Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу возвращать пошлину должен орган, который совершает те действия, за которыми обратилась компания. Об этом сказано в п. 3 ст. 333.40 НК РФ. Но для судебной пошлины в том же пункте предусмотрено исключение. Заявление о ее возврате подают в налоговую инспекцию по месту нахождения суда.

По каким документам происходит возврат средств

Их три. Первым из них является справка из арбитражного суда о возврате госпошлины. Она оформляется тогда, когда после возврата иска или отказа в его принятии новый пакет материалов не подавался в арбитражный суд.

Кроме того, ходатайство о возврате госпошлины в арбитражный суд можно подать и в том случае, если должник выполнил самостоятельно свои обязательства. Ведь текст всего иска с приложениями направляется ему заранее. При данной ситуации также оформляется справка на возврат госпошлины в арбитражный суд.

Справка о возврате госпошлины из арбитражного суда выдаётся и тогда, когда истец заплатил больше, чем это было нужно. В этом случае документ содержит информацию на разницу в денежных средствах.

Помимо справки может потребоваться и определение суда, с которым законодательство связывает обратное перечисление госпошлины. Например, если имел место отказ от иска, возврат госпошлины в арбитражный суд осуществляется на основании соответствующего определения.

Также необходимо будет платёжное поручение (его копия), подтверждающее внесение платежа в государственную казну.

Образец заявления на возврат госпошлины из арбитражного суда

На нашем ресурсе представлен пример заявление на возврат госпошлины в арбитражный суд для налоговой инспекции. Кроме того, можно скачать и обращение в суд относительно выдачи справки для перечисления платежа.

Если речь идёт о налоговом органе, то указываются данные об органе ФНС и плательщике госпошлины, сумма платежа, подлежащего возврату, реквизиты судебного определения или справки.

Когда же говорим о получении справки от суда арбитражной юрисдикции, в заявлении следует указать, что повторный иск не подавался. Можно сослаться и на другие обстоятельства, дающие повод возвратить платёж.

Если по пошлине остались вопросы, их легко задать нашему консультанту в режиме онлайн, по горячей телефонной линии. Ответ будет предоставлен в кратчайшие сроки.

Комментарии к ст. 104 АПК РФ

Возврат и зачет государственной пошлины регламентированы отсылочным образом в федеральном законе о налогах и сборах.

В ст. 333.40 НК определены следующие основания к полному либо частичному возврату оплаченной государственной пошлины:

— ее оплата при подаче иска (заявления, жалобы) в арбитражный суд произведена в большем размере, чем это предусмотрено федеральным законом;

— возврат искового заявления (заявления, жалобы) арбитражным судом последовал на основании вынесенного им определения;

— оставление иска (заявления) арбитражным судом без рассмотрения по существу либо прекращение производства по делу, которые имеют пресекательные последствия и невозможность дальнейшего разбирательства по предмету спора;

— отказ лица, оплатившего государственную пошлину, от обращения с иском (заявлением, жалобой) в арбитражный суд.

Все вопросы, связанные с государственной пошлиной, арбитражный суд рассматривает и разрешает при принятии финального судебного акта. Таким судебным актом может быть как решение, так и определение. Если указанные вопросы будут арбитражным судом упущены, то они могут найти отражение в дополнительном судебном решении либо судебном определении, вынесенном после вступления решения арбитражного суда, принятого по существу заявленных требований, в законную силу.

Читайте также:  Договор аренды транспортного средства с экипажем: нюансы налогообложения

В целях финансового стимулирования сторон к окончанию дела миром законодатель предусмотрел возможность возврата половины оплаченной государственной пошлины при заключении ими мирового соглашения и его утверждении арбитражным судом.

Если ответчик добровольно удовлетворил исковые требования после обращения с иском в арбитражный суд и принятия искового заявления к производству, то льготы, связанные с возвратом затрат по оплате государственной пошлины, не действуют.

Для возврата государственной пошлины из федерального бюджета необходимо получение справки по этому поводу в арбитражном суде. Для ее выдачи требуется письменное волеизъявление заинтересованного лица со ссылкой на подлинное платежное поручение в материалах дела либо его приложение к подаваемому заявлению. При частичном возврате государственной пошлины допускается приложение в виде копии платежного документа, подлинник которого остается в материалах дела.

Выдаваемая арбитражным судом справка о полном или частичном возврате государственной пошлины является упрощенной формой принятого уполномоченным должностным лицом решения по поступившему от ее плательщика заявлению. В справке арбитражного суда содержится указание на основание к полному либо частичному возврату ранее оплаченной государственной пошлины.

Законодатель устанавливает трехлетний срок для обращения в арбитражный суд с заявлением о возврате государственной пошлины. На возврат денежных средств из федерального бюджета отводится один месяц.

Плательщик государственной пошлины имеет право не только на ее возврат, но и на зачет в счет уплаты при другом обращении в арбитражный суд.

Для проведения зачета государственной пошлины необходимо обратиться с заявлением, в котором указывается размер ранее совершенных платежей, подлежащих зачету. К заявлению должны быть приложены подтверждающие его документы: подлинное платежное поручение (квитанция) с подлинной отметкой банка об их исполнении, подлинная справка арбитражного суда о возврате государственной пошлины.

Зачет государственной пошлины, так же как и ее возврат, может иметь место в течение трех лет со дня зачисления денежных средств в доход федерального бюджета. Возврат и зачет денежных средств, связанных с оплатой государственной пошлины, производятся в порядке, установленном гл. 12 НК, то есть по общим правилам о финансовых взаимоотношениях с бюджетом применительно ко всем видам налогов и сборов.

Когда возможен возврат государственной пошлины

Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ предусматривает возврат госпошлины в следующих случаях:

  • уплачена большая сумма, чем требуется в соответствии с законом. Переплата может образоваться при ошибке в расчете;
  • суд или другой государственный орган возвратил заявление, обращение или жалобу;
  • государственный орган отказал в принятии заявления в связи с неподведомственностью или по иным причинам;
  • суд прекратил производство по делу или оставил заявление без рассмотрения;
  • заявитель отказался от намерения обратиться в госорган за совершением какого-либо юридически значимого действия (до обращения);
  • отказа в выдаче загранпаспорта;
  • отказа в выдаче проездного документа беженца;
  • отзыва заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
  • если стороны договора обратились в Росреестр с просьбой прекратить государственную регистрацию права, сделки, ограничения или обременения прав на недвижимое имущество до завершения процесса регистрации, можно вернуть половину уплаченной пошлины;

Вместо возврата можно зачесть госпошлину в счет следующего обращения в тот же государственный орган.

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Основания для возврата

Причин, которые могут послужить основанием для осуществления возврата денежных средств, ранее уплаченных в качестве государственной пошлины за проведение судебных разбирательств в органах арбитража, можно перечислить немало.

Читайте также:  Что делать, если транспортный налог не дошел до налоговой?

Важно! Основываясь на нормах, закрепленных действующим законодательством Российской Федерации, лица, ранее внесшие денежные средства в качестве оплаты государственной пошлины за проведение разбирательств в органах арбитража, могут потребовать провести процедуру возврата денежных средств в следующих случаях:

  • при расчете размера государственной пошлины была допущена ошибка, то есть она быларассчитана неверно, в результате чего для оплаты государственной пошлины было внесено больше финансов, чем предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации. Говоря проще, произошла переплата. В этом случае лицо, уплатившее государственную пошлину, может рассчитывать на возвращение финансов, уплаченных сверх установленной нормы,
  • истцу отказали в рассмотрении поданного искового заявления. Когда органы арбитража отказываются проводить судебное разбирательство, государственная пошлина возвращается лицу, произведшему ее оплату, в полном размере,
  • органами арбитража по своей инициативе принято решение о прекращении делопроизводства. В этом случае ранее уплаченная государственная пошлина возвращается лицу, подавшему иск, в полном объеме.
  • в ситуации, когда лицо, подавшее иск, действовало не от своего имени, не имея при этом достаточных полномочий на совершение таких действий. В этой ситуации лицу, от имени которого подавалось исковое заявление, потребуется доказать, что действия были произведены без ведома этого лица. После чего судебное производство по исковому заявлению прекращается, а государственная пошлина будет возвращена в полном объеме.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

При мировом соглашении

В случае если стороны арбитражного процесса до момента принятия органом арбитража решения решили завершить дело мировым соглашением, можно осуществить процедуру возврата финансов, потраченных на оплату государственной пошлины.

Однако в этом случае эти средства будут возвращены лишь частично. Лицо, подавшее иск и оплатившее государственную пошлину, в случае подписания мирового соглашения сможет вернуть 50% средств, потраченных для оплаты государственной пошлины за рассмотрение этого иска.

В случае если ответчик в ходе судебных разбирательств добровольно удовлетворит требования, предъявляемые истцом, то финансовые средства, ранее уплаченные в качестве государственной пошлины, возврату не подлежат.

Заявление на отсрочку уплаты госпошлины в суд.

Необходимо отметить, что в целом ряде случаев вернуть ранее уплаченную государственную пошлину за рассмотрение арбитражным судом иска будет невозможно.

К примеру, в случае если в ходе судебных разбирательств ответчик в добровольном порядке, до вынесения арбитражным судом решения, исполнит требования истца, вернуть из бюджета денежные средства, оплаченные в качестве государственной пошлины, будет невозможно.

Запомните! В этом случае есть одна тонкость. Истец, чьи требования ответчик удовлетворил в добровольном порядке, не дожидаясь принятия арбитражным судом решения, может обратиться к суду с заявлением об уменьшении суммы исковых требований до размера судебных расходов на момент подачи заявления. Суд вынесет решение о взыскании с ответчика судебных издержек истца. Таким образом, государственная пошлина будет возвращена за счет ответчика.

В соответствии с вышеописанным порядком можно получить компенсацию государственной пошлины за счет ответчика и в случае, если требования истца были удовлетворены до начала судебных разбирательств, но после принятия искового заявления к рассмотрению.

Кроме того, вернуть государственную пошлину не удастся в случае, если стороны подписали мировое соглашение уже после того, как началось исполнительное производство.

Ситуации, при которых в возврате государственной пошлины будет отказано, являются универсальными, и распространяются на все категории дел.

Возврат госпошлины при отказе в государственной регистрации транспортного средства

Если же заявитель отказался от регистрации транспортного средства добровольно (не стал обращаться с соответствующим заявлением в ГИБДД), госпошлину можно вернуть. Для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующий орган МВД.

Мнение эксперта

Степанов Максим Анатольевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в составлении договоров.

Приведенная в статье информация носит общий характер. Ее может быть недостаточно для решения конкретного вопроса. Не рискуйте вашей юридической безопасностью, обратитесь к юристу за консультацией.

В законодательстве предусмотрена возможность подачи заявления о возврате госпошлины. При этом для возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, необходимо сначала получить определение и справку суда, а потом обратиться в налоговый орган.

Читайте также:  Путин решил отменить пенсии с 1 января 2023 года: объясняем указ

Следует учитывать, что уплаченная плательщиком госпошлина может быть возвращена только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях. Если суд откажет в иске, удовлетворит его частично или будет заключено мировое соглашение, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина возврату не подлежит.

Госпошлина в арбитражный суд

В российском законодательстве установлено, что Арбитражные суды, исходя из имущественного положения истца, имеют право уменьшить размер госпошлины, либо дать отсрочку для ее уплаты. Такая отсрочка или рассрочка может быть предоставлена судом по ходатайству заинтересованного лица на срок до одного года.

Возврат госпошлины из арбитражного суда осуществляется путем написания письма на имя начальника налоговой инспекции по месту нахождения суда . Письмо-заявление подается в канцелярию под расписку. Возврат госпошлины из арбитражного суда в полной сумме требует приложения оригинала платежного поручения, доказывающего факт перечисления денег, в случае возврата части уплаченной суммы, предоставляется копия платежного поручения.

Расчет госпошлины при рассмотрении дела в арбитражном суде

  • госпошлина уплачена в большем размере, чем указано в законодательстве;
  • арбитражный суд по каким-либо основаниям возвратил заявление/жалобу;
  • производство по делу прекращено или оставлено без рассмотрения;
  • когда сторонами заключено мировое соглашение, 50% госпошлины возвращается истцу, исключение – если заключение мирового соглашения произведено при исполнении судебного акта.
  • прокуроры по искам в защиту государственных и (или) общественных интересов;
  • государственные органы, органы местного самоуправления;
  • истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка;
  • авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

Образец Заявления о выдаче справки на возврат госпошлины, как написать пример

Этот раздел предназначен для доказывания наличия обстоятельств, на которые ссылается заявитель. Пока не доказано иное, предполагается, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, отсутствуют (отсутствовали). Излагается перечень прилагаемых документов (доказательства обоснованности требований (заявления)) и прикладываются к заявлению сами приложения (доказательства).

В соответствии с п. 3 ст. 333.40. части второй НК РФ заявление о возврате уплаченной суммы госпошлины подается в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена госпошлина. К заявлению о возврате уплаченной суммы госпошлины прилагаются подлинные платежные документы. То есть, в данном случае используется классическая (стандартная) модель документа – вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части документа.

Возврат госпошлины за паспорт

При этом заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Рекомендуем прочесть: Почему Государство Должно Оказывать Помощь Малому Бизнесу

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Порядок возврата заявителю излишне уплаченной при подаче заявления в суд государственной пошлины закреплен в ч. 3 ст. 127.1, ч. 2 ст. 129 АПК РФ и ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 129 КАС РФ, но ГПК этот вопрос подробно не раскрыт.

Подпункт 2 п. 1 ст. 333.40 НК требует безусловного возврата уплаченной государственной пошлины в том числе в случае возвращения искового заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. При этом абзацем 6 п. 3 ст. 333.40 НК установлено, что к заявлению о возврате пошлины должны прилагаться решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины, а также платежные документы (квитанция, платженое поручение).

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение 3 лет со дня ее уплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *