Как поменять документы при смене фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять документы при смене фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.

Сроки замены паспорта

Правительством в «Положениях о паспорте гражданина РФ» установлено обязательство — со сменой фамилии (по любому основанию) обменять паспорт на тот, в который будут внесены правильные персональные данные. Выполнить его необходимо в срок 30 дней с момента «приобретения» новой фамилии.

Так, для девушек, перешедших на фамилию мужа, 30 дней отсчитывается со дня свадьбы, а для тех, кто решил «переименоваться» по собственному желанию, — с того дня, который указан в свидетельстве о смене фамилии.

Сроки выдачи паспорта также регламентированы, и они зависят от того, через какой орган Вы решите делать новый удостоверяющий документ:

  1. если через МВД, то срок составляет:
    • 10 дней – для тех, кто обратился в орган по месту регистрации;
    • 2 мес – по месту обращения (но придется доказывать невозможность подать заявление по месту регистрации).
  2. если через МФЦ:
    • 10 дней – по месту регистрации;
    • 30 дней – в любом другом Многофункциональном центре.
  3. срок предоставления услуги через сайт Госуслуги составляет 10 дней

Документов, которые с Вас потребуют, не так уж много. Тем более все они обычно находятся в наличии у лица, то есть их не нужно где-то «брать», выстаивая многочасовые очереди, а значит, на их сбор уйдет минимум времени.

Вот их перечень:

  1. Старый паспорт.
  2. Заполненная форма заявления.
  3. 2 фотографии в анфас без головного убора 35х45 мм (лицо должно занимать 70% площади).
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Свидетельство, отражающее основание смены паспорта:
    • о браке;
    • о разводе;
    • об усыновлении;
    • о перемене имени.
  6. Квитанция или ее копия об уплате госпошлины.
  7. Документы для внесения обязательных отметок в паспорте:
    • военный билет;
    • свидетельство о браке/его расторжении;
    • свидетельство о рождении детей (до 14 лет);
    • свидетельство о смерти (мужа или ребенка).

Смена фамилии после замужества: какие документы нужно менять

Все документы делятся на два типа: первый – обязательные к замене, второй – бумаги, которые обновляются по мере необходимости.

Какие документы можно поменять после замужества через МФЦ:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис страхования;
  • водительские права;
  • СНИЛС.

Есть заблуждение, что загранпаспорт обязателен для замены, но это не совсем так. Наличие старого паспорта не принесет как таковых проблем. Единственным минусом будет являться невозможность выезда из страны по истечении 30 дней с момента смены фамилии.

А вот остальные документы требуется заменять лишь по мере необходимости. Речь идет о бумагах, подтверждающих права собственности, ИНН, свидетельстве об образовании, трудовой книжке и так далее. Они не только не обязательны к замене, но и будут продолжать действовать после смены фамилии.

Но не все документы можно сменить через МФЦ. Осуществить замену следующих бумаг можно только в местах их выдачи:

  • трудовая книжка;
  • медицинская книжка;
  • дипломы и сертификаты образования;
  • данные ИП;
  • данные лица, прописанного в квартире;
  • права собственности.

Временное удостоверение

Осуществлять оформление временного удостоверения при смене паспорта необязательно. Однако если у заявителя есть такая необходимость, то нужно запросить этот документ.

Для оформления временного удостоверения необходимо собрать следующий пакет бумаг:

  1. Две фотографии. Размер: 35×45 мм. Снимки должны соответствовать всем требованиям.
  2. Заявление, в котором будет указано о необходимости получения временного документа.

Срок, в течение которого действует временное удостоверение, составляет 30 дней. Но у вас все равно его отнимут, когда выдадут готовый паспорт.

В МФЦ временное удостоверение не оформляется, но вы можете обратиться в ФМС. Если последняя инстанция дала отказ, то это считается неправомерным, и вы можете направить жалобу.

Читайте также:  СНИЛС для иностранного гражданина: как получить

Важно! Нет установленной формы временного удостоверения личности, поэтому его внешний вид будет зависеть от желания органа, в который вы обращаетесь.

Довольно часто случаются ситуации, в которых следует удостоверить личность гражданина РФ. Как быть, если паспорт сдан в ФМС? Для этого необходимо оформить на период изготовления нового документа временное удостоверение личности. Чтобы это сделать, нужно написать заявление на выдачу такого удостоверения. Оно выдается для идентификации личности гражданина на период отсутствия паспорта.

Временное удостоверение личности представляет собой утвержденную законом форму, в которой содержатся следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • адрес регистрации;
  • срок действия документа;
  • фото;
  • подпись заявителя.

Что делать с заграничным паспортом после замужества?

Что делать с заграничным паспортом после замужества? Процедура замены может быть выполнена исключительно после оформления нового российского паспорта. Будут необходимы те же документы (указаны выше) и новый российский паспорт. Срок замены этой бумаги государством не установлен. По сути, вы можете обратиться в госучреждение за заменой документа тогда, когда вам это понадобится (например, перед отдыхом).

Со старым заграничным паспортом можно посещать те страны, где установлен безвизовый режим с Россией. Единственное условие — указание своей фамилии до вступления в брак.

Для замены загранпаспорта следует обращаться в ФМС или по прописке, или по фактическому пребыванию. Ждать получения нового паспорта нужно:

  • около 30 дней при обращении в отделение ФМС по месту прописки;
  • до четырех месяцев при посещении госоргана по месту фактического жительства.

Сроки оформления нового паспорта после вступления в брак

Если у вас имеется постоянная прописка (регистрация по месту жительства) на той территории, что обслуживается данным паспортным столом, вам должны заменить удостоверяющий вашу личность документ в течение десяти дней (не более).

Если вы не зарегистрированы по месту постоянной прописки (месту жительства) на территории, обслуживаемой данной паспортно-визовой службой, но имеете в конкретном населенном пункте временную регистрацию (по месту пребывания), срок оформления нового паспорта продлится два месяца, но не более.

У гражданина Российской Федерации есть право при его желании на время оформления нового паспорта получить от сотрудников ФМС справку о том, что они приняли ваши документы, либо временное удостоверение личности (форма №2П) на новую фамилию. Если вы изъявили желание получить такое удостоверение, следует предоставить в паспортный стол фотографию. После получения нового паспорта временное удостоверение подлежит сдаче.

Как осуществляется замена российского, а также заграничного паспорта

Наипервейшая необходимость после женитьбы – замена основного удостоверения гражданина РФ. Как только была проведена регистрация брачного союза и выдан соответствующее свидетельство, сменить паспорт рекомендуется не позднее чем через 30 суток.

В противном случае налагается штраф – за проживание в РФ с недействительным документом, устанавливающим личность. Действовать подобное положение будет на территории всей России.

К слову, паспорт становится недействительным сразу же после простановки в нем печати о заключении брака – в случае изъявленного брачующейся желания взять себе фамилию мужа. Уже после получения нового, действительного, паспорта, женщина может обращаться в иные инстанции для замены полиса, СНИЛС и т.д.

Подобной срочности можно избежать при потребности в замене загранпаспорта. Процедура остается целиком на усмотрение женщины. Однако, при частых служебных командировках за рубеж, подобный вопрос также требует своего разрешения. К примеру, в страны, где обязательно требуется оформлять визу, загранпаспорт строго обязателен.

Сроки замены документа об ОМС зависят от компании, где он был получен. В некоторых случаях граждане, которые имеют подобный документ, на протяжении месяца должны известить страховиков о любых изменениях в официальных документах. Название страховщика можно посмотреть на старом экземпляре, после чего обратиться по указанному там же адресу, в районную поликлинику или к работодателю. Но даже если установленного срока нет, не стоит забывать о том, что документ может понадобиться в любое время, поэтому затягивать процедуру не стоит. Замена медицинского полиса осуществляется бесплатно на протяжении двух месяцев, а на этот период человеку выдается временный документ, который также дает право на бесплатные медицинские услуги.

Способы подтверждения личности

Во время подготовки нового паспорта старый потребуется сдать сотрудникам Федеральной миграционной службы. В этот момент заявитель остается без основного документа, с помощью которого можно удостоверить личность обращающегося.

Читайте также:  Образец возражения на иск об уменьшении размера алиментов

По инициативе гражданина может быть выдан временная бумага, заменяющая общероссийский паспорт. Она передается человеку при наличии письменного заявления от него. Обращение составляется в свободной форме или в соответствии с образцом, имеющимся на стенде ФМС.

Дополнительно необходимо приложить фотографию, которая соответствует установленным законом требованиям. Они прописываются в статье 25 Административного регламента ФМС.

Отказать в выдаче временного удостоверения сотрудники миграционной службы не вправе. Обязанность по оформлению документа лежит на них в соответствии с пунктом 17 Положения о паспорте гражданина РФ.

Получить временное удостоверение можно в момент обращения за оформлением паспорта. После того, как основной документ выдается на руки обращающемуся, бумага изымается и признается недействительной.

Какие документы подлежат замене при смене фамилии после замужества в 2020 году

В зависимости от того, какие документы в принципе есть в наличии у женщины (или мужчины, если он взял фамилию жены, что тоже бывает), нужно заменить все имеющиеся документы из следующего списка :

  1. Паспорт гражданина России – меняется в первую очередь, все остальные документы можно заменить только имея на руках новый паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. Полис ОМС (обязательного медицинского страхования).
  4. Загранпаспорт.
  5. Водительское удостоверение.
  6. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  7. Страховой полис ОСАГО.

Первые три документа из списка есть, или, по крайней мере, должны быть, у каждого россиянина. Что касается последних четырёх документов из списка, то они есть не у каждого, но их замена, если они всё же имеются, обойдётся в достаточно существенные деньги.

Дополнительно нужно будет заменить вашу банковскую карту. Для этого, получив паспорт с новой фамилией, обратитесь в отделение вашего банка.

Как можно заметить, перечень тех документов, которые нужно менять после замужества, если была изменена фамилия, в 2020 году не содержит многих документов из тех, что есть у большинства жителей России.

Не нужно менять такие документы:

  • Любые документы, которые подтверждают ваши имущественные права (например, свидетельство о праве собственности на квартиру или дом) – любая подобная бумага остаётся действительной. Единственное, о чём нужно помнить на протяжении дальнейшей жизни – помимо паспорта вам нужно будет также предъявлять свидетельство о браке, чтобы подтвердить, что именно вы – собственник того или иного имущества.
  • Документы об образовании – школьные аттестаты, дипломы и другие документы в связи со сменой фамилии замене не подлежат. Аналогично предыдущему пункту, нужно будет подтверждать факт того, что эти документы принадлежат вам, свидетельством о заключении брака.
  • Трудовая книжка – этот документ также не меняется. В книжке вносится поправка о том, что фамилия её обладателя изменилась.
  • Паспорт транспортного средства – в нём также указана фамилия собственника, и исправление вносится в ГИБДД, а сам документ остаётся прежним.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН) – при желании получить этот документ с новой фамилией можно. Для этого нужно обратиться в отделение ФНС и написать соответстующее заявление. Порядок замены свидетельства в законе прописан. Однако необходимости такой нет – в ноябре 2009 года было выпущено специальное письмо Минфина, где говорится, что замена Свидетельства о постановке на налоговый учёт в случае изменения персональных данных не является обязательным.

Причин для перемены фамилии может быть много. Правительство к этому относится лояльно. Это может быть и замужество, так и самостоятельное изменение, если фамилия не нравится владельцу. Главное, проводить эту процедуру на законных основаниях.

Прежде чем это делать, нужно задуматься об этом поступке. Ведь при придется поменять .

Если смена фамилии обусловлена , то никаких проблем с переводом документов не возникает. Это обычное дело для русских гражданок. Это позволяет не путаться в подачи заявления, например, на устройство ребенка в детский садик. Если фамилия у супругов будет разная, а соответственно и у ребенка, то при подаче заявления возникнут трудности.

Также в России встречаются и другие обстоятельства, по которым изменяется фамилия. Так, например:

  • личное предпочтение человека;
  • развод;
  • желание позабыть прошлое;
  • восстановление истории.

В этих случаях нужно взвесить все преимущества и недостатки. Ведь смена фамилии сможет кардинально изменить жизнь человека. Поэтому, прежде чем оформить изменение, нужно узнать законодательную базу и порядок изменения фамилии на уровне государственных органов.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Что необходимо предоставить для осуществления перевыпуска

В соответствии с указанным ранее постановлением правительства для выпуска новой паспортной версии физическое лицо предъявляет конкретный перечень бумаг.

Замена паспорта при смене фамилии после заключения брака предполагает предоставление следующего:

  • Документация, отражающая такое гражданское право.
  • Сам заменяемый экземпляр.
  • Заявление.
  • Фото заявителя.

Заявку можно предоставлять в инстанции в бумажном виде (написанном от руки или же напечатанном и подписанным собственноручно) или же в электронном формате на специализированных интернет-ресурсах.

Необходимые характеристики для фотографий:

  • расцветка: ч-б или цветная;
  • размер: 35х45 мм;
  • количество — 4 штуки (однотипные);
  • позиция: анфас.

Последний пункт относителен. Для граждан, чьи убеждения предусматривают обязательное покрытие головы, исключение допустимо. Главное условие, чтобы не был закрыт овал лица и человек был узнаваем. Также разрешена фотофиксация в очках при их постоянном ношении. Естественно, при условии, что они не скрывают глаз.

Временное удостоверение

Если по каким-либо основаниям (подписание трудовых и иных договоров, поступление в больницу на лечение, взятие под роспись ПФР-пособий на почте и т. д.) человеку все же нужен удостоверяющий документ, то имеется срочная альтернатива (то есть имеющее срок действия) по форме 2П. Разрешающее основание — правительственное постановление, а именно п. 17 паспортного положения (от 97 года № 828) и п. 2.1, 2.2 регламента ФМС (2012 год № 391), п. 2 ч. 1, а также частично ФЗ № 305 от 2016 года. Здесь рассматривается не только вопрос о том, когда, как и где менять паспорт после регистрации брака.

Удостоверение представляет собой справку с фотографией владельца, а также его данными. Соответственно для ее оформления предоставляются фотокарточки. Выдается она также МВД-органами, которые производят ее заверение печатями и подписями ответственных лиц. Форма простая, но унифицирована указанным ведомством. Она не может быть искажена по желанию должностных лиц. Они же не вправе отказать в выдаче, осуществляя ее сразу. Достаточно предъявить фото верного формата — по обобщенным параметрам (за исключением требуемого количества экземпляров — можно взять с собой всего пару таковых).

Документы, которые не меняются при изменении фамилии

Фамилия, имя, отчество относятся к персональным данным человека, и корректная информация о них является одним из основных условий реализации прав и исполнения обязанностей. В ряде случаев государственные органы обмениваются информацией, в том числе о смене фамилии. Например, полиция сообщает в налоговую инспекцию о выдаче нового паспорта, в связи с чем нет необходимости уведомлять об изменении персональных данных учредителя юридического лица, ИП. В любом случае не заменяются документы об образовании, сертификаты, дипломы, свидетельства. Не заменяются и те документы, срок действия которых истёк.

Согласно статистике крепкими оказываются те браки, в которых жена берёт фамилию мужа. Однако на принятие такого важного решения не должны влиять ни статистика, ни родственники, ни навязанная необходимость следовать традициям.

Замена множества документов сразу после бракосочетания может вызвать трудности, но это необходимый этап в жизни молодой семьи. При поддержке любящего супруга справиться с утомительными бюрократическими и процедурными моментами станет намного легче.

Смена фамилии делает паспорт российского гражданина недействительным независимо от причины, которая привела к изменению персональных данных. Это может быть брак, развод, усыновление и пр.

После один из супругов может оставить прежнюю фамилию, взять фамилию своей второй половины или присоединить свою фамилию к фамилии супруга. Такая возможность закрепляется за сторонами Семейным кодексом. Это обстоятельство фиксируется в свидетельстве о браке.

Если фамилия изменилась, в обязательном порядке нужно поменять паспорт. Российское законодательство содержит указание не только на обязательную замену паспорта, но и на предельные сроки для подачи соответствующего заявления.

На согласно законодательству отводится 30 дней после заключения брака , развода или смены фамилии по собственному желанию. Указанные сроки прописаны в п.15 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации» (утверждено Правительства РФ от 08.07.1997 года №828).

Такие сроки установлены в целях стимулирования граждан к своевременной актуализации паспорта, который является основным документом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *