В соответствии или в соответствие — в чём отличие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В соответствии или в соответствие — в чём отличие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выражения «в соответствии» и «в соответствие» отличаются по смыслу: именно от этого зависит их написание. Чтобы не допускать ошибок в выборе окончания слова «соответствие», необходимо разобраться, в каких речевых ситуациях уместно его использование.

В соответствие или в соответствии – как правильно?

Лексический ряд «соответствие», «соответствовать», «соответственный» имеет общее значение соотношения между чем-либо, выражающее согласованность в определенных характеристиках, совпадение по времени, месту или другим признакам.

Выражение «в соответствии» употребляется, если речь идет о действии, которое должно совпадать с определенными требованиями к поведению, принятию решений, выполнению каких-либо функций.

Он действовал в соответствии с приказом, и совесть его не мучила.

Жить в соответствии с общепринятыми нормами просто, но совершить поступок по установленным правилам невозможно.

Грамматика и значение

«Соответствие» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения. Согласно классической русской морфологии состоит из приставок «со-», «-от-», корня «-вет-», суффиксов «-ств-», «-и-» и окончания «-е» – вот какое трудное слово! Означает гармоничное, согласованное отношение чего-то с чем-то. Постановка ударения и разделение переносами со-от-ве́тст-вие со-от-ве́тс-твие со-от-ве́т-ствие. Падежные формы:

  • Именительный: соотве́тствие (ед. ч.); соотве́тствия (мн. ч.).
  • Родительный: соотве́тствия (ед. ч.); соотве́тствий (мн. ч.).
  • Дательный: соотве́тствию (ед. ч.); соотве́тствиям (мн. ч.).
  • Винительный: соотве́тствие (ед. ч.); соотве́тствия (мн. ч.).
  • Творительный: соотве́тствием (ед. ч.); соотве́тствиями (мн. ч.).
  • Предложный: соотве́тствии (ед. ч.); соотве́тствиях (мн. ч.).

Применимое правило для словосочетания «в соответствии»

Для определения, в каком случае правильным будет окончание «и», придётся тоже задать дополнительный вопрос.

Но вопрос будет «в соответствии с чем?». В этом случае речь идёт о производном предлоге «в соответствии с», который также характерен для официального и делового языка и нормативного документооборота.

В этом случае употребление выражения без дополнительного «с» невозможно, а у самого предлога, в отличие от существительного, нет дополнительной лексической функции. В этом же варианте словосочетание без потери смысла всего предложения можно заменить предлогом «согласно» — «согласно требованиям», «согласно действующему расписанию».

Именно поэтому при выборе правильного варианта написания можно отталкиваться от самой возможности употреблять словосочетание с дополнительными определениями или без них. Определяясь, в соответствии как пишется в конкретном случае, можно попробовать откинуть дополнительные слова.

Слово с окончанием на -и представляет собой наречный предлог, который образуется от имени существительного «соответствие». Как правило, в предложении такая лексическая единица применяется в качестве служебной части речи. Однако нередко в тексте оно сохраняет в себе обстоятельственное значение.

Так как будет правильно: в соответствии или в соответствие? Если данное выражение употребляется тогда, когда речь идет о каком-либо действии, которое должно полностью совпадать с теми или иными требованиями к принятию решений, поведению, выполнению определенных функций, то необходимо использовать лишь первый вариант. Приведем наглядный пример:

  • «В обществе следует вести себя в соответствии со сложившимися правилами этикета». В данном предложении к проверяемому слову можно «как?» – в соответствии со сложившимися с правилами. То есть это наречный предлог, в окончании которого следует писать букву «и».
  • «Действия военных координировались из штаба в соответствии с ранее установленным приказом» («как?» – в соответствии с ранее установленным приказом).
  • «Она действовала в соответствии с тем приказом, который ей был дан еще в штабе» («как?» – в соответствии с тем приказом).
  • «Жить в соответствии с принятыми нормами довольно просто» («как?» – в соответствии с принятыми нормами).
  • «Решение о поездке за границу было принято в соответствии с мнением всех сотрудников корпорации» («как?» – в соответствии с мнением).
Читайте также:  Многодетные семьи Иркутской области могут получить деньги вместо участка

В соответствии или в соответствие: как писать? Если вы имеете дело с наречным предлогом, то следует использовать только первый вариант.

Два «вида» деклараций

В Федеральном законе от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от участников закупки требуется предоставление двух «видов» деклараций:

Первый вид: Декларация о соответствии участника закупки требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3 — 9, 11 части 1 статьи 31 44-ФЗ (Данное требование установлено в п.п. «г» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 3 ч. 6 ст. 54.4; п. 7 ч. 3 ст. 73; п.п. «а» п. 4 ч. 9 ст. 82.3; п.3 ч. 9 ст. 83.1; п. 2 ч. 5 ст. 66);

Второй вид: Декларация о принадлежности участника закупки к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям (Данное требование установлено в п.п. «и» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 7 ч. 6 ст. 54.4; п. 7 ч. 5 ст. 66; п. 5 ч. 3 ст. 73; п.п. «б» п. 4 ч. 9 ст. 82.3; п.8 ч. 9 ст. 83.1).

Правописание форм существительного «соответствие»

Существительное сред­не­го рода «соот­вет­ствие» закан­чи­ва­ет­ся на -ие (окон­ча­ние -е). А это ука­зы­ва­ет, что оно скло­ня­ет­ся по-особому в срав­не­нии со сло­ва­ми сред­не­го и муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния. К тому же оно име­ет без­удар­ные падеж­ные окон­ча­ния, что вызо­вет затруд­не­ния в напи­са­нии его падеж­ных форм.

Понаблюдаем за изме­не­ни­ем это­го суще­стви­тель­но­го. А для срав­не­ния возь­мем сло­во сред­не­го рода «окно» с удар­ны­ми окон­ча­ни­я­ми.

  • и. п. (что?) соотве́тствие, окно́
  • р. п. нет (чего?) соотве́тствия, окна́
  • д. п. стрем­люсь (к чему?) к соотве́тствию, к окну́
  • в. п. вижу (что?) соотве́тствие, окно́
  • т. п. гор­жусь (чем?) соотве́тствием, окно́м
  • п. п. ука­жу (в чём?) в соотве́тствии, в окне́.

В фор­ме вини­тель­но­го паде­жа это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное име­ет окон­ча­ние -е, как и в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, но упо­треб­ля­ет­ся с пред­ло­гом или без него.

Комиссия реши­ла при­ве­сти в соот­вет­ствие финан­си­ро­ва­ние дет­ских учре­жде­ний с их реаль­ны­ми потреб­но­стя­ми.

Приведение в соот­вет­ствие спро­са и пред­ло­же­ния явля­ет­ся глав­ной зада­чей тор­го­вых орга­ни­за­ций на дан­ном эта­пе.

Какие правила используются

Правописание гласной в словоформах «в соответствие/ в соответствии» подчиняется нескольким правилам.

Если слово является предлогом, то оно пишется с буквой И «в соответствии с договором». Написание этого слова нужно запомнить.

Если идет речь о существительном, то следует использовать орфограмму «Падежные окончания имен существительных», а также руководствоваться нормами русского литературного языка в отношении выбора предложно-падежных форм при управлении. В этом случае возможно написание и той, и другой гласной в зависимости от падежной формы, в которой находится слово. Это слово относится к категории слов на –ия, поэтому подчиняется особому правилу.

Существительные мужского рода на –ий и среднего рода на -ие в именительном и винительном падежах имеют окончание -Е, в предложном – -И.

Что касается использования предлога «с» со словом «договор», то большинство лингвистов считают правильной беспредложную форму в сочетании с дательным падежом: в соответствие договору.

Следует обратить внимание, что «в соответствие договору» или «в соответствие с договором» используется только в сочетании с глаголом «привести».

Употребление в предложениях

  • В середине октября в соответствии с договором писатель сдал рукопись в печать.
  • В соответствии с договором русские отряды сражались на стороне Византии.
  • Иван Петрович привел в соответствие с договором все документы.

В соответствие или в соответствии – как правильно?

Выражения «в соответствии» и «в соответствие» отличаются по смыслу: именно от этого зависит их написание. Чтобы не допускать ошибок в выборе окончания слова «соответствие», необходимо разобраться, в каких речевых ситуациях уместно его использование.

Лексический ряд «соответствие», «соответствовать», «соответственный» имеет общее значение соотношения между чем-либо, выражающее согласованность в определенных характеристиках, совпадение по времени, месту или другим признакам.

Выражение «в соответствии» употребляется, если речь идет о действии, которое должно совпадать с определенными требованиями к поведению, принятию решений, выполнению каких-либо функций.

Он действовал в соответствии с приказом, и совесть его не мучила.

Жить в соответствии с общепринятыми нормами просто, но совершить поступок по установленным правилам невозможно.

Решение о поездке к морю было принято в соответствии с мнением всех членов семьи.

«В соответствии» является наречным предлогом, образованным от существительного «соответствие». В предложении оно используется как служебная часть речи, хотя частично сохраняет обстоятельственное значение.

Читайте также:  Дгту списки на отчисления в 2022 году

В приличном обществе принято вести себя в соответствии с правилами этикета. (Как? – в соответствии с правилами.)

Действия спасателей координировались из центра в соответствии с метеорологическими условиями. (Как? – в соответствии с условиями.)

Выражение «в соответствие» подразумевает необходимость привести к некоторому стандарту, исправить, усовершенствовать то, что должно соответствовать каким-либо устойчивым требованиям общего порядка.

Если привести собственные потребности в соответствие со своими возможностями, не возникнет желания получать удовольствия за чужой счет.

Дела надлежало привести в соответствие с инструкцией по технике безопасности.

По морфологическим признакам «в соответствие» – это винительный падеж имени существительного с предлогом. Написание –е в окончании объясняется тем, что форма винительного падежа существительного соответствие совпадает с формой именительного падежа.

Синтаксическая роль предложно-именного сочетания «в соответствие» – прямое дополнение.

В соответствии или в соответствие? Как правильно писать это слово в том или ином случае, мы выяснили. Но для закрепления материала предлагаем повторить, в чем же заключается разница между этими лексическими единицами:

  • Лексическая единица «в соответствие» состоит из имени существительного и простого предлога. В предложении данное слово выступает в качестве дополнения. Что касается выражения с окончанием на , то это наречный предлог, который частично сохранил в себе обстоятельственное значение.
  • Если необходимо привести что-то «в соответствие» с определенным стандартом, то требуется использовать существительное с предлогом. В свою очередь наречный предлог с окончанием на указывает на соотношение тех или иных действий.
  • Выражение «в соответствие» может включать в себя какое-либо дополнительное слово (в нашем случае оно выступает в качестве определения). Приведем пример: «привести в полное соответствие». Что касается наречного предлога «в соответствии», то это неделимое целое. В такую служебную часть речи невозможно ввести дополнительные элементы.

Если оборот с предлогом находится в начале или в конце предложения, что характерно для официальных документов, то он не обособляется запятой.

  • Пример: «В соответствии с решением комиссии необходимо изменить стоимость указанного объекта».
  • Пример: «Текст должен быть доработан в течение трех дней в соответствии с требованиями заказчика».

Запятыми не выделяется сочетание предлога с существительным, так как это самостоятельная часть речи.

  • Пример: «Перед заказом одежды нужно разобраться в соответствии американской системы размеров российской».
  • Пример: «Приведите свой внешний вид в соответствие с принятой в нашей организации нормой».

Когда пишем «в соответствие»

Выражение «в соответствие» предполагает приведение к стандарту, исправлению, сделать лучше
то, что должно удовлетворять те или иные устойчивые нормы общего порядка.

Пример
Приведение своих потребностей в соответствие с возможностями избавит вас от жизни за чужой счет.
Приведя дело в соответствие с инструкцией, мастер смог отчитаться без проблем.

То есть, если говорить о морфологических признаках, то это существительное с предлогом в
винительном падеже. «Е» пишется в конце слова, потому что форма этого падежа слова «соответствие» совпадает с формой именительного.

Что же касается синтаксической роли предложно-именного сочетания, то оно является прямым
дополнением.

В соответствии или в соответствие? Как правильно писать это слово в том или ином случае, мы выяснили. Но для закрепления материала предлагаем повторить, в чем же заключается разница между этими лексическими единицами:

  • Лексическая единица «в соответствие» состоит из имени существительного и простого предлога. В предложении данное слово выступает в качестве дополнения. Что касается выражения с окончанием на , то это наречный предлог, который частично сохранил в себе обстоятельственное значение.
  • Если необходимо привести что-то «в соответствие» с определенным стандартом, то требуется использовать существительное с предлогом. В свою очередь наречный предлог с окончанием на указывает на соотношение тех или иных действий.
  • Выражение «в соответствие» может включать в себя какое-либо дополнительное слово (в нашем случае оно выступает в качестве определения). Приведем пример: «привести в полное соответствие». Что касается наречного предлога «в соответствии», то это неделимое целое. В такую служебную часть речи невозможно ввести дополнительные элементы.
Читайте также:  ЦЕЛЬ КЛАССИФИКАЦИИ ПОЖАРОВ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ПОЖАРА

Решение о внесении изменений в устав ООО

Решение о внесении изменений в устав ООО принимается на общем собрании участников общества. Такое решение оформляется в виде решения единственного участника общества либо в виде протокола общего собрания участников.

Решение (протокол) оформляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Методическими разъяснениями по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя», утвержденными приказом Федеральной налоговой службы РФ от 01.11.2004 г. NoСАЭ-3-09/16@.

В решении (протоколе) обязательно должны содержаться слова о приведении устава в соответствие действующему законодательству, а также об утверждении новой редакции устава, о проведении государственной регистрации и назначении ответственного за ее проведение (как правило, это генеральный директор). При отсутствии таких формулировок регистрирующий орган выдаст отказ в государственной регистрации на законных основаниях.

Решение (протокол) подписывается всеми участниками либо председателем и секретарем общего собрания участников.

Решение (протокол) в случае, если оно состоит более чем из одного листа, должно быть прошито, а на прошивке должны быть указаны количество прошитых и пронумерованных листов, должна стоять подпись заявителя и его Ф.И.О.

Приведем пример формулировок для решения (протокола):

  • Привести устав Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» в соответствие положениям Федерального закона от 30.12.2008 г. No 312-ФЗ.
  • Утвердить новую редакцию устава Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» в целях приведения устава Общества в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 г. No 312-ФЗ.
  • Осуществить государственную регистрацию новой редакции устава Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (изменений в Устав).
  • Назначить ответственным за государственную регистрацию генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» Иванова Ивана Ивановича.

Федеральная информационная адресная система (ФИАС) была создана в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.06.2011 № 1011-р и начала работать уже с 01.11.2011 года. До этого времени в целях систематизации информации об адресах использовался КЛАДР – классификатор адресов, разработанный ФНС России исключительно в налоговых целях.

В ФИАС вносятся сведения обо всех имеющихся на территории России адресах, а также о реквизитах документов о присвоении, изменении и аннулировании этих адресов (ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе…»).

Сведения об адресах включают в себя следующую информацию:

Также в ФИАС представлены присвоенные объектам коды ОКТМО и коды ОКАТО.

Информация об адресах в ФИАС постоянно актуализируется и дополняется. В случае изменения или аннулирования адреса все ранее внесенные сведения об адресе сохраняются в ФИАС со статусом «архивная информация».

Предоставление сведений об адресах в электронном виде осуществляется бесплатно. Для получения сведений на бумажном носителе потребуется заплатить пошлину (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ).

Правописание форм существительного «соответствие»

Существительное сред­не­го рода «соот­вет­ствие» закан­чи­ва­ет­ся на -ие (окон­ча­ние ). А это ука­зы­ва­ет, что оно скло­ня­ет­ся по-особому в срав­не­нии со сло­ва­ми сред­не­го и муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния. К тому же оно име­ет без­удар­ные падеж­ные окон­ча­ния, что вызо­вет затруд­не­ния в напи­са­нии его падеж­ных форм.

Понаблюдаем за изме­не­ни­ем это­го суще­стви­тель­но­го. А для срав­не­ния возь­мем сло­во сред­не­го рода с удар­ны­ми окон­ча­ни­я­ми.

В фор­ме вини­тель­но­го паде­жа это суще­стви­тель­ное име­ет окон­ча­ние , как и в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, но упо­треб­ля­ет­ся с пред­ло­гом или без него.

Комиссия реши­ла при­ве­сти в соот­вет­ствие финан­си­ро­ва­ние дет­ских учре­жде­ний с их реаль­ны­ми потреб­но­стя­ми.

Приведение в соот­вет­ствие спро­са и пред­ло­же­ния явля­ет­ся глав­ной зада­чей тор­го­вых орга­ни­за­ций на дан­ном эта­пе.

Отличаем в кон­тек­сте фор­му суще­стви­тель­но­го «в соот­вет­ствие» от про­из­вод­но­го пред­ло­га «в соот­вет­ствии с».

Итак, что­бы под­дер­жать себя, он сто­ло­вал­ся и оби­тал в соот­вет­ствии с мест­ным обы­ча­ем у тех фер­ме­ров, дети кото­рых у него обу­ча­лись (Вашингтон Ирвинг).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *