Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольное пенсионное страхование — все что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы обеспечить устойчивость и доверие со стороны клиентов, которые самостоятельно копят средства на будущую пенсию по добровольным пенсионным программам в НПФ, было принято решение реализовать систему гарантирования.
Как работает программа?
- Участник программы заключает договор страхования и определяет:
- тариф (% отчислений от своей заработной платы): от 1% до 10%;
- срок выплаты дополнительной накопительной пенсии: ежемесячно в течение 5 либо 10 лет.
- Участник программы предъявляет договор работодателю.
- Работодатель на основании договора участника программы определяет тариф (от 1% до 3% заработной платы участника программы), который будет применяться при финансовой поддержке государства, и ежемесячно перечисляет страховые взносы в Стравиту.
Допустимые диапазоны тарифов установлены Указом от 27.09.2021 № 367.
На сумму страхового взноса, удержанного из заработной платы, участник программы вправе получить налоговую льготу в размере 13%.
- Достигнув общеустановленного пенсионного возраста, участник программы обращается в Стравиту и начинает ежемесячно получать дополнительную накопительную пенсию.
Заморозка пенсионных накоплений
Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.
Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.
Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.
Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.
Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.
Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.
В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.
Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.
Размер средств пенсионных накоплений
Он зависит от двух факторов:
- Количества средств на счету
- Выбранного режима выплат
Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:
- Единовременная выплата
- Срочная выплата
- Бессрочная выплата
Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:
- Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
- Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
- При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)
Страховщиками по ДПС выступают:
- негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
- страховые компании.
В роли НПФ выступают некоммерческие организации, которые управляют добровольным страхованием и обеспечением участников фонда (ФЗ — №75 ст. 2).
Застрахованным признаётся любое физлицо, в пользу которого был заключён пенсионный договор.
Участником НПФ вправе стать любое физлицо, независимо от гражданства. Вкладчиком, или страхователем, считается лицо, которое отчисляет страховые платежи в пользу частника. Вкладчиками могут стать:
- гражданин России или иностранного государства;
- иностранное юрлицо, зарегистрированное в РФ;
- органы исполнительной власти.
Варианты программ ДПС
Программы ДПС разрабатываются негосударственным пенсионным фондом и страховыми компаниями для привлечения инвестиционного капитала вкладчиков. Существуют индивидуальные и корпоративные программы. Корпоративные программы функционируют на базе следующей организационной схемы:
- Вкладчик.
- Страховщик (компания, фонд).
- Участник, пенсионер.
Схемы пенсионных страховых программ бывают двух вариантов:
- с договорными страховыми взносами;
- с фиксированными выплатами.
Существует 4 разновидности базовых схем ДПС:
- пожизненная;
- с договорными взносами;
- срочная;
- с договорными выплатами.
НПФ вправе предложить вкладчику разные варианты расчётов размера пенсии:
- в зависимости от разряда трудящегося;
- по сумме пенсионных накоплений;
- согласно пропорциональному внесению взносов.
Итак, добровольное пенсионное страхование – это:
- дополнительные пенсионные средства;
- обеспеченная старость;
- достойный уровень жизни;
- гарантия получения денежных средств, независимо от политической и экономической стабильности в стране.
Ошибка: Сотрудник предприятия просит работодателя прекратить удерживать с его зарплаты страховые отчисления для направления средств в ПФР и перечислять деньги в выбранный им негосударственный пенсионный фонд.
Комментарий: Совершение страховых отчислений в НПФ является добровольным и дополнительным к обязательному пенсионному страхованию. Отказаться выплачивать взносы в ПФР невозможно.
Ошибка: Гражданин боится открывать вклад в негосударственном пенсионном фонде, потому что его накопления “сгорят” после его смерти.
Комментарий: В договоре с НПФ имеется пункт об указании правопреемника – в случае внезапной кончины застрахованного лица его накопления переходят наследнику.
Как производится выплата накопительной части
Претендовать на получение накопительной суммы могут только граждане, достигшие пенсионного возраста. Гражданину нужно обратиться с заявлением и пакетом документов в ту организацию, где хранятся его накопления. Узнать, куда именно было подано заявление, можно через портал Госуслуг или в Пенсионном фонду по месту жительства.
Федеральный закон №424 от 28 декабря 2013 года закрепляет право наследования накопления по закону или договору в случае, если гражданин умирает до момента возможности их получения. Наследником может стать любой гражданин, если он указан в договоре.
Если заявление о распределении денежных средств не было составлено, то средства наследуются в соответствии с нормами закона между родственниками в равных частях.
Важно обратить внимание! Средства по материнскому сертификату в этом случае подпадают под исключение. Они распределяются на основании положений Федерального закона № 256.
Получить средства с накопительной пенсии можно в том случае, если застрахованный гражданин умер до того момента, как ему была назначена пожизненная выплата.
Как оформить выплаты накопительной части сейчас
Не все граждане имеют право получить накопительную часть выплаты. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:
- Это могут быть мужчины с 1953 года рождения и женщины с 1957, у которых сформированы накопления. При этом они должны быть пенсионерами на момент подачи заявления. За работников более старшего возраста все взносы работодателями направлялись только на накопление страховой части.
- Правом на единовременную выплату обладают пенсионеры, получающие обеспечение по старости. Те, кому выплачивается пенсия по инвалидности или потере кормильца, смогут оформить выплату только при достижении ими пенсионного возраста, установленного законодательством.
- Единовременная выплата может быть назначена гражданину в том случае, если накопления составляют не более пяти процентов от выдаваемой страховой пенсионной выплаты.
Те граждане, которые являлись участниками государственной программы софинансирования, имею право выбора:
- они могут получить накопительную часть пенсии;
- срочную выплату, ее период получения определяется гражданином самостоятельно, но он должен быть не менее 10 лет.
За выплатой накопительной части необходимо обращаться именно в ту организацию, в которую подавалось заявление о формировании накоплений. При подаче обращения необходимо собрать пакет бумаг, в который входят:
- паспорт заявителя;
- СНИЛС;
- трудовая книжка;
- документ, выданный Пенсионным фондом, подтверждающий назначение пенсионного обеспечения;
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
Документы могут быть поданы как лично гражданином, так и представителем по доверенности. Заявитель также может обратиться в МФЦ или направить бумаги почтой.
Как работает страховая система
ОП-страхование является одним из компонентов пенсионной системы РФ наряду с государственным и негосударственным обеспечением пенсий. Данная модель в стране действует с 2002 года.
Сферу «ответственности» данного вида страхования составляет трудовая пенсия, получателями которой могут быть нетрудоспособные граждане (в силу возраста или инвалидности) и дети (в случае потери ими кормильца).
Обязательное пенсионное страхование ведется за счет взносов в Пенсионный фонд России, перечисляемых работодателем за каждого работника и составляющих 22% от размера заработной платы. До 2014 года средства разделялись на 16% и 6%, индивидуальная и солидарная часть тарифа соответственно. То есть 16% — основа будущей пенсии конкретного человека, а шестипроцентный взнос делается на формирование объема средств для реализации принципа солидарности поколений.
В течение 2015 года гражданам было предложено осуществить выбор системы обеспечения:
- Оставить все средства (16%) в страховой части.
- Разделить отчисления на страховые и накопительные (10% и 6% от индивидуального тарифа).
Как управлять накоплениями обязательного пенсионного страхования
В современной России пенсия является трехкомпонентной. Первый компонент – базовая часть, формируемая за счет солидарных взносов. Это тот минимум, на который может рассчитывать гражданин, имеющий минимальный официальный трудовой стаж пять лет, в течение которых работодатель четко выполнял свои обязанности по отчислению взносов в Пенсионный фонд России. Второй компонент – страховая часть, напрямую зависящая от стажа и размера заработной платы, с которой отчислялись взносы. Третий компонент – накопительная часть, которую гражданин формировал самостоятельно либо с помощью работодателя и которой имеет право распоряжаться.
Накопления в системе страхования пенсий могут быть переданы:
- В управление негосударственному пенсионному фонду. Заявление в НПФ становится основанием для инвестирования ваших накоплений фондом. Если операции будут удачными, есть шанс рассчитывать на увеличение первоначальной суммы. Достигнув возраста выхода на пенсию, гражданин вновь обращается в фонд и истребует свои деньги единовременно либо НПФ будет начислять ежемесячно определенную сумму, рассчитываемую исходя из размера накоплений и периода выплат.
- Одной из 34 частных управляющих компаний (УК). Их реестр ведется на сайте ПФР. Все компании проходят строжайшую процедуру отбора, их деятельность жестко контролируется. Если гражданин в заявлении указывает, что передает средства в конкретную УК, можно быть уверенным, что управлять его накоплениями будет исключительно выбранная фирма.
- В государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ), которая также является управляющей компанией, но принадлежит государству;
- Кроме того, накопления могут остаться в Пенсионном фонде России.
Что еще необходимо знать про страхование накопительной части пенсии
Итак, гражданин решил сохранить накопления как отдельный вид пенсии. Для этого нужно выбрать фонд, который отныне будет хранить и, по возможности, преумножать средства, и документально оформить взаимоотношения с ним. К процедуре нужно подойти ответственно, внимательно изучить договор, убедиться, что на нем значится подпись только одного фонда.
Но все вышеперечисленное не означает мгновенного перевода денежных средств. После подписания договора страхователь обязан уведомить о своем желании перевести накопления ПФР (на это отводится 30 дней). Если государственный Пенсионный фонд примет положительное решение, то в страховой реестр будут внесены изменения, а средства перечислят новому управляющему. Но ПФР может и отказать, о чем фонд будет уведомлен.
Чтобы поменять страховщика и осуществить страхование пенсионных накоплений в НПФ, согласие текущего распорядителя деньгами не требуется. Если человек желает перевести накопительную пенсию в другой НПФ, он может расторгнуть договор в одностороннем порядке, но уведомив действующего страховщика и ПФР, куда затем направить заявление с указанием нового распорядителя своими средствами. Кстати, деньги, в случае одобрения «кандидатуры», будут переданы в новый НПФ без участия застрахованного. Средства накоплений гражданин получает только по достижении пенсионного возраста.
Нужно помнить о некоторых не менее важных аспектах:
- Система гарантирования обладает рядом неоспоримых преимуществ, но нельзя не отметить, что внутренние резервы НПФ и общенациональный фонд формируются за счет средств накоплений, переданных гражданами, поэтому накопленная сумма несколько уменьшается.
- Накопительная пенсия наследуется, поэтому при заключении договора можно самостоятельно указать состав наследников, кому в случае смерти застрахованного будут переданы средства.
- Отказ от формирования накоплений не приводит к «исчезновению» суммы, аккумулированной на текущий момент. Поэтому управление деньгами нужно кому-то поручить.
Страховщиками по ДПС выступают:
- негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
- страховые компании.
В роли НПФ выступают некоммерческие организации, которые управляют добровольным страхованием и обеспечением участников фонда (ФЗ – №75 ст. 2).
Застрахованным признаётся любое физлицо, в пользу которого был заключён пенсионный договор.
Участником НПФ вправе стать любое физлицо, независимо от гражданства. Вкладчиком, или страхователем, считается лицо, которое отчисляет страховые платежи в пользу частника. Вкладчиками могут стать:
- гражданин России или иностранного государства;
- иностранное юрлицо, зарегистрированное в РФ;
- органы исполнительной власти.
Ошибка: Сотрудник предприятия просит работодателя прекратить удерживать с его зарплаты страховые отчисления для направления средств в ПФР и перечислять деньги в выбранный им негосударственный пенсионный фонд.
Комментарий: Совершение страховых отчислений в НПФ является добровольным и дополнительным к обязательному пенсионному страхованию. Отказаться выплачивать взносы в ПФР невозможно.
Ошибка: Гражданин боится открывать вклад в негосударственном пенсионном фонде, потому что его накопления “сгорят” после его смерти.
Комментарий: В договоре с НПФ имеется пункт об указании правопреемника – в случае внезапной кончины застрахованного лица его накопления переходят наследнику.
Добровольное пенсионное обеспечение (ДПО)
Добровольное пенсионное обеспечение (страхование) – система накоплений с помощью различных финансовых организаций будущей пенсии, основанная на тех же принципах, что и обязательное (государственное) пенсионное страхование. Его основные отличия:
- добровольное пенсионное страхование является дополнительным по отношению к обязательному;
- размер взносов и условия страхования не устанавливаются государством, а выбираются страхователем или застрахованным;
- страховщиками в системе добровольного пенсионного страхования выступают негосударственные пенсионные фонды или страховые компании.
- государство не участвует в добровольном пенсионном страховании, но осуществляет очень тщательный и пристальный надзор за страховщиками.
Что представляет собой ДПС?
Добровольное пенсионное страхование представляет собой систему накоплений финансовых средств для формирования дополнительной пенсии, управляемую негосударственными экономическими организациями.
ДПС базируется на таких же принципах, что и обязательное страхование. Но для осуществления ДПС необходимо волеизъявление сторон. Главным документом здесь является договор, согласно которому начисление страховых взносов регулирует не государство, а сам гражданин, заинтересованный в получении дополнительной пенсии.
Важно! Добровольное страхование является дополнительной базой, примыкающей к обязательному страхованию. Взаимозаменять одно другим нельзя!
Накоплением средств будущих пенсионеров занимаются негосударственные финансовые и страховые компании.