ПРОГРАММА ВВОДНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ИНСТРУКТАЖА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПРОГРАММА ВВОДНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ИНСТРУКТАЖА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В программу необходимо включить практическую тренировку по отработке алгоритма действий при возникновении пожара. А для взрыво- и пожароопасных производств — знакомство с планом ликвидации и локализации аварий. Вводный инструктаж сопровождается проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты.

Тема 1.1. Общие сведения о специфике и особенностях деятельности организации.

Согласно Уставу Учреждения основными целями деятельности являются:

1. осуществление образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам;

2. информационная и методическая поддержка муниципальных образовательных учреждений.

Рабочее время работников Учреждения определяется Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 91 ТК РФ), а также расписанием занятий и должностными обязанностями, возлагаемыми на них Уставом Учреждения и трудовым договором.

График работы Учреждения — пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Начало работы Учреждения – 08:30 часов. Окончание работы Учреждения – 17:30 часов.

Перерыв для отдыха и питания работников Учреждения – 13:00 – 14:00.

Для педагогических работников Учреждения, ведущих преподавательскую деятельность, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (Закон «Об образовании в Российской Федерации», п. 5 ст. 55. и ст.333 ТК РФ).

Для директора Учреждения и его заместителя; делопроизводителя, методистов, инженера и других работников Учреждения продолжительность рабочего времени на одну ставку составляет в неделю 40 часов.

Программа вводного противопожарного инструктажа общеобразовательной организации

Проводите тренировку два раза в год для персонала и посетителей. Запланируйте практическую отработку действий при пожаре и проверку знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты.

Обязателен до допуска к самостоятельной работе после вводного инструктажа. Первичный и повторный инструктажи проводятся по общей программе, а для отдельных категорий работников нужно разработать индивидуальную программу отработки действий по ликвидации и локализации аварий на взрыво- и пожароопасных производствах.

Составьте план тренировки для работников и посетителей.

Работодатель под свою ответственность устанавливает, кому из работников достаточно проводить противопожарные инструктажи, а кому в дополнение к ним нужно проходить еще и дополнительную профессиональную подготовку (ДПО) по специальным программам, и с какой периодичностью проводить такую подготовку. Это полностью соответствует статье 196 Трудового кодекса Российской Федерации.

До 01.03.2022 действует Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, утверждающий Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Указанные нормы устанавливают требования к обучению мерам пожарной безопасности работников организаций, в том числе с отрывом от производства. А когда в силу вступит Приказ № 596, утверждающий Типовые программы, как это отразится на работе учреждения?

Количество внесенных поправок в законодательство и изменение текущей ситуации привели к качественному повороту – в рамках обсуждения вопросов обучения мерам пожарной безопасности МЧС, Минобрнауки, Минпросвещения и Минтруд выработали общую позицию о необходимости внесения изменений в законодательство об образовании и законодательство о пожарной безопасности.

Для начала требовалось закрепить полномочия разработчика Типовых программ, являющихся основами для обучения пожарной безопасности. Поэтому в п. 7 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ Федеральным Законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ был введен пп. 8, устанавливающий право утверждения типовых программ в области пожарной безопасности за федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в этой области (за МЧС).

Также Закон № 170-ФЗ закрепил основополагающие положения, в соответствии с которыми обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа, дополнительным профессиональным программам, а дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности, в свою очередь, осуществляется в соответствии с законодательством РФ об образовании по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации.

Требования пожарной безопасности на территории образовательного учреждения

  1. На территории и в помещениях с массовым пребыванием людей, а также на этажах, где находятся 10 и более человек, на видном месте должны располагаться планы эвакуации людей при пожаре.
  2. На территории и в помещениях учреждения запрещается:
    • использовать технические помещения для хранения материалов, оборудования, мебели и других предметов;
    • снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
    • размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы;
    • проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
    • устраивать в лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
    • загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств.
  3. Территория должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
  4. Запрещается размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах различные материалы, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
  5. Двери на путях эвакуации должны открываться наружу по направлению к выходу из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
  6. Знаки пожарной безопасности с автономным питанием от электрической сети, применяемые на путях эвакуации, должны постоянно находиться во включенном состоянии и быть исправными.
  7. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
  8. Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.
  9. Запрещается пользоваться розетками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями.
  10. Запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми плафонами.
  11. Запрещается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электроприборы, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
  12. Дорога, подъезд и проходы к учреждению должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда; к зданию должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей.
  13. Запрещается парковка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.
  14. Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
  15. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.

Изменения порядка обучения по охране труда: обзор проекта, комментарии экспертов

Законодатели определили, что программа целевого инструктажа должна включать требования охраны труда, предъявляемые к запланированным работам (мероприятиям) и указанные в ЛНА работодателя, и должна содержать вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Перечень сотрудников, для которых следует проводить целевой инструктаж, указан в п. 17 проекта.

Подготовиться к переходу на новый Порядок обучения можно в несколько этапов:

  1. Разработайте программу вводного инструктажа.
  2. Подготовьте журналы. Если много типографских журналов, внесите изменения в столбцах. Заранее приучайте себя полностью указывать дату рождения принятого работника, так же как и свои имя и отчество, или закажите для себя штамп.
  3. Подготовьте перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа, утвердите у руководителя.
  4. Определите порядок организации целевого инструктажа на рабочем месте, утвердите его в Положении о СУОТ.

Утвердите перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, и составьте ее программу. В Положении о СУОТ пропишите, каким образом будете отбирать наставников и фиксировать результаты стажировки. Неплохо заранее предусмотреть в бюджете организации статью на материальное стимулирование наставников.

Разработайте программу обучения оказанию первой помощи. Руководствуйтесь примерными темами, приведенными в приложении № 2 к проекту.

Если нет возможности проводить обучение своими силами: нет инструктора, тренажеров, места, — найдите и заключите договор со сторонней организацией. А для этого необходимо определить, сколько человек должны быть обучены.

Ранее, до вступления в силу новых ППР, обучение по программе ПТМ можно было организовать в учебном центре и внутри своей организации. Теперь внутри своей организации обучение по программе ПТМ обычным работодателям проводить будет нельзя. Для этого необходимо получать лицензию на образовательную деятельность. Если такой лицензии нет, всех работников, подлежащих обучению по ПТМ нужно направить в учебные центры.

Таким образом, если обучение по программе ПТМ проводится в виде повышения квалификации, и является обязательной для всех работодателей, профпереподготовка по пожарной профилактике требуется не для всех.

Решать, кого из работников обучать по программам повышения квалификации, должен сам работодатель. Решение должно быть основано на заключении о категории риска, к которой отнесена организация.

Если организация не относится к высокой степени риска по пожарной безопасности, не проводит взрыво- пожароопасные работы, создавать штатное или нештатное подразделение по пожарной безопасности не требуется. Раз в штате не будет должностей специалистов по пожарной безопасности и руководителей служб, то и отвечать требованиям профстандарта от 28 октября 2014 года № 814н не требуется. В остальных случаях профпереподготовка будет обязательной.

В таблице приведены все мероприятия по обучению пожарной безопасности. Обратите особое внимание на новые виды, которые необходимо учесть в работе:

  • Вводный инструктаж (с практической тренировкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты)
  • Дополнительное профессиональное образование в виде повышения квалификации по программе пожарно-технического минимума (первичное и периодическое)
  • Тренировка по отработке действий в случае пожара для работников и посетителей
  • Профпереподготовка по пожарной профилактике.
Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля нужно заплатить в 2023 году?

Наименование обучения Взрыво- и пожароопасные производства Предприятия, не являющиеся взрыво- и пожароопасными производствами
Вводный инструктаж (с практической тренировкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты) При приеме на работу При приеме на работу
Первичный инструктаж
непосредственно на рабочем месте
Перед допуском к самостоятельной работе Перед допуском к самостоятельной работе
Повторный инструктаж 1 раз в 6 месяцев 1 раз в год
Внеплановый инструктаж При изменении технологического процесса, сырья, при вводе новых объектов, при изменении в НПА При изменении технологического процесса, сырья, при вводе новых объектов, при изменении в НПА
Целевой инструктаж — Перед выполнением работ, связанных с повышенной пожарной опасностью;
— Перед ликвидацией последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий и катастроф;
— При проведении работ по наряду-допуску, при проведении массовых мероприятий.
При проведении работ по наряду-допуску, при проведении массовых мероприятий.
Дополнительное профессиональное образование в виде повышения квалификации по программе пожарно-технического минимума (первичное и периодическое) 1 раз в год в УЦ 1 раз в 3 года в УЦ
Внеочередное обучение по программе пожарно-технического минимума При изменении технологического процесса, сырья, при вводе новых объектов, при изменении в НПА При изменении технологического процесса, сырья, при вводе новых объектов, при изменении в НПА
Тренировка по отработке действий в случае пожара для работников и посетителей Не реже 1 раза в 6 месяцев Не реже 1 раза в 6 месяцев
Профпереподготовка по пожарной профилактике При вступлении в должность, подразумевающую профессиональные квалификационные требования.
Периодичность – бессрочно.
При вступлении в должность, подразумевающую профессиональные квалификационные требования.
Периодичность – бессрочно.

Понятие вводного инструктажа и законодательная база

Вводный противопожарный инструктаж – это донесение до сотрудников предприятия главных норм и стандартов пожарной безопасности, перечисление средств защиты от пожара и использование их, а также обучение работников как действовать и какие меры следует применять при возникновении пожара.

Регулируется проблема пожарной безопасности в стране и в частности на предприятиях следующим списком документов:

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» – описывает взаимодействие между государством, всеми субъектами РФ, службами и органами местного самоуправления, а также всеми юридическими лицами в отношении обеспечения безопасности от возгораний и пожаров;
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – содержит информацию о работе с предметами, которые требуют защиты; утверждает понятия и термины, связанные с пожарной безопасностью; перечисляет системы и способы защиты от пожаров, средства предотвращения возгораний; классифицирует виды пожаров, пожарной техники, веществ, материалов и т.д.

Инструктажи по пожарной безопасности: виды и сроки проведения

Главная / Статьи / Пожарная безопасность / Пожарная безопасность на объекте

Изучение правил ПБ в нашей стране является обязательным для всех категорий руководителей, ИТР, работников, служащих.

Это требование ППР-2012, определяющего весь комплекс знаний о пожарной безопасности, говорит о том, что любые лица могут быть допущены к работе только после изучения мер ПБ путем прохождения противопожарных инструктажей и обучения ПТМ; при этом, как и когда будет обучаться весь персонал решает руководитель организации предприятия.

О необходимости вести противопожарную пропаганду, обучение мерам ПБ прямо указывает и 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

При этом говорится, что регулярное/систематическое образование в этой области должно проводиться на основании нормативных документов, к которым, в первую очередь, следует отнести Приказ МЧС № 645 в редакции 2010 года об утверждении НПБ об обучении мерам ПБ работников организаций; причем под последними подразумеваются все юридические лица, предприниматели, а также органы местного/государственного управления, т.е. везде, где работают граждане России.

В этом документе как раз и указано какие виды систематического обучения в сфере ПБ, с какой регулярностью должны проводиться на защищаемых объектах.

Инструктаж по пожарной безопасности

Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности

4.1. Эксплуатация теплового электрооборудования в столовой
При эксплуатации теплового электрооборудования на кухне столовой необходимо:

  • визуально провести проверку целостности подводящих кабелей питания, электророзетки, электровилки, устройств заземления;
  • не перемещать рядом с тепловым электрооборудованием легковоспламеняющиеся и горючие вещества с целью предотвращения возгорания;
  • при возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления их корпусов, работу немедленно прекратить и выключить данное электрооборудование;
  • вывесить плакат «Не включать» и сообщить о поломке шеф-повару, работу на оборудовании продолжить только после полного устранения неисправности и разрешения руководителя;
  • при коротком замыкании и загорании электроплиты или пароконвектомата немедленно отключить данное оборудование от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Сообщить о случившемся директору столовой.

При эксплуатации электрооборудования на кухне столовой не допускается:

  • хранить и размещать вблизи и на электрооборудовании для приготовления пищи по-сторонние предметы, прихватки, паки и упаковки от продуктов, деревянную кухонную утварь и пр.
  • использовать тепловое электрооборудование с неисправным датчиком реле темпера-туры, имеющим неисправности;
  • оставлять включенным тепловое оборудование после окончания процесса приготовления;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

Во время пользования микроволновой печью недопустимо:

  • включение микроволновой печи с незагруженной рабочей камерой;
  • использование печи с открытой (незапертой) дверцей (при неисправной или отключенной защитной блокировке);
  • подогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытой посуде во избежание разрушения этой посуды под напором пара;
  • подогревать жиры и растительные масла (с целью избегания ожогов закипевшим маслом), варить яйца;
  • пользоваться для разогрева посудой с орнаментом, стаканами и посудой из хрусталя, посудой с термостойкостью до 140 С, простой кухонной утварью из металла (стальные, алюминиевые кастрюли), а также посудой, имеющей любого вида металлическую отделку.

При эксплуатации холодильного оборудования в помещениях столовой:

  • объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
  • если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
  • обнаружив утечку хладона холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить.

Недопустимо:

  • включение агрегата если отсутствует защитное заземление;
  • размещение посторонних предметов на ограждениях агрегата;
  • самовольное передвижение холодильного агрегата;
  • эксплуатировать холодильное оборудование, если закончился срок очередного испытания и проверки изоляции электрических проводов и защитного заземления.

При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

  • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев;
  • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования;
  • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве;
  • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.

При эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы, электрогриля, газовых и электрические плит, жарочных шкафов необходимо:

  • заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;
  • загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность, во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на рабочие тены и конфорки оборудования;
  • своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;
  • немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира, так как может последовать воспламенение продукта.

При работе не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы, чаше сковороды;
  • использовать оборудование с неисправным датчиком реле температуры;
  • оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;
  • сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата;
  • загромождать плиту посторонними предметами, хранить или складывать возле нее легковоспламеняющиеся предметы, горючие материалы, спецодежду.

При эксплуатации жарочного шкафа следует вести наблюдение за температурой для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.

4.2. Эксплуатация газового оборудования в столовой
При эксплуатации газового оборудования запрещается:

5.1. Действий работников столовой при пожаре и эвакуации
В случае возникновения пожара, действия сотрудников столовой в первую очередь дол��ны быть направлены на обеспечение безопасности посетителей, их экстренную эвакуацию и спасение.
Каждый сотрудник столовой, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах гари, тления, повышение температуры воздуха и др.), должен немедленно доложить о пожаре руководителю столовой или администратору, а также сообщить о пожаре по телефону 101. Все работы в данном помещении (помещениях) должны быть немедленно остановлены.
В случае автоматического несрабатывания АПС следует привести в действие ручной извещатель АПС.
Лицо, ответственное за общую эвакуацию, организует эвакуацию посетителей и работников столовой и с учетом сложившейся обстановки по наиболее короткому и безопасному пути в соответствии с планом эвакуации. Официанты и другие свободные сотрудники должны открыть все эвакуационные выходы и сохраняя спокойствие, без паники эвакуировать посетителей и работников организации питания на безопасное расстояние от очага возгорания.
По указанию руководителя лицо, ответственное за отключение электроэнергии и систем вентиляции, проводит отключение электрооборудования из щитовой за исключением систем противопожарной защиты и останавливает систему вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях.
Лицо, ответственное за осуществление общего руководства и организацию привлечения сил и средств объекта для тушения пожара организует тушение пожара с помощью первичных средств пожаротушения до прибытия подразделения пожарной охраны. Сотрудникам, не принимающим участие в эвакуации посетителей приступить к тушению очага возгорания.
Одновременно с ликвидацией пожара ответственный сотрудник столовой организовывается эвакуация материальных ценностей организации питания.
Лицо, ответственное за оказание первой помощи пострадавшим в столовой, осуществляет вызов скорой медицинской помощи, при эвакуации берет с собой аптечку первой помощи и питьевую воду, оказывает первую помощь эвакуируемым пострадавшим.
Лицо, ответственное за встречу подразделений пожарной охраны, встречает автотранспортные средства и оказывает помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, сообщает подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, а также о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщает другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.
Официанты столовой при пожаре и эвакуации с учетом сложившейся обстановки и плана эвакуации определяют наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок.

Читайте также:  Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

5.2. Действия работников столовой при срабатывании АПС
В помещениях столовой для обнаружения пожара применяется автоматическая пожарная сигнализация, техническое обслуживание сигнализации проводит только специализированная организация.
При срабатывании автоматической пожарной сигнализации и отсутствии прямых признаков загорания (задымления, запаха гари, открытого пламени) работник обязан немедленно выяснить причину срабатывания. Проверить помещение согласно списку шлейфов сигнализации, в котором произошло срабатывание пожарного извещателя. В случае отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, имуществу (нет задымления, признаков горения и т.д.) произвести отключение сработавшего датчика, немедленно сообщить руководителю столовой о ложном срабатывании и вызвать организацию, обслуживающую или проводившую монтаж АПС в организации питания.

Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями. Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия персонала имеющимися первичными средствами пожаротушения.

6.1. Назначение, устройство и правила пользования порошковыми огнетушителями
Порошковые огнетушители используются в качестве первичного средства тушения загорания пожаров класса А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Огнетушители не предназначены для тушения загораний материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.
Порошковые огнетушители можно разделить на закачные и газогенераторные.
В столовой применяются порошковые огнетушители закачного типа.

Устройство порошкового огнетушителя:
1 – Корпус
2 – Сифонная трубка
3 – Рукоять переноса огнетушителя
4 – Чека (кольцо)
5 – Ручка запуска
6 – Индикатор давления газа
7 – Сопло
8 – Запорно – пусковая головка
9 – Гибкий шланг

Правила применения порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания)
  • сорвать пломбу.
  • выдернуть чеку за кольцо.
  • путем нажатия рычага огнетушитель приводится в действие, при этом необходимо струю огнетушащего вещества направить на очаг загорания.

6.2. Назначение, устройство и правила пользования углекислотными огнетушителями
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Устройство углекислотного огнетушителя:
1 – сифонная трубка
2 – корпус
3 – ручка для переноса
4 – вентиль
5 – трубка подачи углекислоты
6 – изолированная ручка защиты от низких температур, для удерживания раструба
7 – раструб

Правила применения углекислотных огнетушителей
Приведение в действие:

  • выдернуть чеку.
  • направить раструб на очаг пожара.
  • открыть запорно-пусковое устройство (нажать на рычаг или повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа).
  • рычаг/маховичок позволяет прерывать подачу углекислоты.

Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:

  • углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ;
  • углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением;
  • при работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С;
  • при использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.

6.3. Общие рекомендации по применению огнетушителей

  • при тушении пролитых ЛВЖ и ГЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю огнетушащего вещества на горящую поверхность, а не на пламя;
  • горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх;
  • наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;
  • после применения огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению;
  • использованный огнетушитель необходимо сдать руководителю для последующей перезарядки, о чем сделать запись в журнале учета первичных средств пожаротушения;
  • использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.

6.4. Назначение, устройство и правила пользования пожарным краном
Внутренний пожарный кран в столовой предназначен для тушения возгораний различных объектов, кроме электроустановок и электрооборудования, находящихся под напряжением.
Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, выполненных из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.
Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) должны крепиться к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом должно быть обеспечено открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.
При возникновении возгорания необходимо обязательно убедиться в том, что очаг возгорания не является электроустановкой или электрическим прибором.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

  • сорвать пломбу шкафа или достать ключ из места хранения на дверце шкафа, от-крыть дверцу, извлечь и растянуть (размотать) пожарный рукав, соединенный с пожарным стволом, в сторону горящего объекта, зоны;
  • поворотом маховика клапана открыть воду и приступить к ликвидации возгорания;
  • в случае использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем; в то время как один человек осуществляет пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону возгорания;
  • категорически запрещено применять пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с ликвидацией пожаров, проведением тренировочных занятий.
  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ

Приложение 2. Примерный перечень вопросов проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности.

2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

3. Ознакомление с противопожарным режимом в организации.

4. Ознакомление с приказами по соблюдению противопожарного режима; с объектовыми и цеховыми инструкциями по пожарной безопасности; основными причинами пожаров, которые могут быть или были в цехе, на участке, рабочем месте, в жилых помещениях.

5. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:

а) для руководителей структурных подразделений, цехов, участков (сроки проверки и испытания гидрантов, зарядки огнетушителей, автоматических средств пожаротушения и сигнализации, ознакомление с программой первичного инструктажа персонала данного цеха, участка, обеспечение личной и коллективной безопасности и др.);

б) для рабочих (действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения загорания или пожара, средства и меры личной и коллективной безопасности).

Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).

Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).

Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции.

Пожароопасность технологического процесса.

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).

Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования.

Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.

Порграмма вводного противопожарного инструктажа для сотрудников

Главной задачей приказа по пожарной безопасности в учреждении является обеспечение в школе соблюдения всех установленных правил. Должностные обязанности, имеющиеся у сотрудников учреждения, должны быть учтены. Сотрудники несут ответственность за порядок в течение учебного года. Подписывает этот документ непосредственно руководитель школы.

В школе в обязательном порядке присутствует ручное извещение и сигнализация, необходимые для подачи сигнала тревоги. Минимум два эвакуационных выхода должны быть в каждом помещении. В кабинетах и на этажах висят планы эвакуации.

  • ИПБ для каждого пожаровзрывоопасного, взрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения. Это требование указано в пункте Пункт 2 Правил противопожарного режима № 390.
  • Расчет пожарного риска.
  • Декларация пожарной безопасности.
  • Производственные инструкции для персонала, обслуживающего оборудование в помещениях А и Б (на опасных производственных объектах).
  • Положение о создании газоспасательной службы (на опасных производственных объектах).
  • Положение о создании нештатных аварийно-спасательных формирований (на опасных производственных объектах).
  • Планы производства работ и технологические карты на взрывопожароопасные работы.
  • Сертификаты на материалы и вещества, которые используют в производстве.
  • Наряды-допуски на выполнение взрывопожароопасных работ.
  • Общеобъектовую в целом по организации. На основании этой инструкции нужно будет разработать программу вводного противопожарного инструктажа.
  • Для ответственного за текущий осмотр огнетушителей.
  • По эксплуатации внутреннего противопожарного водопровода.
  • На каждый объект защиты.
  • О действиях персонала по эвакуации людей при пожаре.
  • О действиях персонала по эвакуации на объектах с ночным пребыванием людей (психоневрологические диспансеры, детские дома, дома престарелых, интернаты для инвалидов, приюты, детские приемники, учреждения здравоохранения, и т.п.)
  • О порядке действия дежурного персонала при получении сигнала о пожаре или неисправности ОПС или системы пожаротушения, внутреннего пожарного водопровода.
  • приказ о назначении ответственных лиц;
  • распоряжение руководителя о введении противопожарного режима на объекте;
  • лицензия на установку, акт испытания, договор на обслуживание системы автоматического пожаротушения и оповещения;
  • инструкции по ПБ;
  • отчет о результатах замеров сопротивления в эксплуатирующейся электрической сети;
  • акты по огнезащите деревянных конструкций и кровли;
  • задокументированные результаты проверки противопожарного водоснабжения;
  • пожарные сертификаты на используемые при отделке помещений горючие материалы;
  • декларацию пожарной безопасности;
  • справки по расчетам категорий производственных, офисных, складских помещений согласно ПУЭ;
  • журналы регистрации и поверки ручных средств пожаротушения;
  • журналы инструктажей по ПБ;
  • удостоверения ответственных лиц, прошедших обучение пожарному техминимуму;
  • эвакуационные планы и схемы.

Последний пункт является крайне важным для исполнения всеми организациями (предприятиями). Ведь именно документация отображает готовность объекта к нештатным ситуациям, а персонала — к грамотным действиям при возгорании. Составить ее поможет центр стандартизации «Астелс». Мы знаем законодательные нормы, обладаем богатым опытом их практического применения.

  • студенческие общежития;
  • спортзалы и стадионы;
  • торговые центры и офисы;
  • кинозалы;
  • медучреждения;
  • школы и дошкольные учреждения;
  • ВУЗЫ, техникумы, училища и т.д.;
  • гостиницы и отели;
  • места общественного питания (столовые, рестораны, кафе).

Характеристики самоспасателей зависят от того, кто ими будет пользоваться. Классифицируют их по длительности эксплуатации, возрасту и состоянию здоровья человека. Например, для малолетних детей разработаны специальные переносные защищающие камеры, а для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата созданы устойчивые к огню конструкции, оборудованные носилками. Выбор между производителями и моделями приспособлений осуществляет собственник или руководитель организации, а иногда — сотрудники, ответственные за проектные работы.

Читайте также:  Рабочие дни 2023 - сколько рабочих дней будет в 2023 году (всего и по месяцам)
  • Перед началом отопительного сезона руководители организации и физические лица организуют проведение проверок и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

    Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

    При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

    Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатац��и не допускаются.

  • Руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

    1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;

    1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

    1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

  • При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

    а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

    б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены технической документацией на эксплуатацию оборудования;

    в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также из вентилей у топки и емкости с топливом;

    г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

    д) разжигать установки без их предварительной продувки;

    е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных изготовителем;

    ж) сушить горючие материалы на котлах, паропроводах и других теплогенерирующих установках;

    з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи;

    и) чистить котел при открытой двери тамбура в железнодорожном подвижном составе при движении.

  • При эксплуатации печного отопления запрещается:

    а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

    б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

    г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

    д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

    е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

    ж) перекаливать печи.

  • Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) прекращается не менее чем за 2 часа до завершения рабочего дня, а на социально значимых объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей — не менее чем за 2 часа до отхода людей ко сну.

    В организациях с дневным пребыванием детей топка печей прекращается не позднее чем за 1 час до прихода детей и не начинается ранее их ухода из здания.

    Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

  • Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом руководителями организаций и физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.

  • Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы, горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов, располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра.

    Приказ МЧС России от 12.12.2007 г. № 645 об утверждении НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности…» под действие «регуляторной гильотины» не попал. Он действует до 1 сентября 2021 года (ПП от 31.12.2020 г. № 2467).

    Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России разъяснил в письмах от 13.02.2020 г. № 19-16-260, от 24.02.2021 № ИГ-19-533, как применять приказ № 645:

    1. В связи с выходом ППР № 1479 НПБ действуют в части регулирования порядка, видов, сроков обучения мерам пожарной безопасности.

    2. Подготовку по программам ДПО обязательно проходят категории работников из п. 36 приказа № 645. Это лица, которые изначально осваивали ПТМ во внешних образовательных организациях.

    3. Руководитель организации приказом определяет порядок и сроки обучения персонала требованиям пожарной безопасности. В связи с выходом ППР № 1479 организация должна провести внеплановый инструктаж в соответствии с п. 27 НПБ № 645.

    МЧС России не разъяснило, как обучать работников, которые ранее проходили ПТМ без отрыва от производства:

    • начальники структурных подразделений и лица, ответственные за ПБ в структурных подразделениях;

    • педагоги ДОУ;

    • сотрудники круглосуточной охраны;

    • главные специалисты взрывопожароопасных производств;

    • участники добровольных противопожарных формирований.

    Мы считаем, что работодатель имеет право направлять указанных лиц на подготовку по программам ДПО, с учетом ст. 196 ТК РФ.

    Анализ изменений в Правилах противопожарного режима с 2021 года

    Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

    • план эвакуации;
    • запасные выходы;
    • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
    • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
    • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
    • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
    • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
    • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
    • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

    План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

    Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

    В новых ППР есть изменения в требованиях, поэтому нужно разработать новую или актуализировать старую инструкцию в соответствии с требованиями новых ППР.

    Вот примерная форма актуализированной инструкции о мерах пожарной безопасности. Она не может учитывать все индивидуальные особенности различных зданий — это лишь каркас, который поможет вам подготовить инструкцию для конкретного объекта.

    • Вводится требование обеспечить пропитку огнезащитными составами не только деревянных, но и иных конструкций сценической коробки, выполненных из горючих материалов. Информацию о принятых мерах с указанием даты и срока действия требуется вносить в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    • Теперь при проведении массовых мероприятий запрещается не только применение открытого огня на сцене, но и в целом огневые работы в здании.
    • Руководитель организации также обязан проинформировать зрителей о мерах противопожарной безопасности, направлениях выходов и правилах пользования СИЗ органов дыхания и зрения. При этом в период проведения мероприятий запрещено закрывать на ключ входные двери и двери эвакуационных выходов.
    • Торговые аппараты теперь можно размещать на путях эвакуации, но при условии, что они не уменьшают ширину самих путей.
    • Теперь горючие товары и товары в горючей упаковке нельзя хранить только в помещениях, не имеющих открывающихся окон или систем дымоудаления с механическим приводом.
    • Упразднено требование о применении дополнительных мер ПБ при проведении распродаж.
    • Уточнено требование к расстоянию между кроватями в больничных палатах и к их группировке.
    • Запрещена установка и хранение кислородных баллонов в зданиях, если это не предусмотрено проектной документацией.
    • Упразднено требование об обязательном наличии приставных лестниц в медорганизациях, расположенных в сельской местности.

    Документы по пожарной безопасности в 2022 году

    Проверяется знание систем оповещения, плана эвакуации и умение пользоваться огнетушителями.

    Может осуществляться раз в полгода.

    Обучение осуществляется по необходимости:

    • если внесли изменения в инструкции;
    • изменение технологического процесса производства;
    • если сотрудники нарушили требования пожарной безопасности;
    • если органами государственного надзора было выписано предписание;
    • если был перерыв в работе 30 дней и больше;
    • если произошла авария или пожар в похожей по деятельности организации.

    Проводится в следующих случаях:

    • при выполнении огневых работ (например сварочные);
    • при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий;
    • при организации экскурсий на предприятии;
    • при массовых мероприятиях с обучающимися;
    • при подготовке к мероприятиям численностью более 50 человек (собрание, конференция).

    Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

    Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

    При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

    После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

    Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

    • план эвакуации;
    • запасные выходы;
    • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
    • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
    • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
    • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
    • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
    • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
    • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

    План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

    Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

    • Все регионы России
    • Дистанционная форма обучения
    • Доступ 24/7
    • Удостоверение или Диплом установленного образца
    • Доставка по Почте России бесплатно
    • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *