Ответы на часто поступающие вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на часто поступающие вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пocкoлькy имeннo кoнcтpyкции c плocким пoкpытиeм чacтo тeкyт, тo и peмoнтиpoвaть иx пpиxoдитcя жильцaм нepeдкo. Пo cpaвнeнию co cкaтным aнaлoгoм aлгopитм peмoнтныx paбoт нe oчeнь cлoжнo вoплoтить в жизнь.

Если вы столкнулись с бездействием со стороны ГЖИ, то после того, как пройдет отведенный на проверку срок (не более 30 дней), можно обратиться в суд с заявлением об оспаривании бездействия (либо если состоится не правое решение) органа государственной власти (что скорее – должностного лица) в порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве РФ.

Не исполнить решение суда ответственное лицо просто не осмелится, потому что это может повлечь за собой уголовную ответственность.

Если представители УО не составили акт или в этом акте недостаточно подробно описана причина протечки, обращайтесь в любую экспертную организацию для составления соответствующего заключения (нужно зафиксировать факт протечки, установить ее причины и объем повреждений, то есть ущерба).

После этого вам нужно получить заключение оценочной экспертизы, чтобы определить сумму ущерба. Затем подавайте в суд иск к виновному лицу. Имейте в виду, что не только УО может быть виновна. Если дом построен сравнительно недавно, виновником может быть и застройщик. Однако в любом случае на этом этапе необходима квалифицированная оценка ситуации и достаточности документов у юриста.

Очевидно, что указанные выше действия направлены на возмещение причиненного протечками крыши ущерба. Как показывает практика, если в результате протечек имеет место ущерб собственникам квартир, то без суда, к сожалению, не обойтись. В то же время первых пяти пунктов обычно достаточно для того, чтобы устранить корень проблемы – причины протечки.

Быcтpый peмoнт плocкиx кpыш

Кoнeчнo, нe нyжнo пpoдoлжaть oтcылaть тpeбoвaния oт yпpaвляющeй opгaнизaции c пpocьбoй выпoлнить пoлнoцeнный peмoнт (в тoм чиcлe и кaпитaльнoгo c пoлнoцeннoй зaмeнoй кpoвeльныx мaтepиaлoв). Нo нaдёжнee пpиcтyпить к peмoнтy, чтoбы paзмep yщepбa нe yвeличивaлcя, и пapaллeльнo бopoтьcя зa cвoи пpaвa в инcтaнцияx.

Cпpaвкa! Пpoфeccиoнaлы peкoмeндyют иcпoльзoвaть пpи paбoтe cпeциaльный вoдoвытecняющий пoлимepный мaтepиaл нa ocнoвe битyмa (мoдифициpoвaннoгo или oбыкнoвeннoгo) – для вoccтaнoвлeния плocкиx кpoвeль этo лyчшee peшeниe.

Как и на кого составить претензию

Управляющие компании, которые наняты жильцами дома на основании договора, действуют на коммерческих началах, то есть получают прибыль за свою деятельность. Поэтому у граждан есть несколько возможностей для защиты своих интересов от неправомерного поведения таких организаций или полного их бездействия.

Подготовить претензию можно в следующие инстанции:

  1. Служба защиты прав потребителей (поскольку УК предоставляет услуги, то они должны быть качественными, соответствовать условиям соглашения), которая, при регулярных нарушениях, может инициировать отзыв лицензии УК на осуществление управленческой деятельности МКД.
  2. Прокуратура (обращение в правоохранительные органы целесообразно при отсутствии компенсации материального вреда, если вина УК доказана документально).
  3. Суд (в рамках гражданского делопроизводства жильцы дома могут подготовить иск или групповое ходатайство на противоправные действия организации).

Составление претензий может осуществляться одним гражданином, группой лиц, пострадавших от аварии на крыше, а также самоуправлением МКД.

Если жильцы отремонтировали кровлю

Если крыша постоянно протекает, УК бездействует, а жить в квартирах становится невозможно, хозяева могут отремонтировать кровлю сами. При этом нужно тщательно собирать чеки.

Крыша является частью общедомового имущества, обслуживанием которого по договору занимается УК. Соответственно, это ее обязанность. После производства работ необходимо обратиться в УК с письменным ходатайством о возмещении денег жильцам или зачете этих сумм в счет платежей будущих периодов. Если последует отказ, нужно обращаться в суд.

Важно знать, что УК может выполнить только текущие работы, например замазать стыки, заменить профнастил или шифер, оцинковать металлические конструкции.

Также нужно учитывать, что часть кровельных работ может входить в список капремонта (глобальная замена труб), тогда за компенсацией придется обращаться в специализированный Фонд, на счет которого жильцы ежемесячно вносили установленные законом суммы. Или решать вопрос, на общем собрании жильцов, о возмещении затрат со спецсчета. Зачет или компенсация возможны в размере накопленного собственниками на данный момент времени, остальное придется оплачивать самим.

Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Почините в течение суток или пяти суток

Прошёл ливень, в квартире на девятом, последнем, этаже протёк потолок. Что делать? Согласно законодательству, вы должны ликвидировать протечки в отдельных местах кровли в течение суток.

Если часть кирпичной стены дома обещает вот-вот обвалиться, немедленно огородите опасную зону и в течение одного дня исправьте ситуацию.

Нельзя затягивать с ремонтом входных дверей в подъездах и лифтов. Если неисправен лифт, нужно немедленно прекратить им пользоваться. Тоже самое нужно сделать, если вы или собственники обнаружили трещины и неисправности в печах, дымоходах и газоходах. Они могут привести к отравлению жильцов дымовыми газами и угрожать пожарной безопасности здания.

Если засорился мусоропроводов, хулиганы зимой разбили стёкла или сорвали оконные переплёты, форточки или балконные дверные полотна, вам придётся ликвидировать такие неисправности за один день.

Пять суток отводится по законодательству на восстановление повреждений водосточной системы, например, на восстановление креплений водосточных труб.

В те же сроки нужно сделать ремонт отслоившейся штукатурки потолка подъезда или верхней части стены. Если это ещё и угрожает обрушением, немедленно нужно принять меры безопасности.

Особенности капремонта

Капремонт проводится раз в несколько лет, составляется специалистами проект работ, устанавливаются сроки и источник финансирования, смета на все процессы. Разработка проекта по ремонту зависит от материалов монтажа кровельного пирога, от конфигурации конструкции крыши, также от масштаба повреждений, от их вида. Что входит обычно в комплекс капремонта:

  • Обновление кровельного пирога.
  • Замена несущих элементов крыши.
  • Установка новой водосточной системы.
  • Проводится противопожарная обработка деталей крыши из дерева, антисептическая.
  • Профессионалы регулируют и режим влажности. Температуры под кровлей, он должен соответствовать стандартам.

Предшествуют разработке проекта и проведению работ по капремонту осмотры специалистами. Они установят тип крыши, характер повреждений, список необходимых процессов.

И если специалисты знают, как отремонтировать конструкцию кровли и защитить надежно дом от холода и осадков, то финансирование работ уже не в их компетенции. Таким вопросом занимаются сами жильцы, управление дома.

Протекает крыша в многоквартирном доме: что делать, куда обращаться + образцы заявлений

Если вы живете на последнем этаже многоквартирного дома, то наверняка вам не понаслышке известны такие проблемы, как протечки.

Конечно, в идеале управляющая компания, к которой относится ваш дом, должна сама заботиться о том, чтобы подобных проблем не возникало, для чего и нужен регулярный осмотр кровли и периодический ремонт.

Но, к сожалению, как показывает практика, пока еще проблемы существуют, особенно, когда речь идет о старом здании. И многие попросту не знают, как правильно написать заявление и куда вообще обращаться. От этого напрямую зависит, будут ли вообще приняты меры.

Поэтому, мы составили для вас подробную инструкцию на тот случай, если протекает крыша в многоквартирном доме: что делать и в каком порядке. Поступите юридически грамотно – и проблема будет решена с минимальными потерями!

План действий если начала протекать крыша многоквартирного дома

В наше время правительство активными темпами стремится ликвидировать старые ЖЭКи. К сожалению, такие изменения не всегда качественно влияют на обстановку: пришедшие на смену коммунальщикам управляющие компании повторяют аналогичные ошибки своего предшественника, а именно, пытаются при минимальных затратах получить как можно больше прибыли.

Когда владельцы многоквартирных домов сталкиваются с протечкой кровли, у них сразу возникает вопрос: «В какие органы обращаться, чтобы образовавшаяся проблема как можно быстрее была устранена?». При появлении протечки из-за масштабной неисправности крыши гражданам придется собирать множество документов и предоставлять доказательства для защиты своих прав и получения компенсационных выплат. Чтобы добиться положительного результата, пострадавшим необходимо придерживаться плана действий, рассмотренного ниже.

Какой понадобится ремонт: текущий или капитальный?

То, насколько управляющая компания быстро среагирует и как качестве все сделает, зависит от того, в какой именно ситуации произошла протечка. Например, разводы на потолке после дождя говорят о том, что кровлю не ремонтировали вовремя и протекать она будет и дальше. Но сама протечка исчезнет вместе с дождем.

В перспективе это плохо, ведь постоянно сырая крыша – это благоприятная среда для развития плесени и грибка. Кроме того, в таких домах часто страдает электропроводка и происходит короткое замыкание, от чего ломается техника по подъезду и даже существует риск пожара. Для устранения такой проблемы нужен текущий ремонт:

Читайте также:  Что писать в анкете, в строке гражданство - Россиянин или Россия?

В случае же постоянных протечек в разных местах, которые увеличиваются из года в год и затрагивают все больше квартир, речь уже идет о необходимости капитального ремонта кровли:

Способы ремонта крыши

Работы по реставрации крыш зданий с множеством квартир принято разделять на две большие группы: текущий, или временный ремонт кровли крыши, и капитальный, или полный.
Так, текущий ремонт кровли многоквартирного дома выполняется в том случае, если обнаруживаются какие-либо дефекты системы кровли. Очень часто все работы сводятся к замене старого и поврежденного кровельного покрытия, которым обычно выступает рубероид, на новое, устраняя появившиеся трещины и щели. Исходя из необходимости, новое покрытие может укладываться как в один, так и в два слоя. По завершении ремонтных работ все швы и стыки полотна кровли полностью герметизируют специальными веществами.

Относительно финансов этот вид ремонта не является слишком затратным, поэтому он более распространен. Однако существует еще одна разновидность текущего ремонта, когда укладывать новое кровельное полотно не нужно. В месте дефекта после предварительного надреза отгибаются края, а внутреннее пространство старательно очищается. Далее его сушат при помощи газовой горелки для кровли и обрабатывают слоем строительной мастики как покрытие, так и его основу. Края возвращают на место, после чего их надо плотно прижать друг к другу, дождавшись полного сцепления.
Места с проявившейся гнилью полностью вырезаются, крыша очищается. Все дефектные места заполняются той же мастикой, а затем на обрабатываемое место приклеивается новый кусок вплотную к старому материалу. Безусловно, такой способ ремонта является далеко не самым качественным, но в наше время он вполне распространен, особенно на крышах старых домов.
А капитальный ремонт кровли многоквартирного дома представляет собой полную переделку крыши. С нее снимается старое покрытие, после чего заливается свежая стяжка и в два слоя укладывается новый кровельный ковер. Выполнение такого ремонта следует доверять только специалистам, поскольку во время работ может быть повреждена внутренняя отделка находящихся на верхних этажах квартир.

Если протекает крыша в многоквартирном доме, то это может быть следствием неправильно выполненных работ. Основная работа при капитальном ремонте заключается в наплавлении рубероида особой газовой горелкой (прочитайте: «Течет крыша в многоквартирном доме — что делать»). Изнанка кровельного ковра нагревается снизу, после чего материал осторожно прижимается к основанию крыши. Очень важно контролировать температуру огня, так как ее неверный показатель может привести к разрушению материала. Укладывать покрытие нужно по принципу нахлеста, а все швы обязательно нужно обработать строительным герметиком.

Если УК не торопится ремонтировать

Вот вы проинформировали УК о протечке, а она не торопится выполнять свои обязательства. Или ремонт выполнен, но крыша снова начала протекать.

В этих случаях можно жаловаться в вышестоящие инстанции, т. к. речь идет об административных правонарушениях и о некачественном оказании или вовсе о неоказании услуг.

Обратитесь в местную администрацию.

Администрация города (района) осуществляет контроль организаций, работающих в сфере ЖКХ, на муниципальном уровне.

Направьте жалобу в ГЖИ.

Напишите жалобу в государственную жилищную инспекцию — ее сотрудники осуществляют государственный надзор, они проведут проверку качества работы вашей управляющей организации.

В Госжилинспекцию также можно подать обращение в электронном виде через ее сайт, если вы зарегистрированы на портале Госуслуг.

Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Чтобы подать обращение на официальном сайте Роспотребнадзора, не обязательно быть зарегистрированным в Госуслугах. Но если вы хотите, чтобы провели внеплановую проверку и на то есть основание, авторизоваться через Госуслуги все же нужно.

К жалобам обязательно прилагайте документы, которые доказывают факт нарушения. В случае с текущей крышей это будет акт о протечке.

Смените управляющую организацию.

Причины протечки крыши в многоквартирном доме

Протечка крыши может наблюдаться не только в домах «со стажем». От подобного явления совершенно не застрахованы и новостройки. Чаще всего, данная неприятность становится следствием изменений в системе герметизации кровельной конструкции. Разгерметизация в домах давней постройки, и в недавно возведенных многоэтажках, существенно разнится. Старые дома сталкиваются с этой проблемой в том случае, когда покрытие достигло предельного срока эксплуатации. Дома, которые совсем недавно приняли жильцов, оснащены новой кровлей, и здесь на первом месте выступает качество кровельного материала и монтажных работ.

Читайте также:  Какие коды вычетов указываются при предоставлении стандартных вычетов по НДФЛ?

Если речь идет о категории крыш плоского или скатного типа, то наиболее частыми причинами разгерметизации, результатом которой становится протекание, является использование кровельных материалов с истекшим сроком годности.

Также могут наблюдаться и другие причины протекания. К примеру, следующие:

  • Кровельное покрытие может быть повреждено при механическом воздействии во время проведения работ по уборке снега, либо по удалению обледенения на крыше.
  • Возможно, что при монтаже кровли были допущены нарушения технологи, либо был использован материал, не соответствующий установленным нормам технических характеристик.
  • Кровельное покрытие получило повреждения в результате воздействия корневой системы растений.
  • Возможно, возникновение протекания при неправильно проведенном монтаже, когда края крыши недостаточно плотно прилегают к основанию и при порывах ветра они поднимаются вверх. В результате задувания, под кровлю попадают осадки, и под ней может скапливаться снег.
  • Не были соблюдены рекомендуемые нормативы и технологии, в процессе посадки на клей рулонных элементов.
  • При обустройстве точек контакта кровли со стенами, вентиляционными и дымовыми системами, были допущены ошибки, в результате которых, в данных местах создаются условия для протечки. Наиболее часто, такая ситуация возникает на скатных крышах.
  • Имеется нарушение температурных норм в подкровельной части. Согласно, имеющимся нормам, в холодный период, температурный показатель в подкровельной зоне, должен в точности совпадать с наружным температурным режимом.
    Если же подкровельное пространство имеет более высокий градус температуры, чем внешняя среда, то будет происходить таяние снега на кровельной поверхности. В следствие этого, начинается образование ледяной корки и сосулек, что способствует полному блокированию водоотводной системы. Ситуация усугубляется в весенний период, когда в связи с повышением температуры, начинается активное снеготаяние. Образуется большое количество воды на кровле, которая не может полностью стечь вниз, и, в результате, в местах недостаточной герметичности кровли или стыков, начинается протечка.

Как обстоят дела в развитых странах

Протечки крыши жители многоквартирных домов замечают только тогда, когда они приносят ущерб внутренним помещениям.

В развитых странах обслуживающие организации имеют постоянных ремонтников в каждом доме, и устного обращения к нему жильцов достаточно, чтобы моментально был составлен протокол об оценке ущерба, все убытки компенсирует страховое агентство или управляющая компания. Ремонтные работы начинаются в кратчайшие сроки, в этом материально заинтересована компания.

Для недопущения таких проблем постоянный сотрудник делает периодические осмотры кровли многоквартирных домов, самостоятельно немедленно ликвидирует все подозрительные места, не допускает возникновения аварийных ситуаций.

Что касается капитального ремонта, то он делается в строгом соответствии с гарантийным сроком эксплуатации кровли. Занимаются этим специализированные компании, с которыми подписан договор.

Они дают гарантию качества и полностью возмещают убытки в случае возникновения протечек по их вине.

Кто должен платить за ремонт

У жильцов, которые организуют ремонт кровли многоквартирного дома, есть выбор. Они могут сделать это за свой счет, а могут взять средства из другого источника.

Крыша — это общедомовое имущество (как технические этажи и чердак), соответственно несут за нее ответственность все жильцы.

Согласно действующему законодательству все, кто проживает в доме, обязаны одинаково и своевременно вносить оплату за ремонт. Сумма, которую жильцы должны платить, зависит от того какую площадь они занимают.

Так как все в одинаковой степени отвечают за происходящее в доме, то и решение касательно проведения работ необходимо принимать на собрании путем голосования. Составляется официальное заявление, в котором жильцы ставят свои подписи.

Важно! Инициативу о проведении работ должны поддержать более половины.

Необходимость ремонта кровли

Протечки в квартирах, расположенных на верхних этажах многоквартирного дома – рядовое явление, связанное со снижением эксплуатационных качеств кровельного покрытия. Чем раньше будут предприняты действия, направленные на организацию ремонтных работ, тем проще и дешевле устранить проблему.

По характеру проявления протечки крыши подразделяются на

:

  • снеговые (появляются в период бурного таяния снега, либо как результат подтаивания нижнего слоя, который соприкасается с теплым кровельным покрытием);
  • ливневые (возникают в период выпадения осадков);
  • «мерцающие» (признаки протечек появляются бессистемно и без видимых оснований, в качестве основных причин фигурируют ошибки монтажа кровельного пирога, неправильно выполненный парапет, микротрещины в кровельном покрытии и т.д.);
  • «сухие» (намокание потолков и стен в помещении вызвано конденсатом, накапливающимся в подкровельном пространстве).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *