Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.

Маркировка молока для розницы в 2022 г.: как магазину принимать и продавать его

Представители розницы отражают приемку «молочки» в «Честном ЗНАКе» — подтверждают через ЭДО электронную накладную, или универсальный передаточный документ (УПД). В нем должны быть указаны GTIN и количество товарных единиц в партии.

Прежде чем подтвердить УПД, проверьте, совпадают ли данные, указанные в нем, с фактическими сведениями. Если выявите расхождения — оформляйте частичную приемку или отклоняйте всю партию (зависит от количества несоответствий).

На каждом маркируемом продукте должен присутствовать Data Matrix. Убедитесь, что все коды хорошо пропечатаны и не повреждены, без проблем считываются сканером.

Накладную, полученную от поставщика, можно найти в разделе с входящими документами (в личном кабинете на сайте «ЧЗ»). После сверки данных завизируйте документ электронной подписью.

1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.

2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.

3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.

5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.

6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.

7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.

Маркировка молочной продукции: работа в системе «Честный ЗНАК».

Чтобы разобраться, что такое маркировка молочной продукции и как она работает, рассмотрим схему ввода товара в оборот и его выбытия:

  1. Компания производит или импортирует на территорию России молочную продукцию и наносит на упаковку идентификационный код Data Matrix.
  2. Производителю нужно ввести товар в оборот. Сформировать данные можно непосредственно в личном кабинете (ЛК) системы «Честный ЗНАК» или загрузить готовый документ.
  3. Компания отправляет товар оптовикам, формирует товарно-транспортные накладные (ТТН) в цифровом формате и передает их контрагенту через ЭДО.
  4. Оптовик сверяет поступившую партию с данными из ТТН, которую получает в электронном виде, и подтверждает факт закупки. Если выявляется расхождение по документам, дилер связывается с производителем и формирует универсальный передаточный документ (далее — УПД) коррекции. Оптовик передает данные в систему мониторинга. После этого молочная продукция числится за ним.
  5. Дистрибьютор поставляет партию «молочки» в розничные магазины или заведения общепита, передает ТТН через ЭДО. Владелец торговой точки или администратор проверяют поступивший товар по накладной и принимают его либо формируют документ коррекции при наличии несоответствий. Кроме этого, розница направляет в систему информацию о смене собственника, подписав электронный УПД.
Читайте также:  В России появятся больничные для самозанятых. Как получить выплаты

Маркировка молочной продукции: учет в 1С

Для учета молока с маркировкой, компания «1С» разработала специальный единый модуль, который интегрируется с большинством конфигураций, в том числе и устаревшими. Через него можно подключиться к системе «Честный ЗНАК» и в дальнейшем заказывать КМ. Рассмотрим его возможности на примере 1С:ERP.

Отметим, что информация будет полезна производителям, поскольку на этом этапе внедрения маркировка в больше степени касается именно их. Далее рассмотрим, как настроить интеграцию с ГИС МТ.

Включение и настройка модуля

Для включения модуля перейдите в разделе «Администрирование», найдите и откройте «Интеграция с ИС МП». В подразделе галочками отметьте нужные категории товаров. В вашем случае это «Молоко и молочная продукция», там же указаны даты, с какого числа внедряют маркировку.

Обратите внимание! В системе предусмотрены два типа: первый — «молочка», подконтрольная ВетИС и «Меркурию», второй — товары, не подконтрольные этим системам. Если вам нужна интеграция с ними, соответственно, отметьте и первый тип продуктов.

Настройка интеграции со станцией управления заказами

Для отправки запроса на получение КМ из 1С необходимо настроить подключение к станции управления заказами (далее — СУЗ) через панель «Администрирование» и раздел «Интеграция в ИС МП». Для первичного входа в личный кабинет из 1С потребуется OMS ID и токен доступа. На этом этапе рекомендуем привлечь IT-специалистов, которые корректно настроят интеграцию для взаимодействия с СУЗ.

Как продавать маркированное молоко

Ранее мы упомянули, что с 20 января при продаже информация о выбытии товара будет передаваться через кассу. При реализации молока, код маркировки сканируется с помощью 2D-сканера на кассе. В момент печати чека, информация о выбытии из оборота через ОФД передаётся в «Честный Знак».

Программа ТриАР-Розница уже поддерживает функционал по работе с маркированным молоком, поэтому нашим клиентам можно не беспокоится об нововведениях. Просто сканируйте коды маркировки, а программа сама передаст сведения по выбытию в Честный Знак.

Для подтверждения подлинности и качества товара, покупатель имеет возможность отсканировать код на упаковке при помощи приложения на телефоне, как до покупки, так и после. В случае, если товар не соответствует стандартам, оформить возврат.

Для общепита это будет выглядит так

Если молочный продукт будет применяться для изготовления блюд, то вывод из оборота производится списанием в личном кабинете «ЧЗ» с указанием причины — «для собственных нужд».

Если продукция реализуется покупателям в упаковке, то продажу необходимо осуществлять через онлайн-кассу, по схеме, как и в рознице: сканируется код, продажа производится через онлайн кассу и все данные будут автоматически отправлены в систему

Как устроены перевозки с использованием ЭТрН?

Схема организации грузоперевозок с использованием электронных транспортных накладных выглядит так:

  • Грузоотправитель создает ЭТрН, подписывает ее квалифицированной электронной подписью и отправляет с помощью электронного документооборота перевозчику и получателю. ЭТрН в мобильном приложении видит перевозчик, грузополучатель и водитель.
  • При приемке груза водитель подписывает ЭТрН своей электронной подписью, подтверждая факт получения.
  • При передаче груза водитель снова подписывает ЭТрН у себя в приложении.
  • При получении груза грузополучатель подтверждает приемку подписывая ЭТрН своей ЭЦП.
  • Перевозчик заверяет подписанную электронную транспортную накладную квалифицированной электронной подписью.

Накладную условно можно поделить на две части.

  1. Первая – товарная, — включает сведения
    • об отправителе и получателе товара,
    • объеме,
    • наименовании и т.п. параметры.

    Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.

  2. Вторая часть – транспортная. В ней содержатся сведения
    • непосредственно о перевозке,
    • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
    • марке автомобиля,
    • времени в пути и километраже,
    • товаре и т.д.

    Здесь же указывается стоимость транспортировки.

Товарно-транспортная накладная (молсырье) (скачать бланк по форме СП-33)

ТТН относится к первичным документам бухгалтерской отчётности. Она закрепляет передачу товара между грузоотправителем и получателем. В документе закреплены такие пункты:

  • описание товара;
  • стоимость;
  • общее количество единиц;
  • общая сумма перевозимого товара;
  • НДС.

На ТТН ставится печать компании, кроме того, должны быть подписи. Обязательно наличие реквизитов.

Форма накладных является унифицированной. Главной считается накладная по образцу 1-Т (утверждена в 1997 году). Что касается отдельных видов продукции, на них есть отдельные формы ТТН:

Документальные формы утверждены в 1997 году Постановлением №68. В 2021 году транспортная накладная обрела новый вид, который утвердило Правительство РФ (Постановление №272). Из неё убрали поля, по которым списывались и приходовались товары.

Читайте также:  С 1 февраля вступили в силу два изменения для автомобилистов

Грузоперевозка должна сопровождаться отдельным документом. Когда в автомобиле находятся товары для разных грузополучателей, то каждая партия должна иметь отдельные сопроводительные документы. На каждого получателя свой комплект.

Накладная дублируется в 4 экземплярах:

  • один оставляет себе тот, кто отправил товар. По нему произойдёт списание товарно-материальных ценностей;
  • остальные 3 экземпляра передаются шофёру. На них должны стоять подписи ответственных лиц, печати. Водитель также на них расписывается;
  • дубликат накладной №2 предназначается получателю товара, по нему приходуется товар;
  • дубликат №3 и №4 переходит к собственнику транспорта, который доставлял товар;
  • по третьему экземпляру ведутся расчёты за оказанную услугу;
  • с помощью четвёртого экземпляра, который крепится к ПЛ (путевой лист), насчитывается зарплата шофёру.

Если груз имеет нетоварный характер, оформляется 3 экземпляра ТТН. Первые два идут в компанию, которая перемещала груз. А 3-й переходит тому, кто занимался отправкой, чтобы зафиксировать объём выполненных работ.

В ТТН должны быть заполнены все поля. Среди основных стоит отметить:

  • время доставки товара;
  • реквизиты компании;
  • данные транспортного средства (какой автомобиль и его госномер);
  • номер товарно-транспортной накладной, и к какому путевому листу она прилагается;
  • покупатель товара, реквизиты;
  • информация о человеке, который перевозит груз (фамилия-имя-отчество, права, тип лицензии);
  • тип перемещения;
  • регистрационный номер;
  • место погрузки;
  • место разгрузки;
  • данные по прицепу при его наличии;
  • что за груз перевозится (как называется, в чём упакован, сколько мест занимает, способ определения массы, какой у него код и номер контейнера, отмечается класс груза, а также масса брутто);
  • подписи кладовщика, водителя-экспедитора.

Формат и порядок формирования электронной транспортной накладной

С 1 марта 2022 года электронные транспортные накладные (ЭТН), которые оформлены по Приказу ФНС от 09.12.2021 г. № ЕД-7-26/1065, имеют юридическую силу. На основании этого же приказа регламентированы форматы электронной сопроводительной ведомости и электронного заказ-наряда.

На данный момент не обязательно их применять, но в дальнейшем в планах Минтранса перевести все перевозочные документы в электронный вид.

С 1 сентября 2022 года начнут действовать и другие документы, которые на данный момент только рассматриваются. В частности, к ним относятся:

  • Постановление Правительства «Об утверждении Правил информационного взаимодействия при передаче электронных перевозочных документов и получении доступа к ним»;
  • Постановление Правительства с изменениями в Постановление от 06.07.2015 г. № 676;
  • Приказ Минтранса «Об утверждении Порядка ведения реестра операторов информационных систем электронных перевозочных документов (ИС ЭПД)»;
  • Приказ Минтранса «О вводе ГИС ЭПД в эксплуатацию».

— К сожалению, белорусский законодатель любит оставлять юристам неразгаданные ребусы. Одним из них стало принятие постановления № 713, когда директиву № 10 еще не отменили. Я и ряд моих коллег-юристов высказывали мнение, что директива как указ программного характера свою роль выполнила — во исполнение ее появилось постановление № 713. Соответственно, после принятия постановления нужно руководствоваться им, а не п. 1 директивы № 10 и цены можно повышать, но в рамках, установленных постановлением.

Президент также высказался на одном из совещаний, что запрета на тотальную заморозку цен не было. Запрет был на период с 6 по 20 октября. Однако несмотря на это, МАРТ в своих письмах с ответами на вопросы бизнеса, а также на встречах и консультациях вплоть до начала ноября продолжал указывать, что директива действует и цены следует формировать в четком соответствии с ней. Как это делать (особенно, если сформированная по правилам постановления № 713 цена получалась выше, чем была на 05.10.2022), МАРТ, правда, не объяснял.

В изначальных своих разъяснениях МАРТ рекомендовал пользоваться перечнем, установленным постановлением МАРТа от 5 июня 2018 г. № 46, а для дополнительного уточнения — постановлением статкомитета от 28 августа 2020 г. № 76.

В разъяснениях, вышедших чуть позже, МАРТ уже рекомендует пользоваться этими двумя актами в совокупности и если, исходя хотя бы из одного из этих актов, товар «может быть отнесен к группе, подгруппе, классу, категории …» и т.д., то такой товар, с точки зрения МАРТа, относится к категории регулируемых товаров в соответствии с постановлением № 713.

В очередных разъяснениях МАРТ указывает на исключение, когда запасные части для легковых автомобилей могут не подпадать под действие постановления № 713.

То есть, с одной стороны, нет четкого и однозначного перечня товаров, на которые распространяется действие постановления № 713, поскольку есть отсылки к иным актам, а с другой стороны, МАРТ своими разъяснениями постоянно что-то меняет.

Нововведения в 2022 году

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  1. 1. Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  2. 2. Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  3. 3. На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  4. 4. Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  5. 5. Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  6. 6. Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  7. 7. Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

В какие сроки начинать обязательную маркировку молочной продукции?

Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г. С 20 января 2021 — предварительный этап, участники рынка могут добровольно маркировать, вводить в оборот и отслеживать продажи через кассы маркированную молочную продукцию.

В 2021 году участникам рынка молочной продукции надо ориентироваться на три основные даты:

1 июня 2021 г. C этой даты в перечень обязательной маркировки включаются мороженое и сыры.

1 сентября 2021 г. Следует начинать маркировать всю остальную продукцию из оставшихся подгрупп, при условии, что срок ее годности превышает 40 суток.

1 декабря 2021 г. Подлежит маркировке вся молочная продукция, также в перечень вошли продукты со сроком годности, не превышающим 40 суток. В процесс маркировки включаются также розничные точки продаж. Им нужно фиксировать выбытие изделий с маркировкой, используя настроенные для этого кассы. Чтобы ничто не помешало реализации этого процесса, перед запуском оборудования необходимо провести отладку всего комплекса оборудования.

Ответственность за маркировку начнет действовать с января 2022 года, расширение ассортимента, подпадающего под требования прослеживаемости, будет продолжено и в 2023 году.

01.09.21 г. Требование маркировки станет обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, задействованных в обороте молочной продукции. Оптовым и розничным компаниям вменят в обязанность ведение учета по объему и артикулам товаров. Иными словами, они должны будут указывать в универсальных передаточных документах (УПД) присвоенный индивидуальный код и их количество. Помимо этого, ИП и юрлица, работающие с молочной продукцией, должны будут оповещать об исключении товаров из оборота из-за обстоятельств, не имеющих отношения к продаже.

1 декабря 2021 г. Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся производством и реализацией молочной продукции как напрямую, так и через собственные торговые точки, должны начать проставлять маркировку. Исключение составляют производители, реализующие товары оптовыми партиями. Им проставлять идентификационные коды не нужно, эта обязанность возлагается на розничные торговые точки.

01.12.21 г. Заключительный этап реализации положений о обязательной маркировке. Начиная с этого момента, подлежат обязательной маркировке все продукты категории, имеющие срок годности более 40 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *