Соглашение о разделе наследственного имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе наследственного имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Условия раздела имущества, включаемые в соглашение

В тексте соглашения перечисляются наследники, которые принимают участие в его заключении, указывается, какое конкретное имущество переходит каждому из наследников, участвующих в соглашении, с указанием стоимости передаваемых объектов. Если соглашением предусматривается выплата компенсации, то указывается ее размер.

Наследники вправе самостоятельно, заключая соглашение о разделе наследства, вносить в него различные положения, с которыми согласны все участники раздела имущества:

  1. О передаче в собственность одного из наследников всего унаследованного имущества, принадлежащего в определенных долях всем наследникам. В ходе реализации этого пункта соглашения может быть устранена общая долевая собственность на это имущество.

  2. Об изменении размеров доли каждого из них.

  3. Произвести раздел имущества в натуральном виде, не соблюдая соразмерности цены полученной части имущества и доли наследника в праве собственности.

  4. Включить в соглашение вопросы выплаты компенсации или вообще отказаться от неё.

  5. Другие положения, которые наследники сочтут необходимым внести в соглашение.

Неделимые вещи и преимущества при разделе

В юридической науке присутствует понятие неделимая вещь. Имеется в виду, что она может потерять свою ценность, функциональность при делении либо осуществить этот процесс невозможно. К неделимым вещам можно отнести довольно широкий перечень объектов (квартира, автомобиль, бытовая техника).

В ситуации, когда стороны решили распорядиться неделимой вещью совместно, не требуется нотариальное заверение. Нужно учесть одно обстоятельство – это первостепенное право на получение части в неделимом имуществе имеет ряд категорий (ст. 1168 ГК РФ).

К ним относятся:

  • граждане, которые обладали правом общей собственности на неделимую вещь вместе с наследодателем;
  • человек, который продолжительное время одновременно с покойным пользовался вещами;
  • если речь идет о жилом помещении то лица, проживающие ранее в квартире или доме с умершим, не имеющие иной жилплощади, на момент смерти его владельца.

В случае, когда гражданин по имеющемуся у него преимущественному праву получил не делящуюся вещь, а доли других правопреемников были уменьшены без их согласия – он должен компенсировать им недостающий объем иной собственностью либо деньгами (ст.1170 ГК РФ).

Самым простым способом распределить неделимую вещь – продать ее и разделить деньги между наследниками.

Читайте также:  Как оформить загранпаспорт для ребенка в 2020 году?

Судебное урегулирование вопроса

Когда люди не пришли к общему знаменателю по вопросу раздела, то сторона, желающая осуществить его в соответствии со своим виденьем, может подать исковое заявление в суд.

К нему необходимо приложить:

  1. Документ, дающий юридическое право на наследование.
  2. Гражданский паспорт.
  3. Документы на имущество.
  4. Доказательства, свидетельствующие о правомерности требований.
  5. Квиток об уплате гос. пошлины.

Подать иск имеет право любой из правопреемников умершего родственника. Главное, чтобы были соблюдены сроки исковой давности, которые составляют 3 (три) года с момента открытия наследства.

В заявлении следует указать, на каком способе раздела настаивает человек.

Их несколько:

  • посредством деления на части в натуре;
  • выплата денежной компенсации.

При поступлении искового заявления, суд должен изучить представленные документы проверив наличие всех необходимых данных. Он обязан учесть ряд факторов, от которых будет зависеть выносимое решение.

К ним следует отнести:

  • существует ли вариант совместного использования собственности;
  • возможна ли выплата денежных компенсаций;
  • согласятся ли другие участники правоотношения на продажу вещи посредством торгов и раздел полученных денег между собой.

Вердикт судебной инстанции чаще отличаться от решения, которые ранее согласовали стороны. Поэтому, в зависимости от существующих факторов и условий, суд принимает один из вероятных вариантов – обозначить полагающиеся всем части, либо обязать продать все вещи и поровну распределить полученные средства.

Вместе с тем сторонам конфликта можно прийти к компромиссу и в суде заключить мировое соглашение о разделе наследственного имущества.

У каких наследников есть преимущество при разделе наследственного имущества?

В первую очередь, это наследник который имеет долю в наследуемом имуществе наследодателя;
Во вторых, если наследник который пользовался вещью при жизни наследодателя, а также продолжает пользоваться после его смерти-то наследник имеет преимущество в наследуемой массе;
В третьих, если наследник находился на иждевении наследодателя, а также проживал в квартире, принадлежащей наследодателю на праве собственности, то наследник имеет преимущественное право на наследуемое имущество.
Также наследство может быть поделено путем составления соглашения.
О составлении соглашения по разделу наследуемого имущества между наследниками, подробнее расскажем мы, юристы юридической фирмы «Защита».
В том случае, если доли наследства не определены, наследники могут договориться между собой о составлении соглашения и данное соглашение документально оформить и зафиксировать. В данном соглашении будут отражаться доли наследников.
Данный документ может быть составлен между всеми наследниками так и между двумя наследниками. Данное соглашение о разделе наследственного имущества предполагает собой добровольное соглашение по разделу наследуемого имущества.

Что такое соглашение о разделе наследственного имущества

Правилами наследования не указано, что наследники должны проводить раздел принимаемой наследственной массы. Собственность может остаться неделимой, принадлежащей всем участникам на общих правах. Когда наследодатель при жизни оставил завещание, в котором четко указал границы права каждого из претендентов, сложностей с определением долей не бывает. Проблемы появляются, когда нет надлежаще оформленного волеизъявления, а претендентов на наследство более, чем достаточно.

Чтобы провести раздел наследства по соглашению, должны быть выполнены условия:

  1. Свидетельство о наследовании уже получено.
  2. Наследников более двух.
  3. В завещании, если оно было оставлено, не указан точный порядок наследования, кому из наследников положен тот или иной объект собственности, ценное имущество, в каких пропорциях распределять наследственную массу.

Стороны подписантов самостоятельно распределяют имущество, исходя из особенностей ситуации. Недопустимо ущемление прав недееспособных, малообеспеченных и малолетних лиц до 18 лет.

  • Соглашение по разделу наследства, вне зависимости от состава имущества заключается в письменной форме.
  • Соглашения при разделе наследства, в которое входит недвижимое имущество, а также соглашение о выделении доли из наследства, содержащего недвижимость, одного (нескольких) наследников, могут заключаться наследниками после выдачи свидетельства о правах на наследство.
  • В Гражданском кодексе предусмотрен определенный порядок заключения договора о разделе наследства, имеющего в своем составе объекты недвижимого имущества.
  • Соглашение о разделе имущества наследодателя, в случае если в его состав входит недвижимость, может заключаться наследниками исключительно после выдачи свидетельства о праве на данное наследство.
Читайте также:  Снова свободна: 9+1 история женщин, переживших развод

Как делится имущество после смерти матери

Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.

Ее несовершеннолетние дети, а также взрослые, но нетрудоспособные в силу инвалидности, имеют право получить обязательную долю наследства. Кроме того, на ее выделение вправе претендовать ее родители-пенсионеры, или инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, а также иждивенцы, которых она содержала при жизни, независимо от степени родства. Обязательным наследникам выделяется ½ часть имущества, которое они могли бы получить в наследства после смерти матери без завещания.

Нетрудоспособные иждивенцы делятся на две категории.

⦁ Родственники, входящие в какую-либо очередь наследников (ст. 1142–1145 ГК РФ), в том числе наследующие по представлению (например, внуки).

⦁ Лица, не связанные с умершей гражданкой родственными отношениями, но проживающие с ней вместе в течение года перед ее смертью.

Факт иждивения необходимо доказать документами (оплата питания, учебы, покупка лекарств и так далее). В случае недостаточности этих доказательств для нотариуса, иждивение придется доказывать через суд, в том числе с привлечением свидетелей.

Соглашение о разделе наследства

Наследники, если их двое или более, получившие наследственное имущество в долевую собственность, могут заключить между собою соглашение о разделе наследства. В настоящее время это их право, но не обязанность. Поэтому не все наследники могут принимать участие в заключении соглашения.

Однако возможно, что в недалёком будущем наследники, получившие жилье по наследству, будут обязаны договориться между собой, кто из них станет единоличным владельцем. Если соглашение не будет достигнуто, то недвижимость должна быть продана в обязательном порядке, а деньги, полученные от её реализации, поделены между наследниками в соответствии с их долями.

Это произойдет в том случае, если Государственной Думой РФ будут приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся вопросов наследования недвижимого имущества.

Данная законодательная инициатива, уже вызвавшая неоднозначную реакцию российских граждан, в первую очередь будет касаться тех случаев, когда наследодатель завещал свое жилое помещение сразу нескольким наследникам. Или, если при отсутствии завещания оно досталось нескольким наследникам по закону.

Срок, который предполагается отвести для продажи квартиры – 3 месяца. При согласии всех собственников срок можно будет продлить до полугода. Если за это время покупателя найти не удастся, недвижимость будет продана на аукционе.

  • Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и считают, что таким образом можно положить конец «семейным войнам» за унаследованные квадратные метры, а также разрушить противозаконные схемы «чёрных риэлторов» по устранению собственников долей.
  • Мы обязательно будем отслеживать судьбу данного законопроекта и информировать о нем наших читателей, в данной статье же мы рассмотрим порядок заключения соглашения о разделе наследства, основанный на действующем российском законодательстве.
  • К статье прилагается примерный образец соглашения о разделе наследства, который вы можете бесплатно скачать, подкорректировать, исходя из вашей конкретной ситуации и использовать по назначению.

Как заключить соглашение с выплатой компенсации?

Соглашение о разделе наследства с компенсацией достигается при непропорциональном распределении долей между участниками договора. Они могут условиться о встречной денежной или имущественной компенсации. Выплата материальных средств должна быть соразмерна рыночной стоимости компенсируемого объекта.

Например, если одного из преемников не устраивает распределение долей квартиры, в соглашении он может указать, что предлагает тому или иному наследнику за выплату денежных средств передать свою полученную долю квартиры.

Но иногда по решению суда возможна принудительная выплата материальной либо имущественной компенсации без согласия участников.

Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году - повышение и последние новости

Чтобы оформить эту процедуру в мировом договоре между преемниками необходимо дополнить заключаемую мировую сделку пунктом:

По причине наследования Стороной 1 доли собственности, превышающей стоимость доли, которая наследуется Стороне 2, Сторона 1 обязана заместить разницу денежной компенсацией размером Х рублей.

Как по порядку заключить соглашение

Заключив документ, граждане вправе вступить в права на совместную, долевую собственность или поделить в долях по своему усмотрению (поровну) в случае отсутствия претензий друг к другу. Порядок заключения прописан в ст.117, 121 ГКРФ. В противном случае им придется обращаться в судебные инстанции, чтобы разделить недвижимость по закону. Порядок (примерный) подачи документации на раздел наследства, оформляя соглашение у нотариуса, следующий:

  • обратиться в нотариат, подать соответствующее заявление;
  • вступить в права наследования;
  • получить свидетельство на руки;
  • заключить соглашение о разделе наследственного имущества;
  • обратиться в Росреестр, пройти госрегистрацию с занесением сведений в единую базу данных.

Соглашение о разделе наследуемого имущества заключается только при наличии согласия всех наследников, участвующих в сделке. Если между ними имеются какие-либо споры, проблемный вопрос решается через суд. Имущество, завещанное преемникам наследодателем, делится между ними в одинаковых долях. Если один из наследников получит большую часть имущественных благ, то он выплачивает остальным наследополучателям компенсацию в денежном эквиваленте или передает им свою долю в другом типе имущества.

Наследственные дела и сопутствующие им вопросы являются сложной категорией наследственного права с множеством подводных камней. Поэтому при возникновении споров между наследниками и невозможности разделить завещанное им имущество по согласию, лучше всего обратиться за помощью к юристам.

При составлении соглашения имущество может быть разделено в любой пропорции. Главное условие, чтобы не были ущемлены права несовершеннолетних и недееспособных членов семьи.

В случае если договориться не удалось, нотариус разделить имущество в соответствии с законодательством. Все кандидаты на наследство получат свою долю в соответствии с занимаемой очередью согласно Гражданскому кодексу РФ.

Совладельцы, а также лица пользовавшиеся имуществом на момент смерти собственника имеют право на приоритетное наследование своей доли. Такой наследник может стать полноценным владельцем неделимого имущества, если выплатит компенсацию остальным наследникам в соответствии с их долями. Сделать это он может в течение 3 лет со дня открытия наследственного дела.

Супруг или супруга покойного получает половину имущество покойного как совместно нажитое. При этом он или она имеет право на наследование оставшейся части имущества в качестве наследника первой очереди. Потребовать раздела имущества может не только действующий, но и бывший супруг, если ранее при разводе не были оговорены условия раздела. На наследование оставшейся части претендовать бывший супруг или супруга не имеет права.

Мнение эксперта
Костенко Тамара Павловна
Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права

Если в завещании указано общее имущество без распределения долей, то наследники, не имеющие приоритетов в наследовании, получают имущество в равных частях. При отказе наследника от своей доли эта часть наследства распределяется поровну между другими участниками процесса.

В каких случаях его подписывают?

Один из эффективных способов разделить наследство – подписать соглашения о разделе имущества между наследниками. Оно подразумевает взаимное согласие всех граждан, вступающих в право наследования. В этом документе указывается кому и какое имущество переходит. Наследники имеют право получить свою законную долю наследства имуществом или в виде компенсации – деньгами.

Заключить такой договор можно как при наследовании по завещанию, так и по закону. Составлять его нужно, если:

  • Наследодатель не оставил завещание, дарственную или другие волеизъявительных документов;
  • Доли наследства распределяются по наследственной очередности;
  • Есть наследники, претендующие на обязательную долю наследства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *