В Госдуме ответили на вопрос, будут ли россияне оплачивать долги соседей за ЖКУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Госдуме ответили на вопрос, будут ли россияне оплачивать долги соседей за ЖКУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

По факту или по нормативу?

Начнем с того, что вообще входит в ОДН – плата за электричество для работы лифта, домофона и освещения, вода для мытья лестницы, холла, полива цветов (если они имеются), промывки отопительной системы.

Есть два пути развития:

  • Первый. В случае, если будет установлен или уже имеется общедомовой прибор учета, оплата равными долями распределяется среди всех собственников. При этом, жильцы самостоятельно могут выбрать начисление по среднемесячному потреблению на общем собрании. В конце календарного года будет производиться перерасчет. Если фактические расходы окажутся выше внесенной суммы от жильцов, образовавшийся долг будет распределен среди собственников в зависимости от площади квартиры.
  • Второй. В домах, где нет возможности установить прибор учета, расчет будет производиться по нормативу, который устанавливается органами государственной власти субъекта.

Чего ждать жителям, не сделавшим свой выбор?

Теперь жители многоквартирных домов с выбранной и реализованной формой управления, оборудованных общедомовыми приборами учета, могут выбрать один из возможных вариантов расчета за электрическую энергию, потребляемую на общедомовые нужны:

  • Вариант № 1. Рассчитываться за фактические объемы ОДН ежемесячно.
  • Вариант № 2. Рассчитываться за ОДН, определяемый исходя из статистики среднемесячного потребления, с последующим перерасчетом по итогам года.
  • Вариант № 3. Рассчитываться за ОДН исходя из утвержденных нормативов потребления с последующим перерасчетом по итогам года.
Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году - на сколько повысят и когда

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ ЖКХ В 2022 ГОДУ (ТАБЛИЦА ПО РЕГИОНАМ)

Далее публикуем единую таблицу с коэффициентами повышению тарифов ЖКХ по всем регионам России в 2022 году. Заметим, что повышением варьируется от 2,9% до 6,5%.

Меньше всего повысят “коммуналку” в Свердловской области (2,9%), Марий Эл (3,2%) и Чукотском автономном округе (3,3%). Самый большой рост тарифов будет в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (по 6,2%), а также в Москве, Якутии и Дагестане (6%).

Наименование субъекта Российской Федерации Средний индекс по субъекту РФ на второе полугодие 2022 г. (процентов)
Республика Адыгея 4,6
Республика Алтай 3,4
Республика Башкортостан 4,4
Республика Бурятия 4
Республика Дагестан 6
Республика Ингушетия 4,7
Кабардино-Балкарская Республика 5,4
Республика Калмыкия 4,2
Карачаево-Черкесская Республика 4,6
Республика Карелия 4,2
Республика Коми 4,1
Республика Крым 6,2
Республика Марий Эл 3,2
Республика Мордовия 5
Республика Саха (Якутия) 6
Республика Северная Осетия – Алания 4,7
Республика Татарстан 6,2
Республика Тыва 4
Удмуртская Республика 3,4
Республика Хакасия 4
Чеченская Республика 6,5
Чувашская Республика 3,4
Алтайский край 3,8
Забайкальский край 5
Камчатский край 3,8
Краснодарский край 4,2
Красноярский край 4
Пермский край 4,4
Приморский край 4,5
Ставропольский край 3,4
Хабаровский край 3,8
Амурская область 4,5
Архангельская область 4,2
Астраханская область 5
Белгородская область 4
Брянская область 4
Владимирская область 3,4
Волгоградская область 4
Вологодская область 3,4
Воронежская область 5,3
Ивановская область 3,4
Иркутская область 3,7
Калининградская область 3,4
Калужская область 3,4
Кемеровская область – Кузбасс 4,5
Кировская область 4
Костромская область 3,4
Курганская область 4
Курская область 4,5
Ленинградская область 3,4
Липецкая область 4,9
Магаданская область 4
Московская область 4,5
Мурманская область 4,5
Нижегородская область 4,4
Новгородская область 5
Новосибирская область 5,2
Омская область 5,3
Оренбургская область 5,4
Орловская область 4
Пензенская область 3,4
Псковская область 4
Ростовская область 3,8
Рязанская область 3,9
Самарская область 3,8
Саратовская область 5
Сахалинская область 3,9
Свердловская область 2,9
Смоленская область 4,6
Тамбовская область 4,5
Тверская область 3,4
Томская область 5,2
Тульская область 4,9
Тюменская область 3,4
Ульяновская область 3,4
Челябинская область 3,4
Ярославская область 4,5
Город Москва 6
Город Санкт-Петербург 6,3
Город Севастополь 6,2
Еврейская автономная область 4,2
Ненецкий автономный округ 3,8
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра 3,4
Чукотский автономный округ 3,3
Ямало-Ненецкий автономный округ 3,4
Читайте также:  Где и как проверить штрафы по «платону»

Такие коэффициенты повышения тарифов ЖКХ по регионам с 1 июля 2022 года зафиксированы в Распоряжении Правительства РФ от 30.10.2021 № 3073-р.

Как рассчитать ОДН в многоэтажке по счетчику

Формула расчета ОДН очень проста. За основу взяты все общие площади дома, жилые площади и тариф на электроэнергию, применяемый в конкретном регионе.

В 2022 году метод расчета и формулы не менялись.

В идеале дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета электроэнергии (ОДПУ) и в каждой квартире установлены индивидуальные счетчики. Тогда формула расчета будет иметь вид:

Vi одн = (V об − Σu Vu неж. − Σv Vv жил.н. − Σu Vw жил.п. − V кр) × (Si ∕ S об), где:

  • V об — показания общего счетчика;
  • Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях;
  • Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
  • Si — площадь квартиры;
  • S об — суммарная площадь всех квартир дома.

Если объем ОДН отрицательный

Нулевое или отрицательное значение ОДН может сложиться, если потребленный объем по общедомовому счетчику учета ресурсов окажется равен или меньше того объема, который суммирован по показаниям индивидуальных приборов учета. Такое может быть, когда в нескольких квартирах многоквартирного дома приборы не установлены и они платят по нормативу. При этом фактическое потребление их значительно меньше.

Отрицательную разницу ОДН по коммунальной услуге поставщик обязан пересчитать, разделив ее между жилыми квартирами. При этом берется значение, пропорциональное проживающим в конкретной квартире человек или размеру общей площади. Такой порядок оговорен в ст. 354 Постановлении Правительства.

Читайте также:  Материнский капитал: как получить деньги на покупку или ремонт жилья

Так, обнаружив в квитанции отрицательное значение по коммунальной услуге, например, электроэнергии, можно сделать вывод, что произведен перерасчет платы с учетом отрицательного значения ОДН.

К примеру, разница между общедомовым прибором электроэнергии и суммой по счетчикам квартир составила 130 кВт/ч. Всего жителей в доме прописано 150 человек. Распределится разница таким образом: -130/150=-0,87 кВт/ч. В квартире, где прописано 2 человека в этом месяце потребили 100 кВт/ч. В результате перерасчета количество потребленной энергии будет уменьшено на 2,61 кВт/ч.

Схема расчета затрат ОДН в 2022 году

На объём общих домовых нужд влияет наличие или отсутствие учётных приборов как в самой квартире, так и общей лестнице, служебных помещениях и т. д. В случае если данные приборы имеются, то объем будет равен разнице показателя учетного прибора на общей территории и индивидуальными значениями.

В противном случае используются нормативные документы. Для объема ОДН за основу берут норматив и умножают на площадь дома. Полученное значение будет разделено на всех жителей дома в зависимости от площади квартиры.

Нормативные правовые акты, которые касаются общедомовых нужд, устанавливаются властями региона, соответственно в разных регионах могут быть разные нормы. Но в любом случае жильцы должны оплачивать только существующие нормативы.

Превышение расхода воды, тепла или энергии оплатит УК или ТСЖ . Именно ответственность этих структур за излишки потребления должна заставить их произвести проверку каждого подведомственного дома, выявить утечку или хищение, случаи несанкционированного употребления ресурсов, провести работы по их сбережению и повышению энергоэффективности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *