Как открыть кальянную и не нарушить закон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную и не нарушить закон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кальянные – это дым (в том числе и табачный). Это значит, что деятельность таких заведений подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это обязывает соблюдать требования не только к пожаробезопасности, но и к месторасположению и соседству кальянной зоны с продуктами питания и напитками.

Требования Роспотребнадзора к кальянным

Для осуществления легальной деятельности и на старте, и в процессе работы, кальянная должна получить разрешение от СЭС. Оно выдается в форме заключения и представляет собой пакет документов, разрешающих работу заведения. Определенных требований к кальянным на 2021 год не существует, поэтому в проверках Роспотребназор опирается на оказываемые в кальянной дополнительные услуги.

Для получения разрешающих документов от Роспотребнадзора, необходимо выполнение таких требований к кальянным в 2021 году :

При использовании в меню безтабачных смесей, кальянная подпадает под определение места общественного питания. В этом случае требования Роспотребнадзора к кальянным такие же, как к кафе, ресторанам и другим местам общепита.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Перед открытием кальянной не забудьте оформить уголок потребителя. Его наличие проверяет СЭС (Роспотребнадзор).

В уголке потребителя размещают:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • Уставные документы предприятия (копии) или сведения о предпринимателе;
  • Закон о защите прав потребителя (копия);
  • Сведения о контролирующих структурах и информация для связи с ними.
  • Сведения о руководстве кальянной и их контакты.
  • Описание услуг предприятия и цена на них.

Если вы планируете содержать штат сотрудников, понадобятся кадровые документы (штатное расписание, графики выходов и отпусков, журнал регистрации трудовых книжек и другие документы).

Для поддержания санитарной и противопожарной безопасности контролирующие органы обязывают вести набор журналов, издавать ряд инструкций и приказов.

Журналы для СЭС:

  • проверок СЭС;
  • генеральной уборки;
  • дезинфекции;
  • расхода дезинфектантов;
  • учета санитарных книжек;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • ППК (план производственного контроля).

Документы для Госпожнадзора

Журналы

Приказы, планы и инструкции

Проверок пожарной инспекцией

Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность в кальянной.

Инструктажей (водного, первичного, текущего)

Инструкции поведения сотрудников при пожаре, в случае короткого замыкания и т.п.

Учета огнетушителей

План эвакуации людей из кальянной во время пожара (если в помещении одновременно будут находиться 50 человек и более)

Проверки огнетушителей

Указатели путей эвакуации

По обслуживанию системы сигнализации о пожаре

Экстренный номер пожарной службы

Документы СЭС для кальянной

Итак, чтобы на законных началах открыть подобную деятельность, вам необходимо собрать документы СЭС для кальянной:

  • Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • Далее нужны документы на помещение. Договор от арендатора или свидетельство о том, что помещение в собственности;
  • Сертификаты на сами кальяны и расходные материалы (табак и угли);
  • Заключения о пожарной безопасности;
  • Договор с санитарной службой на проведение профилактических работ;
  • Если паровые коктейли делаются без табака, то заведение должно соответствовать нормам и требованиям мест общественного питания.

Документы, необходимые для открытия Кальянной

Кальянная как заведение само собой предусматривает особую атмосферу – полумрак, негромкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому вряд ли вам получится отказаться от этой концепции, идти на риск не стоит. Ну, а особенную «изюминку» выбирает сам владелец, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционная кальянная с восточными мотивами.

Что касается формата, то это может быть либо кальянная комната при кафе или ресторане, либо самостоятельный клуб.

Так как по закону вы не имеете права продавать продукты питания, заранее определитесь, что делать с голодными посетителями. Тут есть 2 варианта. Первый вариант – вы разрешаете им приносить еду с собой, но при условии наличия чека (если будет внезапная проверка, вы докажете, что не занимаетесь незаконной торговлей продуктами). Второй вариант – вы договариваетесь со службами доставки еды (тут можно даже зарабатывать на проценте от заказов).

Выбор помещения – один из самых основных моментов. Тут нужно учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.

Читайте также:  СНИЛС для иностранного гражданина: как получить

Требования к помещению:

  1. Площадь от 80 до 100 м2. По закону помещение должно находиться в нежилом фонде, лучше всего – вдали от школ, детских садов, больниц и подобных учреждений. Запах табака, дым, музыка и шум от посетителей могут раздражать соседей, это приведет к жалобам в Роспотребнадзор, а государственные органы не очень лояльны к подобным заведениям.
  2. В помещении обязательно должен присутствовать запасной пожарный выход. При открытии такого бизнеса больше всего претензий возникает у пожарной службы, поэтому, пока вы не устраните все замечания, они не дадут разрешения.
  3. Желательно, чтобы стены были высокими, не допускается оклейка обоями.
  4. Важный момент – наличие мощной вентиляции. Без нее в клубе будет скапливаться дым, что вряд ли понравится пожарной инспекции и посетителям.
  5. В помещении должен быть огнетушитель на видном месте. Необходимо также назначить из персонала человека, который будет отвечать за пожарную безопасность.

Остальные требования стандартные, как для других развлекательных и публичных заведений – наличие водопровода, канализации, санузла, удобная парковка и пр.

Теперь перейдем к вопросам выбора с точки зрения маркетинга. Упор нужно делать на посещаемость, поэтому лучшая местность – это центр города, людные места, набережная. Ориентируетесь на офисных работников? Тогда ищите помещение в бизнес-районе. Нацелены на студентов? Подойдут спальные жилмассивы или места возле крупных ВУЗов. Критерии тут мало чем отличаются от выбора местоположения для кафе: важно, чтобы заведение находилось недалеко от мест скопления людей, остановок общественного транспорта, чтобы оно было хорошо заметным, и т. д.

После того, как помещение выбрано, можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше всего поручить эту задачу специалисту – он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расположены коммуникации, есть ли необходимость менять проводку и другие технические нюансы.

Итак, какие могут быть варианты для дизайна кальян-бара?

  1. Восточный стиль. Кальян был придуман в Индии и очень ценится на Востоке. Поэтому неудивительно, что владельцы выбирают этот стиль. Ключевые элементы восточного декора – уютные тахты, ковры, перегородки из дерева или занавесок, фигурные арки, подушки, аромалампы, сабли.
  2. Модерн. Так как основная аудитория посетителей – это молодежь, подумайте над современным дизайном в стиле модерн, лофт, техно. В отличие от восточного декора, такой дизайн отличается минимализмом и даже аскетизмом. Никаких украшений, витиеватых форм и шикарных атрибутов. Приветствуются строгие формы, сдержанные тона и приглушенный свет.
  3. Арт-стайл. Сейчас в моде всевозможные арт-кафе, так почему бы не сделать арт-кальянную? В таком случае помещение обставляется картинами, статуэтками, ретро-вещами и другими деталями, которые могут претендовать на статус «предмета искусства».

После того, как вы определились со стилем, нужно будет составить список необходимых ремонтных и декоративных материалов, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и оформление зала может понадобиться около 3-х месяцев, учитывайте это в календарном планировании.

В кальянную нужно следующее оборудование:

  • собственно сами кальяны (из расчета минимум по 2 штуки на 1 столик);
  • табачные смеси, чистый табак, уголь;
  • электроплитка для нагревания угля;
  • комплектующие и запчасти для кальянов (сменные колбы, трубки, чаши, ерши, щипцы, фольга, мундштуки);
  • телевизор, аудио-система;
  • вентиляция (обязательно с мощным рекупером);
  • кассовый аппарат (с подключением к онлайн-кассе);
  • световое оборудование.

Этот список владелец дополняет сам, в зависимости от перечня услуг. Если вы планируете предлагать гостям чай и кофе, понадобится кофеварка и посуда, а для прохладительных напитков – холодильное оборудование.

«Королем» вашего заведения будет кальян, поэтому лучше не скупиться и выбирать хороших производителей. А еще можно удивить гостей, если подыскать необычные виды кальянов – со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т. д. Не менее важен и выбор поставщиков табака. Желательно, чтобы это была компания с большим опытом и хорошими отзывами. Перед тем, как заказывать партию товара, обязательно попробуйте курительные смеси, чтобы оценить их качество.

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на такие качества, как доброжелательность, коммуникабельность, сплоченность коллектива и высокий уровень сервиса. Сколько человек персонала потребуется? Для среднего заведения – два кальянщика, администратор и официанты, которые будут встречать посетителей, следить за порядком в зале и принимать заказы. Также стоит подумать о том, нужна ли вам уборщица и охранник (либо охранная сигнализация) и кто будет заниматься вопросами бухгалтерии, вести документы.

Порядок открытия кальянной

Начинающим предпринимателям полезно будет узнать, в каком порядке нужно выполнять те или иные действия, чтобы организовать такой специфический вид услуг. Специалисты, достигшие определенного успеха в этой сфере, приводят некоторые рекомендации для новичков. Обычно советуют действовать в таком порядке:

  • оформление координационно-законной формы; самым лучшим для этого бизнеса будет регистрация как АО;
  • аренда помещения; употреблять табак в людных местах не допускается, поэтому нужно делать выбор в пользу капитальных строений;
  • разрешение; необходимо получить допуск на открытие бизнеса в рамках закона;
  • обеспечение здания противопожарной безопасностью; следует сделать вытяжку, для того чтобы оградить некурящих от неприятного им дыма;
  • оборудование; закон о труде требует защищать здоровье сотрудников, можно приобрести специальные устройства, чтобы автоматизировать процесс разогрева табака;
  • информационный стенд о курении; такая мелочь лишней не станет, ведь предупреждение курильщика о вреде табака поможет избежать жалоб и претензий от проверяющих учреждений.

Следующие действия практически не отличаются от порядка открытия ресторана или бара. Если вы планируете перестроить здание, потребуется архитектурное разрешение. Чтобы создать полноценное заведение отдыха, понадобится лицензия для продажи алкоголя и табачных изделий. Судя по отзывам успешных предпринимателей, сложно найти более доходное дело, чем кальянная. Бизнес-план этого мероприятия тоже несложен в расчетах.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.
Читайте также:  Инструкция: составляем рекомендательное письмо для сотрудника

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Большинство начинающих предпринимателей, которые мечтают открыть такой бизнес, задаются вопросами: как действует, сколько нужно вложений и что нужно, чтобы открыть кальянную по франшизе.

Работа под брендом известной компании обеспечит вас поставкой продукции, рекламными акциями, решением бюрократических вопросов и так далее, но при всем этом вы сами решаете, когда и как вам работать.

Начинающий бизнесмен может спокойно открыть свое дело, а в случае падения или неудачи компания поможет вам все сделать правильно за определенную плату. Не нужно тратить много времени на развитие бизнеса, поскольку вы включитесь в работу налаженной сети. Безусловно, даже новичку с первого взгляда заметно, что покупка франшизы очень выгодна.

Большинство начинающих предпринимателей, которые мечтают открыть такой бизнес, задаются вопросами: как действует, сколько нужно вложений и что нужно, чтобы открыть кальянную по франшизе.

Работа под брендом известной компании обеспечит вас поставкой продукции, рекламными акциями, решением бюрократических вопросов и так далее, но при всем этом вы сами решаете, когда и как вам работать.

Начинающий бизнесмен может спокойно открыть свое дело, а в случае падения или неудачи компания поможет вам все сделать правильно за определенную плату. Не нужно тратить много времени на развитие бизнеса, поскольку вы включитесь в работу налаженной сети. Безусловно, даже новичку с первого взгляда заметно, что покупка франшизы очень выгодна.

Нормы СЭС для кальянной: необходимые документы и требования

Начинающим предпринимателям полезно будет узнать, в каком порядке нужно выполнять те или иные действия, чтобы организовать такой специфический вид услуг. Специалисты, достигшие определенного успеха в этой сфере, приводят некоторые рекомендации для новичков. Обычно советуют действовать в таком порядке:

  • оформление координационно-законной формы; самым лучшим для этого бизнеса будет регистрация как АО;
  • аренда помещения; употреблять табак в людных местах не допускается, поэтому нужно делать выбор в пользу капитальных строений;
  • разрешение; необходимо получить допуск на открытие бизнеса в рамках закона;
  • обеспечение здания противопожарной безопасностью; следует сделать вытяжку, для того чтобы оградить некурящих от неприятного им дыма;
  • оборудование; закон о труде требует защищать здоровье сотрудников, можно приобрести специальные устройства, чтобы автоматизировать процесс разогрева табака;
  • информационный стенд о курении; такая мелочь лишней не станет, ведь предупреждение курильщика о вреде табака поможет избежать жалоб и претензий от проверяющих учреждений.

Формально каждый посетитель кальянной обязывается подписать анкету о том, что он не против курения в общественном месте. На практике посетителей таких заведений не утруждают заполнением бумаг.

Для открытия заведения существуют свои тонкости:

  • Как такового лицензирования эта деятельность не требует, но необходимо иметь сертификацию на продукцию. То есть используемые кальяны, уголь и табачные смеси должны иметь соответствующие документы;
  • Для помещения важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители;
  • К требованиям нужно отнести гигиеническое состояние помещения. В нем должно быть чисто и проведены все санитарные работы, а именно устранены насекомые или грызуны. Помимо того, что они могут существенно нанести вред помещению и предметам интерьера, вредители испортят репутацию и инвентарь (кальяны). Заключая договор с санитарной службой можно избежать негативных последствий. Компания «Дез Групп» осуществляет санитарное сопровождение и предоставляет договор СЭС с кальянной. Специалисты используют индивидуальный подход, профессиональные дезинфекторы готовы проконсультировать и дать советы, которые помогут соблюсти чистоту и не допустить появления вредителей.

Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

Некоторые предприниматели считают, что это лишнее вложение денег и можно самому придумать, как все будет выглядеть. Но дизайн-проект не только про цвета, оформление и стиль. В первую очередь это функциональность всего заведения. Да и часто многие мелочи невозможно предусмотреть самостоятельно, особенно если владелец сам не курит кальян.

Итак, чтобы на законных началах открыть подобную деятельность, вам необходимо собрать документы СЭС для кальянной:

  • Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • Далее нужны документы на помещение. Договор от арендатора или свидетельство о том, что помещение в собственности;
  • Сертификаты на сами кальяны и расходные материалы (табак и угли);
  • Заключения о пожарной безопасности;
  • Договор с санитарной службой на проведение профилактических работ;
  • Если паровые коктейли делаются без табака, то заведение должно соответствовать нормам и требованиям мест общественного питания.
Читайте также:  Электронные больничные: что изменится в 2022 году

Что же вообще подразумевает под собой кальянная и как избежать проблем в будущем. Существуют ли нормы СЭС для кальянной и как они регламентируют работу подобных заведений.

Существует несколько эффективных способов мытья колбы: а) В колбу нужно засыпать горсть риса или гречки, которая будет выступать в роли абразива, и без повреждений помоет внутреннюю поверхность колбы. [/info] б) [attention]В колбу нужно залить раствор воды/водки (водка 150 мл.) и 100 гр.

Бизнес-план открытия кальянной по закону

Требования противопожарной безопасности к кальянным значительно различаются в зависимости от региона РФ. Для того, чтобы избежать неприятных моментов, рекомендуется узнать все требования, актуальные для вашего региона, заранее. Таким образом, вы получите достаточное количество времени для подготовки документации и подбора помещения. Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место.

Необходимо выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией и которую поручает непосредственный руководитель. 3.2.

Никогда не кладите само разгорающиеся угли никуда, это может быть огнеопасно.

  • Если Вы используете натуральные угли, удостоверьтесь, что Ваш путь от нагревателя, где вы разжигаете угли, до Вашего кальяна не содержит на себе препятствий. Также удостоверьтесь, что Ваш “держатель для углей” безопасен и подходит для транспортировки углей.
  • Удостоверьтесь, что Ваш кальян и кальянная чаша стоят устойчиво, прежде чем и после того, как положите горячие угли.
  • Будьте осторожны со шлангом. Он ни в коем случае не должен путаться. Во-первых, это противоречит пониманию любителей кальяна с востока о кальянной сессии. Во-вторых, если шланг для кальяна запутается, кто-нибудь может споткнуться об него даже в то время, когда Вы держите свой кальянный шланг в руках.

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть , но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить на систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию – это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *