Как стать почётным донором России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать почётным донором России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Почетный донор Москвы

Так, в Москве для получения звания «почетного донора», действуют свои нормативы:

Кровь Плазма
более 20 сдач
более 30 сдач

Какие законы регулируют все о донорстве в России?

На территории Российской Федерации, донорство регулируют законодательный проект, который называется «О донорстве крови и её компонентов» от двадцатого июля две тысячи четырнадцатого года.

Данный законопроект устанавливает правовые, экономические и социальные преимущества.

Такое нужно чтобы донорское движение развивалось на территории государства всё больше, а количество почетных доноров только увеличивалось.

Законодательным пакетом предусмотрены нижеперечисленные права для тех, кто сдает кровь:

  • Право на социальную помощь, предполагаемую законом;
  • Сдача крови может быть бесплатной, либо когда дают денежное вознаграждение, соответственно предусмотренными законом условиями;
  • Право на оказание донору медицинских услуг бесплатно;
  • Право на ознакомление с результатами анализов, которые делают перед донорством;
  • Право на охрану здоровья и правовую защиту, обусловленные в законе;
  • Право на возмещение ущерба.

Льготы почетному донору РФ в 2022 году

В случае единоразовой сдачи крови, государство предоставляет человеку льготные преимущества:

  • Отдых в день сдачи крови и два дня после него. Выходные можно взять либо сразу после донорства, либо в любые другие дни года;
  • Справка о донорстве, в которой фиксируется количество сдаваемой крови и дата забора. Документ предоставляется бухгалтеру, для предоставления выходных дней;
  • Комплексный обед бесплатно, либо денежная компенсация за него. В большинстве случаев, гражданам предоставляют шоколад, чай, сыр и свежие фрукты.

При сдаче крови более двух раз в максимальны дозах (до девятисот миллилитров), человеку предоставляются льготные преимущества. Студентам предоставляют повышение стипендии на двадцать пять процентов, а работникам выплачивается больничный в стопроцентном размере.

Заслуженный донор Российской Федерации, получает нагрудный знак и весь спектр привилегий:

  • Скидки пятьдесят процентов на коммунальные платежи;
  • Скидки пятьдесят процентов на медикаменты, которые выписывает врач;
  • Безоплатный ремонт протезов зубов;
  • Безоплатное лечение в больницах государственного типа;
  • Привилегии на приобретение санаторных и оздоровительных путевок;
  • Уход в отпуск в желаемые сроки без препятствий;
  • Льготный проезд в городском транспорте;
  • Льготные условия на предоставление кредитов.

Оформление освобождения от работы

Работник, решивший сдать кровь, должен известить об этом работодателя в письменной форме. Это необходимо сделать для того, чтобы в организации смогли найти замену отсутствующему работнику или скорректировать свою деятельность на эти дни.

Согласно ст. 165 ТК РФ для выполнения государственных и общественных обязанностей, к которым относится и донорство, работодатель обязан освободить работника от основной работы на период их исполнения. В том случае, если работодатель не отпустит работника сдавать кровь, но тот все же пойдет ее сдавать, такое оставление работы не может считаться прогулом.

Читайте также:  Банкротство индивидуального предпринимателя с долгами и закрытие ИП

Для подтверждения сдачи крови и ее компонентов работник обязан представить на работу справку по форме N 401/у (Приказ Минздрава России от 14.09.2001 г. N 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).

Форма справки утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».

А как быть, если работник сдавал кровь, не известив об этом работодателя? В том случае, если сдача крови происходила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, согласие на это работодателя и не требуется. На него лишь будет возложена обязанность, предусмотренная ст. 186 ТК РФ, по предоставлению работнику по его желанию другого дня отдыха.

Если работодатель такой день отдыха не предоставит, то работник может использовать его самостоятельно. В этом случае отсутствие донора на работе также не будет считаться прогулом. В соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прогулом признается самовольное использование дней отгулов и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Что же касается ситуации, когда работник не извещает работодателя о сдаче крови, а представляет справку о сдаче крови лишь после отсутствия на работе, то формально такое отсутствие на работе прогулом считается.

Сколько платят за донорство крови в Москве и расценки по регионам в 2021 году

Сдача крови в РФ может производиться на безвозмездной или платной основе. В первом случае донор получает компенсацию за горячий обед (400-700 руб. в зависимости от региона) и 2 оплачиваемых выходных.

Размер оплаты сдачи биологического материала в Москве представлен в таблице.

Биоматериал Количество, мл Оплата, руб.
Кровь 450 4080
Плазма 600 3600
Эритроциты 400 6000
Тромбоциты (мл на клетки) 200 на 109 5760

Если за год донор не получал оплату за сдачу биоматериала, но успел выполнить минимальную норму в течение 12 месяцев, то он может получить годовое вознаграждение. Объем выплаты по Москве представлен в таблице.

Действующие правила оплаты за сдачу крови на донорство предполагают, что донорство осуществляют на безвозмездной основе. Всем сдающим биоматериал установлены льготы, а выплаты за донорство производят в случаях, установленных законом.

Рассмотрим предоставляемые ДК льготы. Они установлены как ФЗ от 20.07.2012 № 125, так и ТК РФ.

Ст. 22 ФЗ № 125 определяет, что положено донору при сдаче крови в 2022 году при безвозмездном донорстве:

  • в день сдачи ДК снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорских биоматериалов. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
  • бесплатное питание заменяют денежной компенсацией, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки биоматериала, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Вот сколько дают за сдачу крови в 2022 году при компенсации за бесплатное питание — 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
  • ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем максимальных доз определяет врач во время обследования, поскольку объемы различны для граждан в зависимости от состояния здоровья, пола и возраста.
Читайте также:  Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Ст. 186 ТК содержит следующие гарантии и компенсации донорам:

  • в дни взятия материала (донации) и связанного с ним медосмотра трудящиеся освобождаются от работы с сохранением заработной платы;
  • если сотрудник в день донации вышел на работу по соглашению с работодателем, ему дают иной выходной по его желанию. Выход на работу с вредными и (или) опасными условиями в этот день исключен;
  • дополнительный выходной работник получает и при взятии у него биоматериала в день отдыха, нерабочий праздничный день, во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • за каждый день забора биоматериала сотрудник поощряется дополнительным днем отдыха, который по его заявлению добавляется к ежегодному отпуску либо используется в иной период в течение года после донации;
  • в день медицинских процедур работодатель сохраняет за работником его средний заработок за эти дни и предоставленные в этой связи выходные.

Отменили и чай, и печенье

— Сколько времени длится весь процесс сдачи крови? И как это происходит?

— В целом это занимает около двух с половиной часов. Больше всего времени уходит на подготовку к сдаче: идёшь в регистратуру, затем сдача и результаты предварительного анализа крови, посещение терапевта. И везде есть, хотя и небольшие, очереди. Сама сдача — быстрая: не больше 10-15 минут. За раз забирают 400 мл крови.

— Как часто сдаёте кровь? Ведёте ли статистику? Рискует ли донор?

— Чтобы стать почётным донором, нужно сдать кровь 40 раз. Как только получил звание, решил: всё, больше не буду. Но остановиться не смог, продолжаю сдавать 3-4 раза в год. Сдал, наверное, около 80 раз. Все мы чем-то рискуем, возможно и доноры. Но мне такие случаи не известны. Врачи на станции переливания работают профессионально, и риски сведены к минимуму.

Законны ли действия работодателя, когда он отказывает в предоставлении дней сотруднику-донору, ссылаясь на то, что тот сдавал кровь, еще не устроившись в данную организацию?

Законодательство РФ не содержит прямого ответа на поставленный вопрос. С одной стороны, предоставление неиспользованных дополнительных дней отдыха, предусмотренных ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.

С другой стороны, ст. 186 ТК РФ никак не ограничивает право донора на использование дней отдыха только по предыдущему месту работы, однако названная позиция, возможно, приведет к возникновению трудового спора с работодателем, который придется разрешать в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (гл. 60 ТК РФ).

10

Медицинские противопоказания по состоянию здоровья к процедуре сдачи крови

Ну, теперь мы знаем, что в России, к счастью, для пенсионеров нет ограничений по возрастному признаку для участия в донорстве крови. Существует ряд медицинских противопоказаний, что и мешает большинству стать донорами, а особенно пенсионерам.

Есть, так называемые, абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем, они не зависят от того насколько давно Вы болеете и насколько успешно проходит лечение данных болезней. К основным этим противопоказаниям относятся:

  • инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • вирусы гепатита B и C;
  • все формы туберкулеза;
  • приобретенный или врожденный сифилис;
  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • болезни крови;
  • болезни органов дыхания;
  • цирроз печени;
  • психические расстройства.
Читайте также:  Денежные выплаты и иные услуги по погребению

Существует второй тип противопоказаний, это: временные противопоказания, они действуют определенный срок, самыми распространенными из них являются:

  • операция по удалению зуба (10 дней с момента удаления);
  • употребление алкоголя (можно спустя 48 часов);
  • перенесенные заболевания: ОРВИ, вирусные инфекции, инфекционно-воспалительные процессы (1 месяц с момента выздоровления);
  • период менструации (5 дней после окончания);
  • прерывание беременности (6 месяцев спустя);
  • период беременности (спустя 1 год после родов);
  • лактация (3 месяца после окончания);
  • 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации;
  • прививки.

Решая стать донором, нужно помнить, что у него есть не только права, но и обязанности. Связано это с тем, что кровь обычно напрямую переливают пострадавшему. От исхода операции зависит здоровье пациента, а переносчиком некоторых болезней является именно кровь. Вот почему данный вопрос регулируется на законодательном уровне. Таким образом, в соответствие с существующими положениями, почетный донор России должен:

  • предъявить паспорт перед процедурой;
  • иметь на руках результаты медицинского осмотра;
  • сообщить врачам все достоверные сведения о себе. При этом сюда входят не только заболевания, но и возможные риски.

Как происходит переливание

Первый раз на станцию переливания крови многие приходят за компанию, часто в студенческие годы. Бывает, что люди откликаются на чьи-то сообщения в интернете с просьбами о помощи и хотят сдать кровь адресно. В любом случае на каждого вновь прибывшего донора заводится карточка. В России необходимым условием для участия часто является наличие прописки или временной регистрации. Затем вас попросят заполнить анкету — это придется делать каждый раз, когда вы решите сдать кровь. В анкете нужно ответить на вопросы о текущем самочувствии и состоянии здоровья. Затем каждый донор сдает экспресс-анализ на группу крови, это занимает несколько минут, но делается каждый раз. Параллельно медики определяют уровень гемоглобина — он должен быть не ниже определенной отметки. Наконец, беглый осмотр терапевта: взвешивание, измерение давления. После этого донора отправляют пить сладкий чай с печеньем. Да-да, каждого обязательно ожидает легкий углеводный завтрак вдобавок к тому, что участник уже успел съесть (а завтракать в этот день нужно обязательно).

Условия для получения звания «Почетный донор»

Донор крови (требования для сдачи включают проживание в России не менее 1 года) может стать почётным. Когда человек сдал нужное количество биоматериала, специалист учреждения сообщает о возможности получения звания. Чтобы осуществить это, нужно предоставить документ, удостоверяющий личность и справку из учреждения.

Допускается заполнение заявления в личном кабинете портала Госуслуги. Пакет документов передаётся в соцзащиту либо МФЦ или через портал Госуслуги. Если у работников не возникает сомнений по поводу справки, спустя 1 – 3 месяца возможно получение удостоверения и значка.

Получить звание «Почётный донор» можно в том случае, если человек сдал определённое количество крови. Подробная информация указана в таблице.

Слово «донорство» означает «дарить». А это значит, что человек сдает кровь добровольно и безвозмездно. Каждому третьему пациенту хоть раз в жизни вливали донорскую кровь. Больше всего в ней нуждаются дети. Больному она достается бесплатно, хотя ее цена – человеческая жизнь. Донорский биологический материал используется для прямого переливания реципиентам, для приготовления медицинских препаратов и в научно-исследовательских целях.

Доноры не рискуют своим здоровьем. Наоборот, донорство омолаживает организм, стимулирует работу печени, органов пищеварения, иммунной системы, является профилактикой атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, подагры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *