Статья 3.9. Административный арест

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 3.9. Административный арест». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем, как говорить об исполнении административного ареста за проступки, следует разобрать в самом понятии этого наказания. Административный арест является наказанием, выраженным в кратковременной общественной изоляции. Назначается данное наказание лишь в судебном порядке за тяжкие проступки, когда обстоятельства не позволяют использовать другие меры наказания, такие как, к примеру, штраф.

Особенности административного ареста

У этой меры наказания имеется несколько важных нюансов:

  • Работающие граждане, попавшие под заключение, могут оставаться спокойны за своё рабочее место. Арест или задержание – уважительная причина пропуска работы, ведь оно обусловлено решением суда, а не самого работника. Да и стоит учитывать, что уклонение от отбывания наказания за проступок будет являться новым административным нарушением.
  • Работодатель не имеет право применять в сторону подчинённого никаких мер наказания (выговор или увольнение), так как решение о наказании относится не к трудовому праву, а к административному. Единственной проблемой может стать лишь не менее законный отказ начальства выплачивать заработную плату по вышеописанной причине.
  • При административном аресте у правонарушителя имеется возможность выйти раньше или прервать заключение по уважительной причине, требующей его участия: смерть или заболевание родственника, друга.
    Для этого должно быть составлено письменное заявление в суд.

К уважительным обстоятельствам можно отнести некоторые чрезвычайные ситуации, принёсшие задержанному человеку материальный или моральный вред. В этом случае наказание тоже может сократиться или полностью быть остановлено.

Обжалование административного ареста

Если гражданин подвергается наказанию в виде административного ареста и не согласен с вынесенным в отношении него решением, то имеет право обжаловать его. Для этого необходимо в течение десяти суток с момента получения копии постановления подать жалобу.

Жалоба подается в суд, выносивший постановление, а тот в свою очередь направляет ее в вышестоящий суд. Далее вышестоящая инстанция рассматривает жалобу в течение суток.

В тексе жалобы на административный арест указываем:

  1. данные заявителя и информацию о суде, рассматривающем жалобу;
  2. подробное описание произошедшей ситуации, в связи с наступлением которой, применён административный арест, действий сотрудников и должностных лиц;
  3. аргументированное несогласие с принятым в отношении Вас решении об аресте, возможно указать обстоятельства, смягчающие вину.
  4. в просительной части – свое требование (отменить, прекратить или заменить другим видом наказания).

Права и обязанности арестованного водителя

Кроме других норм законодательства, в России действует уже упомянутый ФЗ №67, регламентирующий порядок отбывания административного ареста.

Статья 7 данного акта устанавливает права задержанного:

  • Получение информации о правах и обязанностей.
  • Безопасность, охрану здоровья, получение медпомощи.
  • Вежливое обращение.
  • Обращение с жалобами, предложениями, ходатайствами и пр.
  • Тайну переписки.
  • Получение помощи юристов.
  • Свидания с близкими (на основании соответствующего законодательства).
  • Хранение записей и документов.
  • Самообразование, использование книг, печатных СМИ.
  • Распоряжение собственными денежными средствами, но на услуги и товары, список которых четко ограничен законодательством.
  • Религиозные обряды, если они не нарушают внутреннего распорядка.
  • Оплаченные арестованным телефонные услуги в размере до 15 минут в сутки.
  • 8-часовой сон на индивидуальном спальном месте.
  • Часовая прогулка днем.
  • Трехразовое питание.
  • Бесплатное обеспечение письменными принадлежностями.

Осуществление прав арестованного не может противоречить другим законам, нормам и правилам внутреннего распорядка (ч.2 ст.7 ФЗ №67).

Обязанности арестованного указаны в статье 8 рассматриваемого закона:

  • Соблюдение арестованным порядка и норм законодательства.
  • Норм гигиены, санитарии, пожарной безопасности.
  • Не могут быть нарушены права и свободы других граждан.
  • Не могут быть приняты меры, наносящие вред собственной жизни и здоровью, а также жизни и здоровью иных лиц.
  • Бережное отношение к имуществу.
Читайте также:  Как списать основные средства, не соответствующие критериям актива

За невыполнение обязанностей могут быть применены дополнительные санкции на основании соответствующих норм законодательства РФ.

Когда административный арест применять нельзя?

В КоАП РФ статьей 3,9 четко регулируется, что данную санкцию относительно некоторых людей использовать нельзя, а именно к:

  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • женщинам, воспитывающих детей, которым нет 14 лет;
  • инвалидам первой либо второй группы;
  • несовершеннолетним;
  • военнослужащим либо человеку, который получил призов для военного сбора;
  • сотрудникам из органов внутренних дел или уголовной системы;
  • работникам органов, проводящих контроль за оборотом средств, которые относятся к категории наркотических или психотропных веществ;
  • таможенникам;
  • людям из противопожарной службы.

Процедура административного ареста человека в РФ

Назначение наказания в виде административного ареста включает в себя несколько этапов:

  • Фиксация нарушения закона полицейскими или сотрудниками ДПС.
  • Доставка нарушителя в отделение полиции, если составить протокол на месте невозможно.
  • Составление протокола на основании статьи 27.4 КоАП РФ с указанием данных нарушителя, должностного лица, которое его задержало и обстоятельств произошедшего. При нежелании нарушителя подписать протокол, в тексте документа указывают этот факт.
  • Передача дела в суд.
  • Заседание суда и вынесение решения об аресте на 15 суток или иной предусмотренный срок.

Применение административного задержания в рамках этой процедуры необязательно. Нарушителя могут отпустить после составления протокола и до судебного заседания.

Досматривать личные вещи задержанного можно на основании статьи 27.7 КоАП РФ. Но после назначения ареста это можно делать только с учётом норм статьи 6 ФЗ №67.

Административный арест отбывают в спецприемниках. Как это устроено?

Впервые эти карточки мы опубликовали весной 2017 года. В новой версии мы изменили заголовок и обновили статистические данные.

Нет, не совсем.

Административный арест — вид наказания, который назначается за некоторые административные правонарушения (не путать с уголовными преступлениями).

По закону назначаться он должен в исключительных случаях, когда другие виды наказания (например, штраф) судья считает недостаточными. Отбывают административный арест не в тюрьмах, а в специальных учреждениях — спецприемниках.

Да, частая. По данным судебного департамента при Верховном суде, за 2017 год суды первой инстанции назначили чуть больше миллиона административных арестов. Примерно половину из них — за невыплату штрафов и за появление в пьяном виде в общественном месте. Еще одна популярная статья — мелкое хулиганство.

Да, в целом мягче. В частности, там ничего не заставляют делать: не нужно выполнять никакие работы по заданию начальства, не считая ежедневной уборки камеры.

Гражданская активистка Надежда Митюшкина, отбывавшая 10 суток в 2014 году, рассказала «Медузе», что в спецприемнике много спала и читала, потому что там нет правил, которые не позволяют ложиться на кровать в течение дня.

Олег Богданов, осужденный к 10 суткам в 2016 году за пикет в поддержку Надежды Савченко, признался, что отсутствие работы даже может стать проблемой — «тоска зеленая».

Нет, приносить телефоны, планшеты и компьютеры в камеру нельзя. Звонить по телефону можно — стационарному или собственному, — но только в определенное время дня под присмотром сотрудника спецприемника.

Все остальное время мобильные телефоны хранятся на складе вместе с другими вещами арестованного. Если у человека есть зарядка (родственники принесли или была с собой), ее должны выдавать на время звонка.

Запрещено все, что не разрешено. Список разрешенных продуктов и вещей, которые можно брать в камеру, изложен в правилах (см. приложение № 11). В камере можно хранить еду (кроме скоропортящихся продуктов и тех, что требуют тепловой обработки, вроде супов и каш в пакетиках) и питье (кроме алкоголя).

Павел Кузнецов, отбывавший семь суток ареста в 2014 году, вспоминал в разговоре с «Медузой», что не позволялось также проносить продукты, которые можно было накачать алкоголем с помощью шприца, например апельсины.

Впрочем, все, с кем мы говорили, отметили, что многое зависит от ваших отношений с сотрудниками: иногда они не слишком строго относятся к правилам.

Кипятильниками и чайниками пользоваться нельзя — Кузнецов рассказал, что они с сокамерниками приносили из столовой пластиковые бутылки с кипятком, заворачивали их в одеяло и таким образом могли заваривать чай из пакетиков.

Читайте также:  ОСОБЕННОСТИ Налогообложения адвокатов и нотариусов

Что такое административный арест

Согласно ст. 3.9 КоАП РФ — это вид наказания за правонарушение. Смысл наказания в том, чтобы на короткий период изолировать нарушителя от общества. В административном праве данный вид наказания является самым суровым.
Цель административного наказания заключается в пресечении и предотвращении новых правонарушений этим же лицом или другими лицами.

Административный арест не связан с лишением свободы, а лишь с ее ограничением. Поэтому законом определен конкретный срок ареста — до 15 суток.

И лишь за нарушение режима чрезвычайной ситуации либо за нарушения режима в ограниченной зоне, где проводятся специальные операции, связанные с контртеррористической деятельностью, арест может быть назначен сроком до 30 суток.
Поскольку одной из целей административного наказания является так же перевоспитание, то арест применяется лишь в исключительных случаях. Тогда, когда иного вида наказания для исправления правонарушителя будет недостаточно.
Назначение наказания происходит только судьей и только за опасные виды правонарушений.

Сроки административного ареста

По общему правилу административный арест применяется на срок до 15 суток. За что дают 15 суток? Такой срок дают за большую часть административных правонарушений.

В КоАП РФ лишь предусмотрен перечень тех проступков, за которые грозит арест в 30 дней. К ним, в частности, относятся:

  • Нарушение порядка организации собрания;
  • Нарушение порядка проведения митинга, шествия, демонстрации или пикетирования;
  • Нарушение общественного порядка массового пребывания граждан;
  • Нарушение безопасности граждан при передвижении в общественных местах;
  • Нарушение режима ЧП;
  • Не соблюдение режима контртеррористической операции;
  • Совершение правонарушения в области законодательства о наркотических и психотропных веществах.

Таким образом, максимальный срок административного ареста не может превышать 30 суток.

В срок административного ареста включается административное задержание нарушителя. При этом срок административного задержания начинает исчисляться с момента доставления нарушителя в служебное помещение задержавшего его органа.

Если же задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения, срок начинает идти с того момента, как он протрезвеет.

К административному аресту законодательство позволяет привлечь водителей:

  • которые вели машину, не взирая на лишение прав (срок до 15 суток);
  • управляли автомобилем находясь в состоянии опьянения и у которых право управлять автотранспортом отсутствует (срок 10-15 суток);
  • отказавшихся пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия алкоголя или наркотических веществ в организме, при этом у данного водителя отсутствует право управлять транспортом (срок 10-15 суток);
  • самовольно покинувших место ДТП (срок 15 суток);
  • не уплативших штраф ГИБДД (кроме штрафа с видеофиксатора) (срок 15 суток);
  • невыполнение требований сотрудника ГИБДД.

При отказе водителя предъявить документы инспектору ГИБДД, на данный факт может быть составлен протокол об административном правонарушении. Причём, несмотря на возможность штрафной санкции, Российский суд зачастую выносит приговор об аресте.

За несколько неоплаченных штрафов судебный орган часто практикует арест.

Таким образом, если вследствие правонарушения человека решили привлечь к ответственности, применив к нему административное задержание, то в таком случае все должно проводиться следующим образом:

  • На месте нарушения определяется первоначально его тяжесть. Если есть возможность обойтись предупреждением, сотрудник полиции его делает и отпускает человека;
  • Если человек подлежит задержанию, сотрудники полиции доставляют его в отделение, где составляется протокол;
  • В протоколе сам нарушитель должен указать, что на нем нет телесных повреждений, а также указать всю необходимую информацию;
  • После этого его могут продержать в отделении не более, чем в течении трех часов с момента оформления протокола или же двое суток, если есть основания принять такое решение.

За что назначается 15 суток административного ареста

Административный арест предусмотрен за множество правонарушений — от тривиального нарушения ПДД до пропаганды нацизма или фашизма. Таким образом, шанс лишиться свободы на 15 суток имеют:

  • водители, севшие за руль в пьяном виде или будучи лишенными водительских прав, а также вовсе их не имеющие (статьи 12.7, 12.8 КоАП РФ);
  • водители, отказавшиеся пройти освидетельствование на алкоголь или наркотики по требованию полицейского (статья 12.26) или оставившие место ДТП (статья 12.27);
  • группа нарушителей общественного порядка (статья 20.21);
  • сутенеры (статья 6.12);
  • граждане, демонстрирующие свастику и другие символы фашизма, нацизма или экстремизма (статья 20.3).
Читайте также:  Восстановить СНИЛС при утере через МФЦ

К кому применяется арест

В ст. 3.9 КоАП РФ зафиксирован круг лиц, которым не может быть назначена указанная санкция. По судебному постановлению арест может применяться к любым правонарушителям, за исключением:

  • беременных женщин, а также женщин с детьми до 14 лет;
  • несовершеннолетним гражданам, т.е. не достигшим возраста 18 лет;
  • лицам, имеющим инвалидность I или II групп;
  • гражданам, проходящим военную службу в ВС РФ, либо призванным на военные сборы;
  • сотрудникам государственных ведомств, имеющим спецзвания – Следственный комитет РФ, МВД, Нацгвардия, УИК и т.д.

На практике, возможны ситуации, когда уже при фактическом отбывании наказания выявляются указанные выше основания. Например, арестованная женщина может получить справку о беременности после помещения в спецприемник МВД. В этом случае следует незамедлительное освобождение от отбывания назначенного наказания.

Подтверждение указанного статуса происходит при составлении протокола о правонарушении, а также в судебном процессе. Для этого используются следующие документы:

  • справка о беременности, выданная женской консультацией или иным медучреждением;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об установлении инвалидности I или II групп – этот документ выдают учреждения МСЭК;
  • военный билет или документ о привлечении граждан на военные сборы;
  • документ, подтверждающий наличие звания в специальных государственных ведомствах.

Если судом будет назначен арест для перечисленных категорий граждан, постановление будет отменено по жалобе правонарушителя или на основании протеста прокурора.

Как уменьшить срок административного ареста?

Законом предусмотрен общий максимальный срок административного ареста, который составляет пятнадцать суток. Но за совершение отдельных видов правонарушений в качестве наказания предусмотрен специальный срок длительностью тридцать суток.

Нормами права не установлен прямой порядок сокращения срока административного ареста. Но в Законе «О порядке отбывания административного ареста» указано, что если у человека, подвергнутого аресту возникли особые обстоятельства (тяжелая болезнь, смерть близкого и т.д.) или имеется медицинское заключение, свидетельствующее о том, что у такого лица возникло заболевание или травма, делающее невозможным отбывание ареста, то по его заявлению действие постановления об административном аресте может быть приостановлено или прекращено. При этом список заболеваний, препятствующих исполнению ареста, установлен законодательно и является исчерпывающим.

ПОЛЕЗНО: также стоит иметь в виду, что приостановления ареста не означает, что наказание исполнять не придется. Приостановление имеет временный характер.

За какие нарушения применяется арест?

Большую долю статей в КоАП РФ, по которым нарушитель может быть подвергнут аресту, составляют проступки за нарушение ПДД. За оставление места ДТП нарушитель может быть подвергнут административному аресту.

Кроме того, оказаться в спецприемнике можно и за следующие проступки:

  • Хранение наркотиков;
  • Мелкое хулиганство;
  • Неуплата штрафа;
  • Употребление алкоголя в общественных местах;
  • Проявление неуважения к суду и полиции;
  • Управление автомобилем будучи лишенным этого права;
  • Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения;
  • Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения и др.

Рассмотрение административного материала, по результатам которого может быть назначен арест нарушителя, невозможно без участия его самого.

После задержания гражданина должны как можно быстрее доставить в следственные органы. После его прибытия в течение не более трёх часов должен быть составлен протокол с объяснением основных прав задержанного:

  • Знать причину задержания и получить копию протокола;
  • Давать показания или отказаться от их дачи. В случае согласия дать показания, задержанному должны объяснить, что они могут быть использованы как доказательства по делу;
  • Пользоваться помощью адвоката в случае возбуждения уголовного дела или иных ситуациях, перечисленных в статьях УПК №91-92;
  • Представить доказательства своей невиновности;
  • Ходатайствовать;
  • Давать показания на родном языке и бесплатно пользоваться помощью переводчика;
  • Знакомиться с протоколом;
  • Участвовать в следственных действиях по собственному ходатайству (с разрешения следователя);
  • Подавать жалобы на действия сотрудников и защищаться иными способами, разрешёнными УПК.

В протоколе должны быть указаны обстоятельства случившегося, дата и время, а также он должен быть подписан задержанным и дознавателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *