Увольнение по соглашению сторон — в чем подвох?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон — в чем подвох?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Унифицированной, стандартной формы соглашения о расторжении трудового договора сейчас нет, так что работники компаний могут формировать данный документ в свободном виде, или, если в организации есть разработанный и утвержденный образец — по его шаблону. Главное требование, которое нужно соблюсти — чтобы по составу соглашение отвечало некоторым правилам делопроизводства, а в отношении текста содержало в себе ряд определенных сведений.

Составление соглашение

Структуру документа условно можно разделить на три части: «шапку», основной раздел и заключение.

В «шапку» вносится наименование компании – работодателя, место, дата заключения соглашения.

В основную часть соглашения включаются сведения о работнике:

  • его должность;
  • ФИО;
  • ссылка на трудовой договор, в вопросе расторжения которого стороны достигли понимания (номер, дату заключения);
  • фиксируется сам факт достижения договоренности;
  • дата, с которой сотрудник увольняется.

Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику

✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.

✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.

✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.

✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».

✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.

При расторжении трудового договора по инициативе работника работодателю необходимо провести с ним расчет. Финансовые взаимоотношения могут быть связаны со взаимными обязательствами. У работодателя это:

  • расчет за отработанный период;
  • компенсация неиспользованных дней отпуска;
  • компенсации, если они предусмотрены отдельными соглашениями или коллективным договором;
  • возврат средств, перерасходованных по авансовым отчетам;
  • средства, не выплаченные в качестве премий и иных форм денежного поощрения.

У работника это:

  • невозвращенные суммы по авансовым отчетам;
  • возврат части средств, полученных в виде отпускных, если он увольняется, не проработав времени, требуемого для полной оплаты отпускных.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Трудовой кодекс не устанавливает процедуру расторжения и формы документов. Работник не обязан объяснять причины увольнения и обосновывать необходимость. По просьбе руководителя он вправе объяснить, по какой причине не хочет продолжать работать. Но вне зависимости от того, увольняется он по семейным причинам, не зависящим от работы, или причина расторжения трудового договора по инициативе работника является производственной, работодатель не вправе удерживать работника и затягивать срок увольнения. Наличие невыполненной работы или отсутствие замены также не является основанием. От работника требуется только уведомить работодателя в определенный срок в письменной форме.

Как правило, работник предоставляет заявление об увольнении, которое может быть написано лично или напечатано, но оно должно быть собственноручно подписано работником. Формулировка произвольная, часто пишут «прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию».

Нюансы расторжения трудового договора по инициативе работника

Как правило, никаких осложнений при оформлении уходящих по собственному желанию не происходит. Но здесь могут возникнуть некоторые нюансы, если работник по какой-то причине не захотел или не смог получить документы. В таких случаях кадровый работник поступает следующим образом:

  • при отсутствии подписи увольняемого на приказе делает соответствующую запись на главном экземпляре и копиях;
  • отправляет не явившемуся за трудовой книжкой работнику уведомление с требованием забрать её у работодателя;
  • при несвоевременном обращении уволенного за трудовой книжкой, обеспечивает её выдачу в 3 рабочих дня;
  • по заявлению работника возможна отправка трудовой книжки почтой.
Читайте также:  Порядок регистрации сделок с недвижимостью: пошаговая инструкция

Требуется ли отработка

Порядок расторжения контракта с работодателем по инициативе сотрудника предполагает отработку. Двухнедельный период – стандартная величина отработки, которая позволяет заблаговременно подготовиться к уходу работника, организовать его замену и выплатить полагающуюся компенсацию.

Соглашение о расторжении трудового договора

Причины, по которым увольнение работников чаще всего производится именно по соглашению сторон, обусловлены очевидными преимуществами именно этой формы расторжения трудового договора. К ним относятся:

Бесконфликтный выход из сложившейся (порой неоднозначной) ситуации. К примеру, бывает, что работник, принятый на определённую вакансию, элементарно «не тянет» возложенных на него обязанностей. В данном случае ошибку допустил менеджер по персоналу, и совершенно не обязательно возлагать ответственность за неё на сотрудника.

Случается даже, что квалификация нанятого работника слишком высока, а достойной оплаты фирма предложить не может. А если этот человек получил заманчивое предложение по трудоустройству, то он сам хочет уйти, и по-хорошему, не портя отношений.

И, наконец, нередки случаи, когда начальник просто не может найти общий язык со своим подчинённым в силу разности характеров, и работать им вместе тяжело.

Даже работник, выполняющий свои обязанности из рук вон плохо, может быть отпущен спокойно, без составления актов, необходимых для увольнения по статье (эта процедура непростая – она требует затрат сил, нервов и времени).

В любом случае намного проще решить вопрос путём в той или иной степени дружественных переговоров и прийти к соглашению, устраивающему обе стороны.

В аспекте юридического оформления процедура по состоянию на 2022 существенных изменений не претерпела.

Что является основанием для расторжения трудовых отношений?

Расторжение трудового договора по соглашению сторон считается наиболее цивилизованной формой прекращения трудовых отношений. Споров при таком расставании возникает гораздо меньше, чем при увольнении по другим основаниям, — даже увольнение по собственному желанию работника довольно часто становится предметом трудового спора в суде.

С инициативой расторжения трудовых отношений по указанному основанию может выступить любая сторона трудового договора. Работодатель может инициировать расторжение договора по соглашению сторон, если это не противоречит закону и интересам работника. Например, не рекомендуем работодателю быть инициатором расторжения договора при намерении прекратить трудовые отношения:

— с несовершеннолетними;

— с беременными и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;

— с одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет (иными лицами, воспитывающими детей без матери).

Работники указанных категорий могут посчитать такое предложение работодателя необоснованным нажимом, и впоследствии возможны трудовые споры, рассмотрение которых вызовет определенные проблемы.

Итак, для расторжения трудового договора по соглашению сторон необходима инициатива одной стороны трудовых отношений и добровольное согласие другой стороны. Также необходимо достичь соглашения о конкретной дате увольнения.

Этот вид прекращения трудовых отношений удобен и работнику, и работодателю, так как не нужно указывать причину увольнения или подтверждать ее, можно не соблюдать сроки предупреждения об увольнении, не требуется согласие профсоюза на увольнение работников некоторых категорий. Более того, расставаясь с несовершеннолетним работником по соглашению сторон, не придется запрашивать согласие трудовой инспекции — таковое требуется только при увольнении работников данной категории по инициативе работодателя (ст. 269 ТК РФ).

Неоспоримым достоинством является и простая процедура оформления расторжения трудовых отношений по рассмотренному основанию.

По каким основаниям можно оспорить увольнение по собственной воле?

Не редкость, когда увольнение совершено по инициативе труженика, но он обращается в дворец правосудия с иском об оспаривании этого увольнения. Казалось бы, нелогично. Однако логика истца становится очевидной, когда выясняются следующие подробности:

  • его вынудили уволиться по собственной воле;
  • процедура увольнения не соблюдалась, к примеру, он даже не писал заявления;
  • увольнение прошло частично: все документы выдали, а деньги — нет;
  • когда уволенный не понимал, что подписывая по собственному, он лишился права на выходное пособие. Такое часто практикуют недобросовестные наниматели, чтобы сэкономить на увольнении по штатному сокращению или ликвидации фирмы;
  • уволенного прямо обманули, обещая после увольнения по собственному сразу же принять на другую работу в новую компанию, но этого не сделали.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Отзыв уведомления об увольнении

В ч. 4 80-й статьи ТК предусмотрено право сотрудника отозвать заявление в любое время до окончания двухнедельного периода. Соответственно, увольнения в этой ситуации произведено не будет. Исключением является случай, когда на место сотрудника приглашен в письменной форме другой специалист. В соответствии с действующим законодательством, последнему не может быть отказано в принятии на работу. На практике имеет место мнение, что сотрудник может отозвать свое уведомление даже тогда, когда руководитель уже пригласил другого специалиста, но он еще не уволился со своего предприятия.

Такая трактовка законодательной нормы предлагалась определением ВАС. Она основывается на ч. 4 64-й статьи ТК. В соответствии с указанной нормой, запрещено отказывать в трудоустройстве работнику, приглашенному на предприятие в порядке перевода и в письменной форме, до истечения месяца от даты увольнения с прошлого места. Вместе с этим при совместном рассмотрении ч. 4 64-й и ч. 4 80-й статей можно сделать вывод о том, что для прекращения правоотношений со служащим, подавшим уведомление, но до окончания установленного законом периода, отозвавшим его, достаточно наличия письменного приглашения другого специалиста на перевод его с прежнего предприятия. В ч. 64-й статьи установлена только дополнительная гарантия переходящим сотрудникам в форме запрета на отказ в принятии их на предприятие в течение месяца.

Причины возможного ухода сотрудника

Сотрудник, который увольняется по собственной инициативе, не обязан называть работодателю причину своего ухода. Увольняющийся работник может сам поведать о мотивации своего ухода, если посчитает нужным. Разумеется, в трудовой книжке и любых других официальных документах причина увольнения по собственному желанию указываться не должна.

Если сотрудник недоволен оплатой труда, отношением к себе или еще чем-то – это нигде не фиксируется в письменном виде. При желании он может указать причину в своем заявлении об увольнении, ведь подобные документы могут быть написаны в относительно свободной форме.

Для работодателя может стать серьезным ударом то обстоятельство, что один из его высококвалифицированных сотрудников решил расторгнуть трудовой договор по своему желанию. Но ничего никогда не происходит случайно. Лучшие кадры на предприятии достойны того, чтобы их всячески поощряли. Например, это может быть система денежного премирования за хорошо выполненную работу.

Как бы там ни было, создавать искусственные препятствия на пути сотрудника, который твердо решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, недопустимо. Процедура увольнения должна соответствовать всем нормам и стандартам законодательства РФ. Запись в трудовой книжке об увольнении по собственной инициативе не может быть произвольной.

Условия для полноценного расторжения трудового договора по инициативе сотрудника

Основным требованием при увольнении с компании по своему желанию считается уведомление руководства за 14 суток минимум до даты расчета. Предупреждение необходимо и для руководителя, и для самого человека. Руководитель за этот срок должен найти замену сотруднику, а работник в данный период может изменить решение. К остальным условиям относится следующее:

  • нужно подать соответствующее заявление в форме письма;
  • работодатель обязан составить распоряжение о прекращении договора;
  • сотрудника должны ознакомить с приказным актом (при невозможности осуществления этого или отказе гражданина, производится определенная запись);
  • оформление записи с расчетами;
  • осуществляется отметка в личном деле сотрудника.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации ст. 80 четко прописаны условия и время оповещения работником руководителя о расторжении ТД. Обычно это 2 недели, но есть и исключения, в зависимости от профессии, специфики работы и занимаемой должности:

  • при сезонной занятости, 2-месячном заключении документа или в том случае, когда человек находится на испытательном сроке, заявление разрешено подавать за трое суток до даты увольнения;
  • если увольняется сотрудник с руководящей должности, он обязан предупредить владельца компании за 30 дней;
  • при работе в религиозных организациях или у ИП, законные сроки предупреждения не распространяются, так как они устанавливаются в индивидуальном порядке;
  • сроки смогут снижаться подчиненным при специфических обстоятельствах, указанных в ТК России.

Расторжение срочного трудового договора по желанию работника

Срочный договор труда предполагает его составление на какой-то определенный срок деятельности. Например, на несколько недель или месяцев, но не более чем на 5 лет. Такое случается при сезонных работах, для выборных должностей, в том случае, когда нужно на время заменить человека (при декретном отпуске, серьезном заболевании и т. д.).

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2022 году

Особенности расторжения срочного трудового договора:

  1. Если договор составлен на 3 и более месяца, то для расторжения работник должен подать предупредительное заявление за 14 суток до дня расчета.
  2. При 2-месячном заключении договорного документа уведомить работодателя допустимо за 3 дня.
  3. Если руководство согласится, то уволиться можно в любой удобный день. Причина для этого должна быть максимально уважительной.

Часто задаваемые вопросы

Является ли необходимостью отработка?

Данный вопрос довольно щепетильный, потому как результат напрямую зависит от сложившейся ситуации. Исходя из ст. 80 ч. 3, увольняющийся человек не обязан отрабатывать 14 дней. Но в то же время он должен заблаговременно предупреждать руководство о возможности увольнения. К этому обязывает та же статья Трудового Кодекса.

В первую очередь это необходимо для руководителя, так как важно найти замену сотруднику. Чтобы обойти отработку, нужно в заявительном документе об увольнении указать соответствующую причину, из-за которой требуется срочность увольнения.

В этом качестве может быть ухудшившееся состояние здоровья, уход на пенсию, нарушение трудовых правил или ухудшение условий работы со стороны руководства. Только в таком случае возможно увольнение без отрабатывания.

Соглашение о расторжении трудового договора

Форма соглашения. Первый вопрос, который возникает: достаточно ли устного соглашения для оформления приказа об увольнении? Трудовым законодательством не установлено, в какой форме должно быть зафиксировано соглашение о расторжении трудового договора, поэтому некоторые полагают, что возможен и устный вариант. Мы считаем, что устного соглашения сторон о расторжении трудового договора недостаточно, ведь ни работник, ни работодатель не смогут впоследствии доказать, что именно о таких условиях они договаривались, да и что указывать в приказе об увольнении в качестве основания — тоже непонятно.

Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций как с контролирующими органами, которые могут потребовать основание для издания приказа (а работник уже уволен и подтвердить, что вы договорились устно, не сможет), так и с работником, который по прошествии времени может подать иск в суд с требованием восстановить его на работе, заявив, что он ни с кем ни о чем не договаривался, рекомендуем закрепить соглашение письменно.

Следующий вопрос: нужно ли составлять отдельное соглашение? По данному вопросу мнения специалистов разделились. Одни считают, что надо составлять, и мы поддерживаем данную позицию, поскольку, написав заявление, работник, по сути, выражает свое стремление уволиться. Получается, что приказ об увольнении по соглашению сторон издан в отсутствие самого соглашения, следовательно, трудовые отношения прекращаются по инициативе работника. Другие специалисты придерживаются иного мнения и полагают, что согласительной резолюции руководителя на заявлении об увольнении по соглашению сторон достаточно для увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку работодатель пошел на соглашение с работником, раз согласился расторгнуть трудовой договор таким способом, о котором попросил работник. Полагаем, что вторая точка зрения также имеет право на существование, поскольку судебная практика признает такую форму заключения соглашения законной и соответствующей требованиям трудового законодательства.

Так, Санкт-Петербургским городским судом рассмотрена ситуация, когда работник был вызван в службу персонала, где ему предложили уволиться по соглашению сторон. Он согласился, написал заявление об увольнении и в тот же день получил приказ об увольнении, который подписал. Работник ожидал вызова к руководству для определения условий соглашения об увольнении, так как намеревался получить выходное пособие, однако этого не случилось, в итоге он счел свое увольнение незаконным. Суд указал: поскольку ст. 78 ТК РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения, то оформление службой персонала ответчика соглашения сторон посредством проставления на заявлении работника резолюции руководителя организации (этот документ рассматривается как соглашение сторон) не противоречит действующему трудовому законодательству (Определение от 18.10.2010 N 33-14177/2010).

Текст документа. Нормы, закрепляющей обязательные условия соглашения, как, например, для трудового договора, нет. Также нет унифицированной формы. Соответственно, каждый работодатель свободен в выборе формы данного документа при условии указания реквизитов для придания силы соглашению (место и дата заключения, реквизиты работника и работодателя, включая сведения о представителе работодателя и основание, в силу которого он наделен правом заключения такого соглашения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *