Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру у нотариуса?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру у нотариуса?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нотариус всегда разъясняет наследникам, какие документы нужны для права наследования, но иногда их бывает невозможно найти, либо наследодатель не оформлял их при жизни. Такая ситуация часто складывается в отношении дачных участков, полученных еще в советское время и не оформленных должным образом. Кроме того, документы могли быть утрачены в результате пожара и других причин.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Что делать, если документы на имущество отсутствуют

В таком случае нотариус подскажет, в какие организации можно сделать запросы, чтобы подтвердить право наследодателя на имущество, а в отдельных случаях это можно сделать только через суд. Например, решением суда можно установить принадлежность имущества умершему лицу в следующих ситуациях:

  • наследодатель проживал в квартире по социальному найму, подал заявление на приватизацию, но умер до получения договора;
  • земельный участок был получен на праве пожизненного наследуемого владения, но не был поставлен на кадастровый учет и не зарегистрирован в ЕГРН;
  • умерший открыто пользовался имуществом более 15 лет, но не оформил его на свое имя (право приобретательской давности);
  • yаследодатель при жизни приобрел недвижимость по договору купли-продажи, но не успел оформить право собственности в связи со смертью.

Все документы, нужные нотариусу для оформления наследства, должны быть получены в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (завещателя). По истечении этого срока, он обязан выдать свидетельство наследникам на основании того, что имеется в его распоряжении.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Читайте также:  Лишают ли водительских прав, если проехали на запрещающий сигнал светофора?

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время

Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.

Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.

Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.

Перечень обязательных документов

Перед визитом в нотариальную контору необходимо собрать следующие бумаги:

  1. Свидетельство о смерти.

    Свидетельство о смерти оформляется и выдается в ЗАГСе после предъявления соответствующего заявления, паспорта умершего гражданина и медицинской справки, подтверждающей факт смерти.

  2. Паспорт наследника.

    Если граждан, претендующих на наследство, несколько, то каждый из них предъявляет оригинал и копию паспорта. Наследник — несовершеннолетнее лицо? От его имени должны действовать законные представители — родители или опекуны.

  3. Документы, свидетельствующие о наличии права на наследство.

    В их качестве используется завещание, а при его отсутствии — иные документы, подтверждающие факт родства между заявителем и наследодателем (свидетельство о вступлении в брак, о рождении ребенка и т.д.).

  4. Выписка из домовой книги наследодателя (форма № 9).

    За этим документом нужно обратиться в управляющую компанию или паспортный стол по последнему месту жительства наследодателя, предъявив свой паспорт и свидетельство о смерти. Документ выдается в день обращения.

  5. Правоустанавливающий документ на недвижимость.

    В его качестве могут использоваться несколько документов. Для вашего удобства специалисты сервиса «КТОТАМ.ПРО» подготовили таблицу:

    Основание возникновения у наследодателя права собственности Правоустанавливающий документ
    Недвижимость перешла в собственность при участии в программе приватизации Выписка из ЕГРН
    Квартира была получена в наследство по завещанию или по закону Свидетельство о праве на получение наследства
    Объект жилого фонда передан в качестве пая в жилищно-строительный кооператив(ЖСК) Справка, свидетельствующая об окончательном внесении пая
    Недвижимость перешла в собственность при заключении сделки (купли, дарения,обмена) Соответствующий договор, получателем по которому выступает наследодатель

    Оформление квартиры в наследство: что нужно знать правопреемникам?

    Имущество передается на основании следующих вариантов:

    1. Назначение правопреемника в завещательном порядке.
    2. Наследование по закону в соответствии с родовыми связями.

    Помимо того, как оформить наследство на квартиру, нужно знать, имеет ли наследник право принимать его. Есть ряд условий, позволяющих оспорить завещание. В любом из случаев для того, чтобы вступить в права владения, потребуется переоформлять получаемое жилье на свое имя. А для этого ставится соответствующая отметка в Росреестре. Без этого недвижимость невозможно:

    • оставить в пользовании;
    • продать;
    • подарить;
    • обменять;
    • передать потомкам.

    Регистрация права собственности на квартиру по наследству платная. Взимается государственная пошлина в размере 0,3% для близких родственников и 0,6% для других физических лиц. Для регистрации права собственности на квартиру по наследству сначала необходимо подать заявление в нотариальную контору или в суд. Его подкрепляют доказательствами, которые указывают на наличие прав притязаний на имущество усопшего. Перечень документации зависит от способа вступления в наследство.

    Чтобы понять, как правильно оформить наследство на квартиру или другое имущество, нужно соблюдать указанную последовательность действий:

    1. В первую очередь необходимо снять наследодателя с учета, обратившись в ФМС по месту жительства и получив соответствующую справку.
    2. Обратиться в паспортный стол по месту проживания наследодателя и получить справку с информацией о помещении и зарегистрированных в ней лицах. Особенно необходимо для оформления доли квартиры по наследству.
    3. Подать заявление в нотариальную контору о выдаче свидетельства, предъявив необходимые документы. Сделать это нужно не позднее 6 мес. со дня смерти наследодателя или вступления в силу судебного решения о признании его умершим.
    4. Собрать остальные документы, а также произвести оценку имущества.
    5. Если имуществом является долевая собственность, до того, как оформить долю в квартире по наследству, необходимо определить долю наследодателя. Без этого невозможна регистрация доли в квартире по наследству.
    6. Если в объекте недвижимости была совершена перепланировка, на которую отсутствуют технические документы, их придется оформить.
    7. По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства получить у нотариуса свидетельство о наследственном праве. При этом нужно будет оплатить пошлину в размере:
      • 0,3% (от стоимости наследуемого имущества) для близких родственников наследодателя;
      • 0,6% для остальных лиц.
    8. Зарегистрировать право собственности на принятое имущество в Росреестре.
    9. Если в состав наследства входит автомобиль, его нужно зарегистрировать в ГИБДД.

    Как оценивается стоимость наследуемого имущества?

    Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.

    Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.


    Кому не полагается наследство?

    Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

    • Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
    • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
    • Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).

    Требуется консультация по вопросам наследства?

    Какие документы нужны для оформления квартиры в наследство у нотариуса

    Когда прошли похороны близкого человека, наступает этап принятия оставшейся после него наследственной массы.

    В Российской Федерации это происходит двумя способами:

    1. По нотариально заверенному завещанию, где гражданин распределяет все нажитое им в процессе жизни имущество, между своими правопреемниками.
    2. В соответствии с очередностью по закону. В этой ситуации его собственность делится между близкими ему людьми в зависимости от степени родства.

    В обоих случаях обязательно потребуется свидетельство о смерти. Без него никакие юридически значимые действия совершить невозможно.

    Поэтому первым шагом для подготовки к принятию недвижимости будет получение этого документа. Для этого нужно посетить ЗАГС или МФЦ, и подать заявление.

    В ситуации с наследованием жилья нужно и иметь на руках технически паспорт.

    Наследовать можно лишь приватизированную жилплощадь. Неприватизированную квартиру оформляют как наследственную массу при определенных условиях.

    К ним относят:

    1. Когда наследодатель подал документы на приватизацию при жизни.
    2. С новым правопреемником перезаключен договор найма, после чего он сможет совершить приватизацию.

    Обычно наследник после смерти родственника проживать на неприватизированной жилплощади не может.

    Как правило, подавляющее большинство граждан стараются осуществить заблаговременно приватизацию.

    Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo

    Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.

    Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.

    Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.

    Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии

    Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:

    📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;

    📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;

    📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.

    Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:

    🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;

    🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.

    Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.

    Наследование по закону: особенности и нюансы

    Чтобы понять, какие документы потребуются для , необходимо выяснить, как именно происходит его оформление.

    Наследование по закону предполагает определенную последовательность действий и имеет место при отсутствии завещания. Если умерший не посчитал нужным его составить или не успел это сделать, значит, наследники по закону приступают к оформлению своих прав.

    Наследники по закону – ближайшие родственники завещателя, расположенные в порядке очередности. Именно они и претендуют на имущество согласно занимаемой очереди. Однако при отказе некоторых из них от своего права на наследуемое имущество очередь сдвигается. Кроме того, это возможно по некоторым иным причинам:

    • смерть одного из наследников;
    • признание наследника недостойным. Это случается, когда наследник вел себя ненадлежащим образом по отношению к наследодателю. Решение выносится судом и является основанием отстранить лицо от наследования.

    Таким образом, наследование по закону предполагает переход имущества, оставшегося после смерти наследодателя, его родственникам. При отсутствии завещания, выражающего волю умершего по вопросу наследования его имущества, наследование по закону – единственный возможный вариант. Однако в результате наследования по закону все имущество умершего может перейти в пользу государства. Например, в случае:

    • отсутствия наследников в течение 6 месяцев;
    • смерти наследников;
    • отказа всех наследников от принятия наследуемого имущества;
    • признания наследников недостойными.

    Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания?

    Если завещание отсутствует, родственники должны знать, какие документы нужны для .

    Сначала необходимо представить нотариусу документы, о родстве с умершим и сведения о других наследниках и имуществе.

    Перечень документов будет следующим:

    1. Заявление о принятии наследуемой собственности.
    2. Документ о смерти (копия свидетельства).
    3. Справка с места проживания умершего перед кончиной (По Форме 3).
    4. Паспорт вступающего в наследство.
    5. Бумаги о праве собственности на объекты недвижимости.
    6. Свидетельство о рождении лица претендующего на наследование (копия).
    7. Если были отказы других наследников, то их также необходимо приложить к документам.
    8. Могут потребоваться выписки из домовой книги, из акционерного реестра.
    9. Сберкнижка, оценочные документы на имущество и некоторые другие документы.

    Перечень бумаг определяет нотариус, поэтому лучше всё с ним согласовать.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *