Электронное правосудие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронное правосудие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сотрудничество с ненадежной компанией часто влечет не только налоговые санкции и финансовые убытки, но и потерю лицензии, приостановку деятельности. Своевременно проверить компанию на судебные иски по ИНН — убедиться в том, что потенциальный партнер дорожит деловой репутацией и выполняет взятые на себя обязательства, а в его арсенале нет ловушек, рассчитанных на незнание клиентами тонкостей законодательства.

Какая информация публикуется

В Картотеке арбитражных дел хранятся данные по всем делопроизводствам, когда-либо рассматриваемым региональными Арбитражными судами. Есть сведения по завершенным процессам и находящимся на стадии рассмотрения.

Информация выводится списком дел, отобранным по параметрам, или карточками судебных дел. Каждой из них присвоен уникальный номер. Чтобы получить необходимые сведения, заявитель заполняет анкету. Поиск ведется по одному или нескольким параметрам. Чем точнее сформулирован запрос, тем меньше вариантов выйдет в поиске.

Система фильтрует информацию по:

  • номеру судебного акта;
  • наименованию суда, вынесшего решение;
  • категории спора;
  • виду спор;.
  • тексту документа;
  • периоду поиска;
  • участникам судебного разбирательства.

Какую информацию о судебных делах можно получить в открытом доступе

Арбитражный суд — это государственный исполнительный орган власти, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Данные о ходе производства сразу поступают в электронную базу. Поэтому вы сможете узнать о судебных делах контрагента по его ИНН самую свежую информацию. Чаще всего предприниматели подают в суд по следующим причинам:

  1. Конфликт на почве нарушения одним из контрагентов условий договора (купли-продажи, поставки и других соглашений).
  2. Нарушение прав собственности или законного владения имуществом (жилыми, коммерческими, производственными помещениями).
  3. Причинение вреда имуществу и понесенные по этому поводу убытки. Уничтожение товарно-материальных ценностей.
  4. Финансовая ответственность перед государственными или муниципальными органами самоуправления. Например, арендодатель в лице мэрии города расторгает договор аренды и просит арендатора погасить просрочку по платежам. Или условное МУП «Электросеть» пытается взыскать с организации или предприятия долг по электричеству.
  5. Восстановление юридического лица в реестре ЕГРЮЛ, исключенного Налоговой инспекцией неправомерно, по мнению собственника организации.
  6. Иск о признании контрагента несостоятельным (неплатежеспособным) — банкротом. Подать заявление может сам предприниматель или его кредиторы: банки, партнеры, поставщики и другие заинтересованные лица. В процессе банкротства организации запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А все ее имущество и счета находятся под контролем арбитражного управляющего.
  7. Защита деловой репутации. Такие дела рассматриваются в случае обнаружения фактов, порочащих имя компании. Истец вправе требовать от обидчика компенсации причиненного вреда и упущенной выгоды.
  8. Защита товарного знака. Если кто-либо использует товарный знак, не принадлежащий ему на праве собственности или аренды, он нарушает действующее законодательство об интеллектуальной собственности. В таком случае правообладатель имеет право на компенсацию до нескольких миллионов рублей.
Читайте также:  Кто сможет оформить универсальное пособие на детей с 2023 года

Необходимость проверки организации

В сфере ведения бизнеса существует несколько причин, согласно которым рекомендуется совершить данную манипуляцию:

  • Существуют недобросовестные организации, при сотрудничестве с которыми повышается риск потерять денежные средства. Минимизировать риск финансовой потери удастся в том случае, если предварительно тщательно проверять каждого контрагента.
  • По ИНН организации можно увидеть решения суда, которые были вынесены ранее. Для этого специально существует единая база, в которую помещается информация из правоохранительных органах, налоговой и прокуратуры. Благодаря этому удается предотвратить заключение сделки с фирмой, которая планирует просуществовать всего «один день». Такое сотрудничество чревато не только утратой денежных средств. На кону может стоять репутация.
  • Определенное решение суда по номеру может свести к минимуму вероятность блокировки счетов в будущем. Если государственные органы заподозрят преступление, то пострадать может также ваша фирма. К примеру, они могут вынести решение об ограничении ведения бизнеса. Они даже могут носить долгосрочный характер.

Внимание! Посмотреть всю собранную о компании информацию необходимо еще до совершения сделки.

Рекомендуется заранее проверить всех контрагентов. В противном случае можно не только заплатить внушительный штраф, но и потерять действительно важного постоянного партнера.

На сегодняшний день стало легко узнать решение суда по фамилии или ИНН организации. Такую проверку следует совершать не только в адрес фирмы, то также по отношению к руководителям. Процедуру можно совершить на нескольких государственных ресурсах.

Найти судебное рассмотрение можно не только в арбитраже. Рекомендуется также осуществить проверку в общей системе. Благодаря этому удастся отыскать упоминание об интересующей организации, если она принимала участие в различных судебных процессах.

Найти решение суда по фамилии можно на Портале Правосудие. Решения по данным вопросам принимают мировые судьи. Дело может также попасть в Федеральную или Верховную юрисдикцию.

У сайта Арбитража есть несколько аналогов, которые функционируют в неофициальном режиме. С их помощью также удастся узнать решение суда по фамилии и номеру дела. Для этого в поле Участник дела потребуется ввести ИНН организации. На обработку уйдет не более двух минут. После этого на экран будет выведена подробная информация об искомом объекте

Основные способы получения информации по судебным искам

Найти данные по ИНН – это наиболее действенный метод. Набор цифр представляет собой индивидуальный номер налогоплательщика, который есть у каждого юридического лица.

Узнать этот код можно запросив официальную выписку из единого реестра. После предоставления информации вы можете зайти в базу «Мой арбитр» и проверить основные сведения.

Читайте также:  С какими болезнями не берут при мобилизации и как подтвердить отсрочку?

С помощью такого метода можно уточнить следующее:

  • Проверить организацию на судебные иски, связанные с экономическими спорами.
  • Уточнить, кто именно выступал в разбирательствах в качестве заявителя или ответчика.
  • Прочитать решение Арбитражного суда по этому поводу.
  • Определить количество исков, которые были удовлетворены.
  • Выяснить, есть ли у контрагента банкротство.
  • Определить нарушения гражданского законодательства.

Для чего это может потребоваться

Проверить арбитраж и другие разбирательства по ИНН может быть полезно для физического лица и предпринимателя. Если компания настроена на долгосрочное сотрудничество, одними только переговорами не обойтись. Теперь проверить все данные можно без помощи юриста, так как они находятся в открытом доступе.

Физическому лицу это может потребоваться при заключении крупных договоров о покупке или продаже недвижимости или другого имущества. Если вы хотите купить квартиру у неизвестного застройщика, для начала рекомендуется изучить данные о нем в открытом банке. При наличии информации о многочисленных судебных разбирательствах рекомендуется выбрать другой вариант для сотрудничества.

С помощью сервиса можно уточнить:

  • Наличие лицензии на осуществляемую деятельность. Если разрешительный документ отсутствует, при первой же проверке к нарушителю будут применены санкции, вплоть до ликвидации организации, а значит, контрагенты могут понести убытки.
  • Личность руководящего лица, наличие у него проблем с законодательством.
  • Процесс ликвидации организации. Если вы увидели такие данные, сотрудничать с фирмой не имеет смысла.
  • Период существования фирмы. Некоторые предприниматели предпочитают работать только с компаниями, которые много лет существуют на рынке.
  • Наложение ограничений со стороны государственных органов. При серьезных нарушениях власти могут ввести специальные правила для руководителей вплоть до полного запрета на бизнес.
  • Соответствие представленной информации реальной. Если контрагент убеждает вас в своей добросовестности, но в банке данных вы видите обратное, лучше отказаться от сотрудничества.

Как проверить контрагента онлайн — пошагово!

Оформление заказа на комплексную проверку юридического лица или индивидуального предпринимателя точно такая же, как и оформление заказа Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Для оформления заявки, Вам необходимо произвести поиск компании (Вы можете ориентироваться на всплывающие подсказки), далее, на странице отображения основной информации о контрагенте, будет отображен список доступных документов для заказа. Вы можете выбрать любой вариант, который будет оптимален именно в Вашей ситуации:

  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (информационная, без ЭЦП ФНС)
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (официальная, заверенная ЭЦП ФНС)
  • Комплексная проверка контрагента (включая официальную выписку с ЭЦП, а также всю доступную важнейшую дополнительную информацию о деятельности организации)

Что будет, если не проверять контрагентов

Абсолютно каждый предприниматель обязан проверять своих контрагентов на благонадежность, ведь в случае обнаружения недобросовестности с их стороны, отвечать придется именно предпринимателю.

В связи с этим налоговая служба может доначислить налоги, например, запретив учитывать приобретенные у контрагента материалы, таким образом увеличив вашу налоговую базу, а соответственно, и налог; отказать в налоговой выгоде, например, в получении налогового вычета и сниженной ставки; назначить строгую проверку, заметив сделки с сомнительными контрагентами.

Читайте также:  Минфин доработал проект федерального стандарта по инвентаризации

Кроме того, не стоит забывать о том, что все сделки с подозрительными контрагентами сами по себе являются рискованными, ведь недавно утвержденный партнер может запросто исчезнуть, прихватив с собой ваши финансы, не поставив товары или материалы.

Как еще проверить контрагента

Проверка контрагентов при помощи сторонних сайтов и сервисов, конечно, значительно упростит вам процесс, но, к сожалению, она не поможет вам полностью закрыть данный вопрос.

Что же делать? Для начала важно лично познакомиться с директором контрагента и узнать его полномочия, проверить наличие всех необходимых ресурсов для исполнения договора, а также удостовериться в том, что выбранный вами контрагент действительно существует.

Чтобы убедиться в том, что контрагент действительно способен выполнять взятые на себя обязательства, запросите полный пакет учредительных и регистрационных документов; проверьте местонахождение компании по конкретному адресу, проверьте номер телефона; проверьте способность контрагента выполнять работы по заключенному договору.

Для этого необходимо запросить справку о допуске к определенному виду или видам работ, штатное расписание и количество сотрудников, документы на имущество, находящееся в собственности компании.

Также советуем дополнительно запросить финансовую отчетность у контрагента. О реальности финансово-хозяйственной деятельности и стабильном финансовом положении свидетельствуют увеличение остатков денежных средств или других активов; рост чистой прибыли; увеличение уплачиваемого в бюджет налога на прибыль.

Зачем проверять компанию по ИНН?

Считается, что каждый бизнесмен должен проверить данные о фирме, с которой собирается сотрудничать. Вообще-то, нигде в законах не написано, что предприниматель перед заключением сделки обязан чуть ли не провести расследование деятельности контрагента.

Наоборот, это на налоговиках лежит обязанность доказать, что вы подписали контракт «без должной осторожности и осмотрительности». Цитата — из 10-го пункта Постановления пленума Высшего арбитражного суда № 53, его текст есть на ссылке внизу.

Однако в реальной жизни этот пункт постановления трактуется как необходимость доказать свою осторожность, если контрагент окажется недобросовестным налогоплательщиком. А суды в подобных спорах бизнесменов с налоговой часто принимают сторону последней. Но осмотрительность ведь диктуется и здравым смыслом!

Заключая договор с ненадежным контрагентом, вы не то что налоговой — никакой вообще выгоды не получите. А убытки могут быть значительными, если инспекция не признает заявленные в отчете расходы.

Не только бизнесменам бывает нужно проверить организацию — это полезно и при трудоустройстве в нее. Например, важно узнать, есть ли у нее долги, соответствует ли вид деятельности предлагаемой вакансии, а потом уже решать, идти ли туда работать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *