Как подать на алименты через МФЦ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты через МФЦ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.

Как удерживаются алименты

Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.

Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.

Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.

Размер и порядок выплаты алиментов

Расчет выплаты производится по-разному – в виде фиксированной суммы или определенного процента. Последний случай встречается чаще всего, поскольку именно он установлен семейным законодательством как основной. Размер выплат зависит от количества детей.

количество детей доля от дохода/зарплаты
1 1/4
2 1/3
3 и более 1/2

Порядок удержания выплат

После подачи иска состоится суд, на котором ответчику будут в обязательном порядке предписаны алименты. Основанием для взыскания является исполнительный лист, его передают на предприятие, где он работает. Каждый месяц после начисления заработной платы в течение трех дней определённая сумма переводится на счёт другого супруга.

Если алиментщик трудится за границей и получает доход в иностранной валюте, высчитывается точный эквивалент и вычитается из его заработка. Далее они переводятся в рубли, в соответствии с курсом Центробанка, и поступают на счёт истца.

Однако востребовать алименты через МФЦ можно не в каждом регионе. Где-то до сих пор судебная система не получила доступ к электронному документообороту.

Придётся ещё заплатить госпошлину. Однако истцу беспокоиться не о чем: суд возлагает эту обязанность на ответчика. За каждого ребёнка, указанного в исполнительном листе, он обязан заплатить по 150 р. Когда суд постановил обеспечивать не только ребёнка, но и супруга, то она возрастает до 300 р. Эта пошлина падает на плечи истца только в том случае, если суд отклонил его прошение об алиментах.

Что касается сроков, можно уложиться в календарный месяц. А по закону, 30 дней отводится на рассмотрение заявления и ещё 30 дней на вступление судебного решения в силу.

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

Читайте также:  Право на квалифицированную юридическую помощь

Размер и порядок выплаты алиментов

Расчет выплаты производится по-разному – в виде фиксированной суммы или определенного процента. Последний случай встречается чаще всего, поскольку именно он установлен семейным законодательством как основной. Размер выплат зависит от количества детей.

количество детей доля от дохода/зарплаты
1 1/4
2 1/3
3 и более 1/2

В каких случаях размер алиментов может измениться?

Учитывая материальное и семейное положение ответчика, которому было установлено процентное взыскивание алиментов, суд может уменьшить или увеличить размер выплаты, учитывая:

  • Наличие на обеспечении ответчика нетрудоспособных граждан.
  • Наличие других детей у ответчика возрастом до 18 лет.
  • Наличие у ответчика серьезных заболеваний или инвалидности, которые влияют на его трудоспособность.
  • Лицо, обремененное алиментами, является пенсионером.
  • Ребенок, на которого выплачиваются алименты, стал получать самостоятельный заработок.
  • Нуждаемость ребенка в санаторно-профилактическом или стационарном лечении.
  • Наличие необходимости в специализированном уходе за ребенком, на которого выплачиваются алименты.

Кто должен платить алименты

Родители должны содержать своих несовершеннолетних отпрысков, обеспечивая им жильё, пропитание, обучение и другие нужды. Следует понимать, что данная обязанность закреплена на законодательном уровне, поэтому если при разводе родители не могут самостоятельно решить вопрос финансового обеспечения, это делают за них судебные инстанции.

В зависимости от обстоятельств дела, ответчиком, равно как и истцом может выступить любой из супругов. Однако в юридической практике насчитывается масса примеров, когда суд обязывал обе стороны выплачивать алименты.

Что касается срока окончания выплат, то в большинстве случаев он ограничивается совершеннолетием ребёнка. Однако при наличии ряда обстоятельств, алименты приходится платить дальше. В частности, речь идёт о недееспособности чада, наступившей после указанного возраста, а также наличии инвалидности.

Бывают ситуации, когда в роли истцов выступают родители, достигшие пенсионного возраста. Это возможно при условии, что величина пенсионного пособия, которое они получают от государства, не достигает прожиточного минимума, а ограниченная или отсутствующая дееспособность делает их зависимыми от других людей.

В каких случаях может быть уменьшен размер алиментов

В юридической практике имеется масса примеров, когда суд уменьшал сумму алиментов, исчисляемых по процентному методу. Причиной этому являлось сложное финансовое положение ответчика, наличие у него других детей, а также иные обстоятельства. Так, повлиять на итоговую величину выплат, уменьшив или увеличив её, могут следующие факторы:

  • На иждивении у плательщика есть недееспособные родственники или близкие люди;
  • У ответчика имеется инвалидность, либо медицинские противопоказания к осуществлению трудовой деятельности;
  • Плательщик воспитывает ещё детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • Ответчик достиг пенсионного возраста;
  • Несовершеннолетний гражданин, являющийся непосредственным получателем средств, официально трудоустроился или открыл свой бизнес;
  • Малыш нуждается в прохождении курса лечения или операбельном вмешательстве;
  • Ребёнку требуется постоянный медицинский уход.

Оформление пособия в МФЦ при неуплате алиментов отцом

Нередки случаи, когда выплата алиментов на несовершеннолетних детей уже была назначена, но плательщик уклоняется от выполнения своей обязанности. При этом начинает образовываться и накапливаться алиментный долг.

Если мать ребенка (или отец) является малоимущей, она имеет право на повышенное пособие на ребенка в связи с неполучением алиментов. Размер выплат, периодичность и длительность их получения регулируются субъектами страны. Это значит, что в разных регионах размер и условия получения пособий может отличаться.

При этом есть общие условия для получения повышенного пособия:

  1. Получатель алиментов является малоимущим — это значит, что средний доход за месяц на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.
  2. Алименты взыскиваются на основании исполнительного листа или судебного решения.
  3. Плательщик алиментов не оказывает материальной поддержки ребенку.
  4. За алиментщиком уже накопилась внушительная задолженность: в среднем, около полугода.

Обращаться за пособием можно как в органы соцзащиты, так и в МФЦ. Необходимо предоставить сотрудникам госоргана следующие документы:

  1. Заявление о назначении повышенного пособия на несовершеннолетнего.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Подтверждение совместного проживания ребенка с получателем пособия: к примеру, справка о составе семьи.
  4. Справка о доходах каждого из членов семьи — необходима для подтверждения нуждаемости.
  5. В зависимости от обстоятельств, документы, подтверждающие факт невыплаты алиментов:
      справка о том, что местонахождение должника не установлено — ее можно получить в Службе судебных приставов;
  6. сведения о месте нахождения неплательщика: из медицинской организации (в случае принудительного лечения), с места лишения свободы. Дополнительно нужно будет приложить справку о том, что у плательщика нет достаточного дохода, чтобы платить алименты;
  7. сведения о том, что плательщик проходит воинскую службу — можно взять в военном комиссариате.
Читайте также:  Выдача работникам СИЗ по новым правилам

Список документов может быть расширен в зависимости от региона проживания и обстоятельств получения повышенной материальной помощи от государства. Информацию о возможности обращения в МФЦ в конкретном регионе можно уточнить по телефону многофункционального центра.

Расширение полномочий МФЦ

В конце июня 2021 года заместитель Министра экономического развития РФ озвучил предложение по улучшению системы предоставления госуслуг в МФЦ. Согласно проекту реформы, центры по предоставлению станут единственным органом личного взаимодействия граждан со всеми органами власти, в том числе судами, ЗАГСами и иными.

При этом сами государственные структуры будут постепенно лишаться полномочий в области непосредственной работы с гражданами. Ожидается, что реформа повлечет за собой следующие положительные изменения:

  • защита граждан от возможного превышения должностных полномочий сотрудниками госструктур;
  • удобство обращения в МФЦ — без очередей, с возможностью предварительной записи и получения услуг онлайн;
  • МФЦ также будут обязаны контролировать работу органов власти с населением;
  • Численность чиновников сократится на 1-2%, что позволит сэкономить бюджет.

К минусам расширения полномочий МФЦ можно отнести:

  • возможное недовольство сотрудников государственных структур сокращением круга их полномочий;
  • возникновение больших очередей в МФЦ на время переходного периода — связано это будет с тем, что заявителей в многофункциональных центрах станет в разы больше.

Сколько положено платить алиментов

Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.

Уменьшение или увеличение этих долей возможно. На такие решения суда влияют такие факторы как как общий объем имущества и уровень доходов, семейное положение. Главный критерий для судьи — у ребёнка должен сохраниться тот уровень обеспеченности, который был до момента, когда родители разошлись.

Судебным приказом назначается только выплата доли из доходов. После судебного разбирательства возможно взыскание определенной суммы. Это делается при задолженности или сокрытии полного объема доходов, когда положенная доля от официального заработка слишком мала для обеспечения нормального уровня жизни ребёнка.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.

Подача заявления на алименты в МФЦ: документы и порядок действий

Оператор МФЦ может отказать в приеме документов на развод. Это возможно в следующих случаях:

  1. Супруги предоставили не все документы.
    Чаще всего супруги забывают взять свидетельство о браке. Но если документ утерян, обратиться через МФЦ для развода нельзя. Сначала нужно получить его дубликат. Исключение составляет ситуация, когда супруги подают заявление на развод в отделение загс, где проходило их бракосочетание.
  2. Второй супруг не пришел на подачу заявления, не предоставил нотариальное заявление, а оснований для развода в одностороннем порядке нет.
  3. Гражданин хочет подать заявление на развод в одностороннем порядке, но у него нет выписки из решения суда. В этом случае оформлять расторжение брака придется через суд.
Читайте также:  Как продать долю в квартире. Инструкция

Подать заявление через МФЦ можно, если один из супругов проживает или временно находится в другом городе. Если муж и жена согласны на развод, то:

  1. Один из супругов составляет заявление по форме 10.
  2. Удостоверяет его у нотариуса.
  3. Направляет второму супругу.
  4. Второй супруг также составляет заявление по форме 10, собирает документы на развод и относит в МФЦ.

Плюсы обращения через МФЦ:

  • График работы. Отделения центров работают в более удобном режиме, чем отделы ЗАГС. Традиционно отделения МФЦ работают с 8.00 до 19.00, причем зачастую и в субботу. А отделы ЗАГС – с 9.00 до 17.00.
  • Возможность записаться на определенное время. Отделы ЗАГС принимают граждан в порядке живой очереди. Это может привести к длительному периоду ожидания. А в МФЦ можно записаться онлайн и прийти в указанное время.
  • Возможность подать заявление в удобном отделении. Нередко возникает ситуация, когда граждане фактически живут в одном районе города, а прописаны в другом. Подать заявление в ЗАГС можно только при наличии прописки в данном районе. В МФЦ таких требований нет.

Значительных минусов при обращении через МФЦ нет. Поэтому выбор остается за заявителем.

Можно ли развестись через МФЦ в одностороннем порядке?

Да, но только в исключительных ситуациях:

  1. Развод с осужденным супругом, срок наказания которого превышает 3 года. Подать обращение в органы записи можно только после вступления в юридическую силу судебного вердикта.
  2. Прекращение брака с недееспособным гражданином. Со стороны ответчика должен присутствовать назначенный законом опекун, чьи полномочия подтверждены документально.
  3. Расторжение союза с человеком, признанным безвестно пропавшим. Допускается только через год отсутствия сведений о муже/жене, что подтверждено судом.

Срок рассмотрения обращения будет общим. Сократить срок принятия решения по заявлению невозможно.

Могут ли отказать в принятии документов, если оба супруга согласны на развод?

Да, могут. Законные основания отказа в принятии заявления:

  • подача неполного пакета документов;
  • предоставление ненадлежаще оформленных документов;
  • отсутствие оснований развода в ЗАГС.

После получения отказа пара может устранить выявленные нарушения, после чего подать повторное заявление на расторжение брака.

Расторгнуть брак через МФЦ можно, если:

  • супруги являются гражданами России;
  • они достигли обоюдного согласия относительно развода;
  • и у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети.

Если дети есть, но они уже достигли совершеннолетия, это не будет являться препятствием для подачи заявления на развод через МФЦ.

Если у супругов имеются имущественные споры, брак может быть расторгнут как через МФЦ, так и в суде, одновременно с рассмотрением требований о разделе имущества супругов.

Зарегистрировать расторжение брака через МФЦ нельзя:

  • на основании предъявления вступившего в законную силу решения суда о разводе;
  • в одностороннем порядке, если другой супруг осужден за преступление на срок свыше 3 лет или признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным.

В этих случаях требуется обращаться напрямую в ЗАГС по месту заключения брака или адресу регистрации одного из супругов.

Будьте внимательны, по данному вопросу можно встретить недостоверную информацию!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *