Как можно найти собственника брошенного земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно найти собственника брошенного земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пoлyчить инфopмaцию o тoм, кoмy пpинaдлeжит 3У мoжeт любoй гpaждaнин PФ. И этo eгo зaкoннoe пpaвo. Oднaкo нa пpaктикe для пoлyчeния этoй инфopмaции cyщecтвyeт pяд oгpaничeний. Пoлyчит ли чeлoвeк дaнныe o coбcтвeнникe или нeт, зaвиcит в пepвyю oчepeдь oт цeлeй eгo oбpaщeния в кoмпeтeнтныe opгaны. Taк, нaпpимep,
ecли гpaждaнин paздyмывaeт o тoм, кaк нaйти xoзяинa yчacткa зeмли, pyкoвoдcтвyяcь пpи этoм лишь любoпытcтвoм, тo пoлyчить oтвeт нa cвoй вoпpoc eмy вpяд ли yдacтcя.

Кaк yзнaть кoмy пpинaдлeжит yчacтoк зeмли

3aтo ecли y гpaждaнинa ecть бoлee вecoмыe пpичины для oбpaщeния в кoмпeтeнтныe opгaны, тo yзнaть ктo являeтcя xoзяинoм 3У нe cocтaвит тpyдa. К вecoмым пpичинaм oтнocятcя:

  • apeндa или пoкyпкa зeмли;
  • пpивaтизaция 3У;
  • вcтyплeниe в пpaвa нacлeдcтвa;
  • пepeдaчa yчacткa пo дoгoвopy дapeния;
  • oбъeдинeниe coceдниx yчacткoв;
  • oпpeдeлeниe тeppитopиaльныx гpaниц влaдeния;
  • пpoклaдкa кoммyникaций чepeз тeppитopию, нe пpинaдлeжaщyю Baм.

Bo вcex этиx cлyчaяx инфopмaция o тoм, ктo являeтcя coбcтвeнникoм пpocтo нeoбxoдимa. Beдь в бoльшинcтвe из ниx гpaждaнинy пoнaдoбитcя пoлyчить paзpeшeниe oт влaдeльцa зeмли нa выпoлнeниe paбoт. A пpи вcтyплeнии в пpaвa нacлeдcтвa или пpи пoлyчeнии нeдвижимocти в дap oт дaльниx poдcтвeнникoв, гpaждaнинy вpяд ли зaxoчeтcя пoлyчить нeпpиятный бoнyc в видe нecкoлькиx coбcтвeнникoв, имeющиx дoлю в oбъeктe. И ecли пpи этoм имя влaдeльцa интepecyющeгo 3У гpaждaнинy нeизвecтнo, тo eмy пpидeтcя пoзaбoтитьcя o тoм, кaк yзнaть coбcтвeнникa зeмли.

Cпpaвкa! Пpи визитe в кoмпeтeнтный opгaн гpaждaнинy пpидeтcя пoдpoбнo oпиcaть цeль пoиcкa влaдeльцa нeдвижимocти.

Варианты поиска соседа

Здесь достаточно большое количество вариантов. И как самый простой – это обратиться к председателю садоводческого товарищества. Обычно у него есть все сведения о земельных участках и их владельцах, которые он заносит в специальную книгу учета.

Но тут есть один специфичный нюанс. Не всегда при продаже земли, при дарении и других юридических манипуляциях сведения о новых хозяевах заносятся в эту книгу. То есть информация в ней может быть устаревшей и недостоверной. Поэтому рекомендуется идти другими путями.

Самый надежный способ – найти кадастровый номер участка. Но кроме этого у территории есть адрес, паспорт и план межевания. И во всех этих документах четко обозначено, кто является владельцем. Эти все документы собираются по отдельности, но они составляют пакет, который ложится в основу получения свидетельства о праве на собственность. То есть без них свидетельство не выдадут.

Получается, что владелец земельного участка засвечивается во многих инстанциях, где хранятся сведения о нем. Обратившись в каждую из них, можно получить данные о его основном месте проживания, паспортных данных и прочем.

Заключение – коротко о главном

Заброшенная земля никогда не является бесхозной. У нее всегда есть владелец. Перед тем как найти хозяина земельного участка, необходимо выбрать один из вышеописанных способов. Но лучше идти по более простому пути. И один из них – сайт Росреестра. Быстро, достоверно и с полной информацией.

Еще немного внимания

Брошенные земельные участки – сегодня редкость. Их быстро приобретают разными способами и нередко незаконными. Хотелось бы в комментариях услышать от пользователей свои мысли по поводу таких наделов.

Если сведения о правообладателе в выписке из ЕГРН отсутствуют

Вариант 1. Может так случится, что правообладатель участка в выписке из ЕГРН значиться не будет (не путать с отсутствием в выписке раздела 2). Вместо этого будет фигурировать формулировка «государственная собственность». Возникает вопрос: «Выходит хозяина у земли нет?» В большинстве случаев это означает, что земельный участок относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена.

Читайте также:  Дачное некоммерческое партнерство (ДНП)

Вариант 2. Когда в выписке из ЕГРН «Сведения необходимые для заполнения раздела 2 (правообладатель) отсутствуют». Причиной может послужить то обстоятельство, что регистрация права на землю произошла до вступления в действие Земельного кодекса РФ. Несмотря отсутствии сведений о правообладателе в Росреестре, земля все-таки ему принадлежит. В такой ситуации искать владельца придется своими силами через налоговые органы или через органы местного самоуправления, в ведомстве которых находится земельный участок, исходя из его месторасположения.

Оформляем справку на портале за 15 минут

Информация о недвижимом имуществе и его правообладателях содержится в базе Росреестра. Проверить юридическую чистоту объекта, характеристики и узнать ФИО собственников, можно двумя способами: посетив отделение Росреестра или воспользовавшись услугами по формированию онлайн отчета в PDF формате, сервисом EGRNka.online

Выдачей выписок ЕГРН занимается только Росреестр. Правила получения информации установлены в ФЗ РФ № 218, Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Для оформления онлайн запроса на портале ЕГРНка и получения официальной справки заверенной ЭЦП госрегистратора из Государственного Реестра недвижимости, необходим:

1) На кадастровой карте или в строке поиска, укажите точное месторасположение или кадастровый номер объекта. Нажмите кнопку: «Найти».

Как узнать кому принадлежит участок земли

Получить информацию о том, кому принадлежит ЗУ может любой гражданин РФ. И это его законное право. Однако на практике для получения этой информации существует ряд ограничений. Получит ли человек данные о собственнике или нет, зависит в первую очередь от целей его обращения в компетентные органы. Так, например,
если гражданин раздумывает о том, как найти хозяина участка земли, руководствуясь при этом лишь любопытством, то получить ответ на свой вопрос ему вряд ли удастся.

Зато если у гражданина есть более весомые причины для обращения в компетентные органы, то узнать кто является хозяином ЗУ не составит труда. К весомым причинам относятся:

Во всех этих случаях информация о том, кто является собственником просто необходима. Ведь в большинстве из них гражданину понадобится получить разрешение от владельца земли на выполнение работ. А при вступлении в права наследства или при получении недвижимости в дар от дальних родственников, гражданину вряд ли захочется получить неприятный бонус в виде нескольких собственников, имеющих долю в объекте. И если при этом имя владельца интересующего ЗУ гражданину неизвестно, то ему придется позаботиться о том, как узнать собственника земли.

Справка! При визите в компетентный орган гражданину придется подробно описать цель поиска владельца недвижимости.

Мошенничество с землей – ситуации нередкие. Многие на этом погорели. Поэтому юристы всегда предупреждают, что любые сделки надо проводить при участии специалистов. Но если такой возможности нет, то при проведении сделки надо потребовать от продавца следующие документы:

свидетельство (сертификат) о праве на собственность земли;

выписку из Единого Государственного Реестра Потребителей (ЕГРП);

акт, подтверждающий, что приватизация земли проведена;

то же самое из налоговой инспекции;

договор, подтверждающий куплю-продажу, или если земельный участок попал в руки владельца по наследству или способом дарения.

Во всем этом есть один тонкий момент, связанный с новым Кадастровым Кодексом. В нем прописано, что на один земельный участок может принадлежать нескольким дольщикам. К примеру, членам одной семьи. Поэтому, приобретая земельный надел, надо поинтересоваться об этом заранее. И если обнаружилось, что владелец не один, то придется потребовать от продавца заверенные нотариусом разрешения на продажу от всех дольщиков.

Уполномоченные органы

Разумеется, не во всех органах можно получить информацию о владельце земельного надела, однако перечень таких учреждений достаточно широк. Чтобы узнать, кому принадлежит земля нужно обратиться в один из нижеследующих органов:

  • Федеральное регистрационное управление (ФУГРЦ);
  • кадастровая служба;
  • налоговая служба;
  • районная администрация.
Читайте также:  Гражданство РФ украинцам по упрощенной схеме

Не о каждом участке в государственных органах имеется информация о владельце или же не о каждом участке информация достоверна. Иногда указанная в сведениях государственных органов информация о собственнике не соответствуют истине. Связано это с тем, что:

  • основанием для перехода прав собственности является взаимоотношения частных лиц, никак не зависящие от деятельности государственных органов;
  • не все собственники регистрируют свои правомочия в государственных органах;
  • большинство земельных участков в России до сих пор не переведено в категорию частной собственности, несмотря на владение частными лицами.

К примеру, более 80 % участков в пределах дачных (садовых) товариществ до сих пор имеют статус паев и не приватизировано в установленном законом порядке. Поэтому о данных участках сложнее всего найти сведения.

Для чего может понадобиться информация о собственнике земли

Провести переговоры о строительстве заезда в дом, организации коммуникаций: водопровода или газопровода. Для всех этих работ потребуется согласие соседей, которые могут не использовать землю и не приезжать на территорию, принадлежащую им на праве собственности. Но без подписи и положительного мнения, стройка может оказаться вне закона. Есть и множество других ситуаций, когда потребуется установить фактический адрес владельца, например, согласование строительства ограждения участка или возведение хозпостроек, бизнес-объекта.

Как узнать собственника земельного участка? И где узнать о нём достоверную информацию? Кому направить запрос? Расскажем в деталях, как оформляются такие документы и каких ошибок следует при этом избегать.

Отказ в выдаче сведений о владельце земли

Несмотря на то, что дать сведения о владельце того или иного участка, могут несколько государственных организации в некоторых случаях установить владельца не получается. Произойти это может по нескольким причинам:

  • Неуплата необходимой госпошлины. Это самая легкоустранимая причина, необходимо уплатить положенную сумму и подать заявление повторно;
  • Информация об участке предоставлена в недостаточном объеме. Это может произойти в том случае, когда неизвестен и кадастровый номер и адрес. В этом случае нужно пытаться выяснить в органах местного самоуправления какие – либо данные. Тем более что в настоящее время, даже в самых глухих деревнях всем объектам присваиваются адреса с указанием улицы и номера дома или участка.
  • Отказ о предоставлении информации о земельном участке может быть и в случае, если на нем находятся важные государственные объекты.
  • Если при попытке выяснить что – либо о владельце участка в официальных органах был получен отказ можно попытаться узнать сведения самостоятельно.
  • В первую очередь стоит обратиться в агентство недвижимости. В крупных агентствах существуют свои источники установления принадлежности объектов недвижимости.
  • Можно также дать объявление в местных газетах о поиске владельце участка и вполне возможно владелец отыщется и таким способом.

Какие документы раскрывают информацию о собственнике земли?

Справка об объекте недвижимости – это официальный документ, предоставляющий сведения о том, кто считается собственником земли, о ее площади, назначении, физическом или техническом состоянии. Она действительна с января 2017 г. и предоставляется в двух вариантах – в печатном и электронном виде.

Из Справки об объекте недвижимости можно узнать:

  • полное наименование интересующей земли;
  • кадастровый номер участка;
  • сведения о владельце земли;
  • точные координаты и границы интересующего надела;
  • какова стоимость по кадастровой структуре;
  • каким образом можно использовать землю;
  • наложено ли на землю ограниченное пользование или другие сервитуты.

Кроме того, отдельный раздел справки посвящен техническому плану земельного надела. С его помощью можно определить реальные границы надела и зарегистрировать имеющиеся координаты в государственной базе данных.

С помощью Справки об объекте недвижимости можно не только узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру. Она также помогает узнать информацию по собственникам или самому недвижимому имуществу. Это может быть:

  • тип недвижимого имущества,
  • кадастровая стоимость,
  • статус по кадастру,
  • реальная площадь объекта,
  • информация о правоустанавливающих характеристиках,
  • правовой статус по обременению и прочим сервитутам.

Как узаконить право собственности на земельный участок

Процесс установления права собственности на участок не из легких. В первую очередь владельцу нужно узнать кадастровый номер участка, так как без него невозможно получить документ о регистрации.

Читайте также:  Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Без документа, подтверждающего право собственности, на землю владелец не может:

  • Продать.
  • Подарить.
  • Завещать.

Любой владелец участка может по собственному желанию обратиться в соответствующий орган по месту проживания и получить кадастровый номер.

Для того чтобы участку присвоили соответствующий номер владельцу необходимо:

  • Написать заявление с соответствующей просьбой.
  • Представить документы, подтверждающие границы участка.
  • Предъявить чек, подтверждающий оплату госуслуг.

Получить документ, подтверждающий право, владелец может в государственных органах или же у юридических и физических лиц, которые согласно закону имеют лицензию и занимаются подобным видом работ.

Для чего нужен кадастровый номер объекта

Не всегда объекты недвижимости обладают неповторимыми чертами, особенно если речь идет об участках земли. Чтобы отличить один объект от другого, им начали присваивать уникальные цифровые коды. Ни один из присвоенных номеров не повторяется на территории России. Первые числа номера указывают на то, где расположен участок. Так же цифры различаются в зависимости от формы собственности на недвижимость. Проверить кадастровый номер можно по адресу участка.

Присвоение номера происходит после проведения экспертизы недвижимости государственным кадастровым инженером. Это обязательная процедура в отношении всех объектов недвижимости на территории РФ. Если участку не присвоен кадастровый номер, то его нельзя продать, купить, передать по наследству и пр. Зная номер, можно получить любую доступную информацию о владельце земли. Расскажем о том, где хранятся номера и как узнать владельца земельного участка по кадастровому номеру.

Способ №1 — заказать выписку из ЕГРН (рекомендую)

Как вы уже успели заметить, на публичной кадастровой карте отсутствует графа «Правообладатель», поэтому, чтобы узнать собственника земельного участка — придется заказывать платную выписку в Едином Государственном Реестре Недвижимости (сокращенно ЕГРН). Отказать в выдаче не могут, так как согласно статье 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» регистрация носит открытый характер. Отсюда следует, что любое физическое и юридическое лицо имеет право получить информацию о землевладении, обратившись в ЕГРН.

Кроме ФИО собственника или арендатора земельного участка, выписка будет содержать информацию об обременениях, арестах и всех существующих ограничениях. ФГИС ЕГРН предоставляет такие данные только на платной основе и только в двух вариантах:

Обратите внимание, что в Росреестре выписка из ЕГРН стоит 350 рублей (700 рублей для юрлиц). Если хотите узнать собственника земельного участка дешевле, то рекомендую заказать справку через Быстрые Документы — так вы получите документ всего за 250 рублей. Заказ выполняется в течение дня, данные официальные — из ЕГРН Росреестра.

В настоящее время законодательством установлена обязанность учета всех объектов недвижимости в одном Реестре. В нем содержится полная информация обо всей зарегистрированной недвижимости, в том числе о земельных участках.

Информационные базы ЕГРН хранят в себе данные о кадастре и правах на объект. Помимо множества характеристик и сведений, в кадастровом блоке указан уникальный номер, а в правовом блоке отражены сведения о собственнике конкретного земельного надела. Поэтому, зная его кадастровый номер, можно уточнить и законного владельца, его фамилию, имя и отчество.

Чаще всего это востребовано:

  1. Если нужно узнать бесхозный ли участок, который вам хотелось бы заполучить себе. Допустим, территория соседнего участка продолжительное время никем не используется, и кто-либо планирует присоединить эту землю к своей.
  2. А также в случае покупки, когда хотите уточнить, собственник продает землю сам или через посредника.
  3. Помимо этого можно выяснить, сколько человек является владельцами, существуют ли обременения, есть ли среди собственников несовершеннолетние граждане и т.п.

Получить эти сведения можно путем заказа выписки из ЕГРН. В этом документе содержится полная информация, указанная на момент регистрации участка. Выдается документ, как в электронном виде, так и в бумажном только по запросу заинтересованного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *