Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади

В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.

Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.

Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:

  • 33 кв. м для одиноко проживающего;
  • 42 кв. м для семьи из двух человек;
  • 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
  • справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
  • реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
  • иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

Какие дополнительные документы могут понадобиться

В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.

Также на субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований) можно претендовать, если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живут там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно нужно представить:

  • документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи;
  • документы, подтверждающие, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этом жилом помещении.

Как рассчитывается субсидия на оплату услуг ЖКХ

Объём выплат рассчитывается по формуле:

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д.

Читайте также:  ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

МС — региональный стандарт стоимости жилищно‑коммунальных услуг на одного члена семьи (устанавливается региональным органом исполнительной власти и публикуется на его сайте).

n — число членов семьи.

МДО — предельно допустимая доля от общего дохода семьи на оплату ЖКУ. Устанавливается региональным законодательным органом и публикуется на его сайте. Для расчёта берётся только цифра, без учёта знака %.

Д — общий доход семьи.

Если заработок на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то к формуле добавляется коэффициент (К):

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д × К.

Отказ в предоставлении

Социальная служба может ответить отказом пенсионеру на просьбу предоставить субсидию на оплату коммунальных услуг. Причины должны соответствовать действующему законодательству. Информация о принятом решении направляется заявителю в письменном виде.

В 2022 году государственная материальная помощь не назначается, если имеют место быть следующие обстоятельства:

  • пенсионер не спешит своевременно вносить коммунальные платежи и уже успел скопить долг (при наличии небольшой задолженности допустимо подписание соглашения, в котором гражданин обязуется внести коммунальные платежи сразу после получения субсидии);
  • документы содержат недостоверные сведения или необходимая информация предоставлена не полностью (заявитель должен исправить неточности в течение отведенного времени);
  • проверка показала, что материальное положение пенсионера не позволяет назначить ему государственную поддержку.

Выплата субсидии по ЖКХ пенсионерам может быть приостановлена на 1 месяц при определенных обстоятельствах:

  1. Пенсионер не вносит платежи за блага цивилизации в течение 2-х последних месяцев (тратит поступающую от государства материальную помощь на иные цели). После погашения долга и предоставления подтверждающих бумаг выплаты могут быть возобновлены.
  2. Гражданин не сообщил в соцзащиту о смене постоянного места жительства. Субсидию можно восстановить путем предоставления извещения о новом адресе.
  3. Поданные бумаги содержат недостоверную информацию. Желание оформить и получать субсидию должно исходить непосредственно от пенсионера.

Любые спорные вопросы, связанные с отказами в предоставлении материальной компенсации за услуги ЖКХ, решает специальная комиссия, организованная в каждом населенном пункте. Лицо, получившее отрицательный ответ после рассмотрения документов, может повторно направить бумаги в эту структуру. Члены комиссии рассматривают каждое дело через призму индивидуальных обстоятельств.

Для оформления компенсации учитываются следующие виды доходов: зарплата; премиальные; предпринимательская и инвестиционная прибыль и подобная; деньги, вырученные от продажи или сдачи в аренду недвижимости; дотации на приемных или подопечных несовершеннолетних; пособия на детей; алименты.

Принимаются в расчет доходы не только заявителя, но и близких: мужа или жены, отца, матери, усыновителей, трудоспособных детей. Могут учитываться даже отдельно живущие близкие родственники – каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Доходы считаются за шесть месяцев. Согласно действующей редакции постановления правительства РФ, отсчет шестимесячного периода начинается за полгода до подачи заявления. То есть если человек обратится за субсидией в декабре 2021 года, то его доходы считаются с декабря 2020 года по июнь 2021-го.

Не совсем верно мнение, что получать субсидии можно только при отсутствии долгов по ЖКУ. Если задолженности все же есть, то субсидию получить можно, но для этого необходимо со своей управляющей организацией составить график погашения долгов и придерживаться его. Заверенный график нужно приложить к пакету документов.

Подать заявление может владелец или наниматель жилья. Претендовать на субсидии могут не только собственники жилья, но и граждане, проживающие на условиях социального найма, арендующие жилье у частников, участники кооперативов, а также члены их семей.

Член семьи может оформить субсидию по доверенности, заверенной нотариусом. Оформить компенсацию можно также на человека, который служит в армии, находится в местах лишения свободы или на принудительном лечении.

Не смогут получить помощь граждане без постоянной регистрации по месту нахождения жилья, за которое планируется получать субсидию.

Владелец жилой недвижимости должен подготовить список документов, которые потребуются в дальнейшем. Оформляется субсидия оплату ЖКХ при наличии необходимых справок и документации. Работающие члены семьи должны взять в бухгалтерии справку о доходах за последние 6 месяцев. Если гражданин не работает, он должен обратиться в центр занятости, где можно получить справку о доходах.

Читайте также:  МРОТ для больничного листа в 2022 году

Пенсионерам намного легче собрать документы на субсидию, так как для этого требуется только паспорт. Если человек пенсионного возраста является владельцем паевой земли, тогда он должен подготовить документ, подтверждающий право собственности. Так как земля является доходом, при подаче документов на предоставление льготных услуг этот факт надо обязательно указать.

Собственник должен знать, какие нужны для субсидии документы помимо справки о доходах. Он должен подготовить для сдачи в социальную службу свидетельства о рождении детей, справки из садика, школьного или высшего заведения.

Также нужна квитанция о квартплате за прошлый месяц, справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, договор покупки жилья, сберкнижка и паспорт. Заявитель должен иметь идентификационный номер налогоплательщика, номер лицевого счета и удостоверение, которое подтверждает права на льготы.

ВНИМАНИЕ! В социальную службу отдаются необходимые копии документов, а оригиналы после сверки должны вернуть владельцу.

При оформлении документов необходимо в первую очередь записаться на прием в местное управление труда и социальной защиты. Это можно сделать у сотрудников организации или по телефону.

Позвонив в горячую линию, владелец жилой недвижимости может записаться на удобное для него время. Чтобы оформить субсидию, он может отправить по почте предварительно написанное заявление с пакетом документов.

Когда собран список документов писать заявление на получение субсидии. Бланк можно взять в приемной социальной службы. Необходимо заполнить не только бланк, а и декларацию о доходах членов семьи. В ней надо указать прибыль и имеющееся в наличии имущество: земельный участок, квартиру, землю, автомобиль и все покупки, которые в 10 раз превышают прожиточный минимум.

Чтобы избежать проблем в будущем надо указывать правдивые данные, так как поданная в социальную службу информация проходит проверку. В случае, если обнаружится недостоверная информация, собственника обязуют вернуть все денежные средства, полученные от государства.

Владельца жилья не могут лишить права на получение льготы, поэтому при отказе он может через месяц снова подать документы на субсидию.

Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг

  • Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
  • Санкт-Петербург — 14%;
  • Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
  • Вологодская область — 22%;
  • Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.

В категорию льготников попадают:

  • Пенсионеры;
  • Матери одиночки;
  • Безработные;
  • Малоимущие;
  • Многодетные семьи;
  • Инвалиды.

Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:

  • быть членом ЖК или ЖСК;
  • быть собственником помещения;
  • быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
  • быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.

Ограничения по субсидиям:

  • иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
  • лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
  • лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
  • иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).

Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.

Площадь помещения:

  • 33 м² один человек;
  • 42 м² семья из двух человек;
  • 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.

Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.

Кому положены льготы и компенсации на жилое помещение

Правила предоставления, срок, на который оформляется компенсация части квартплаты, одинаковы для любых категорий граждан.

Субсидия оформляется на полгода, после этого срока процедуру придется повторить.

Для получения субсидии нужно собрать документы (список заранее взять в соцзащите):

  • заявление о назначении возврата средств;
  • копии паспортов жильцов (страницы с фотографией и пропиской);
  • документы, подтверждающие права на жилплощадь: свидетельство о собственности или договор соцнайма;
  • справка о размере жилплощади;
  • справка о составе семьи;
  • справка об отсутствии задолженности по ЖКХ, оплаченные квитанции за полгода;
  • СНИЛС;
  • справки о заработке членов семьи. Неработающим – копия трудовой книжки, подтверждение из Центра занятости;
  • подтверждение социального статуса (удостоверение пенсионера, многодетной матери);
  • номер счета для перечисления.
Читайте также:  Услуги ЖКХ в карантин. Главные вопросы и ответы

Если в квартире прописаны, но в настоящее время не живут, и личные отношения не подтверждены документально (развод, отъезд) доход будет считаться общим.

Обращаться за оформлением ЕДК нужно в отдел социальной защиты населения местной администрации, кабинет Многофункционального центра.

Сумма возврата в каждом случае будет индивидуальной, так как напрямую связана с доходом лиц и величиной квартплаты.

Если все условия для получения субсидии ясны, то можно обращаться во многофункциональный центр для её оформления.

Для начала следует подготовит все необходимые документы:

  1. Паспорт гражданина РФ с копией всех станиц.
  2. Свидетельство о рождении детей, если они ещё не совершеннолетние.
  3. Документ, который подтверждает право собственности на оговариваемую недвижимость.
  4. Информация о доходах всех членов семьи (дееспособных) за период 6 месяцев.
  5. Информация о других доходах: от аренды жилья, пенсий, пособий, алиментов и другой помощи.
  6. Домовая книга с обязательным указанием зарегистрированных жильцов дома.
  7. Дополнительные документы, которые могут подтвердить инвалидность, участие в боевых действиях и тому подобное.
  8. Счёт, на который будут поступать денежные средства.
  9. Договоры купли-продажи квартиры, дарения.
  10. Квитанции оплаченных коммунальных услуг за полгода.
  11. Справка, в которой указана информация об отсутствии долгов по ЖКХ.
  12. Справка о составе семьи (в обязательном порядке должна быть дата документа и регистрации каждого члена семьи).

Условия для получения помощи на коммунальные услуги

Помимо отсутствия достойного уровня жизни, претендент должен быть:

  • владельцем жилья;
  • участником жилищно-строительного кооператива;
  • пользователем дома по договору найма в частном секторе;
  • арендатором по договору соцнайма.

Существуют требования к жилплощади:

  1. 33 м2 – для одинокого жителя;
  2. 42 м2 – когда семья состоит из двух человек;
  3. 18 м2 – из расчета на одного человека, когда в семье три и более члена.

Недвижимость, большая по площади, субсидированию не подлежит.

Чтобы понять, положена ли субсидия, нужно суммировать доходы всех членов семьи:

  • официальную зарплату;
  • государственные выплаты (детские пособия, пенсии);
  • прибыль от частного хозяйства;
  • прибыль от использования недвижимости;
  • наследство, подарки;
  • доходы от продажи имущества;
  • алименты;
  • процент от вкладов;
  • доходы от услуг, оказанных по договорам.

Если квартплата забирает больше 22% (уровень, установленный регионом) суммы заработков лиц, зарегистрированных в квартире, можно смело оформлять возврат.

Важно учесть факторы, влекущие отказ в получении денег от государства:

  1. Лицо имеет гражданство другой страны. Соответствующий договор у России имеется с Белоруссией, Киргизией.
  2. Гражданин имеет долг по квартплате. Выход из замкнутого круга маленькой зарплаты, растущей задолженности – составление и соблюдение графика погашения.
  3. Безвозмездное пользование помещением на основании договора.
  4. Гражданин-иждивенец по договору пожизненной ренты.

Как оформить субсидию

Считается, что для получения денежной помощи от государства нужно пройти через бюрократический ад. В случае с субсидией на оплату ЖКУ это не так. Оформить ее просто!

Соберите пакет документов. Он небольшой. К обязательным документам относятся:

  • Паспорта заявителя и всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет нужны свидетельства о рождении.
  • Документ о праве собственности на жилье или договор соцнайма.
  • Сведения о доходах либо об отсутствии доходов у заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет*. Справка 2-НДФЛ не подойдет. Отдел субсидий просит справку с работы по форме предприятия.
  • Квитанция ЖКУ за последний месяц.
  • Заявление на предоставление субсидии. Если вы подаете документы не в электронном виде, то заявление заполняется на месте.
  • Реквизиты банковского счета, на который вы хотите получать субсидию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *