Как подать надзорную жалобу в гражданском судопроизводстве?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать надзорную жалобу в гражданском судопроизводстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

План обжалования по кассации в Верховном суде

После кассации обжалование в коллегии по гражданским делам Верховного суда продвигается по плану:

Шаг 1. Подготовьте новую кассационную жалобу и приложения к ней. Пакет документов будет зависеть от выбранного вами способа подачи. Существует различные способы обращения в ВС. Например, через сайт Верховного суда поддерживающий сервис электронной подачи документов. В этом случае Вам достаточно будет заполнить регистрационные данные на портале «Госуслуг», заполнить предложенную форму и приложить скан кассации и квитанции об уплате госпошлины. По своему опыту мы считаем, что преимуществом электронного способа подачи документов является то, что не нужно прикладывать многочисленные копии актов нижестоящих инстанций. Также пакет документов можно подать классическим способом: лично или по почте.

Основания для обжалования

Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:

  • нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
  • нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
  • нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.

Какое решение можно обжаловать?

Как уже упоминалось в тексте, не все решения можно обжаловать в вышестоящем органе, в данном случае в Президиуме Верховного суда.

Какое решение подлежит обжалованию?
Инстанции Пояснение
1 Суд Верховный суд имеет право пересмотреть решение суда, который вынес приговор в любом субъекте Российской Федерации.
2 Апелляция и кассация Надзорной жалобой можно пересмотреть и результаты, которые получила сторона в ходе проведения кассации и апелляции.
3 Определение коллегии Решение вынесенные Апелляционной коллегией могут быть оспорены или утверждены в Верховном суде.

Не всегда наша судебная ветвь приводит к присуждению того решения, который устроит обе стороны в гражданском деле. В таком случае человек обращается непосредственно к Верховному суду, который рассматривает дела более тщательнее. С основаниями, которые могут служить для обращения в данную инстанцию можно ознакомиться на официальном сайте, кроме этого там есть много информации, которая будет полезна при обращении.

Жалобу в надзорный орган можно оформить непосредственно в самом Президиуме или же дистанционно на сайте. Для последнего имеются определенные правила, с которыми следует ознакомиться так же на официальном сайте.

Стоит отметить, что каждая жалоба, которая содержит весомые основания и доказательства будет рассмотрена в соответствии с законодательством. После рассмотрения будет вынесено решение, которое в свою очередь поддержит полностью или частично прошлое решение или отменит его.

Начальник Управления взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации Верховного Суда РФ Одинцов П.П.

Читайте также:  ФНС внесет изменения в форму декларации по УСН

Что необходимо знать для подачи надзорной жалобы?

При помощи подачи данной жалобы можно полноправно выразить свое несогласие с вынесенным решением нижестоящей судебной инстанцией.

Только Верховный суд может отменить любое ранее принятое решение, даже если подсудимый уже отбывает срок по наказанию, либо выплатил назначенные штрафы.

Если гражданскому лицу удастся добиться правосудия после подачи надзорной жалобы, то ранее принятые решения будут аннулированы, а понесенный ущерб компенсирован осужденному.

Подача таких жалоб требует полной уверенности в своей правоте. Особенно эффективно это может быть при появлении новых улик, или обстоятельств по делу.

Инстанция Верхового суда может удовлетворить надзорную жалобу как полностью, так и частично. Важно понимать, что если поданная в вышестоящую инстанцию заявка имеет сомнительные доводы, то рассмотрения дела не будет.

В Верховном суде принимают только твердые доводы, основывающиеся на действующем законодательстве.

Ранее, были установлены правила, согласно которым надзорную жалобу могли не принять к рассмотрению по причине истечения срока её подачи.

Однако, последние поправки Процессуального Кодекса РФ отменили какие-либо сроки при подаче данной жалобы.

В каких случаях подается документ?

Основная масса рассмотрений по гражданскому делу начинается с мировых или районных судов. Эти суды выносят вердикты, которые после могут быть пересмотрены областными апелляциями и коллегиями при Верховном Суде РФ.

Стороны, прошедшие всю процедуру от начала и до конца, при наличии сомнений в законности принятых и пересмотренных решений имеют право на обращение в Президиум ВС РФ как в надзорную инстанцию.

Есть более редко встречающиеся категории дел, которые Верховный Суд рассматривает как суд первой или как апелляционной инстанции. Это дела, связанные со спорами судей, с запретом политических партий, с запретом средств массовой информации и т.д. Для таких дел Президиум ВС РФ также считается надзорной ступенью.
Никаких ограничений на обращение в надзорную инстанцию нет. Любой вердикт, прошедший все необходимые инстанции, может быть пересмотрен Президиумом ВС РФ.

Основания для отказа в рассмотрении

Важно!Заявление может быть оставлено без рассмотрения, если его текст составлен неверно. Еще одна причина, которая встречается чаще всего, — истечение трехмесячного срока подачи.

Остальные случаи индивидуальны и зависят от сути дела. Так, например, если после первичной проверки окажется, что закон не был нарушен, придет уведомление об отказе в надзорном процессе. Поэтому перед тем, как написать официальное обращение в ВС, лучше проконсультироваться со специалистами (опытными адвокатами).

Многие граждане России не верят в то, что жалобы что-то изменят. Однако судебная практика показывает, что надзорная инстанция, если имеются на то основания, часто смягчает приговор или может вовсе его отменить.

Основания для подачи документа

Нужно понимать, что результат надзорного процесса не обязательно будет в пользу заявителя и адекватно оценивать шансы на успех и затрачиваемые ресурсы.

Возможны такие решения:

  • изменение решения;
  • отмена постановления;
  • оставление в прежнем виде;

Учтите! Для оспаривания требуются веские основания:

  • нарушение прав или ограничение свобод гражданина, когда незаконно принятое решение формирует данные негативные условия;
  • грубое нарушение законов. Причем значимым основанием станет потенциальное нарушение прав третьих лиц, если неправильная трактовка закона станет правоприменительной практикой;
  • коллизии в пунктах и статьях кодексов, когда прописанные нормы права воспринимаются и интерпретируются неверно.

Рассмотрение надзорной жалобы по административному делу

В случае принятия надзорной жалобы к рассмотрению, решение по ней должно быть принято в течение 2-х месяцев.

В случае необходимости суд может истребовать материалы административного дела. Если судом истребовано административное дело, то жалобы должна быть рассмотрена в течение месяца со дня поступления в суд дела.

Судья, который принял к рассмотрению жалобу, обязан уведомить о поступлении жалобы иных участников процесса, с целью предоставления им возможности ознакомиться с жалобой и предоставить свои возражении.

Читайте также:  О способах получения информации о ходе исполнительного производства

При рассмотрении надзорной жалобы судом не проводиться судебное заседание, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.

Основания для подачи надзорной жалобы по административному делу

Если гражданин или организация не согласны с решением по вменяемому правонарушению, они или их защитник могут подать соответствующую жалобу. Используя такой законный инструмент, как надзорная жалоба по административному делу, судебное решение опротестовывается уже после того, как оно вступает в силу.

Выделим несколько причин для использования протеста:

  • по мнению защиты, доказательства были рассмотрены в суде не в полном объеме, суд не учел всех обстоятельств, при рассмотрении были допущены нарушения и пр.;
  • недоказанная вина, сомнения по отношению к показаниям и рассматриваемым доказательствам.

Причиной протеста может стать несоблюдение, по мнению защиты, процессуальных действий и пр.

Надзорная жалоба: бланки

Надзорная жалоба — документ, направляющийся в вышестоящие органы суда на вступившие в силу судебные акты судов нижестоящего уровня. Это выражение способа контроля за деятельностью судебных подразделений. Граждане пользуются этой формой для осуществления своего права на пересмотр уже актуальный на конкретный момент судебных постановлений. Надзорную жалобы можно подавать в течение 1 года с того момента, как указанный в ней судебный акт обрел законную силу.

Подавать надзорную жалобу могут такие лица:

  1. Обе стороны, имеющие отношение к делу, по которому вынесено судебное решение, а также их законные представители.
  2. Третьи лица как с указанием дополнительных требований, так и без таких.
  3. Органы местной и государственной власти.
  4. Другие лица, права и свободы которых был нарушены вынесением судебного решения.
  5. Прокурор, принимавший непосредственное участие в деле.

Сроки рассмотрения надзорной жалобы

Все жалобы, поступающие в Президиум ВС РФ, проходят обязательный предварительный этап рассмотрения одним из судей в срок:

  • не более 2 месяцев, если дело не было истребовано;
  • не более 3 месяцев – в случае истребования дела.

При этом не учитывается период времени, прошедший со дня запроса дела и до дня его поступления в ВС РФ. А в особо сложных случаях судья, с разрешения Председателя ВС или его заместителя, может продлить срок изучения жалобы, прилагающейся к ней документации и материалов дела, но не больше чем на 2 месяца.

По результату предварительного изучения представленных документов судья выносит определение:

  • о пересмотре спорного судебного акта в заседании Президиума ВС РФ;
  • об отказе в рассмотрении надзорной жалобы.

Заседание должно быть назначено в срок, не превышающей 2 месяцев со дня вынесения определения в пользу заявителя.

Надзорная жалоба образец бланк

Законодательством России предоставляется возможность восстанавливать свои права в случае неверно вынесенного судебного решения. Для произведения контроля вынесенных постановлений необходимо составить и подать заявление, которое называется надзорной жалобой.

Рассмотрение дел в порядке надзора заключается в анализе искового заявления и вынесенного решения суда первой инстанции.

Это означает, что фактически, дело будет заново пересмотрено. В свою очередь, лицу, подающему такой иск, необходимо максимально правильно его оформить. Кроме того, следует понимать, что в надзорной инстанции придется доказывать правомерность своих требований.

Данная процедура является одним из основных методов произведения контроля справедливости и законности вынесенных постановлений. Такие жалобы позволяют пересматривать решения различных судебных инстанций.

Как написать надзорное заявление

Данный документ должен строго соответствовать накладываемым на него требованиям. В вопросе информативности необходимо заметить следующее.

В тексте должно быть указано:

наименование судебной инстанции адресата;

данные подающего лица, включая место проживания и статус в оспариваемом деле;

полные данные обо всех сторонах участниках дела;

название «Надзорная жалоба».

В тексте документа необходимо четко выразить свои требования. То есть, необходимо будет указать, что вынесенное постановление является незаконным, необоснованным и так далее. Все свои требования необходимо обосновать. В «просительной» части необходимо указать, что требование о пересмотре и отмене решения являются целесообразными.

К данному заявлению должны быть подкреплены все необходимые документы. К ним относятся: копия оспариваемого постановления, квитанция об уплате государственной пошлины, копия апелляционного решения.

Читайте также:  Помощь учредителя фирме: какой вариант выбрать и как правильно оформить

Кто и куда подает надзорное заявление

Законы Российской Федерации указывают на то, что данные заявления подаются в президиум Верховного Суда.

Подавать такие жалобы могут ответчики, истцы, защитники, представители. Помимо перечисленных лиц прибегать к такому действию могут любые лица, чьи интересы были затронуты вынесенным определением. Иногда о пересмотре дела в надзорном порядке ходатайствует прокурор.

Тот факт, что данное заявление подается в наивысшую судебную инстанцию, не означает, что дело должно пройти апелляционные и кассационные процедуры. Основанием для написания такого заявления является тот факт, при котором судом были грубо нарушены процессуальные требования.

В отношении сроков подачи существует ограничение. Законодательство устанавливает месячный период. В течение этого периода жалобы должна быть рассмотрена. Началом срока является день подачи жалобы.

Примеры и образцы можно бесплатно скачать внизу страницы. Там же можно получить консультацию у наших специалистов.

Ниже расположен типовой бланк и образец надзорной жалобы вариант которого можно скачать бесплатно.

Кто может обратиться с жалобой

В соответствии с п. 1 ст. 391.1 ГПК РФ подать надзорную жалобу могут:

  • участники дела (истец, ответчик, их уполномоченные представители и т. д.);
  • другие лица, права, свободы и законные интересы которых были нарушены вынесенными судебными постановлениями;
  • государственные органы;
  • Генеральный прокурор РФ и его заместители (если гражданское дело рассматривалось при участии прокурора), действующие в интересах государства или неопределенного круга лиц, права которых нарушаются вынесенным судебным актом.

Надзорные жалобы, предоставляемые в Верховный суд, особенности их подачи и рассмотрения.

Чтобы надзорная жалоба в Верховный суд была принята нужно соблюдать много нюансов. Обо всех моментах этой работы известно адвокату и его помощникам. Она названа надзорная жалоба в Президиум Верховного суда потому что подвергаются сомнению постановления, которые ранее уже вступили в силу. Ее подачу может инициировать любой, кто считает, что его права нарушили. Многие подают ее уже отбыв наказание. Она помогает защитить права и когда появились неизвестные ранее никому доказательства невиновности подсудимого. Он может составить ее и с целью пересмотра дела и для того чтобы его полностью оправдали. В зависимости от того какого дела она касается, уголовного или гражданского, она составляется, руководствуясь разными нормами.

Подача надзорной жалобы в Верховный суд задача очень сложная, при этом нужно учитывать много нюансов и норм, требований. Вместе с ней необходимо предоставлять целый пакет документов, это приговор, и копия постановления надзорных инстанций, другие процессуальные бумаги, подтверждающие доводы заявителя.

Если кто-то будет не согласен с мягкостью вынесенного ранее наказания, нужно применить норму о переквалификации дела, вменить другую статью, предполагающую более тяжелое наказание, если есть основания, что произойдет ухудшение прав или положения осужденного, то пересматривать дело будут только в строго определенных законом случаях. Должно пройти не больше года с даты вступления в законную силу принятых низшими инстанциями решений, иначе жалобу не примут. Составляя ее нужно доказать о допущенных серьезных нарушениях УПК, и то, что они повлияли на принятые ранее решения.

Под некоторыми из таких нарушений понимается, согласно УПК, вынесение незаконным составом суда решений, или коллегией присяжных. Если участвующие в процессе не могли осуществить свои права, или они были ограничены в этом, и это повлияло на результат, то ее смело можно составлять. Председатель Верховного суда может отменить принятое ранее решение в надзорном органе и направить дело на пересмотр. Второй раз подать жалобу одно и тоже лицо по тем же правовым основаниям не сможет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *