Новые правила ведения трудовых книжек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила ведения трудовых книжек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года бланки ТК не обязательно заполнять только гелевыми и перьевыми ручками. Записи можно вносить на принтере, краской, стойкими чернилами или даже оттиском штампа. Цвет краски варьируется от черного до фиолетового или синего.

Увольнение в порядке перевода

  1. В графе 1 поставьте порядковый номер записи, в графе 2 укажите дату.
  2. В графе 3 укажите причину увольнения и название организации, в которую сотрудник перевелся. Дайте ссылку на статью ТК РФ.
  3. В графу 4 занесите дату и номер приказа об увольнении.
  4. В графе 3 укажите должность, подпись и расшифровку подписи специалиста, который вносил изменения. Поставьте печать организации. Дайте сотруднику расписаться в трудовой книжке, чтобы подтвердить согласие с записями о работе в организации.
  5. В графе 3 в виде заголовка отразите наименование организации, в которую перевелся сотрудник — полное и сокращенное, если оно есть.
  6. Под заголовком в графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 — ее дату.
  7. В графе 3 сделайте запись о приеме на работу с указанием подразделения и должности, а также причиной — «в порядке перевода».
  8. В графу 4 занесите дату и номер приказа о приеме на работу.

Новый порядок оформления трудовых книжек

Рассмотрим основные нововведения в оформлении трудовых книжек и вкладышей, которые вступят в силу с 1 января следующего года.

Как делают в трудовой запись об увольнении

Внесение записи об увольнении в трудовую книжку делается в дату увольнения, на основании той причины, которая указана в приказе, также указывается ссылка, касающаяся соответствующей статьи, части статьи, пункта статьи Трудового кодекса РФ либо другого федерального закона.

Внесение причины увольнения либо прекращения трудового договора должно точно соответствовать формулировкам, указанным в Трудовом кодексе РФ: в графу 1 ставят порядковый номер записи; в графе 2 указывают дату увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делают запись, связанную с причиной увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносится запись, — приказ (распоряжение) либо иное решение, вынесенное работодателем, его дата и номер. Датой увольнения признается последний день работы, если иного не установлено в трудовом договоре или соглашении сторон.

Если работник увольняется, выдача трудовой книжки осуществляется в последний день его работы, тогда же делается запись об увольнении. Если выдача трудовой в дату увольнения невозможна, требуется направить работнику уведомление, что ему необходимо явиться и получить трудовую книжку, или дать согласие, чтобы ее отправили по почте. Отправление трудовой почтой возможно при письменном его согласии, причем по тому адресу, который указан работником в заявлении.

Читайте также:  Как получить проезд к участку если он проходит через другой участок

После того, как работнику направляется уведомление, касающееся получения трудовой книжки, работодателя освобождают от ответственности, связанной с несвоевременной выдачей трудовой книжки. При наступлении смерти работника, в трудовую книжку вносят соответствующую запись, касающуюся прекращения трудового договора, а затем выдают ее члену семьи работника. При неполучении работниками трудовых книжек и дубликатов, они продолжают храниться работодателем до востребования.

Заполнять трудовую книжку «от руки» необязательно

В новых правилах ведения трудовых книжек «узаконят» право организации проставлять штампы.

По действующим сейчас правилам Инструкции № 68, записи в трудовую книжку можно вносить только ручкой: перьевой, гелевой или шариковой.

Правда, многие давно уже вместо вписывания данных о компании, ставят в книжке штамп со всеми необходимыми реквизитами. Роструд разрешил это делать письмом 19.08.2015 № 1922-6-1.

Теперь, ставить штампы в трудовой книжке разрешать на официальном «высоком» уровне — пропишут в новых правилах.

Цитата из новых правил: записи могут быть полностью или частично произведены с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати).

Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года

В соответствии с ним работодатель по-прежнему должен вести трудовые книжки на каждого сотрудника, если работа является для него основной. В них будут заносится его ФИО, дата рождения, образование, профессия, специальность. Трудовая книжка нового образца будет содержать сведения о переводе на другую постоянную работу, увольнении (в том числе и его основания), награждениях за успехи в работе.

Сотрудники, работающие дистанционно, смогут по желанию отправить работодателю трудовую, куда внесут необходимые данные.

Читайте на РБК Pro

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать Мэтт Наварра — РБК Pro: «Люди все меньше доверяют инфлюэнсерам» «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино «Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Летом прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее гражданам устраиваться на работу по электронным трудовым книжкам. Цифровой формат документа заработал с 1 января 2021 года, в течение предыдущих 12 месяцев сотрудники должны были определиться, будут они пользоваться электронной трудовой или же останутся с бумажной версией.

Доступ к электронной трудовой книжке осуществляется через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, портал госуслуг, а также мобильные приложения этих сервисов. Сведения из нее можно также получить в виде выписки через МФЦ, ПФР или у работодателя.

Для чего нужна трудовая книжка и какую информацию она содержит

Перед тем, как начать более подробный разговор о записях по причинам увольнения, рассмотрим, для чего вообще нужна трудовая книжка. Как поясняет закон, трудовая книжка – это важный документ, который позволяет высчитать общий рабочий стаж, например, для начисления пенсии; содержит сведения об образовании, а также информирует работодателей о заслугах нового сотрудника на предыдущих местах работы и причинах увольнения оттуда. Также в трудовую книжку полагается вносить:

  • даты и причины перевода работника с одной должности на другую;
  • информацию о приеме в штат и увольнении;
  • сведения о получении дополнительных профессий;
  • сообщения о пройденных курсах по повышению квалификации и переквалификации;
  • данные о совместительстве;
  • информацию о наградах и достижениях и пр.
Читайте также:  Продолжительность рабочего дня накануне праздника

Если сотрудник сменил фамилию или за время работы в компании, сменилось ее название, это тоже нужно обязательно отметить в трудовой книжке.

Как правильно внести запись об увольнении в трудовую книжку

Нормативы Трудового кодекса (ТК) о разрыве трудовых взаимоотношений, а также правила оформления трудовых книжечек об увольнении в 2019 году остались без изменений. Поэтому, для их заполнения, при уходе с учреждения, можно руководствоваться нормативами, действующими в предшествующем году.

Процедура отчисления с учреждения сопровождается формированием некоторых документов.

ТК регламентировано, что днем отчисления считается завершающий день работы. Предприятие обязано полностью рассчитать уволенное лицо, с выдачей ему всех требуемых документов:

  1. Трудовой книжки
  2. Справки о его работе, суммы заработка, начисленным НДФЛ и взносах.

Работодатель обязан не только выдать уволенному работнику документы, но и правильно занести в трудовую книжечку данные об отчислении с работы.

В трудовую книжечку требуется занести данные о принятии на фирму с отображением:

  • Названия фирмы или ИП.
  • Номера приказа и даты его издания.
  • Сведения о должности, на которую оформлен претендент.

Записи обязаны соответствовать фактической работе. После записи о трудоустройстве, требуется внести данные в трудовую книжечку о расторжении контракта, на основании изданного приказа.

Занесение сведений об отчислении с фирмы, как правило, каких-либо проблем не создает. Если запись выполнена правильно, то она не вызовет никаких вопросов от инспекции по труду и от налоговой службы.

Наиболее частыми причинами ухода человека с работы является – собственное желание работника.

Заполнение трудовой книжечки осуществляется следующим образом:

  1. В первой колонке отображается номер записи по порядку.
  2. В следующей колонке ставиться дата события.
  3. В третьей колонке заносится текст об увольнении, с отображением основания согласно ТК РФ. При этом ссылка на пункты и подпункты статьи ТК РФ записываются без сокращений.
  4. Последняя колонка служит для отображения в ней информации о приказе, на базе которого прекращаются трудовые взаимоотношения.

Все сведения, занесенные в трудовой бланк, требуется подтверждать:

  • Подписью работника кадрового отдела или другого работника, отвечающего за ведение книжечек.
  • Печатью учреждения.

Работник обязан убедиться, что книжка оформлена правильно и поставить свою подпись, которая будет свидетельством того, что он:

  • согласен с занесенными сведениями.
  • Трудовая книжечка при отчислении с фирмы получена вовремя.

Если уволенного работника нет на фирме в завершающий день его деятельности, то трудовая книжечка передается ему другим способом, а в книге учета трудовых книжечек ставиться соответствующая отметка.

Существует несколько вариантов оформления трудовой при увольнении, все они являются сугубо индивидуальными и зависят не только от причины, но иногда и от личных обстоятельств дела. Так, заполнение происходит следующим образом:

  • Первая колонка – это номер записи, которая будет выполнена. Это должен быть просто номер, например – 45.
  • Во второй следует указать дату, когда вносится запись, в этом случае датой увольнения будет считаться последний день работы сотрудника или день издания приказа.
  • В третьей колонке следует вписать саму информацию об увольнении. Данный раздел и будет отличаться при разных основаниях сокращения. Именно тут будет указываться причина и дополнительные сведения для разъяснения, если таковые имеются.
  • В последней графе стоит указать приказ об увольнении данного сотрудника, его номер и дату вынесения.
Читайте также:  Инструкция: как купить загородный дом

Что делать, если была указана неправильная информация?

Каждый элемент записи несёт существенную важность. То же касается второй графы, которая требует добросовестного заполнения.

ВАЖНО: Эти сведения оказываются, особенно важны при учёте трудового стажа владельца трудовой книжки, поэтому Пенсионный фонд РФ требует, чтобы дата указывалась соответственно установленным нормам законодательства.

Законодательством предусмотрена возможность допущения ошибок кадровыми работниками, а так же дан алгоритм их исправления. Он указан в Инструкциях (№ 69 от 10.10.03) и Правилах (№ 225 от 16.04.03), которые относятся к законодательным актам РФ.

Согласно их нормативам, ошибочную запись нельзя затирать, замазывать или переправлять числовой символ. Так как эти сведения обладают существенной важностью для ПФ РФ, то здесь нецелесообразно вносить исправление простым зачёркиванием.

Теперь вы знаете, как оформить трудовую книжку при увольнении по собственному желанию. А каким образом ее забрать? Разберемся в этом моменте.

Когда выдают трудовую книжку при увольнении по собственному желанию? Проблем возникнуть на данном этапе не должно, особенно если речь идет об увольнении по собственному желанию. Срок выдачи трудовой книжки при увольнении по собственному желанию будет таким, каким укажет в своем заявлении работник.

Однако возникают ситуации, когда работник не может забрать книжку в положенный срок: книжка может быть утеряна (за что отвечает работодатель) или сотрудник может не прийти в указанную дату из-за болезни.

В первом случае выдача трудовой книжки при увольнении по собственному желанию производится в виде дубликата, со всеми ранее присутствовавшими в ней записями, а во втором случае работник приходит так скоро, как может, а запись делается от того числа, которое было указано в заявлении.

Какой датой подписывают приказ об увольнении (когда издаётся)

При оформлении расторжения трудовых взаимоотношений с сотрудником работодатель обязан составить распоряжение. Как правило, дата такого документа и день увольнения физлица совпадают. Однако это далеко не всегда так. Может ли быть дата приказа об увольнении раньше даты увольнения? Об этом – далее.

Приказ – это основной документ работодателя на расторжение трудового договора (ТД) с сотрудником. Составляется документ на унифицированном бланке по ф. Т-8 или же на собственном. Если предприятие разрабатывает форму самостоятельно, требуется утвердить бланк в графике документооборота.

Распоряжение (приказ) на увольнение заполняется в соответствии с нормативным основанием (причиной) расторжения ТД. При этом такое основание должно быть документально обосновано.

К примеру, если работник уходит по собственному желанию, составляется заявление на имя работодателя. Если трудовые отношения прекращаются по взаимному согласию сторон, подписывается письменное соглашение.

Но в любой ситуации, независимо от нормативного основания, работодатель обязан издать приказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *