Случаи, когда собственник имеет право на перерасчет по ТКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Случаи, когда собственник имеет право на перерасчет по ТКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Как изменения скажутся на платежах

Если все люди вовремя передают показания приборов учета, рационально используют ресурсы, то для них выгоднее платить по факту, а не по нормативам, говорит руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. «Поэтому в тех домах, где все хорошо, общедомовые нужды будут дешевле. Но в домах, где есть проблемы (например, протечки в подвале, стоят старые лампы), плата по факту может быть выше», — сказала эксперт.

«Кроме того, необходимо выявлять тех, кто не подает показания вовремя, и фиксировать нерациональное использование, поскольку это все может повлиять на общие показания. Это все задача управляющих компаний и собственников», — добавила Ирина Булгакова.

В Минстрое подчеркивают, что вступивший в силу документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. «Он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления», — заключили там.

Основные правила оплаты услуг и ресурсов

В настоящее время универсальное правило оплаты коммунальных услуг в Российской Федерации – по приборам учета. Пункт 81 устанавливает, что оснащение помещения, как жилого, так и нежилого прибором учета – это обязанность его собственника. Ввод прибора в эксплуатацию осуществляется исполнителем на основании заявки собственника. Заявка составляется по определенным правилам.

Пункт 59 устанавливает, что начисление в счет оплаты потребленных услуг осуществляется по среднему показателю за последние полгода или 3 месяца (если прибор установлен менее полугода назад) в следующих случаях:

  • выхода прибора из строя (в течение 3 месяцев подряд для жилого помещения и 2 — для нежилого);
  • отсутствия показаний счетчиков;
  • если не предоставлен доступ для проверки прибора.

Прибор должен быть защищен от доступа к нему пломбой, исполнитель вправе осуществлять проверку в установленных законом случаях.

Устанавливают Правила и вполне конкретные нормы по оплате доставки и обеспечения ресурсами, например, пункт 148 регулирует, что погрузка твердого топлива на предоставленный транспорт осуществляется без взимания оплаты с потребителя, в том время, как разгрузку потребитель должен оплатить.

В квартире никто не зарегистрирован и не проживает

Если в квартире никто не зарегистрирован и не проживает, то отсутствуют основания для перерасчета. Неиспользование собственником жилого помещения (не проживание в данном помещении) не тождественно понятию «временное отсутствие потребителя», применяемому в Правилах № 354, ЖК.

Такая позиция сформирован многочисленной судебной практикой Арбитражных судов, где органы ГЖН выдавали предписания УО, региональным операторам о проведении перерасчетов. В судебном порядке такие предписания признаются недействительными.

ГЖН провели проверку УО и выявила, что УО отказала в перерасчете за обращение с ТКО в ситуации, когда собственник (или иные потребители) фактически не проживали (в том числе временно) в квартире.

УО обратилась в суд, указав, что что перерасчет размера платы по обращению с ТКО возможен в случае, когда расчет за такую услугу производится исходя из количества проживающих в жилом помещении граждан, только в отношении зарегистрированных, но временно выбывших из жилого помещения граждан. В случае отсутствия зарегистрированных в помещении лиц, расчет производится по количеству собственников такого помещения.

Читайте также:  Военные пенсионеры в спб бесплатный проезд на электричке в 2022 году

Суд встал на сторону УО и признал предписание незаконным по следующим причинам.

Частью 11 ст. 155 ЖК установлено общее правило — неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Перерасчет возможен при временном отсутствии в порядке, предусмотренном Правилами № 354.

Пунктом 148(36) Правил № 354 предусмотрено начисление за обращение с ТКО по числу собственников при при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Верховный суд определением от 23.05.2018 № АКПИ18-238 признал положение п. 148(36) Правил 354 соответствующим положениям части 11 статьи 155 ЖК.

Что гласит закон о перерасчете коммунальных услуг

Постановление правительства №354 предусматривает возможность снижения/неначисления оплаты за жилищные ресурсы при отсутствии потребителя пять и более полных дней (п. 86 Постановления). Если услуги оплачиваются по действующим нормативам, то потребитель должен подавать соответствующее заявление на перерасчет коммунальных услуг. В случае если ресурсы используются им с задействованием приборов учета (счетчиков тепла и/или воды), то заявление на неначисление платы при отсутствии жильцов в квартире не нужен, т.к. фактическое отсутствие потребления отражается на показателях приборов учета.

Согласно законодательству, каждый потребитель жилищных благ в определенных случаях имеет право на перерасчет оплаты за коммунальные услуги. Государство в постановлении №354 предусматривает два основных случая, когда абонент может претендовать на перерасчет оплаты за базовые ресурсы — холодную и горячую воду и теплоснабжение. Под изменением платы за ЖКХ понимается снижение фактической суммы, начисленной за использование основных ресурсов по действующим нормативам в месяце, следующем за отчетным (за тем, в котором предполагался изменение оплаты).

За какой период можно сделать перерасчет за коммунальные услуги

В законе, которым регламентируется перерасчет за коммунальные услуги по 354 Постановлению, первоначально был принят в 2011 году, но периодически в него вносят актуальные изменения и коррективы по платежам. Редакцией 2015 года регламентирован порядок формирования счетов ЖКУ за период, с установлением нормативов потребления.

Увеличение предусмотрено в правовом порядке, если выявлено:

  • Нарушение норм поверки счетчиков;
  • Произведение врезки в трубопровод, при диаметре трубы выше установленных норм;
  • Отсутствие пломбы на счетчике.

При отсутствии счетчиков, допустимо осуществления пересчета коммунальных услуг за период, в сторону уменьшения.

Некоторые ЖКУ, не подлежащие пересчету:

  • Отопление (перерасчет возможен только если полностью отключено или температура не соответствует заявленной);
  • Газоснабжение (для отопления);
  • Общие домовые нужды;
  • Водоотведение.

Пересчет за отопление, согласно постановлению, производится через судебные инстанции, для рассмотрения дела понадобится приложить достаточно документов, подтверждающих факт заявления.

В случае неправильного расчета ЖКХ поможет вот этот материал.

Перерасчет гвс по 354 постановлению при несоответствии температуры

Некачественные услуги. Самостоятельные замеры качества управленцами не признаются, поэтому производить их должны специалисты. При замерах оценивается напор воды, химический состав, прозрачность, температура горячего водоснабжения. При сомнениях в качестве воды можно обратиться в Роспотребнадзор.

Прежде чем определить температуру горячей воды в точке водоразбора, необходимо слить горячую воды в течение не более 3 минут. Вот основные показатели качества горячей воды, которые предъявляются законодателем к этой коммунальной услуге.

Перерасчет за воду по счетчику делается поставщиком услуги согласно п. 61 Правил, утв. Постановлением 354.

Если обнаружено, что нарушен порядок подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам.

Пункт 5 приложения № 1 к Правилам № 354 содержит следующие положения: энергоснабжающая организация обязана обеспечить потребителя горячей водой, температура которой соответствует установленной СанПиН 2.1.4.246-09, отклонения допускаются не более чем на 5°C в ночное время, не более чем на 3 °C в дневное.

Каждая коммунальная и жилищная услуга должна предоставляться качественно и в соответствии с нормативами, установленными законодательством РФ.

Перед тем, как сделать официальный запрос о проведении измерения, нужно провести данную процедуру самостоятельно. Открыв кран с горячей водой, надо дать слиться ей около 3 минут, после этого наполнить емкость жидкостью и провести замер бытовым термометром, подождав несколько минут, пока столбик термометра остановится.

Каждая коммунальная и жилищная услуга должна предоставляться качественно и в соответствии с нормативами, установленными законодательством РФ.

Правительством было принято новое постановление №354 от 06.05.2011 г., в соответствии с которым можно получить перерасчет за коммунальные услуги при определенных условиях.

Если перебои превышают нормативы, то за каждый лишний час счет на воду сокращается на 0,15%. Скажем, если горячей воды не будет сутки, то платеж за воду сократят на 3% (допустимый простой превышен на 20 часов).

Заявление на перерасчёт не имеет строго установленной формы и пишется в свободной форме по общим правилам оформления данного делового документа.

Читайте также:  Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2022 году

Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Получение услуг одна из тем, которая требует знаний на уровне нормативных актов и правовых прецедентов. Работа коммунальных служб далека от отсутствия нарекания со стороны жильцов. И получая некачественные услуги нужно понимать, что за эти причиненные неудобства коммунальные службы должны платить.

Коэффициенты индексации

Последний раз цену коммуналки пересматривали 01.07.22, в результате чего население РФ в зависимости от региона проживания стало платить на 2,9 – 6,5% больше. При этом официально средний по России размер индексации составил 4%.

Важно! С 01.12.22 анонсировано увеличение стоимости ЖКУ на коэффициент, который не должен превышать 9%.

Традиционно цены ЖКХ в регионах будет устанавливать правительство каждого субъекта РФ, и сколько предстоит оплачивать за декабрь, можно будет узнать уже с 1 января 2023 на официальных сайтах обслуживающих компаний.

В Минэкономразвития рассчитали, что среднее хозяйство после того, как будет произведено повышение услуг ЖКХ в размере до максимальных 9%, будет обходиться владельцам в 2023 году на 324 рубля дороже, чем во второй половине 2022 года до повышения.

Условия перерасчёта при временном отсутствии изложены в ПП РФ № 354

Обязанность оплачивать жилищные и коммунальные услуги возникает с момента регистрации права собственности на помещение или его долю (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Расчёт платы за коммунальные услуги производится согласно показаниям установленных приборов учёта, а если их нет – исходя из нормативов потребления ресурсов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).

Порядок перерасчёта платы за КУ при временном отсутствии потребителя в помещении определён в разд. VIII ПП РФ № 354. Если в помещении установлены индивидуальные приборы учёта, то за время отсутствия проживающих перерасчёт платы за ЖКУ не делается. Потребление ресурсов фиксируется показаниями ИПУ.

Если квартира не оснащена счётчиками, то при непроживании в ней потребителей более пяти полных дней собственник имеет право обратиться к исполнителю КУ за перерасчётом платы (п. 86 ПП РФ № 354). При этом важным условием является отсутствие технической возможности установки в квартире ИПУ, подтверждённой соответствующим актом обследования.

Перерасчёт делается в течение пяти рабочих дней после получения заявления от потребителя и подтверждающих период временного отсутствия документов. Подаётся такое заявление до отъезда или не позднее 30 дней после окончания периода непроживания. К заявлению должна прилагаться копия акта обследования о невозможности установки ИПУ (п.п. 91, 92 ПП РФ № 354).

Такое обследование проводится в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627. Если невозможность установки счётчиков не подтверждена или ИПУ вышел из строя, перерасчёт платы за соответствующие КУ при временном отсутствии проживающих не производится (п. 86 ПП РФ № 354).

Перерасчет за коммунальные услуги

Часто жильцы домов и собственники квартир оплачивают коммунальные счета, не заглядывая в них и не интересуясь, за что они собственно платят деньги. Но в последние годы люди все чаще стали интересоваться тарифами на коммунальные услуги и собственными правами. В частности, многим стало известно, что возможен перерасчет коммунальных услуг по 354 постановлению.

Правительством было принято новое постановление №354 от 06.05.2011 г., в соответствии с которым можно получить перерасчет за коммунальные услуги при определенных условиях.

В данном постановлении четко указано, в каких случаях возможен перерасчет, порядок произведения перерасчета, утвержден список необходимых документов, прописаны четкие формулировки, что входит в некачественно предоставленные коммунальные услуги и так далее.

Постановление 354 с последними изменениями 2022 о коммунальных

  • В этом случае уже на следующий месяц после того, как владелец жилья возобновит передачу данных, ему сделают перерасчет.
  • Перерасчет имеет под собой вполне законные основания.
  • В 2011 году правительство РФ принимает известное Постановление под номером 354.
  • Все разделы этого правового акта посвящены правилам предоставления коммунальных услуг населению.
  • В соответствии с Постановлением №354 все граждане имеют право на перерасчет за коммунальные услуги.
  • Поэтому в новой редакции подробно расписан порядок перерасчета в разных ситуациях.
  • Что туда входит: При нарушении этих условий, исполнитель должен освободить потребителя от оплаты или предоставить ему компенсацию.
  • Независимо от того, заключался ли договор между исполнителем и потребителем, исполнитель все равно возмещает ущерб в случае предоставления некачественных услуг.
Читайте также:  Получение ИНН физическому лицу. Образец заявления

Последними изменениями редакции Постановления Правительства 354 РФ в 2022 году

  • справа в верхнем углу требуется написать сведения о должностном лице (ФИО, должность), название и юридический адрес организации. Ниже указать лицо, которое подает заявление (ФИО, место проживания, телефон);
  • в средней части листа указывается наименование документа – «Заявление»;
  • далее с красной строки необходимо подробно изложить суть проблемы с возможными вариантами решения или требованием выхода из образовавшейся ситуации. Желательно при этом ссылаться на необходимые нормативные акты с обозначением пунктов и статей;
  • при наличии необходимости приложить к заявлению доказательную базу для подтверждения какого-либо факта, требуется под основной частью заявления написать — «Приложение» и ниже указать все прилагаемые данные (видеоролики, фото, чеки, квитанции об оплате и тому подобное);
  • ниже написать дату составления заявления (число, месяц, год) и поставить подпись.

Правила оформления заявления

Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг?

Заявление на перерасчёт не имеет строго установленной формы и пишется в свободной форме по общим правилам оформления данного делового документа.

В заявлении необходимы следующие пункты:

  1. Наименование организации, в которую обращается жилец.
  2. Личные данные.
  3. Адрес жилого помещения.
  4. Просьба произвести перерасчёт с указанием вида услуги.
  5. Период, за который нужно пересчитать платёж.
  6. Основания для перерасчёта с указанием приложений к заявлению.

Документ можно направить заказным письмом с уведомлением и описью приложений или отнести непосредственно в организацию. При личной подаче бумаг заявление составляется в двух экземплярах. Один передаётся сотруднику, а на другом нужно получить подпись, печать и регистрационный номер документа.

Образец заявления на перерасчет коммунальных платежей вы можете .

Какие нужны документы для перерасчета коммунальных услуг? Список приложения к заявлению зависит от оснований для перерасчёта и должен подтвердить факты.

Для перерасчёта в связи с временным отсутствием:

  • справка от работодателя о командировке;
  • справка о нахождении в стационарном лечебном учреждении;
  • чеки из гостиницы;
  • справка о временной регистрации в другом городе;
  • справка из учебного заведения;
  • справка из ТСЖ о проживании на дачном участке.

Для перерасчёта в связи с ненадлежащим качеством услуг:

  • акт с указанием даты проверки и адресом помещения;
  • экспертное заключение.

Каждый документ должен быть оформлен юридически грамотно. Справки из различных организаций должны содержать их реквизиты, печать, подпись сотрудника, чтобы была возможность провести проверку указанных в них сведений.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

Ситуации у квартиросъемщиков могут быть различные и исключать возможность перерасчета услуг ЖКХ не стоит. Длительное отсутствие на месте проживания, отъезд или переезд некоторых членов семьи в другой город – частая причина для пересмотра квартплаты. В таком случае нет смысла оплачивать ряд ежемесячных платежей по полным тарифам за период и специалисты инстанции могут сделать анализ платежей при своевременной подаче заявлений жильцов квартиры.

Чтобы произвести перерасчет за коммунальные услуги ЖКХ при временном отсутствии, необходимо подготовить соответствующее заявление по образцу. Именно это является первым шагом в порядке перерасчета за коммунальные услуги. В таком случае, собственник имеет право рассчитывать на пересчет сумм за воду, газ (если отсутствуют счетчики).

Оплата общедомовых нужд в многоквартирном доме

На первый взгляд, формула расчета ОДН кажется простой. Однако, зачастую начисление ОДН вызывает у управляющих компаний множество трудностей. Нередко это связано с существенным небалансом между общедомовым и индивидуальными приборами учета, который должен быть оплачен непосредственно жильцами многоквартирного дома.

В норме ОДН колеблется в пределах нескольких процентов от общего потребления по дому. ОДН свыше 10% уже можно назвать аномальным, а часто он превышает и 30%.

Откуда берется высокий ОДН?

На практике существует более десятка факторов, которые приводят к завышенному ОДН, что, в свою очередь, нередко становится причиной конфликтов управляющих компаний и жильцов.

«СТРИЖ» уже за первые недели после установки позволяет выявить и устранить причины, приводящие к высокому ОДН в многоквартирном доме.

Хотите снизить ОДН в многоквартирном доме?

Время чтения: 8 минут

Жителям многоквартирных домов интересно знать, что входит в общедомовые нужды (ОДН), которые они регулярно оплачивают на основании квитанций по ЖКУ. Когда-то эта сумма прописывалась в платежном документе отдельной строкой, но лишь раздражала собственников непонятным принципом формирования и астрономическим размером. С 2021 года эта графа исчезла из квитанций, но сами расходы и необходимость их возмещать не упразднены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *