Как правильно отвечать на поддержку и соболезнования о смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно отвечать на поддержку и соболезнования о смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не можете лично выразить соболезнования, воспользуйтесь готовыми образцами текстов. Они помогут передать чувства и поддержать скорбящего. Фразы уместно употребить и в телефонном разговоре, и в сообщении.

Траурные слова у мусульман и православных

Мусульманину не стоит говорить обычные для нас слова. У них свои традиции, своя вера. Надо с почтением относится к другой вере и культуре.

  • Да простит Аллах все грехи твоего умершего, сделает хорошим ваше утешение!
  • Да воздаст Аллах тебе больше вознаграждения, облегчения в трудных ситуациях!
  • Да простит Аллах грехи твоего покойного!
  • Да пощадит его Аллах!

Как выражают соболезнование православные?

  • Какая потеря! Божий человек! Молюсь за упокой его души, молюсь за всех вас!
  • Мир светлый его праху.
  • Покойся в Царствии Небесном.
  • Покойся с миром.
  • Царствие небесное и вечный покой!
  • Бог милостив!
  • Господи, со Святыми упокой!

Как правильно пишется

Единственный правильный вариант здесь – это поставить во втором слоге букву «о» – “соболезнование”

Это достаточно сложное и длинное имя существительное среднего рода, в котором много безударных гласных. Поэтому при правописании могут возникнуть трудности. Особенно у школьников, которых может смутить большое количество «о» и «а» неизвестного происхождения.

Чтобы понять, как должно правильно писаться слово «соболезнование», его нужно упростить до исходного значения. Иногда, разбирая состав слова даже на популярных образовательных сайтах, сочетание букв «со» определяют как составляющую корня. Это не совсем правильно. Приставка здесь все же присутствует. В итоге у нас остается «болезнование», которое, в свою очередь, упрощается до «боль». Именно так можно проверить правильность написания гласной буквы во втором слоге.

Слова соболезнования подруге

  • «Для меня стала настоящим потрясением эта страшная новость. Я всегда буду помнить, какой доброй и нежной подругой она была, с каким гостеприимством принимала гостей. Сочувствую и плачу вместе с тобой!»
  • «Я буду молиться за упокой души (имя) вместе с тобой, дорогая подруга. Молитва ко Господу поможет пережить это горе».
  • «Твоя беда до глубины души потрясла меня. Сопереживаю вместе с тобой. Я благодарна Небесам, что была знакома с твоей мамой, прекрасным и добрым человеком».
  • «Глубоко соболезную по поводу смерти твоего отца, я очень уважала его. Мне трудно видеть твое горе и боль. В любой момент ты можешь обратиться ко мне за помощью. Вместе мы будем молиться о нем.

Чего не надо делать, выражая соболезнования: время молчания

Лучшая стратегия в случае смерти (и особенно – внезапной) – молчание. Понаблюдайте какое-то время за человеком, понесшим утрату, побудьте недолго рядом, дайте знать, что готовы в любой момент помочь.

Чего не надо делать? Вот несколько таких «не надо»:

  1. давить, стремясь вывести из состояния скорби;
  2. навязывать свою помощь, если вам отказали в этом;
  3. строить из себя сильного, когда вы не справились со своей болью;
  4. соболезновать, если вы не хотите (или не можете) разделять чужую боль;
  5. произносить пафосные слова о светлом будущем;
  6. выступать с длинными, напыщенными, пустыми речами;
  7. твердить о сочувствии, даже искренне – кроме вас, это уже сделали многие;
  8. говорить распространенные, но ранящие фразы (пример: если умер ребенок, родителям говорят – ничего, вы еще молоды, родите еще; или потерявшего вторую половинку «утешают», мол, еще сто раз найдешь себе пару; умерли родители, а детям говорят, что время пришло и наше придет, и т.д.).
Читайте также:  Особенности продажи квартиры полученной по наследству

Почему важно правильно соболезновать, и что значит – правильно?

Искренне сопереживать. Говорить важные слова. Дать понять, что не оставим в беде, что мы вместе.

Это будет правильно.

Ошибки, которых лучше избежать

Неумелая помощь, тем более оказываемая «из-под палки» или исключительно ввиду близких родственных связей со скорбящим, способна исказить само значение поддержки. Опасными окажутся как пренебрежительное отношение к несчастью, так и чрезмерное, всепоглощающее внимание к нему.

Чего точно не следует делать, когда принимаешь участие в жизни человека, потерявшего близкого, и что сказать, когда чувствуешь, что все пошло не так:

  • необходимо исключить из своего поведения и речи любые шаблоны, которые могут выдать формальное отношение к личной трагедии другого лица;
  • если все заботы о скорбящем уже распределены между родственниками, не стоит искать любого способа внести свою лепту – иногда только стороннее наблюдение поможет лучше разглядеть действительные нужды человека;
  • лучше избегать разговоров на темы: «жизнь не заканчивается», «все еще наладится» – человек в минуты горя не способен с оптимизмом взирать в перспективу, и подобный пафос может вызвать у него раздражение;
  • не надо засыпать человека вопросами, прося его в подробностях описать все его текущие нужды;
  • категорически нельзя подстраиваться под эмоциональную линию скорбящего: рыдать, упрекать судьбу в несправедливости, вести себя беспомощно.

Часто случается, что человек, уже переживший первую волну горя, начинает видеть преимущества во всеобщей жалости к себе и пользоваться этим в ущерб благодетелям. Например, не торопится возвращаться на работу, если друзья уже взяли на себя заботу о его материальном обеспечении, или вновь браться за воспитание детей, уход за которыми успешно осуществляют бабушки. В такой ситуации нужно прямо обсудить с человеком границы, дальше которых помощь простираться больше не может, и уверить его, что он не останется без поддержки, если возвратит себе часть былых обязательств.

Как грамотно преподнести слова сочувствия и поддержать скорбящего человека?

  • Не стоит сдерживать эмоции. Придя на похороны, расскажите о своих чувствах. В данном случае лучше произнести несколько теплых слов, идущих от сердца, чем говорить длинную заученную речь.
  • Выразить соболезнования можно не только в словесной форме. Бывают ситуации, когда любые речи излишни. В такие моменты лучше просто подойти и обнять скорбящего человека. Это позволит сократить дистанцию и поможет близким усопшего понять, что они не одиноки в своем горе.
  • Не стесняйтесь предлагать помощь. Человек, переживающий утрату, зачастую находится в состоянии шока и не всегда способен организованно выполнять бытовые задачи. В такой ситуации не стоит ограничиваться только словами скорби. Можно разделить с родственниками организационные моменты, финансовые траты или оказать моральную поддержку.
  • Вспомните все положительные моменты. Для того, что найти слова утешения, порой достаточно рассказать о том, что связывало вас с ушедшим в иной мир человеком. В детстве вместе катались на коньках? Писали курсовую? Работали над сложным проектом? Расскажите об этом, и своими теплыми воспоминаниями вы сможете подарить радость людям, переживающим утрату.

Нужно ли на поминки ходить в церковь

Поминки на 3, 9, 40 дни, а также 1 год

спустя предполагают у
православных христиан
проведение церковных служб. Посещая храм, близкие и родственники покойного ставят свечи, читают молитвы и организуют панихиды. Но добавим, что об этом можно позаботиться
не только в поминальные, но и в обычные дни
. Так, зажечь свечку и помолиться в церкви можно, если вас что-то беспокоит и снова нахлынули чувства об ушедшем человеке. Воздать молитвы в храме можно
в день рождения покойного, в день, на который выпали его именины, и в любое другое время
, когда вам этого захочется. Совершать молитвы в дни поминок можно дома самим или пригласив священнослужителя.

Читайте также:  Выселение прописанного человека из квартиры – не собственника

Зачем надо молиться об усопших

И напоследок. Дни поминовения следует встречать и провожать в хорошем расположении духа, не держа ни на кого обиды, тем более на почившего человека. В поминки также принято раздавать милостыню нуждающимся и угощать поминальными блюдами всех, кто окружает вас в этот день, — соседей, коллег, друзей.

После похорон неприкаянная душа находится между небом и землей; многие родственники, близкие люди усопшего задаются главным вопросом, что происходит с душой на 9 и 40 день смерти. Это важный период для умершего человека, поскольку решается, куда он дальше попадет, где проведет остаток вечности в забвении. В Святом Писании сказано, что 9 и 40 дней после смерти является началом и концом небесного пути, близкие люди должны посодействовать, чтобы душа попала в рай, обрела вечный покой.

Всегда ли будет уместным религиозное соболезнование?

Религиозная риторика не всегда будет кстати, поскольку покойный мог быть атеистом или исповедовать другую веру. Не стоит использовать во всех случаях фразы, вырванные из Библии, ведь это может не понравиться многим, кто пришел. Убедитесь, что можете себе это позволить. Только в таком случае Вы можете превратить свои слова о покойном в цитаты из Библии и дополнить их искренним сочувствием. Более того, покойный мог быть агностиком, как и горюющие за ним люди. В таком случае также не следует говорить религиозными фразами. Потерявший близкого человека действительно верующий? Тогда можете корректно подобрать фразы из церковной сферы, перед этим более глубоко изучив все религиозные эпитафии. Они могут натолкнуть Вас на правильный путь и мысли. Только не забывайте, что религиозности не должно быть слишком много. В этом случае как никогда нужна мера.

Как поддержать человека при смерти близкого

Любая поддержка в период утраты близкого человека важна. Психологи рекомендуют следующий образец того, как можно поддержать в нелегкой ситуации и принести соболезнования:

  1. Проявить сопричастность, настроить себя. Интуиция должна подсказать сочувствующему модель поведения в ситуации. Важно помнить, что несовпадение переживаний, восприятия печальных событий, несвоевременное утешение будут восприняты как фальшь и неискренность.
  2. Предложить реальную, посильную помощь. Шоковое состояние дезориентирует человека, и он не может организоваться и распределить нужные действия в правильном порядке. Как можно помочь? Посидеть с детьми, выгулять и покормить домашних питомцев, помочь в приобретении ритуальных принадлежностей, помочь в организации поминального обеда и так далее.
  3. Не оставлять скорбящего в одиночестве. Потерявший близкого человека проходит несколько стадий эмоционального состояния: шоковое состояние, неприятие утраты, злость, возникновение чувства вины, депрессивное состояние, принятие и адаптация.
  4. Выслушать. Порою слова бывают лишними, просто выслушать горюющего и проявить соболезнования – лучшая поддержка.
  5. Помочь принять горе. Не говорите о том, что нужно быть сильным, и преодолеть все невзгоды самостоятельно. Пусть человек выговорится и прольет все слезы, накопившиеся на данный момент.
  6. Проявить терпение. Порой у людей, столкнувшихся с горем, возникает злость на окружающих людей. Эта вспышка гнева кратковременна, но ее нужно помочь преодолеть.
  7. Помочь в подготовке ритуальных дат (3 дня, 9 дней, 40 дней, годовщина со дня смерти).
  8. Следить за здоровьем скорбящего.

Ошибки в выражении соболезнования

  • Нельзя утешать перспективой. Боль — здесь и сейчас, и на ее фоне обращаться к будущему — это либо проявить свою бестактность, либо ранить близкого, либо, по меньшей мере, быть неуслышанным или непонятым. Неуместны слова: «Все будет хорошо…», «Не переживай, женишься через пару лет», «Все пройдет, и эта боль тоже», «Время лечит…», «Ничего, вы молодые, еще родите».
  • Демонстрировать связанные с утратой положительные обстоятельства. Примеры бестактных фраз: «Крепись, друг! Ведь бывает и (так-то/хуже/ужаснее…)», «Хорошо, что хотя бы (нечто худшее) не случилось», «У ребенка будет своя комната», «У тебя появляется возможность (делать то-то)».
  • Указывать на виновного, «найти крайнего». Например, «Бог дал — Бог взял», «Если бы Вы… (пошли бы ко врачу, сделали прививку, не отпустили бы его, послушались совета…»), «Таких врачей — под суд», «При его образе жизни неудивительно».
  • Не выпытывайте, как и при каких обстоятельствах это произошло. Сейчас не время и не место выспрашивать подробности.
  • Не следует в эти минуты говорить на любые темы, не связанные с переживанием. Ни о работе, ни об общих знакомых, — ни на какие посторонние темы.
  • Не апеллируйте к своему опыту, даже если у Вас уже случалось подобное горе. «Подруга, я знаю, как тебе тяжело, я тоже потеряла …» Даже если сказано искренне, в момент горя это может вызвать отторжение.
  • Навязчивые или банальные советы, типа «Ты должна жить ради…», «Нужно успокоиться, переждать время» — все это глупо и ненужно в минуты горя.
  • Не хвастайтесь! Траур — не время для самовыражения. Воздержитесь об упоминании особых отношений с покойным или о том, как вы ему помогали в жизни.
  • Нельзя публично объявлять о траурном подарке. Последний дар умершему, например, взнос на ритуальные услуги, изготовление памятника, поминки или страницу памяти, — это благородный поступок. Но предлагать помощь нужно тет-а-тет.

Что говорят родственникам умершего?

Если человек собирается выразить свои соболезнования, то он должен учитывать, кем он приходится покойному:

  • Родственник. В этом случае даже если родство дальнее, можно сделать акцент на своих эмоциях. Хорошо подойдет фраза: «Прими мои соболезнования! Когда я узнал о смерти [Имя], то не мог найти себе место от горя»;
  • Друг. Здесь подойдет обозначение своих тесных и доверительных отношений с покойным, например: «Искренне соболезную вам! Я знал [Имя] много лет, он был мне как брат»;
  • Коллега. Лучше всего использовать нейтральные официальные фразы: «Мои соболезнования! Я и мои коллеги разделяем горечь вашей утраты».ИНТЕРЕСНО: Как можно успокоить человека словами на расстоянии? Слова поддержки в трудную минуту

Что нужно говорить человеку, у которого умер родственник?

Оказать поддержку человеку, потерявшему близкого, под силу каждому. Главное, следовать определенным рекомендациям:

  • часто достаточно просто выслушать – человеку важно высказать все то, что он ощущает. В таком случае необходимо внимательно вникнуть в его рассказ и по мере надобности задавать вопросы. Это подтвердит то, что вы – активный слушатель;
  • Если в вашей жизни также были моменты потерь, будьте открыты – расскажите о своих переживаниях и ощущениях в те периоды;
  • Иногда бывают случаи, когда тот, кто испытал потерю близкого, замыкается в себе. Это тоже нормально. При таком положении сочувствие можно выразить молчанием и просто своим присутствием;
  • При необходимости можно оказать поддержку не просто словами, а действиями. Поинтересуйтесь, чем вы можете помочь, что вы можете сделать для человека. Это может быть как помощь по ведению хозяйственных дел, так и поход в магазин за продуктами питания. Денежная помощь тоже не будет лишней, поскольку организация похорон – весьма затратная процедура;
  • Если степень вашей близости с человеком, пережившим потерю, достаточно отдаленная, не стоит избегать его, но и не следует задавать много вопросов;
  • Если скорбящий человек является верующим, посетите совместно церковь, примите участие в службе, почитайте молитву. Также можно прочесть вместе литературу на религиозную тематику или пообщаться со священником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *