Информация от Росреестра. Что такое индивидуальное жилищное строительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация от Росреестра. Что такое индивидуальное жилищное строительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аббревиатуры в описаниях ЗУ связаны с такими понятиями, как статус и категория земли, а от статуса и категории зависит, каким способом эти угодья можно использовать. Получается, что у каждой территории имеется определенный вид разрешенного использования (ВРИ); из этого вытекают различия в регистрации и владении.

О плюсах и минусах земли под ИЖС

Интерес представляет не только расшифровка ИЖС, что это значит для будущего владельца, полезно узнать уже на стадии выбора земли. С получением надела ИЖС владелец обретает следующие преимущества:

  • Упрощение строительства. Вам будет проще построить дом, поскольку земля под ИЖС, как правило, находится в черте населенного пункта. Инженерные коммуникации расположены если не на участке, то примыкают к нему, что существенно сэкономит строительный бюджет.
  • Простое согласование строительства. На ЗУ, законом определенным под строительство, не возникает проблем с согласованием проекта жилого дома и получения разрешения на его возведение.

Что вы можете возвести на участке под ИЖС

Приступить к возведению жилого дома можно после получения разрешения, а для этого необходимо сначала согласовать проект. Тут вступают в действие разнообразные нормативы для участка ИЖС; что это значит, понятно из следующих (выборочных) правил:

  • Максимальная этажность: три этажа (капитальных).
  • Максимальная общая площадь: 1500 квадратов.
  • Ограничение высоты потолков: от 2,5 м.
  • Ограничения минимальной площади помещений. Так, для санузла это 2,7 квадрата, для спальни – 8, для гостиной – 12 квадратов.
  • Если используется газ, топливо размещают вне дома.

Действуют многочисленные нормативы по положению жилого дома, например:

  • Дистанция между кирпичными сооружениями не менее 6 м. Для деревянного дома она возрастает до 15 м.
  • Между жилым строением и подсобными постройками оставляют минимум 4 м.

Расширены сведения в ЕГРН

С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения:

  • О кадастровых инженерах, проводящих учёт недвижимости. Теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы.
  • Об аварийности многоквартирных домов. В выписках ЕГРН отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.

Градостроительное законодательство позволяет возводить на земле, выделенной под индивидуальное жилищное строительство объекты для личного использования высотой не более трех этажей.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Это могут быть:

  • Жилые дома. Строения не могут быть многоподъездными, рассчитанными на проживание нескольких семей и использование в коммерческих целях.
  • Гаражи. Действует то же правило, что и в предыдущем случае – запрет на использование объекта с целью получения выгоды. При размещении постройки требуется соблюдение расстояния от близлежащих строений. Изучите нормы СНиП.
  • Баня. Пожароопасный объект требует соблюдения при строительстве правил пожарной безопасности. Являясь вспомогательным сооружением, в получении разрешения на строительство не нуждается. Запрещается использование в коммерческих целях.
  • Прочие хозяйственные постройки – дровяники, сараи, теплицы, беседки. Согласно законодательству строения подобного типа должны располагаться в глубине участка. Строительство должно вестись с выдерживанием расстояний, рекомендованных СНиПами.

Какие ограничения существуют у участков ЛПХ?

Ограничения при использовании участков для личного подсобного хозяйства зависят от их расположения. Существуют два вида участков ЛПХ:

  • Приусадебный участок. Такие участки находятся на землях населенных пунктов и позволяют строительство жилого дома. Также важно, что в таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;

  • Полевой участок. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, строительство дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.

Как производится перевод земель

Как поменять назначение земли? Несмотря на то, что каждый участок имеет конкретный классификатор, в отдельных случаях заинтересованное лицо или его собственник могут инициировать процедуру смены категории земель. Так, для того, чтобы осуществить данную процедуру, необходимо проделать следующие шаги:

  • Составить заявку в земельный комитет при администрации района, в ведомстве которого находится соответствующий надел, с требованием для совершения данного действия по изменению целевого назначения.
  • Для анализа заявки ведомство берёт регламентные 60–90 дней, в течение которых анализируется принципиальная возможность смены категорий земель, а также нюансы и последствия, возникающие от этого действия.
  • В случае, если на данные земли не стоит федерального запрета или они не обременены какими-либо государственными программами, не представляют собой стратегические земли, то ведомство может дать согласие, и в течение 15 рабочих дней процедура будет завершена.

Проведение таких мероприятий возможно только по тем основаниям, которые перечислены в действующем законодательстве (статья 14 Федерального закона «О переводе земель…»). В соответствии с положениями этой статьи следует выделить такие основания:

• Определение категории участка в соответствии с данными, содержащимися в базах Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на основании информации, содержащейся в существовавших ранее кадастровых документах на этот участок;

• Отнесение надела к той или иной категории в соответствии с заявлением его владельца на основании имеющихся у него документов, подтверждающих право собственности на участок, в которых указана категория участка (актуально для внесения сведений в ЕГРН при смене собственника участка, если иных документальных подтверждений присвоенной категории участка нет);

• Перевод земельного надела из одной установленной категории в другую (например, из земель сельхозназначения или земель запаса в земли населенных пунктов);

• В случае выявления фактической ошибки в отнесении тех или иных земельных участков к различным категориям (обнаружено противоречие между государственными реестрами земель лесного фонда и сельхозназначения и ЕГРН – будут использованы сведения, содержащиеся в ЕГРН).

Читайте также:  Как получить квартиру или жилищную субсидию в Петербурге в 2022 году?

Разница между ИЖС и СНТ

Чем в первую очередь отличается СНТ от ИЖС, так это предназначением.

Главная цель покупки участка СНТ — ведение сельскохозяйственной деятельности, поэтому такие земли в основном находятся за пределами населенных пунктов (но часто неподалеку от них).

На участке СНТ можно размещать здания и сооружения, используемые для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также жилые дома (однако параметры дома будут отличаться от ИЖС). Размещение построек не является обязательным.

Плюсы СНТ:

  • Плодородная земля для садоводства;
  • Средняя, доступная стоимость.

Минусы СНТ:

  • Форма товарищества обязывает договариваться с участниками, в случае если какие-либо ваши действия могут повлиять на них;
  • Узкие дороги;
  • Небольшие мощности электросетей.

Документы необходимые для строительства дома на участке ИЖС

Для получения разрешения на строительство дома необходимо уведомить органы местного самоуправления о начале строительства, подав в местную администрацию следующие документы:

  1. Паспорт на землю;
  2. Постановление руководителя муниципальной администрации о выделении надела под частное строительство жилого объекта;
  3. Генплан объекта;
  4. Договор купли—продажи;
  5. Акт о межевании участка.

В случае получения разрешения на строительство дома, для старта строительных работ у владельца на руках должны быть следующие документы:

  1. Документы на право владения земельным участком;
  2. Договор на строительство частного жилого дома на праве личной собственности;
  3. Копия генерального плана из градостроительного архива;
  4. Ситуационный план;
  5. Задание на проектирование частного жилого дома и хозяйственных построек;
  6. Архитектурно—планировочное задание;
  7. ТУ на подключение к центральным инженерным коммуникациям;
  8. Поэтажные планы, фасадные эскизы и разрезы;
  9. Акт межевания земельного участка.

После окончания строительства дома его владелец также должен уведомить органы местного самоуправления, отправив пакет документов, и только после проведения комплексной проверки и утверждения строения можно въезжать в дом и обживаться.

Оформление дома в собственность, построенного на участке со статусом ИЖС

На первом этапе необходимо следующее:

  • Согласование плана строительства, которое оформляется в муниципальном управлении архитектуры. Срок получения этого согласования —30 дней;
  • Получение разрешения на возведение дома, которое можно заказать, подав электронную заявку на портале Единого государственного регистрационного комитета или в отделении этой организации по месту жительства. Срок получения разрешения – 10 дней.

На втором этапе осуществляется непосредственно строительство коттеджа и ввод его в эксплуатацию:

  1. После окончания строительства нужно пригласить технических специалистов из БТИ для изготовления технического паспорта на дом, который понадобится для ввода объекта в эксплуатацию и подводку газа;
  2. Необходимо обратиться в местный орган самоуправления с заявлением о присвоении вновь построенному жилищу почтового адреса;
  3. Необходимо получить разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию, которое выдается тем же государственным учреждением, которое оформило разрешение на строительство. Срок выдачи – 10 дней. Важно отметить, что до первого марта 2018 года — это разрешение для оформления собственности на дом не нужно;
  4. Для постановки объекта на кадастровый учет и изготовления технического плана нужно обратиться с заявлением в местную кадастровую службу.

Покупка земельного участка под индивидуальное жилищное строительство

Приобрести землю под ИЖС можно следующими способами:

  • купив у частного лица;
  • поучаствовав в государственных аукционных торгах;
  • взяв в аренду;
  • сменив уже существующий статус на ИЖС;
  • воспользовавшись правом бесплатного получения.
Читайте также:  Инфляция: виды, причины и последствия

Чтобы купить землю у частного собственника потребуется проделать следующие шаги:

  • найти подходящий участок;
  • проверить всю документацию и назначение земли;
  • предоставить реализатору задаток;
  • оформить сделку купли-продажи;
  • зарегистрировать право собственности.

С целью принятия участия в аукционе потребуется:

  • подать соответствующую заявку в муниципалитет;
  • представить документ, удостоверяющий личность;
  • внести в кассу указанную сумму задатка;
  • поучаствовать в аукционе.

При этом стоит учитывать, что начальную цену, а также шаг торгов устанавливает администрация. Договор заключается с тем участником, который предложит наибольшую цену. На основании этого оформляются материалы о праве собственности на участок.

Что можно и чего нельзя на участке ИЖС

Владельцы земельных наделов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства вправе:

  • строить жилые дома;
  • прописываться;
  • возводить хозяйственные постройки, но без коммерческого использования;
  • заниматься садоводством и огородничеством для собственных нужд;
  • использовать льготные государственные программы, например, налоговый вычет или материнский капитал;
  • брать жилищные кредиты в банках под залог имущества.

Собственникам запрещено:

  • начинать строительство жилья без разрешения местных органов власти;
  • возводить многоквартирные дома на две и более семей;
  • заниматься предпринимательством;
  • строить коммунальные и промышленные объекты;
  • нарушать санитарные нормы и правила техники безопасности.

Индивидуальный жилой дом

Жилой дом, предназначенный для одной семьи, должен соответствовать Своду правил 55.13.330.2011, а также требованиям, содержащимся в Градостроительном кодексе и СНиП. Помимо того, необходимо соблюдать минимальные требования к будущему строению. К таковым относятся следующие:

  • Одна комната должна быть предназначена для жилья.
  • Наличие кухни или столовой.
  • Наличие ванной комнаты или душевой, а также туалетной комнаты.
  • Кладовка.
  • Котельная, если отсутствует центральное отопление.
  • Дом должен быть обеспечен тепло- и водоснабжением, электроэнергией, канализацией и вентиляционной системой.

Помимо внутренней конструкции, существуют определенные правила и в отношении земельного участка. Так, минимальное расстояние на нем до дома от иной территории должно быть следующим:

  • От проездов – 3 метра.
  • От улиц – 5 метров.
  • От иных участков земли – 3 метра.

Требования, которые устанавливаются на поселение ИЖС, что означает установление минимальной площади участка, следующие:

  • При расположении в городской черте – 10 соток.
  • В поселке городского типа – 15 соток.
  • В селе – 25 соток.

Как купить земельный участок?

Заинтересовавшись покупкой участка под ИЖС у собственника, ознакомьтесь со всеми документами, подтверждающими его право на него.

  1. Основным документом здесь выступает выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности. Выдается органом Росреестра после регистрации на основании постановления (распоряжения) местной администрации на выделение этого участка или договора сделки. В нем обязательно указывается целевое назначение земли (ИЖС).
  2. Кадастровый паспорт на землю. Этот документ подтверждает постановку на кадастровый учет и присвоение уникального кадастрового номера. Здесь также прописывается категория земли и вид разрешенного использования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *