Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Когда ребёнок имеет право на участие в приватизации?

По общему правилу несовершеннолетние участвуют в приватизации тех квартир, где они зарегистрированы. Регистрируются же они обычно по месту проживания родителей — и в этом случае, если родители проживают в разных местах, могут возникнуть сложности. В такой ситуации следует ориентироваться на несколько правил:

  • Если родители не разведены, но зарегистрированы в разных местах, то ребёнок может участвовать в приватизации той из квартир, в которой он зарегистрирован.
  • Если брак родителей расторгнут и между ними есть соглашение о месте проживания ребёнка, зафиксированное решением суда о разводе, то ребёнок будет участвовать в приватизации той квартиры, где он проживает с одним из родителей.
  • В любом случае, если ребёнок был выписан из квартиры, и на это было дано разрешение органов опеки, он теряет право на приватизацию по прежнему месту жительства.

Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Действия органов опеки

В вопросах, когда операции с недвижимостью касаются интересов несовершеннолетних детей, участие принимают органы опеки. Как уже упоминалось выше, они принимают обязательное участие в приватизации квартиры, если в ней зарегистрированы только несовершеннолетние дети.

Свое согласие органа опеки должны дать и в том случае, если несовершеннолетние лицо было прописано в муниципальной квартире и потом оттуда было выписано. Здесь всё зависит от конкретной ситуации, если при выписке несовершенного ребенка из квартиры разрешение органов опеки уже была получена, то сейчас сделка по приватизации может пройти и без органов опеки. Однако это очень серьёзный вопрос, и чтобы в дальнейшем не пришлось обжаловать приватизацию, лучше обратиться в органы опеки за согласием, таким образом перестраховаться.

По закону нашей страны несовершеннолетнего гражданина можно не только включить в число собственников квартиры, но и возможна ситуация, когда несовершеннолетний ребёнок будет единственным собственником жилья.

Это происходит следующим образом, для приватизации собирается стандартный пакет документов, все совершеннолетние лица, которые прописаны в квартире, обращаются к нотариусу и оформляют отказ от приватизации. Далее, при обращении в органы Росреестра, будет выдан документ о собственности, где единоличным собственником жилья будет определён ребёнок.

Читайте также:  Какой штраф за езду по автобусной полосе и остановку на ней?

Важно! Отказ совершеннолетнего человека от приватизации квартиры не лишает его право пользоваться жилой площадью и дальше. Потому что выписаться из квартиры можно только по собственному заявлению. При этом никаких юридических сделок с квартирой или с долей эти граждане уже совершить не могут.

Документы для приватизации

Для проведения процедуры собирают следующие бумаги:

  • заявление от каждого собственника (прописанного жильца, претендующего на долю);
  • копии паспортов жильцов, для детей младше 14 лет требуются ксерокопии свидетельств о рождении;
  • официальное разрешение отделения опеки и попечительства;
  • доверенность, заверенная нотариально, на право представления интересов несовершеннолетнего;
  • договор социального найма;
  • технический и кадастровый паспорт;
  • выписка из домовой книги, подтверждающая, что приватизация проводится впервые;
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • отказы от доли, заверенные нотариально.

Ребенок в возрасте старше 14 лет пишет заявление самостоятельно. Если гражданину еще нет 14 лет, форму за него заполняют законные представители. Пакет бумаг можно подать в жилищный отдел администрации или многофункциональный центр для подготовки договора приватизации. Затем по истечении полутора месяцев Росреестр выдает Свидетельство, подтверждающее право владения.

Льготы для детей при приватизации

По закону приватизация для гражданина России допускается только один раз. Однако если на момент приватизации он был ещё ребёнком, то участие не засчитывается, и по достижении совершеннолетия гражданин вправе приватизировать жильё — теперь уже самостоятельно.

Кроме того, есть льготы и для детей, проживающих в квартире без взрослых. В таких случаях расходы на оформление приватизационных документов оплачиваются за счёт местной администрации. Если же дети остались проживать одни из-за того, что родители умерли или были лишены родительских прав и выселены по решению суда, то в течение 3 месяцев квартира должна быть приватизирована на них. При этом если детям нет 14 лет, то за них с заявлением обращаются представители, если 14 лет есть — уже сами несовершеннолетние, представители же и органы опеки лишь дают согласие.

Защита прав участников, не достигших 18 лет

При передаче недвижимости в собственность несовершеннолетний гражданин наделяется равными правами со взрослыми участниками сделки и получает равную со всеми долю, а в некоторых случаях даже большую (о правах и обязанностях собственников приватизированного жилья и его жильцов читайте здесь). Получить более крупную долю ребёнок может при недостаточной для комфортного проживания площади по решению суда и органов попечительства и опеки.

Также на ребёнка можно оформить всю жилплощадь целиком, если остальные проживающие откажутся от своих долей.

Важно! Выписать или выселить несовершеннолетнего из приватизированной квартиры крайне сложно и даже практически невозможно, так как закон защищает права юных граждан.

При возникновении спорных ситуаций единственный выход — обращение в суд.

В 2017 году судебная практика, по отношению к приватизации жилой недвижимости, пополнилась еще одним разбирательством. Истец подал исковое заявление по отношению к местной администрации с требованием провести приватизацию недвижимости. Вместе с тем представителем несовершеннолетнего ребенка был подан встречный иск о выделении ребенку ½ доли в квартире, на основании того, что он там проживает и зарегистрирован.

Рассмотрев дело, суд выяснил, что истица не смогла произвести приватизацию в досудебном порядке, так как здание, в котором находится ее квартира, на данный момент не является муниципальным. Ранее этот объект принадлежал совхозу, который стал банкротом и был ликвидирован как юридическое лицо. После его ликвидации служебная недвижимость не была передана на баланс местной администрации, что не позволяет им одобрить приватизацию. В судебном слушании было принято решение об удовлетворении требований истца частично, то есть разрешить ей приватизировать половину данного помещения. Вторая половина по исковому заявлению представителя несовершеннолетнего будет приватизирована на его имя, так как исключить его из числа участников неправомерно, более того, такой шаг позволяет признать процедуру необоснованной и отменить ее.

Читайте также:  Что будет с ценами на автомобили в России: прогнозы экспертов

В результате судебного слушания оба иска были удовлетворены, а истица и несовершеннолетний ребенок получили равные доли в приватизируемом имуществе.

Несовершеннолетним считается гражданин младше 18 лет. Однако существует второе деление на две категории: младше и старше 14 лет. Как известно, в 14 лет дети получают свой первый гражданский паспорт, дающий определенные права, в том числе расписываться от своего имени при совершении юридических сделок.

До этого времени дети не могут от своего имени совершать какие-либо юридические операции, а после 14 лет можно, но с обязательным согласием родителей или опекунов. Независимо от того, сколько лет было ребенку на момент приватизации, после регистрации права собственности в ЕГРП, он становится полноправным собственником.

Все, кто на момент подачи документов на приватизацию муниципального или государственного жилья зарегистрирован в нем на постоянной основе, имеет право принять в ней участие или оформить и нотариально заверить свой отказ.

Приватизация на имя детей младше 14 лет выполняется без их согласия, так как по закону достаточно желания родителей, а несовершеннолетние старше 14 лет обязаны изъявить свое желание и подтвердить его согласием законных представителей.

Внимание: игнорирование прав несовершеннолетнего, зарегистрированного в муниципальной квартире, влечет в дальнейшем признание приватизации недействительной.

Подводные камни приватизации с участием несовершеннолетних

Случается, родители идут на хитрость: выписывают ребенка на время приватизации к родственникам. Закон считает такое допустимым только в том случае, если ребенок был не просто выписан и зарегистрирован по новому адресу, но и на него там было оформлено право собственности.

В будущем, когда родители захотят продать квартиру, где зарегистрированы их несовершеннолетние дети, потребуется предоставить в орган опеки и попечительства документ, подтверждающий, что переезд произойдет в квартиру с не худшими условиями, чем нынешние. Это касается, в первую очередь, площади жилья. Согласие не удастся получить на переезд из трехкомнатной квартиры в двухкомнатную.

Исключений из этого правила не так много. Например, согласие удастся получить, если переезд связан с необходимостью выделить деньги на лечение ребенка, реабилитацию после операции. Решение в таких случаях принимается в попечительском совете коллегиально.

Внимание: дети, родившиеся в приватизированной квартире, приобретают в ней только регистрацию, но не право собственности.

Для того чтобы приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми прошла успешно, родители могут пойти на следующую хитрость: выписать своего ребенка к родственникам. Однако у ребенка должны быть права собственности на иную жилплощадь, где он впоследствии может получить их.

В случае если осуществляется реализация приватизированного жилья с несовершеннолетними, органам опеки потребуется предоставить доказательства того, что в новой квартире условия проживания для детей будут лучше. Кроме всего прочего, площадь новой квартиры в приоритете должна быть больше или хотя бы равна прежней.

В противном случае сделка не состоится. Впрочем, как и везде, есть исключения, и заключаются они в том, что подобная сделка может состояться, но только при определенных условиях. Например, если срочно требуются деньги на лечение ребенка или реабилитацию после сложных операций. Если же у органов попечительного совета в подобных ситуациях возникают разногласия, то решение вопроса происходит коллегиально.

Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации жилья судебная практика – Правовая помощь юриста

Кто же является несовершеннолетним? Гражданский кодекс Российской Федерации определяет: к несовершеннолетним относятся граждане Российской Федерации, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, а если их нет — усыновители или опекуны. Дети старше 14 лет могут самостоятельно совершать ряд сделок, но с согласия законных представителей — родителей или усыновителей (попечителей). В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 летнего возраста.

Читайте также:  Можно ли заменить алименты квартирой

Их родители состояли в браке, дети жили в квартире, и не задумывались, о том включены они в приватизацию или нет. Узнали о том, что они не участвовали в приватизации, когда Д.

предъявили иск о разделе квартиры.

Перечень документов при приватизации жилплощади с несовершеннолетними детьми:

  • утверждение на приватизацию с подписями всех членов семьи (дети с 14 до 18 лет принимают решение сами, но подписывают родители);
  • договор социального найма;
  • копии документов (паспорта и свидетельства о рождении);
  • технический паспорт на жилье, если нет на руках, надо заказать в бюро технической инвентаризации, сюда же входит кадастровый паспорт и другие технические документы (в 2020 году в кадастровый паспорт можно не подавать);
  • лицевой счет (выписка по квартире);
  • нотариальная доверенность;
  • справка об отсутствии ранее приватизации жилья;
  • справка об отсутствии долга за жилье;
  • если в квартире проживал гражданин, который умер, потребуется копия свидетельства о смерти;
  • оплаченная квитанция госпошлины.

Какие льготы существуют для детей при приватизации квартиры?

Законодательством установлено единичное участие в приватизации объекта недвижимости. Но если в приватизации участвует несовершеннолетний ребенок, подобное утверждение не имеет силы. Так, при достижении восемнадцатилетнего возраста гражданин РФ может еще раз принять участие в приватизации.

Существуют определенные льготы и для детей, которые по каким-то причинам были оставлены в объекте недвижимости для проживания без родителей. К таким ситуациям относятся смерть взрослых, лишение родительских прав и их выселение. Расходы на оформление такого объекта недвижимости целиком ложатся на местную администрацию. При этом необходимо учитывать, что до 14 лет заявление на приватизацию подается законными представителями, а после – самими несовершеннолетними в комплексе с разрешением органов опеки.

Можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка, зависит от конкретных обстоятельств. По закону, государственное или муниципальное жилье передается в собственность всех граждан, зарегистрированных в нем, в том числе и детей.

Исключить ребенка из сделки по приватизации практически невозможно. Если же родители желают, чтобы несовершеннолетний стал единственным собственником, то в первую очередь, все остальные зарегистрированные в квартире лица должны дать свой нотариальный отказ от приватизации.

Интересы ребенка до 14 лет представляют его законные представители, например родители или опекуны. Начиная с 14 лет, несовершеннолетний может сам подавать заявление, подписывать договор, но с согласия взрослых.

Требуется ли участие несовершеннолетних

Присутствие детей в приватизации квартиры в качестве участников строго обязательно. Единственным исключением является ситуация, когда ребенок уже ранее приватизировал жилье в рамках закона N 1541-1.

ВАЖНО! Даже когда у ребенка уже есть на праве собственности иная жилплощадь, полученная в дар, по ДКП, по завещанию, то его все равно нельзя исключать.

Порядок такого участия определяется возрастом:

  • за малолетних (0-13 лет) все заявления подписывают взрослые (мать, отец или опекун);
  • несовершеннолетние от 14 до 18 лет расписываются везде сами с разрешения одного из родителей.

Эмансипированный подросток получает права взрослого – расписывается самостоятельно без согласия взрослых.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *