Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.
Главные преимущества сделки
Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:
- Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
- Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
- Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.
Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.
Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.
Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?
Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.
Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.
То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.
Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.
В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.
В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Документы для оформления договора дарения
Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:
-
Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;
-
Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;
-
Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;
-
Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.
Кто не вправе подписывать договор дарения
Оформлять договор дарения могут не все и не всем. Даже в такой процедуре, как бесплатная передача прав собственности на недвижимость, есть ограничения. В законодательстве прописан список лиц, которые не вправе быть дарителями или одаряемыми, например:
- не вправе дарить жилье несовершеннолетние дети или граждане с психическими отклонениями. Также не вправе дарить недвижимость их опекуны. То есть нельзя подарить жилье, принадлежащее несовершеннолетнему сыну или малолетней дочери;
- не вправе получать в подарок недвижимость работники медицинских учреждений, социальных служб и других подобных учреждений от своих пациентов, воспитанников и от их родственников;
- запрещено получать в подарок квартиры и государственным чиновникам, если подарок связан с выполнением ими служебных обязанностей;
- не разрешено дарить друг другу недвижимость юридическим лицам, то есть руководители организаций не вправе от лица организации что-либо дарить.
Если все-таки эти граждане заключили подобный контракт, то в таких случаях он признается недействительным.
Можно ли обойтись без госрегистрации
Ранее оформление дарения квартиры проходило в два этапа:
- Регистрация договора дарения.
- Регистрация перехода права собственности.
С 01.03.2012 частью 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ отменена регистрация нескольких видов договоров, в том числе дарения недвижимого имущества.
В связи с этим регистрации подлежит только переход права собственности.
ВАЖНО! Право собственности на квартиру возникает с момента государственного оформления перехода прав в Росреестре. Поэтому, чтобы избежать возникших вопросов в дальнейшем, переход права собственности зарегистрировать придется.
Подать документы на оформление перехода права допускается:
- передав лично или через представителя в Росреестр;
- передав почтой в Росреестр;
- лично или через представителя в МФЦ.
В некоторых городах (Москва) подать документы на регистрацию получится только в МФЦ.
Можно ли отменить дарственную
Если договор дарения квартиры еще не успели зарегистрировать в Госреестре, то отказаться от подарка не представляет труда. Но если регистрация уже прошла, то придется обратиться в судебный орган.
Отмена дарения возможна в трех случаях:
- по инициативе государственных структур;
- по желанию одаряемого;
- по желанию дарителя.
По инициативе госструктур отмена дарения происходит в нескольких случаях:
- если одаряемый хочет прикрыть другую сделку, чтобы уйти от уплаты налогов;
- если одна из сторон договора является юридическим лицом и проходит процедуру банкротства;
- если органами опеки и попечительства будут предоставлены доказательства, что у несовершеннолетних одаряемых ухудшатся жилищные условия.
Отмена договора дарения по желанию одаряемого возможна только в случаях, если он является мнимым, то есть составлен для вида, и выполнять изложенные в нем условия не собираются (бланк дарственной на квартиру между близкими родственниками в 2020 году скачайте в нашей статье). И если один родственник хочет дать возможность оформить квартиру или иную недвижимость на другого родственника.
Даритель тоже вправе аннулировать по суду договор дарения: подать в суд иск в следующих случаях:
- у ранее здравствовавшего дарителя резко ухудшилось здоровье (подтверждается справкой), понизилось материальное обеспечение (понизилась зарплата, например), изменилось семейное положение (например, родился ребенок);
- если одаряемый умер раньше дарителя;
- если новый собственник квартиры небрежно к ней относится, и возникает угроза порчи имущества соседей (необходима справка экспертного учреждения);
- новый хозяин совершил или планирует совершить действия, причиняющие вред здоровью или жизни дарителя (справки из медицинских учреждений, полиции, свидетельские показания);
- если договор дарения составлялся под давлением третьих лиц.
Чтобы в суде рассмотрели иск об отмене дарения на квартиру, подайте:
- заявление об аннулировании;
- оригинал и копию дарственной;
- доказательства, подтверждающие обоснованность претензий;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Квартира в дар: кто платит НДФЛ
При дарении квартиры близкому родственнику, последний освобождается законодательством от уплаты 13% от дохода в качестве налога. К таким субъектам Семейный и Налоговый кодексы РФ относят:
- Мужа и жену;
- Родителей и детей, а также усыновителей и усыновленных ими несовершеннолетних лиц;
- Бабушек, дедушек и внуков;
- Братьев и сестер, как имеющих одних родителей, так и имеющих общим только одного родителя.
При получении квартиры в дар не освобождены законодательно от уплаты налога следующие категории родственников:
- невестки и зятья;
- дяди и тети;
- племянники (-цы);
- двоюродные, троюродные и т.д. сестры и братья;
- лица, состоящие в свойстве (например, свекр и свекровь, тесть и теща, сват и сватья, деверь, золовка) и т.д.
При дарении квартиры родственнику налог платит только одаряемый, т.е. тот, кто получает недвижимость в дар. Так как именно это лицо получает доход. Даритель, т.е. то лицо, которое передает дар, не обязано платить никаких налогов.
Кто может заключать дарственную
Если по объективным причинам даритель не может занимать оформлением дарственной, то он может поручить эту процедуру любому лицу по нотариальной доверенности. При этом доверенность обязательно должна содержать сведения:
- кому дарят (Ф.И.О., год рождения, место жительства одаряемого)
- что именно дарят (описание квартиры в соответствии со свидетельством о праве собственности)
Такая доверенность может включать полномочия:
- подготавливать необходимые документы для сделки, в том числе технического характера
- заключать сделку (подписывать договор от имени дарителя)
- регистрировать переход права в Росреестре
Доверенность нельзя выдавать на самого одаряемого, должно быть любое другое лицо.
Является ли налоговая ставка одинаковой для всех
Ставка подоходного налога в РФ установлена в размере 13% от суммы полученного дохода (не считая размера вычета). Именно столько должен заплатить в бюджет принявший подарок гражданин, являющийся налоговым резидентом нашей страны, если иные условия не определены законодательством.
Налоговыми резидентами следует считать всех лиц, законно проживающих на территории РФ 183 и более дня в году.
Если налогоплательщик не обладает статусом налогового резидента РФ, величина ставки налога возрастает до 30%. При определении статуса налогоплательщика ФНС использует такие данные, как штампы в загранпаспорте о въезде в страну и выезде из нее.
Призы, полученные на проводимых в рекламных целях мероприятиях, облагаются налогом на сумму 35% от их стоимости.
Можно ли оформить договор дарения от тети племяннику?
Каждый гражданин вправе распоряжаться своим имуществом самостоятельно, и дарить его кому угодно, в т.ч. и племянникам. Договор дарения (далее – ДД) заключается безвозмездно, в сделке участвуют две стороны – даритель и одаряемый. Требовать встречное представление денег или услуг взамен на подарок запрещено: в подобных сделках применяются другие нормы ГК РФ.
Дарение регламентируется гл. 32 ГК РФ, и важно учитывать несколько тонкостей:
- Дарителем вправе выступать совершеннолетнее дееспособное лицо. Оформление ДД от имени малолетнего или недееспособного человека запрещено ст. 575 ГК РФ.
- Даритель обязуется передать, а одаряемый – принять дар в установленные сроки.
- На основании ст. 577 ГК РФ даритель вправе отказаться от исполнения сделки, если после оформления договора обещания дарения его имущественное или финансовое положение изменилось в худшую сторону.
Важно! Если племяннику нет 18 лет, дарение совершается с согласия его родителей, но в ДД он расписывается самостоятельно. За детей до 14 лет подписи ставят законные представители.
Супруг (супруга) — близкий родственник или член семьи?
Из изложенного выше видно, что Гражданский кодекс (статья 37), Семейный кодекс (статья 14), КоАП (статья 25.6) и Налоговый кодекс РФ (статья 217) разделяет понятие «близкий родственник» и «супруг (супруга)».
Поскольку наиболее полное понятие «близкие родственники» дано в статье 14 Семейного кодекса РФ и многие другие отрасли права берут за основу именно это понятие, то будем исходить из него и мы. Из статьи 14 СК следует, что в основу понятия «близкие родственники» положено кровное родство, которым супруги не обладают. Согласно статье 2 Семейного кодекса супруги признаются лишь членами семьи, наравне с родителями и детьми. Следовательно, супруг в семейных отношениях не признается близким родственником, а только лишь членом семьи.
Основой семьи считают супружескую пару — мужчину и женщину, и все статистические классификации составов семей строятся в зависимости от добавления к этой основе детей, родственников, ей супругов и других родственников и близких (свойственников). Поэтому понятие «член семьи», можно определить следующим образом: член семьи — это лицо, состоящее в отношениях супружества, родства, усыновления, свойства либо фактического совместного проживания и ведения общего хозяйства с другим лицом.
Современному обществу известны следующие способы создания семьи (членства в семье): усыновление (удочерение) одиноким усыновителем несовершеннолетнего ребенка; принятие на воспитание в приемную семью одиноким воспитателем ребенка (детей); рождение ребенка в результате фактического сожительства его родителей; рождение ребенка одинокой матерью; фактическое сожительство мужчины и женщины; совместное проживание родственников различной степени родства; союз однополых лиц.
Не все названные формы семьи признаются российским законодателем.