Как проверить и оплатить налоговую задолженность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить и оплатить налоговую задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы узнать налоги, можно записаться в налоговую инспекцию. Для этого нужно взять документ, который удостоверяет личность. Узнать свои налоги можно и через центр «‎Мои документы»‎. Для этого достаточно взять документ, который удостоверяет личность. В МФЦ вы можете узнать начисления по транспортному и земельному налогу, а также налогу на имущество. Если есть задолженность, то вам выдадут квитанцию. Оплатить по этой квитанции можно сразу в МФЦ, банке или на сайте федеральной налоговой службы.

Как узнать о налоговой задолженности

Контроль долгов по налогам перед государством через сайт Госуслуги в личных данных должен присутствовать ИНН лица, по которому происходит проверка. В таком случае в личном кабинете на портале указан номер ИНН, а задолженность можно увидеть в разделе «Платежи» во вкладке «К оплате».

Все начисления производятся после 1 декабря, которое является по законодательству последним днём для оплаты всех налоговых платежей.

Иначе говоря, до 1 декабря 2022 года вы должны оплатить налоги за 2021 год, следовательно, данные суммы не считаются просроченными и в личном кабинете на Госуслугах вы их не увидите.

Все неоплаченные суммы доступны через личный кабинет плательщика на сайте ФНС, где отражается сумма и основание для ее начисления. Для входа нужно пройти авторизацию посредством подтвержденной учётной записи на Госуслугах и обязательно подгрузить ИНН (если его нет, то нужно сделать запрос, и он будет подгружен). Выбрав конкретное начисление и нажав кнопку «Оплатить», появится возможность выбрать вариант оплаты, в частности банковской картой.

Как взыскивают задолженность

Порядок взыскания налоговой задолженности следующий:

  • после 1 декабря текущего года вся неуплаченная задолженность за предыдущий год признается задолженностью;
  • со дня просрочки такие суммы начинают отображаться в личном кабинете портала Госуслуги;
  • работник налоговой службы оформит извещение о недоимке, в котором будет указана сумма долга, и направит его должнику на бумажном носителе (такая сумма должна быть оплачена в течение 8 рабочих дней с момента получения);
  • если долг не оплачен, то ФНС принимает решение о принудительном взыскании, для чего направляет во все обслуживающие банки распоряжение об аресте счетов и списании сумм задолженности (под санкции попадают все счета: рублёвый, валютный, электронные кошельки).
Читайте также:  Договор не подписан, но исполняется. Как понять, о чем договорились стороны?

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Федеральная Налоговая Служба (ФНС) России рассчитывает и начисляет налоги всем физическим лицам, состоящим на налоговом учете. Налог начисляется на движимое (например автомобиль или мотоцикл) и недвижимое (например дачный участок или дом в деревне) имущество, а так же облагаются налогом доходы населения. В зависимости от региона, объекта налогообложения, собственника, применяются различные увеличивающие и понижающие коэффициенты, влияющие на итоговую сумму налога. Налоговый период составляет 1 год, с января по декабрь. Осенью каждого года налоговая служба производит подсчет за полный предыдущий год и выставляет задолженности населению. Например, осенью 2018 года инспекция рассчитала налоги за полный 2017 год. Осенью 2019 будет произведен расчет за 2018 год. И так далее. Добропорядочным гражданам предлагается уплатить налоги до первых чисел декабря текущего года. В 2018 году этой датой было 3 декабря. Все неоплаченные в срок налоги облагаются штрафными санкциями, называющимися пенями. Пени начисляются на сумму налога. Налоговая служба ожидает погашения платежей некоторое время, а затем передает дела в суд и оттуда приставам, которые взимают налоги, пени и свой исполнительский сбор в принудительном порядке. Поэтому, не следует затягивать с оплатой. Итак, после начисления налогов, инспекция уведомляет физическое лицо о произведенном расчете. Рассмотрим внимательнее налоговое уведомление:

Можно ли проверить налоги по паспорту?

Паспортные данные для проверки налогов не нужны – во всяком случае, при использовании нашего онлайн-сервиса, взаимодействующего с базой данных Федеральной налоговой службы. В качестве исходных данных нужен только ИНН налогоплательщика.

Проверка налогов в личном кабинете ФНС осуществляется без паспорта – достаточно получить пароль для входа в ФНС или зайти в личный кабинет с подтверждённой учётной записью портала Госуслуги. Паспорт понадобится только для получения пароля в ближайшем отделении налоговой инспекции.

Паспорт потребуется при регистрации на портале Госуслуги, где очень удобно мониторить начисленные налоги. Введите паспортные данные при самостоятельной регистрации учётной записи или предъявите документ в одном из центров обслуживания.

Паспорт понадобится в том случае, если вы собрались проверить налоги в ближайшем отделении Федеральной налоговой службы. В этом случае он необходим для идентификации налогоплательщика – получить сведения о задолженности без предъявления документов не получится.

Справка о наличии задолженности по налогам

Любой налогоплательщик может запросить в своей налоговой инспекции справку о состоянии расчетов с бюджетом на определенную дату. Запрос подается в письменной форме, бланк которой можно найти в приложении № 8 к приказу Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н. Направить запрос про свою задолженность по налогам можно, не только лично посетив инспекцию, но и по почте, а также электронно по каналам ТКС, или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Читайте также:  Как рассчитывается расход теплоэнергии?

Получив запрос, ответить на него налоговики должны в течение 5 рабочих дней (пп.10 п. 1 ст. 32 НК РФ). В справке будет указано, по каким налогам и в какой сумме имеется недоимка или переплата, есть ли пени и штрафы.

Если информация о расчетах необходима срочно, то налоговики могут распечатать и выдать ее сразу и без заполненного запроса, но она не будет содержать печати и подписей, соответственно использовать ее можно лишь для «внутреннего» пользования.

Что делать если не принесли платежную квитанцию

Курьерские отделы государственных служб могут не доставить в срок квитанцию для необходимости уплаты определенного взноса. Отсутствие квитанции не является причиной освобождающей гражданина от обязательных платежей. При возникновении просрочки и начислении на сумму задолженности пени и штрафов, ссылка на нерасторопность курьера будет неактуальна.
Сотрудниками ФНС формируется по несколько миллионов платежных квитанций ежегодно. Налоговые обязательства принимают на себя граждане, имеющие в собственности автомобиль, совершавшие сделки с недвижимостью, ценными бумагами или владеющие собственным бизнесом. Очевидная суматоха и особенности работы «Почты России» могут стать теми причинами, по которым конверт с квитанцией не был доставлен вовремя.
В целом, каждый налогоплательщик, уже исполнявший финансовые обязанности, осведомлен о крайних сроках внесения платежа в пользу ФНС и может сделать это вовремя даже не имея на руках квитанции. Гражданам доступны следующие способы:

  1. произведя примерный расчет суммы платежа, на основании прошлых данных, осуществить перечисление средств используя терминал самообслуживания или обычный банкомат;
  2. уточнить начисленную сумму налога на сайте ФНС или сформировать квитанцию самостоятельно в приложении Сбербанка, введя в соответствующее поле данные ИНН. Данная квитанция может быть предоставлена на кассе банка в качестве официального документа для проведения платежа. Пользователям онлайн-сервиса доступна самостоятельная оплата;
  3. авторизоваться в личном разделе портала «Госуслуг» и осуществить перечисление одним из предложенных способов;
  4. обратиться в ближайшее отделение ФНС с вопросом о предоставлении копии платежной квитанции.

В оплатном бланке указываются реквизиты плательщика, сумма и крайний срок внесения платежа. Законодательно предусмотрен перенос сроков оплаты при совпадении даты с выходным или праздничным днем. Правила работы ФНС подразумевают информирование гражданина о необходимости уплаты налога в тридцатидневный срок до крайней даты.
На лицо, несвоевременно или не полностью оплатившее налог, а также в случае отсутствия поступления требуемой суммы на счет ФНС в установленный срок, может налагаться штраф в размере до 20% от суммы долга.

Читайте также:  Новые меры поддержки для многодетных семей: что изменится с 2023 года

Последствия неуплаты налогов

Как уже упоминалось, налоги надо платить. Наличие задолженности по ним может привести:

  1. К начислению штрафов и пеней:
    • до 180 дней — штраф в размере 5% от долга;
    • свыше 180 дней — штраф 20–40% от суммы плюс ежемесячные начисления, составляющие 10% от неуплаченного налога;
    • пеня, равная произведению суммы долга, 1/300 ставки рефинансирования и количества дней просрочки.
  2. Через 180 дней — к возбуждению дела по иску о взыскании долгов, а также к аресту имущества и денежных средств должника.
  3. Если сумма задолженности крупная (более 600 тысяч рублей) или особо крупная (более 3 миллионов рублей) — к возбуждению уголовного дела по статье 198 Уголовного кодекса России. Признанному виновным грозят:
    • штраф в размере 100–300 тысяч рублей (крупная задолженность) или 200–500 тысяч рублей (особо крупная);
    • арест на 4–6 месяцев;
    • лишение свободы на срок до 12 месяцев (крупная) или до 36 месяцев (особо крупная).

Как просмотреть налог на имущество физических лиц через по Интернет по ИНН?

До сих пор налог на имущество в Российской Федерации уплачивается в уведомительном порядке, т.е. на основании налогового уведомления, в котором указывается сумма подлежащего оплате налога, объект налогообложения (квартира, комната, жилой дом, гараж и иные здания и помещения) и срок уплаты, в случае нарушения которого будет начисляться пеня за каждый день просрочки.

И приходится прилагать некие дополнительные усилия, чтобы получить эти квитанции на руки, или просить кого-то из знакомых. Очень нередки случаи, когда налоговые уведомления не доходят до адресата — по разным причинам. Но, можно через Интернет самому узнать начисленные налоги, просто пользуясь компьютером — по ИНН.

ИНН налогоплательщика позволяет не только формировать Ваши справки о доходах для налоговой. С помощью ИНН мы можем сами найти себя в базе на специальных интернет-порталах и посмотреть свои налоги.

С задолженностью по налогам все просто — информация по ним запрашивается проще, это можно легко сделать. А вот для того, чтобы получить требования об уплате налога с суммой начисленного налога, придется пройти регистрацию на портале Госуслуг, или на портале Федеральной налоговой службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *