванием.

Читайте также:  Отказ от гражданства Украины при получении гражданства РФ

Это важно знать: Куда подавать иск о защите прав потребителей

Куда подавать вторую кассационную жалобу

В силу ч. 1 ст. 390.4 ГПК РФ кассационные жалоба подаётся непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Время для обращения в суд с апелляцией истекло

Уложиться в отведенный период не всегда удаётся. В этой ситуации необходимо подать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции. В обязательном порядке нужно указать причины, которые не позволили направить жалобу в соответствии с общепринятыми нормами. Обращение осуществляется по правилам, закрепленным в статье 322 ГПК РФ.

Отправить апелляцию в течение отведенного времени можно по почте. Если жалоба была передана в офис организации за одни сутки до истечения установленного срока, процедура не считается просроченной. Бумагу примут к рассмотрению. Дата отправки апелляции определяется на основании почтовой квитанции, штампа или иного реквизита, подтверждающего дату отправки. Если суд посчитает, что лицо не смогло обратиться в установленный срок по уважительным причинам, его восстановят.

Сроки рассмотрение апелляционной жалобы

В процессуальных кодексах в определенных случаях сроки для рассмотрения жалоб апелляциями отличаются.

Согласно положениям АПК РФ и ГПК РФ жалоба должна быть рассмотрена судом в срок, который не должен превышать 2-х месяцев со дня ее поступления в апелляцию. Если жалоба поступила в апелляцию до того, как истек срок на ее обжалование, то 2 месяца отсчитываются со дня истечения срока на подачу жалобы.

При этом по АПК РФ при определенных обстоятельствах указанный 2-хмесячный срок может быть продлен председателем суда до 6-ти месяцев.

По ГПК РФ Верховный суд РФ рассматривает дело в апелляции в срок не более 3-х месяцев со дня поступления жалобы. В отдельных случаях, которые могут быть установлены законом, апелляция должна рассматривать жалобы в сокращенные сроки.

По УПК РФ уголовной апелляцией в районном суде дело должно начать рассматриваться не позднее 15 суток, в суде субъекта не позднее — 30 суток, в суде общей юрисдикции по апелляциям, военном суде по апелляциям и в Верховном Суде РФ — не позднее 45 суток со дня, когда в апелляцию поступило дело.

Помощь адвоката по апелляции в Екатеринбурге

Приведенные советы адвоката в рамках статьи указывают на необходимость тщательной подготовки к процессу, ибо «апелляция ошибок не прощает». То есть, недостаточно подготовленное, неубедительное, неаргументированное выступление (либо жалоба) незамедлительно влечет отказ в удовлетворении.

В связи с чем, к нам часто обращаются за оценкой всего дела с целью установления ошибок суда в оценке имеющихся доказательств. Ведь именно наличие ошибок в оценке доказательств, фактических обстоятельств, нарушение процедуры ведения процесса, принятия решения являются поводами для отмены либо изменения решения.

Наш адвокат поможет Вам в апелляционной инстанции: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок. Звоните и записывайтесь на консультацию уже сейчас.

Сначала жалоба и все сопутствующие материалы подают в суд первой инстанции – то есть в районный суд. Вместе с жалобой подаются ее копии в количестве юридически заинтересованных лиц в исходе дела. Зачастую люди совершают ошибку и подают апелляцию в вышестоящий суд, а это неверно!

Важно! В соответствии с требованиями гражданского процессуального закона, жалоба адресуется в суд апелляционной инстанции, но подается в суд, вынесший решение. То есть если ваше дело рассматривали в районном суде, то в реквизитах жалобы нужно указать наименование суда апелляционной инстанции – областной суд – и его адрес, но жалобу подавать все равно в районный суд.

Если вы сразу направите жалобу в областной суд, то потеряете время. Так как сотрудники инстанции будут обязаны перенаправить документы.

Итак, нужно запомнить: если дело рассматривалось в районном суде, подаем жалобу в районный суд с реквизитами областного суда. А дела областного суда рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *