Больничный: как оплачивается и как рассчитать. Общая формула расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный: как оплачивается и как рассчитать. Общая формула расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Листок нетрудоспособности, чаще называемый больничный лист — это официально утвержденная форма бланка, который будет заполнен в лечебном учреждении и надлежаще заверен для подтверждения факта болезни человека и его права получения дохода за время неявки по месту работы. Ранее он оформлялся на бумажном носителе, но с 2022 года он оформляется исключительно в электронной форме.

Какие виды стажа существуют

Несведущий человек может думать, что существует всего один вид трудового стажа – общий. Это не так. На самом деле стаж подразделяется на несколько типов:

  1. Собственно общий трудовой стаж. Тут надо засчитывать все периоды работы человека, в том числе по договорам подряда и трудовым договорам. Рассчитывается он, исходя из имеющихся на руках договоров и записей в трудовой книжке;
  2. Специальный стаж. Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);
  3. Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва. Однако, с 2007 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;
  4. Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа. В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.

Средства для оплаты периода временной нетрудоспособности по болезни работника делят между собой работодатель и ФСС. Если причиной больничного является необходимость ухода за близким родственником, в том числе ребенком, несчастный случай на рабочем месте, необходимость протезирования или карантин, то финансовые расходы полностью берет на себя ФСС. В последнем случае работодатель обязан подготовить и направить пакет документов. Сам больничный ФСС запросит и получит самостоятельно через электронную систему.

В случае ликвидации предприятия-работодателя гражданин сам передает документы в ФСС или направляет их через МФЦ. Вам понадобятся документы, подтверждающие ваши доходы и общий стаж: справка о ЗП, выписки из ведомостей, справка из ПФР, трудовая книжка.

Сроки выплат по больничному листу также установлены законодательством. Оплата периода нетрудоспособности производится за фактическое количество календарных дней. У работодателя есть 10 рабочих дней с момента предоставления больничного листа на расчет. Денежные средства перечисляются работнику одновременно с авансовым платежом или в день выплаты ЗП.

При несвоевременной выплате пособия по болезни у работника есть право обжаловать такие действия работодателя через подачу претензии в письменной форме как самому работодателю, так и в вышестоящие инстанции: Госинспекцию по труду, прокуратуру или суд. При выявлении нарушений на работодателя будет наложен штраф, так как невыплата пособия по больничному приравнивается к невыплате ЗП.

Необходимо понимать, что все выплаты за период временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физлиц, кроме больничного по беременности и родам. При этом страховые взносы с таких сумм не уплачиваются.

Особенности начисления и оплаты больничного в зависимости от ситуации

В отличие от ЗП, больничный оплачивается за все календарные дни, вне зависимости от того, на какой день они выпадают. Это могут быть рабочие, выходные или праздничные, но оплачиваются они в общем порядке.

Когда болезнь настигла в отпуске, то работник самостоятельно принимает решение, продлевать ли ему отпуск на время болезни или переносить оставшийся отпуск на другие дни и оформлять больничный. В последнем случае отпускные будут пересчитаны с корректировкой в ближайшей выплате. Период нетрудоспособности по ЭЛН будет оплачен на общих основаниях.

Читайте также:  Какое лишение будет грозить за алкогольное опьянение, если поймали в третий раз?

Существует особенность для болезни во время отпуска без сохранения ЗП, а также отпуска по беременности и родам или последующему отпуску по уходу за ребенком. Во всех вышеперечисленных случаях больничный не оплачивают. При этом, если во время отпуска по уходу за ребенком женщина решит выйти на неполный рабочий день, а потом уже заболеет, то выплаты будут производиться в общем порядке.

Если болезнь или травма произошла во время командировки, то оплата периода нетрудоспособности происходит как обычно.

Но если такая командировка была за пределами государства, то все начисления и выплаты могут быть сделаны исключительно после легализации перевода имеющихся подтверждающих документов, на основании которых оформят ЭЛН российского образца.

Расходы по нотариальному переводу и легализации несёт сам заболевший работник. Оплата происходит в обычном порядке. Не требуют легализации листы нетрудоспособности из тех государств, с которыми Российская Федерация заключила соответствующий договор. Дополнительный нюанс, если в связи с болезнью вы не успели выполнить поставленную задачу, заболев в начале командировки, то пособие вы получите, но ЗП за это время не выплачивается.

Если, находясь вне пределов России, женщина решит оформить декрет (на сроке от 30 недель), то такой больничный оформляется исключительно в медучреждении с российской лицензией. Такой больничный также требует легализации. Все документы иных медицинских учреждений принимаются исключительно после нотариального перевода и легализации для выдачи больничного листа российского образца.

Минимальная сумма больничного в 2022

Уровень МРОТ сейчас выше показателей в предыдущих годах — 13 890 рублей. Вместе с минимальным размером оплаты труда поменялись и лимиты компенсаций.

Посмотрим на динамику изменений показателей по годам (без применения РК):

2020 г. 2021 г. 2022 г.
МРОТ 12 130 р. 12 792 р. 13 890 р.
Минимальное пособие в день:
если в месяце 31 день 391,29 р. 412,65 р. 448,06 р.
если в месяце 30 дней 404,33 р. 426,4 р. 463 р.
в феврале 418,28 р. 456,86 р. 496,07 р.

Пособия работникам на ГПХ

Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).

Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.

Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Правовые основания для выплаты пособия

Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:

  • при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
  • болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
  • пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
  • в случаях, связанных с материнством;
  • в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.
Читайте также:  Понятие и значение дисциплины труда и методы ее обеспечения

Длительное заболевание

Лечащий врач, единолично имеет право выдать больничный лист только на 15 календарных дней об этом четко сказано в п. 19 приказа Минздрава № 925н, в случае утраты трудоспособности на более длительное время продлевать больничный лист имеет право только врачебная комиссия. Период нетрудоспособности может продолжаться до 10 месяцев, в случае заболевания туберкулезом, до 12 месяцев.

В случае длительной болезни пациента комиссия продлевает больничный лист каждые 15 дней. Если в больничном листке закончилось место для записей, допускается его закрытие и открывается его продолжение. Так же комиссия может закрыть длительный больничный по желанию работника для предъявления его к оплате и выписать ему продолжение, допускается открытие больничного листка в бумажном виде, а оформление его продолжения в электронной форме и наоборот.

Какими документами подтверждается страховой стаж при беременности

Основным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка. Если ее нет, или данные в ней неполны, недостоверны или часть из них отсутствует вообще, в качестве подтверждающих могут приниматься (раздел II Правил):

  • письменные трудовые договоры;
  • справки, выдаваемые работодателями или госорганами;
  • выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.

Отдельно стоит сказать о том, какими документами подтверждается стаж, если сотрудник работал в КФХ, у ИП, обычных граждан или трудился в качестве нотариуса, адвоката, священника и т.д. Приведем перечень документов к конкретной ситуации в таблице.

Кем работала сотрудница (у кого)

Документ, подтверждающий стаж

У граждан домработницей, няней, секретарем, машинисткой и др. До момента заключения трудового договора стаж подтверждается:
  • договором между работницей и нанимателем;
  • документом об уплате взносов на ВНиМ
ИП
  • Периоды до 01.01.1991 подтверждаются документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате взносов на соцстрахование.
  • Периоды с 01.01.1991 по 31.12.2000 — документом территориального органа ФСС об уплате взносов на соцстрахование (ОСС)
Членом КФХ За период работы до 01.01.2001 и после 01.01.2003 стаж подтверждается документом территориального органа ФСС об уплате взносов на ОСС
Членом родовой, семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ.
Адвокатом, нотариусом, детективом, охранником и иным частнопрактикующим лицом
Членом колхоза и производственного кооператива
  • до 01.01.2001 — трудовой книжкой;
  • после 01.01.2001 — трудовой книжкой и документом колхоза, производственного кооператива об уплате платежей на ОСС
Священником трудовой книжкой и документом религиозной организации об уплате платежей на ОСС

Расчет больничного листа при стаже менее 6 месяцев

ст7п7 Закона «Об обязательном страховании. » определена выплата больничного листа, если застрахованное лицо имеет стаж менее 6 мес. из расчета МРОТ установленного федеральным законом и плюс районные коэффициенты Но субъекты сами устанавливают МРОТ с учетом своих особенностей. Используя МРОТ федеральный и плюс кэффициенты полученная сумма отличается от МРОТ, установленного субъектом в котором мы живем. Как быть при расчете больничного каким МРОТ руководствоваться? Федеральным и плюс районные коэффициенты либо брать МРОТ субъекта?

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Как будет работать система оплаты больничного?

К тому времени, как новый закон об оплате больничного будет официально принят и введен, все учреждения будут готовы к новому формату работы. Например, на данный момент к системе оформления листов подключено около 90% поликлиник и городских больниц.

Подобная ситуация и с компаниями-страхователями. К принятию закона компании успеют подготовиться и перенести часто работы в онлайн-режим.

Что же касается самой системы оплаты, она будет выглядеть так: физическая копия документов понадобится только в редких случаях, весь процесс перейдет в онлайн. Лист о нетрудоспособности будет сформирован автоматически, для заполнения не понадобится участие работодателя, а для выплат финансы компании.

Пособия и выплаты будут оплачены напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). Фонд может запросить информацию о СНИЛСе гражданина, его зарплате и сведения о назначениях пособия. В список включена информация, которая входит в налоговую тайну.

Читайте также:  Статья 811. Последствия нарушения заемщиком договора займа

Как производится выплата пособия по временной нетрудоспособности

Больничный оплачивается их разных источников средств:

  • за первые 3 дня болезни – работодателем;
  • с 4 и по последний день – за счет ФСС.

Но есть и исключения. ФСС полностью оплачивает следующие виды больничных листков:

  • уход за больным членом семьи;
  • карантин работника, недееспособного члена семьи или его ребенка до 7 лет, посещающего детский сад;
  • протезирование по медицинским показаниям в стационаре;
  • долечивание работника в санатории после прохождения лечения в стационаре.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается по больничному листку, представленному работодателю на специальном бланке или по номеру электронного больничного.

Пример расчет пособия с учетом стажа субъекта

Порядок расчета пособия в зависимости от стажа целесообразно рассмотреть на следующих примерах.

Пример 1.

09.10.2021г. Лакомкина М.И. предоставила в бухгалтерию ООО «Мотор», где трудоустроена, больничный лист на период 7 дней. Сотрудница имеет документально подтвержденный страховой стаж − 6 лет. Доходы гражданки за 2016 и 2017 года составили 420.000 руб. Так, среднедневной заработок составит: 420.000 / 731 = 574,56 руб. Больничный насчитывает 7 дней, за которые пособие предоставляется в следующем объеме: 7 * 574,56 = 4021,92 руб. Однако, процент оплаты для Лакомкиной составляет 80% (ее стаж варьирется в пределах от 5 до 8 лет). Это означает, что фактически сотрудница получит на руки: 4021,92 * 80% = 3217,54 руб.

Пример 2.

20.10.2021г. Грибоедов А.К. предоставил в ООО «Машинострой» больничный лист за 12 дней. Грибоедов является молодым сотрудником, поэтому его страховой стаж насчитывает всего 4 месяца. Бухгалтер ООО «Машинострой» должен исчислить пособие сотруднику на основании МРОТ. С 01.05.2021г. МРОТ по РФ составляет 11.163 руб. Таким образом, среднедневным заработком являются: 11.163 * 24 / 731 = 366,50 руб. Так как субъект провел на больничном 12 дней, то общая сумма пособия составляет: 366,50 * 12 = 4398 руб.

Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника менее шести месяцев

--------------------------------------------------------------------------¬
¦Шаг 1. Рассчитываем средний дневной заработок сотрудника исходя из его ¦
¦фактического заработка ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦Шаг 2. Определяем сумму дневного пособия - корректируем средний дневной ¦
¦заработок работника в зависимости от его страхового стажа ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦Шаг 3. Рассчитываем дневное пособие исходя из МРОТ за каждый календарный ¦
¦месяц, в котором работник болел ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦Шаг 4. Сравниваем суммы дневных пособий (шаги 2 и 3) и выбираем меньшую ¦
¦из них ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦Шаг 5. Рассчитываем суммы пособия за каждый месяц нетрудоспособности ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦Шаг 6. Определяем общую сумму пособия за весь период нетрудоспособности ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Схема

Прокомментируем блоки схемы.

Шаг 3. Рассчитываем дневное пособие исходя из МРОТ

Определяем размер дневного пособия сотрудника за каждый месяц заболевания исходя из МРОТ (с учетом районного коэффициента, если он установлен в данной области или районе) по формуле (п. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ и п. 20 Положения о расчете пособий):

-------------¬ -----¬ -------------¬ -------------------¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Районный ¦ ¦ Количество ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ коэффициент¦ ¦ календарных ¦
¦Максимальное¦ ¦ ¦ ¦ (если он ¦ ¦ дней в каждом ¦
¦ дневное ¦ = ¦МРОТ¦ x ¦ установлен ¦ : ¦месяце, на который¦
¦ пособие ¦ ¦ ¦ ¦ в данной ¦ ¦ приходится ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ области ¦ ¦нетрудоспособность¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ или районе)¦ ¦ сотрудника ¦
L------------- L----- L------------- L-------------------


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *