Степени развития пожара, фазы, ранги и стадии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Степени развития пожара, фазы, ранги и стадии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Систематизация по группам, классам и признакам дает возможность детально изучить их и провести разработку тактики борьбы с возгоранием. Сегодня используют две разновидности классификации: искусственную и естественную. В первой учитываются внешние признаки, они же случайные. Во второй объективные внутренние связи, она и считается научной.

В основе классификации лежат признаки. Они делятся на две позиции:

  • Общие. Кстати, по ним проводят классификацию. Здесь несколько основных факторов и параметров: газообмен, свойства горящих материалов (имеются в виду физико-химические), скорость распространения огня, площадь возгорания и прочее.
  • Частные. Их используют, когда разбирают один из видов, относящегося к той или иной группе или категории.

Обратите внимание, что во всех признаках фигурирует такой параметр, как газообмен. По сути, получается, что это возможность кислорода проникать в зону горения. К примеру, в зданиях по признаку газообмена пожары в основном относятся к группе регулируемых. То есть закрыл плотно помещение, изолировал его от проникновения свежего воздуха, появилась возможность быстро потушить огонь. Возгорания на открытых площадках относятся к группе нерегулируемых.

Но их подразделяют на три вида: распространяющиеся, локальные или нераспространяющиеся, массовые. При этом возгорание внутри оградительных конструкций подразделяются на два вида: открытые и закрытые. Первые делятся на проходящие в зданиях с потолками высотою не более 6 м и более 6 м.

В свою очередь открытая разновидность делится на три свои группы:

  • здания, в которых помещения с остекленными окнами;
  • с дверными глухими проемами, то есть без остекления;
  • глухие помещения без окон, это подвалы, склады некоторых типов, элеваторы, холодильники и прочее.

Кроме вышеобозначенных признаков есть и другие:

  • по месту возгорания: здания, лес, степи, шахты, транспорт и прочее;
  • по размерам, здесь необходимо отметить, что признаков определение размеров много, к примеру, по площади, по составленному ущербу, по количеству вызванных пожарных расчетов и прочее, разделение производится на малые, средние и крупные;
  • по продолжительности: затяжные, средней продолжительности и кратковременные;
  • по разновидности: объемные и локальные;
  • по стадиям: начальный, основной и конечный;
  • по сложности, здесь учитываются ранги (номера) пожаров, об этом чуть ниже;
  • по способу обнаружения (визуального): открытый, закрытый;
  • по причинам возгорания: бытовые, техногенные, природные явления (к примеру, от молнии, жары), неосторожное обращение с огнем и просто поджоги.

Основной фазой развития пожара в помещении соответствует повышение среднеобъемной температуры до максимума. Происходит активное пламенное горение с потерей массы пожарной нагрузки; скорость выгорания непрерывно увеличивается и достигает максимальной величины. В этой фазе развития пожара сгорает от 80 % до 90 % объемной массы горючих веществ и материалов, температура и плотность газов в помещении изменяются во времени незначительно. Данный режим развития пожара называется квазистационарным (установившимся), при этом расход удаляемых газов из помещения приблизительно равен притоку поступающего воздуха и продуктов пиролиза.

Зная стадии развития пожара и их характеристику, можно спланировать свои действия при возгорании. Самостоятельное тушение возможно лишь при наличии небольшого источника возгорания. Если же пожар уже переходит из первой фазы во вторую, необходимо срочно эвакуироваться самому и вывести людей. Передвигаться необходимо аккуратно, дыша через мокрую тряпку и прижимаясь к земле, так как ядовитый угарный газ скапливается преимущественно сверху. Соблюдение простых правил позволит сохранить жизнь себе и своим близким.

Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами. Подобная техника может быть обесточена. Если лифт застрянет, то выбраться в условиях пожара будет почти невозможно. Необходимо всегда помнить о правилах безопасности, не нарушать предписания, контролировать свободный проход через выходы. Захламленные или неработающие выходы могут стать причиной крупных трагедий, которых можно было бы избежать.

Стадии развития пожара в здании: первая фаза

В настоящее время принято делить стадии пожара на три фазы. Первая фаза начинается в момент, когда появляется источник возгорания. Возгорание переходит в пожар, когда огонь начинает преимущественно линейно распространяться по горючему веществу.

В зависимости от параметров возгорания, таких как скорость сгорания вещества и газообмен с внешней средой, эта стадия развития пожара занимает от пяти до десяти минут. За это время происходит крайне сильный рост зоны горения и обильное выделение дыма. Именно в этот момент необходимо производить эвакуацию из горящего здания, сразу же при первых признаках задымления.

Необходимо помнить, что от первых признаков воспламенения и легкого дыма до гигантского бедствия проходит совсем немного времени. Поэтому при обнаружении признаков задымления дорога каждая секунда.

Фазы огня образуются после воспламенения пламени. То есть все зависит от интенсивности его распространения. Понятно, что в начале и в конце, когда уже горючие материалы находятся в конце горения, интенсивность пламени уменьшается. Но все в порядке. Итак, по стадиям (уровням) пожар делится на следующие группы:

  1. Начальное состояние. Это когда горение только началось, оно постепенно охватывает всю поверхность горючих материалов, которые специалисты в данном случае называют горючим грузом. Устраняется с помощью огнетушителя.
  2. Фаза пожара. Это период с момента полного охвата пламени горючими материалами при стандартной скорости их сгорания.
  3. Развитая фаза. Интенсивность максимальная.
  4. Затухание. Происходит снижение скорости истощения горючих веществ при начальной температуре (в данном случае имеется в виду средняя объемная температура, то есть средняя в разных местах).

Стадии развития пожара

Пожар имеет 3 стадии развития, которым предшествует возгорание, т.е. первые признаки появления огня.

Первая стадия — начальная. Она характеризуется неустойчивостью, сравни­тельно низкой температурой в зоне пожара, малой высотой факела пламени и не­большой площадью очага горения. На этой стадии граждане могут и должны по­пытаться сами справиться с огнем, имея необходимые знания, умения и простейшие средства тушения огня. Так, например, на уроке химии учительница быстро погаси­ла начавшееся возгорание, накрыв пламя войлочным матом.

Вторая стадия характеризуется значительным увеличением тепла, факела пла­мени и площади горения. Так, например, если при выжигании прошлогодней травы на даче огонь перекинулся на деревья и соседние постройки, то без мобилизации большого количества людей и водяных насосов с огнем не справиться.

Третья стадия характеризуется высокой температурой, большой площадью го­рения, деформацией и обрушением конструкций. Такие пожары могут быть лока­лизованы и потушены только профессиональными подразделениями при наличии специальной техники.

Начальная стадия. Время возникновения горения до полного охвата пламенем (горением) поверхности горючей нагрузки.

Время свободного развития. Временной промежуток от момента возникновения горения до начала подачи первых приборов тушения на его ликвидацию.

Развивающаяся стадия. Период от полного охвата пламенем поверхности пожарной нагрузки до достижения постоянной скорости выгорания материалов пожарной нагрузки.

Развитая стадия. Пожар достигает наибольшей возможной интенсивности, все параметры, характеризующие развитие пожара имеют максимальные и практически постоянные значения.

Затухающая стадия. Начинается с момента уменьшения скорости выгорания пожарной нагрузки и заканчивается моментом достижения исходного значения среднеобъемной температуры.

Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время, и чтобы его предотвратить вовремя, следует помнить основные признаки начинающего пожара:

В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов. В газифицированных домах это может произойти при взрывообразной вспышке газа.

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара.

Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.

Читайте также:  ФСБУ для госсектора утвердили с 1 января 2023 года

Одновременно с запахом резины может погаснуть свет, или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.

О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Если вы почувствовали запах дыма и гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения:

Как вызвать пожарных

Телефон пожарной охраны

Поведение при возникновении возгорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако, в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее вызвать пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать, не подвергая свою жизнь опасности.

Начальная стадия. Время возникновения горения до полного охвата пламенем (горением) поверхности горючей нагрузки.

Время свободного развития. Временной промежуток от момента возникновения горения до начала подачи первых приборов тушения на его ликвидацию.

Развивающаяся стадия. Период от полного охвата пламенем поверхности пожарной нагрузки до достижения постоянной скорости выгорания материалов пожарной нагрузки.

Развитая стадия. Пожар достигает наибольшей возможной интенсивности, все параметры, характеризующие развитие пожара имеют максимальные и практически постоянные значения.

Затухающая стадия. Начинается с момента уменьшения скорости выгорания пожарной нагрузки и заканчивается моментом достижения исходного значения среднеобъемной температуры.

Систематизация по группам, классам и признакам дает возможность детально изучить их и провести разработку тактики борьбы с возгоранием. Сегодня используют две разновидности классификации: искусственную и естественную. В первой учитываются внешние признаки, они же случайные. Во второй объективные внутренние связи, она и считается научной.

В основе классификации лежат признаки. Они делятся на две позиции:

  1. Общие. Кстати, по ним проводят классификацию. Здесь несколько основных факторов и параметров: газообмен, свойства горящих материалов (имеются в виду физико-химические), скорость распространения огня, площадь возгорания и прочее.
  2. Частные. Их используют, когда разбирают один из видов, относящегося к той или иной группе или категории.

Обратите внимание, что во всех признаках фигурирует такой параметр, как газообмен. По сути, получается, что это возможность кислорода проникать в зону горения. К примеру, в зданиях по признаку газообмена пожары в основном относятся к группе регулируемых. То есть закрыл плотно помещение, изолировал его от проникновения свежего воздуха, появилась возможность быстро потушить огонь. Возгорания на открытых площадках относятся к группе нерегулируемых.

Но их подразделяют на три вида: распространяющиеся, локальные или нераспространяющиеся, массовые. При этом возгорание внутри оградительных конструкций подразделяются на два вида: открытые и закрытые. Первые делятся на проходящие в зданиях с потолками высотою не более 6 м и более 6 м.

В свою очередь открытая разновидность делится на три свои группы:

  • здания, в которых помещения с остекленными окнами;
  • с дверными глухими проемами, то есть без остекления;
  • глухие помещения без окон, это подвалы, склады некоторых типов, элеваторы, холодильники и прочее.

Кроме вышеобозначенных признаков есть и другие:

  • по месту возгорания: здания, лес, степи, шахты, транспорт и прочее;
  • по размерам, здесь необходимо отметить, что признаков определение размеров много, к примеру, по площади, по составленному ущербу, по количеству вызванных пожарных расчетов и прочее, разделение производится на малые, средние и крупные;
  • по продолжительности: затяжные, средней продолжительности и кратковременные;
  • по разновидности: объемные и локальные;
  • по стадиям: начальный, основной и конечный;
  • по сложности, здесь учитываются ранги (номера) пожаров, об этом чуть ниже;
  • по способу обнаружения (визуального): открытый, закрытый;
  • по причинам возгорания: бытовые, техногенные, природные явления (к примеру, от молнии, жары), неосторожное обращение с огнем и просто поджоги.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Существует документ – Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, в статье под номером восемь строго определены классы пожаров. Они в таблице ниже.

Класс Причины
А Горят твердые горючие материалы.
В Горят плавящиеся твердые материалы или горючие жидкости (автотопливо и прочее).
С Горят газы.
D Горят металлы.
Е Горят электроустановки под напряжением.
F Горят радиоактивные вещества, ядерные отходы или материалы.

Особенности процесса горения

Открытость процесса горения зависит от особенностей конкретного случая. К примеру, если речь идет о спичках, то трехмиллиметрового зазора хватает, чтобы спичка загорелась со всех сторон. А вот для квадратной плиты из дерева с двухметровым ребром даже в пять раз больший зазор еще слишком мал, чтобы горение стало свободным.

Пожарники, рассчитывая особенности каждого конкретного случая, учитывают свободную поверхность как отдельный коэффициент, вычисляемый отношением площади поверхности, на которой локализовано горение, к площади явления в целом. Для находящейся в резервуаре жидкости этот параметр равен единице, а вот в случае твердого вещества — коэффициент значительно превышает единицу. Из практики известно, что многое зависит и от материалов. В среднем, к примеру, для мебельной фабрики коэффициент варьируется в границах 0,92-4,44.

Стадии развития пожара в здании: первая фаза

В настоящее время принято делить стадии пожара на три фазы. Первая фаза начинается в момент, когда появляется источник возгорания. Возгорание переходит в пожар, когда огонь начинает преимущественно линейно распространяться по горючему веществу.

В зависимости от параметров возгорания, таких как скорость сгорания вещества и газообмен с внешней средой, эта стадия развития пожара занимает от пяти до десяти минут. За это время происходит крайне сильный рост зоны горения и обильное выделение дыма. Именно в этот момент необходимо производить эвакуацию из горящего здания, сразу же при первых признаках задымления.

Необходимо помнить, что от первых признаков воспламенения и легкого дыма до гигантского бедствия проходит совсем немного времени. Поэтому при обнаружении признаков задымления дорога каждая секунда.

  1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
  2. Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
  3. Приказ МВД РФ от 30 июня 1994 г. N 332, «Об утверждении документов по государственному учету пожаров и последствий от них в Российской Федерации»
  4. СТ СЭВ-87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения
  5. ГОСТ 12.3.046-91 Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования.
  6. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.
  7. Теребнев В.В., Подгрушный А.В. Пожарная тактика – М.:- 2007.
  8. Теребнев В.В., Смирнов В.А., Семенов А.О. «Пожаротушение (Справочник)». 2-е издание — Екатеринбург: ООО «Издательство «Калан», 2012.
  9. Теребнев В.В. Пожарная тактика. Понятие о тушении пожара. — Екатеринбург: ООО «Издательство Калан», 2012. -348 с.

В целях детального изучения пожаров и разработки тактики борьбы с ними все пожары классифицируются по признакам, группам, классам и видам.

Распределение пожаров на группы и виды по сходствам или различиям называется классификацией.

Классификация – искусственная, если она объединяет пожары по внешним (случайным) признакам, и естественная, если она группирует пожары на основе их объективной внутренней связи и общих признаков развития. Естественная классификация пожаров считается научной, она позволяет предопределить закономерность тактики тушения различных видов пожара.

Пожары могут классифицироваться по различным признакам. Основное требование пожарной тактики к классификации пожаров состоит в том, чтобы те или иные группы, классы, виды и разновидности пожаров прежде всего предопределяли способы и приемы прекращения горения, применяемые огнетушащие вещества, направление и последовательность действий подразделений, распределения сил и средств и т.д.

Признаки, по которым классифицируют пожары, делятся на общие и частные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *