Пособие по временной нетрудоспособности в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по временной нетрудоспособности в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Сроки выплаты и продолжительность

Какое количество времени работник может получать компенсацию:

Причина невозможности работать

Период выплаты

Заболевание или серьезные повреждения

До полного восстановления, но не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общем за год

Реабилитация

До 24 дней

Если болеет дошкольник

До 3 месяцев

Если болеет ребенок от 7 до 15 лет

Не более двух недель по каждому больничному, но не больше 45 дней в году

Если нужен уход недееспособному ребенку до 15 лет

До 120 дней в году

Карантин

На весь срок

Вставка протеза

На весь срок до полного восстановления

Изменения в законодательстве

С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

В. Янковский, юрист высшей категории: «Оснований для паники в целом нет, поскольку расчет и размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 претерпели исключительно технические изменения, вызванные трансформацией привычных реалий и продолжают действовать в 2023 году. Новые правила и уточнения появились из-за перехода на прямые выплаты и протекания пандемии. Но они упростили некоторые процессы и избавили работодателя заниматься расчетами, возвратами и прочими трудоемкими процессами.

Можно перечислить все трансформации в коротком списке:

  • акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
  • появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
  • оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
  • некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
  • появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.

Передача в ФСС документов для выплаты больничного пособия

С момента обращения сотрудника за получением больничного пособия у работодателя есть 5 рабочих дней для того, чтобы сформировать и направить в ФСС полный комплект документов для назначения и выплаты этого пособия (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

В число таких документов входят заявление, больничный листок, сведения о среднем заработке сотрудника для расчета больничного и опись этих документов.

Форма представления в ФСС вышеуказанных документов и сведений зависит от количества сотрудников, работающих у работодателя. Работодатели со среднесписочной численностью сотрудников до 25 человек включительно могут направить эти документы заказным письмом. Если же численность сотрудников работодателя превышает 25 человек, то вместо пакета документов он направляет в ФСС электронный реестр сведений (п. 4 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Оставшуюся часть пособия ФСС выплатит работнику в течение 10 календарных дней с момента поступления в фонд документов или реестра сведений от работодателя. Пособие перечислят на банковский счет или через организацию федеральной почтовой связи по выбору самого сотрудника.

Оплата листка нетрудоспособности при долечивании в санатории после стационарного лечения.

Одним из случаев обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности является долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях (п. 5 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 255‑ФЗ).

К сведению:

При долечивании в санатории пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом) (п. 31, 33 Порядка).

Когда гражданин непосредственно после стационарного лечения направляется на долечивание, стационарный листок нетрудоспособности, выданный с кодом 01 (заболевание), закрывается и выдается на руки с указанием в нем сведений, что далее гражданин направляется на долечивание (код 37).

Одновременно выдается новый листок нетрудоспособности (продолжение), с которым гражданин отправляется в санаторий.

Листок нетрудоспособности в связи с долечиванием оформляется в следующем порядке (п. 58 Порядка, Письмо ФСС РФ от 22.05.2017 № 02‑09‑11/22‑03‑27346):

  • в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» в строке «Причина нетрудоспособности» указывается двузначный код 08 (долечивание в санатории);

  • в строке «Дата 1» проставляется дата начала путевки при направлении больного на долечивание после стационарного лечения;

  • в строке «№ путевки» указывается номер путевки на лечение (долечивание);

  • в таблице «Освобождение от работы» в графе «С какого числа» указывается дата начала лечения.

1. Оплате подлежит больничный лист за весь период нетрудоспособности. Исключение — если работник является инвалидом или заключен срочный трудовой договор сроком до 6 месяцев.

За счет работодателя надо оплачивать первые 3 календарных дня больничного только в случае болезни или травмы работника (кроме травмы на производстве и профзаболевания).

За остальные дни, начиная с 4-го дня нетрудоспособности, пособие назначает и выплачивает ФСС РФ.

Основанием для назначения пособия является больничный лист в бумажной или в электронной форме, выданный медицинской организацией.

Представить больничный лист работник должен не позднее 6 месяцев со дня:

  • восстановления трудоспособности (установления инвалидности) — в случае болезни или получения травмы;
  • окончания периода освобождения от работы — в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Как оплачивается электронный больничный лист: сроки

Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.

Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.

  • С 2021 г. пособие выплачивается так: за первые 3 дня — работодателем, а за остальные дни — ФСС;
  • Если пособие в пересчете на полный месяц получилось меньше МРОТ, его все равно считают на основании МРОТ;
  • Для получения пособия сотрудник подает в бухгалтерию документы — листок нетрудоспособности и заявление;
  • Сотрудник может обратиться за выплатой пособия напрямую в ФСС, если работодатель прекратил деятельность или его местонахождение неизвестно;
  • Физлица могут узнать подробную информацию по оплате каждого больничного листа через личный кабинет на сайте ФСС или через приложение «Социальный навигатор».
Читайте также:  Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Дистанционное оформление больничного листа

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты представителей из группы риска в 2020 году был разработан алгоритм дистанционного оформления ЛВН.

Самостоятельно заполняют документы онлайн на сайте ФСС, попасть на который можно через Госуслуги. Порядок таков:

  • необходимо подать заявление на сайте ФСС;
  • заполнить недостающую информацию о себе онлайн;
  • приложить фотографии документов, необходимых в данном случае (паспорт, подтверждения факта пересечения границы, совместного проживания и др.). С полным перечнем документов можно ознакомиться в так называемых “Временных правилах” на сайте ФСС;
  • связаться с работодателем и передать ему номер листа временной нетрудоспособности.

Так сотрудник получит электронный больничный, который ничем не отличается от бумажного. Практика электронного документооборота в сфере оформления ЛВН стартовала в 2017 г. и получила более широкое распространение в 2020 году в связи с введением режима самоизоляции. Особенность такого бюллетеня заключается в том, что застрахованный человек получает выплаты по нему не общей суммой, а двумя частями: одна за первые 7 календарных (5 рабочих дней), вторая – за оставшийся срок нетрудоспособности. Источник выплат – ФСС, компенсация разницы между той суммой, что полагается и фактически полученной не предусмотрена.

Стоит отметить, что гражданин РФ может подать заявление из личного кабинета не только за себя, но и за родных и близких при совместном проживании и наличии согласия с их стороны.

Сколько дней длится больничный при коронавирусе?

Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.

Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.

Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.

На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.

Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «‎матового стекла»‎, «‎булыжной мостовой»‎).

На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.

Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими ‎заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.

Читайте также:  06.09.2022 Размер МРОТ с 1 января 2023 года: регионы России - последние новости

Код коронавируса в больничном листе

Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.

Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.

Расчет оплаты больничного

Денежное пособие за длительный больничный в 2020 году рассчитывают по правилам для стандартного больничного. Разница лишь в том, что существует ограничение на количество оплачиваемых дней.

Например, когда сотрудник заболел или получил травму, пособие нужно выдать за все дни нетрудоспособности. Исключение здесь составляют:

  • инвалиды;
  • сотрудники на срочных контрактах.

Вместе с тем, в некоторых ситуациях оплата положена не за все дни (см. таблицу).

Причина оформления листка нетрудоспособности Максимальное количество оплачиваемых дней в течение года
Уход за малышом до 7 лет От 60 до 90 (особо тяжелые болезни) или бессрочно
Уход за ребенком от 7 до 15 лет 45 (15 – по каждому случаю)
Уход за несовершеннолетним инвалидом 120 дней подряд или 5 мес. в году
Уход за другим членом семьи 30 (7 – по каждому случаю)

Чтобы понять, работодатель или государство оплачивает больничный лист, нужно обратиться к законодательству:

  • основной нормативный акт о больничных — ФЗ-255 от 29.12.2005г. об обязательном медицинском страховании. В ст. 3 указано, что первые три дня оплачивает работодатель, а затем — ФСС;
  • Постановление Правительства РФ №294 от 21.04.2011г., которое утверждает новый порядок производства выплаты больничного, оплачиваемого за счет ФСС без посредничества работодателя;
  • Временные правила, утвержденные Постановлением Правительства от 18.03.2020г. об оплате в период карантина. По ним оформлялись больничные при нахождении на карантине (для граждан, вернувшихся из-за границы или проживающих с ними) вплоть до 1 июля. В соответствие с данными Правилами оплата таких больничных производилась исключительно ФСС;
  • Временные правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ №402 от 01.04.2020г. Данный документ предусматривает назначение пособий в случае карантина для граждан старше 65 лет и продолжает действовать, так как ограничительные меры в некоторых регионах еще не отменены.

Таким образом, последние изменения вносились в порядок из-за коронавируса и они не принимались на постоянной основе. Ответ, кто оплачивает больничный лист по карантину в 2020 году, однозначный — это ФСС.

Как оплачивают дни отсутствия работника по больничному листу

Размеры выплачиваемого пособия зависят от:

  • продолжительности страхового стажа на момент нетрудоспособности;
  • рассчитанного за предшествующие страховому случаю два года работы среднего заработка конкретного лица, находящегося на больничном.

Заболевший или получивший травмы работник, при нахождении на лечении получит:

Страховой стаж, лет Долевая часть среднего заработка, %
от 8 100
5-8 80
до 5 60

Максимальная продолжительность восстановления трудоспособности, находясь на больничном

На амбулаторном лечении по назначению врача работник может находиться не более 15 дней. Если человек не выздоровел, далее его пребывание на больничном решается врачебной комиссией.

Как правило, если невозможно прогнозировать улучшение состояния здоровья, по истечении 4 месяцев устанавливают инвалидность.

Когда лечение дает шанс на благоприятный исход и восстановление трудоспособности, лист нетрудоспособности могут периодически после осмотров через каждые 15 дней продлевать.

Общая продолжительность лечения в таких ситуациях может дойти до 10 месяцев, а после реконструктивных операций или при заболевании туберкулезом – до одного года.

Лист нетрудоспособности фельдшером или стоматологом выдается максимум до 10 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *