Компенсирующие мероприятия по приспособлению жилых домов и квартир инвалидов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсирующие мероприятия по приспособлению жилых домов и квартир инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, которого официально признали инвалидом первой группы, имеет право встать в очередь для получения жилья. Однако для этого он должен действительно нуждаться в данной господдержке. В результате не каждый человек сможет получить жилплощадь.

Какие документы нужно подготовить для постановки в очередь на квартиру

Если человек действительно нуждается в жилье, он может встать в очередь на квартиру. Однако для этого инвалиду первой степени будет нужно предоставить определённые бумаги и их копии, подтверждающие его состояние. К ним относятся следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о браке (или разводе);
  • бумага, подтверждающая инвалидность первой степени;
  • ИПРА;
  • данные лицевого счёта;
  • иные бумаги (в первую очередь, подтверждающие, что человек нуждается в жилье, либо какие-то медицинские документы).

Полный перечень документов необходимо уточнить в учреждении, в которое человек отправится подавать заявление. Это могут быть МФЦ (Многофункциональный центр) или органы местной власти.

Жилищные льготы инвалидам первой группы (ЖКУ, стационарный телефон, арендная плата)

Как мы уже выяснили, человек с инвалидностью имеет право на получения жилплощади, земельного участка или субсидии. Однако существуют и другие меры господдержки, на которые может рассчитывать гражданин. К ним относятся жилищные льготы. К ним относятся следующие меры поддержки:

  • субсидия на оплату ЖКУ – половина стоимости;
  • скидка на топливо, есть в помещении нет центрального отопления;
  • оплата обслуживания стационарного телефона;
  • человеку возмещают половину стоимости арендной платы, если он снимает жильё.

Как инвалиду получить квартиру

Обеспечение жильем инвалидов регулируется Постановлением Правительства N 901 от 27 июля 1996 года. Документ определяет право предоставления льгот гражданам с ограниченными возможностями на получение жилого помещения по договору социального найма.

Согласно Постановлению лицо, претендующее на государственную помощь, должно иметь соответствующую справку, выданную после медико-социальной экспертизы, о наличии инвалидности и характере заболевания. Также инвалиду для получения жилья нужно доказать несоответствие его условий существования закрепленным в законодательстве нормам. К таковым относятся:

  • общая площадь проживания семьи инвалида не соответствует нормам (меньше 18 кв.м на каждого человека);
  • помещение не отвечает санитарным требованиям;
  • инвалид-колясочник имеет жилье выше 1 этажа;
  • наличие диагноза, при котором запрещено жить вместе с другими членами семьи, дабы не заразить их;
  • проживание в общежитии или коммунальной квартире в неизолированных от соседей комнатах;
  • отсутствие собственного жилья и в связи с этим аренда чужого по договору.

В соответствии норм постановления Правительства РФ № 901 от 27.07.1996 года утверждены основания для признания инвалидов и семей, которые имеют детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  • обеспеченность жилым помещением на каждого члена семьи ниже уровня, который установлен органами исполнительной власти субъектов РФ;
  • проживание в доме либо квартире, которая не отвечает установленным техническим и санитарным условиям;
  • проживание в помещениях, занятых несколькими семьями, в которых есть больные, страдающие тяжелыми формами определенных хронических недугов. Совместное нахождение с ними в одной квартире невозможно;
  • проживание в смежных неизолированных помещениях по 2-е и более семей при отсутствии родственных связей;
  • также проживание в общежитии, исключение составляют сезонные и временные сотрудники, а также граждане, которые работают по срочному трудовому соглашению, и лица, поселившиеся в связи с обучением;
  • проживание продолжительный период на условиях поднайма в зданиях муниципального, государственного, общественного жилищного фонда, либо найма в строениях жилищно-строительных кооперативов, или в жилых помещениях, которые принадлежат гражданам на праве собственности, не имеющим иной жилплощади.
Читайте также:  График выплаты пенсий за декабрь 2022 года: последние изменения

При подаче заявления на получение социальной квартиры, нужно предоставить следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие инвалидность.
  • Документы, подтверждающие статус малоимущего (если требуется).
  • Паспорт и доверенность представителя.
  • Программа ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Учитывается в том случае, если для дальнейшей жизни инвалиду нужны определенные условия. Например, специальный пандус для съезда из подъезда и так далее.
  • Техпаспорт на существующее жилье (если оно есть).
  • Выписка из ЕГРН на имеющуюся квартиру.
  • Правоустанавливающие документы (договор дарения, купли-продажи и так далее).
  • Выписка из домовой книги, показывающая, сколько людей проживает в одной квартире с инвалидом.

Отказ и его возможные причины

Иногда инвалиду отказывают в предоставлении социального жилья. Причины могут быть самыми разными. К основным относят следующие:

  • Не предоставление части документов. Самая простая, с точки зрения исправления, проблема. Достаточно просто донести недостающие документы. Хуже, когда это невозможно по какой-то уважительной причине. Так, например, если в соцзащите требуют свидетельство о статусе малоимущего, а его у инвалида нет и, что важнее, оно и не требуется.
  • Отсутствующая регистрация. Более сложная проблема. Если у инвалида-заявителя нет собственной квартиры, то у него, вполне возможно, нет и регистрации. Лучший выход – оформить временную регистрацию и только после этого подавать заявление. Временной регистрации должно быть достаточно для приема документов.
  • Неверные данные, связанные с причиной предоставления социальной квартиры. Если ошибка кроется именно в этом, то, скорее всего, получить жилье от государства будет невозможно. Рекомендуется заранее просчитывать все по нескольку раз, а лучше всего – обращаться за помощью к опытным специалистам.

В ходе обсуждения вопроса от нуждающегося в смене жилищных условий в лучшую сторону инвалида могут рассматриваться несколько подходов, и выбор одного из них будет зависеть от сопутствующих обстоятельств.

Тем не менее нетрудоспособный человек, в свою очередь, может рассчитывать на следующее:

  • Предоставление нового жилья, специально оборудованного соответствующим комфортом, в котором нуждается человек с ОВЗ.
  • При отсутствии у инвалида возможности оплачивать коммунальные платежи в полном размере государством предусмотрены специальные льготы и субсидии. То же самое касается и услуг по обслуживанию, предоставляемыми коммунальными службами.
  • Если бытовые условия человека с ОВЗ полностью устраивают, то есть в переезде в новое жилье он не нуждается, но присутствуют трудности с самостоятельным перемещением либо с транспортировкой, решение выглядит по-другому. Государство должно обеспечить материальную поддержку на покупку необходимого средства.

Текущая ситуация с улучшением жилищных условий

В настоящее время жилье гражданам с инвалидностью предоставляется в количестве, не покрывающем реальные потребности населения.

В соответствии с информацией, содержащейся в Бюллетене Счетной палаты Российской Федерации №7 (2020) более 42 тысяч россиян с инвалидностью, состоящие на учете в целях улучшения своих жилищных условий до 1 марта 2005 года, претендуют на государственную поддержку в виде обеспечения жильем.

Согласно информации из указанного бюллетеня, ежегодный объем субвенций субъектам Российской Федерации из федерального бюджета покрывают только 5 % от общей потребности в финансировании программных мероприятий по предоставлению жилья рассматриваемой категории граждан.

Имеются проблемы и с обеспечением жильем граждан, принятых на учет с введением в действие нового Жилищного кодекса РФ (после 01.03.2005 г.), которых к 2020 году насчитывалось 2,5 млн., среди них около 63 тысяч инвалидов.

Какие гарантии предоставляются инвалидам в жилищной сфере в 2022 году

Жилищные условия за счет государственной субсидии есть возможность улучшить для следующих категорий граждан:

Инвалиды 1, 2 и 3 групп Имеют право претендовать на помещение люди, имеющие любую группу инвалидности. Перечень заболеваний, при которых предоставление жилья от государства является обязательным, в том числе при болезнях, связанных со зрением и хронических, регулируется на основании Постановления Правительства РФ. Не имеет значения присвоенная группа инвалидности, а принимается во внимание нуждаемость лица в улучшении жилищных условий.
Дети Несовершеннолетние граждане могут подавать заявления на получения жилья. Они вправе получить квартиру с соблюдением нормы жилья, в Москве минимально она равна 18 кв.м.
Пенсионеры Для них предоставляются помещения в домах, соответствующих условиям: наличие пандусов и подъемников, на первом этаже по рекомендации администрации района. Пенсионеры должны встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и получают квартиры в порядке очереди. Если они имеют хронические заболевания, очередь их подходит быстрее.
Читайте также:  Как восстановить права при утере в 2023 году

Порядок оформления жилищной субсидии для инвалидов

Получение квадратных метров для инвалидов 1, 2 и 3 групп осуществляется в несколько обязательных этапов:

1. Сбор документации, прохождение комиссии медицинской на установление группы инвалидности. Уточнить детали можно в отделении ПФР по месту прописки.

2. Обращение с заявлением в местный орган самоуправления на получение площади. Подать ходатайство может как сам гражданин самостоятельно, так и его представитель по нотариально заверенной доверенности.

3. В случае ухудшения состояния здоровья или получения хронических заболеваний следует незамедлительно оповестить местную администрацию.

Важно: Присвоение инвалидности осуществляется при установлении таких факторов как отсутствие возможности обслуживать себя гражданином самостоятельно, нуждаемость в социальной защите населения, наличие сложных проблем со здоровьем, степень потери нетрудоспособности – при 1 группе от 80 до 90%, при второй – 70%, третья определяется индивидуально и составляет от 50 до 60%.

Особенности предоставления жилищной субсидии

Одной из особенностей такой программы является дата постановки в очередь. Если инвалид встал в очередь до 2005 года, то он вправе рассчитывать на субсидию, которая финансируется специальными ресурсами определенного субъекта РФ. Если постановка была уже после 2005 года, то субсидия будет предоставляться по очередности в зависимости от даты регистрации.

Предоставление жилищной субсидии инвалидам имеет ряд особенностей:

  1. Финансовая помощь предоставляется в соответствии с нормативами жилищного законодательства. Одному человеку предоставляется сумма в размере стоимость 18 кв.м жилой площади.
  2. Правом на жилищную субсидию обладает только инвалид, другим членам его семьи такое право не предоставляется, но они имеют право на получение данной субсидии самостоятельно.
  3. Семьи, в которых есть ребенок-инвалид имеют право на получение жилищной субсидии на каждого члена семьи.
  4. Предоставление субсидии происходит в порядке очередности, за исключением лиц, которые не могут самостоятельно передвигаться без инвалидного кресла. Они вправе получить жилищную субсидию вне очереди.
  5. Сумма финансовой помощи в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей места жительства гражданина, а также стоимость недвижимости в регионе проживания.
  6. На основании программы реабилитации инвалида, его жилье обеспечивается различными приспособлениями.
  7. Если квартира, которую выбрал инвалид больше выделенной субсидии, то доплату он осуществляет уже самостоятельно.
  8. Дети-инвалиды в 18 лет имеют право на получение жилищной субсидии без очереди, при этом одним из условий является возможность обслуживать себя самостоятельно.

В каких случаях инвалид первой группы обладает правом на постановку в очередь для получения жилья

Человек, которого официально признали инвалидом первой группы, имеет право встать в очередь для получения жилья. Однако для этого он должен действительно нуждаться в данной господдержке. В результате не каждый человек сможет получить жилплощадь.

Есть определённые категории граждан, которые имеют право рассчитывать на господдержку. К ним относятся следующие лица:

  • человек с инвалидностью, квартира которого не соответствует санитарно-техническим нормам;
  • инвалид, проживающий с семьёй, однако их жилплощадь меньше законодательной нормы на одного человека;
  • человек с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), который живёт вместе с другим семейством. В том же помещении не могут проживать люди, у которых есть хронические болезни в тяжёлой форме;
  • человек с инвалидностью, который живёт в квартире на условии найма (или поднайма), если у него нет недвижимости, которая пригодна для проживания;
  • семья, проживающая в неотделённой комнате с другим семейством, при том, что они не родственники;
  • инвалид, проживающий в общежитии. Однако если человек живёт в общежитии временно по каким-то особым причинам (например, во время обучения), то он не сможет получить недвижимость.
Читайте также:  Стоит ли брать ипотеку в 2023 году

Жилье для инвалидов 1 группы

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации(далее — Закон № 181-ФЗ), инвалиды и семьи, которые имеют детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилья, принимаются на учет и обеспечиваются жилплощадью в порядке, предусмотренном законами РФ. Для приобретения права на получение жилья не имеет юридического значения причина или основания наступления инвалидности — Закон № 181-ФЗ в равной степени распространяется на инвалидов по зрению или на граждан, чья инвалидность вызвана тяжелым хроническим заболеванием.

Надо отметить, что законодательство не требует условий, по которым квартиры предоставляются только инвалидам определенной группы. Значимый критерий — это момент постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилья, соответственно, до 1.01. 2005 года и после 1.01.2005 года.

Те граждане, что смогли встать на учет до 01.01 2005 года, имеют право на соответствующие выплаты, чтобы купить жилье из субвенций, которые перечисляются соответствующему субъекту РФ. Хотя в настоящее время подобный порядок действует в отношении инвалидов ВОВ и ветеранов. Вместе с тем, согласно ст. 31 Закона № 181-ФЗ и положениями ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», инвалиды, которые смогли встать на учет до 1.01.2005 года, сохраняют право на приобретения жилья по договорам соцнайма.

Какую жилплощадь может получить недееспособное лицо?

Правом определения норм жилплощади для лиц, получающих недвижимость по договору социального найма, обладают только органы местного самоуправления. Например, действующая норма по квадратуре жилья в Москве составляет 18 кв. м на каждого человека. Законом допускает превышение жилищных норм, однако не более, чем в 2 раза. Соответственно, житель города Москвы, который будет жить в квартире один, может претендовать на жилье, по площади не превышающее 32 кв. м. Повышение нормы жилплощади возможно в случае, если гражданин страдает от хронического заболевания в тяжелой форме.

Обратите внимание!

Болезнь должна входить в утвержденный Правительством перечень. В таком случае инвалид может претендовать на увеличение жилой площади.

Также следует отметить, что при обеспечении недвижимостью недееспособных лиц, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида, должны быть учтены рекомендации по реабилитации, текущее состояние здоровья, а также прочие обстоятельства. К числу таковых можно отнести расстояние до медицинского, профилактического или оздоровительного учреждения, места жительства родственников.

Кто считается инвалидом

Чтобы выяснить, как получить квартиру инвалиду, нужно дать определение этому статусу. Люди с нарушениями здоровья, ограничивающими их жизнедеятельность, считаются инвалидами. Такие расстройства могут возникнуть из-за патологии организма. В результате заболевания человек не может быть полезным для общества в социальной и возрастной категориях.

В российских законодательных актах сегодня есть несколько правовых норм, относящихся к сфере инвалидности. Некоторые из этих законов указывают условия, при которых человек может получить статус «инвалида», порядок установления группы инвалидности.

В Постановлении Правительства России №95 установлено 3 группы, по которым делится инвалидность. Они различаются между собой степенью тяжести болезней.

Условия получения группы инвалидности:

  1. Стойкое нарушение здоровья из-за приобретенных болезней, травм.
  2. Требуется социальная защита, в том числе реабилитация.
  3. Частичная или полная потеря способности в общении, передвижении, самостоятельного обслуживания и контроля.

Внимание! Статус инвалида могут присвоить только врачи путем проведения медэкспертизы.

Направление на нее выдает лечащий врач, работники соцзащиты или пенсионный фонд. Иногда в выдаче такого документа отказывают, тогда человек может сам подать заявление в экспертное бюро.

Люди, ставшие инвалидами, по закону могут пользоваться такими льготами, как субсидия на покупку жилья или его предоставление, уменьшение суммы налогов, материальные компенсации, льготный проезд на общественном транспорте и другими.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *