Как открыть собственное производство вина в россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть собственное производство вина в россии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Опытные предприниматели отмечают, что ситуация в стране осложняется некоторыми факторами. К примеру, на текущий момент продажа вина частного производства является запрещенной, а потому многие позиционируют свой товар как обыкновенный напиток без уточнения его свойств. Для малого бизнеса чаще всего достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако наиболее важный момент кроется в выборе правильных кодов ОКВЭД, то есть тех, которые указываются в качестве планируемой деятельности.

Выдержки из законов о производстве

Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.

Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков. Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино. Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.

Винодельня как наследственный бизнес

Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.

Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, — считает Анна Яшина. – Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».

По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты — около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.

Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону. Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», — говорит он. – Винодельня растет как человек. Сначала это может быть 6 соток на даче — такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».

Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике — что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, — соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции — в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году: правила расчета и выплаты в России

Фильтруем, осветляем, а что дальше?

После того, как брожение закончено, молодое вино нужно «снять с осадка» то есть, аккуратно перелить жидкость в чистую емкость. Это нужно для того, чтобы прекратить контакт с дрожжами.

Не волнуйтесь, если после снятия с осадка вино будет все еще мутным – это нормально. Для прозрачности его следует профильтровать. Можно воспользоваться углем или специальным осветлителем для вина. Как правило, это фильтрующий продукт природного происхождения, например, бетонит. На фильтрацию и осветление потребуется 2–3 суток. После чего напиток снова снимается с осадка. Для того, чтобы сделать процесс фильтрации проще и эффективнее, есть специальные фильтр-прессы. Конечно, ими следует обзаводиться, если вы планируете делать домашнее вино с некоторой регулярностью. Но они очень и очень облегчают и упрощают работу.

Если вы не готовы тратится на такое оборудование, то можно воспользоваться набором для очистки для начинающих виноделов.

После фильтрации вам нужно предотвратить вторичное брожение вина, то есть подавить активность бактерий. Для этого воспользуйтесь метабисульфитом калия. Он представляет собой порошкообразное вещество и является обязательной составляющей всех винных рецептов современности, так как обладает неоценимой способностью препятствовать развитию бактерий. Тем самым предотвращается вторичное брожение вина и достигается эффект стабилизации. Примерная пропорция вещества: от 20 до 40 мг на 1 л вина.

После этого вино можно разливать в емкости для хранения.

Полученное молодое вино, в принципе, можно пить. Вы не отравитесь, и даже сможете получить некоторое удовольствие. Но для того, чтобы продукт приобрел насыщенный букет, придется еще постараться.

Необходимыми материалами на данном этапе станут приспособления для розлива, бутылки с пробками для качественной укупорки на хранение, а также фильтрующие и осветляющие материалы.

Суть бизнеса по виноделию

В настоящее время вино в России и странах бывшего СССР не так популярно, как более крепкие горячительные напитки. В первую очередь, это обусловлено дороговизной продукта. Если вы хотите получать прибыль от такого производства, то учтите, что большинство успешных компаний сегодня имеют свои собственные виноградники. Но если у вас таковых нет, то сырье вполне можно покупать. Наиболее доступные цены на виноград можно встретить в южных регионах нашей страны — в Астраханской и Ростовской областях, на Кавказе, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Суть самого бизнес-процесса заключается в изготовлении и выдержке продукта для его реализации на рынке. Для того, чтобы один гектар виноградника стал приносить плоды, в среднем требуется около 2-3 тысяч долларов. Эти деньги уйдут на приобретение хороших саженцев, уход за виноградом, его постоянные поливы и подкормку. Кроме того, необходимо также потратиться на защиту растений от паразитов и различных инфекций, а также заморозков. Для реализации идеи необходимо учитывать множество моментов, в том числе выбор необходимого сорта, который смог бы прижиться и дать хороший урожай на земле, которая у вас в распоряжении.

При организации масштабного производства потребуется помощью квалифицированных специалистов. Информацию по персоналу и дополнительных затратах желательно учесть в бизнес-плане. В документах должна быть отражена не только численность, но и кратко описаны обязанности каждого привлеченного к работе сотрудника, а также размер месячного оклада.

Количество привлекаемого персонала зависит от объема производства вина. Для среднего завода потребуются следующие работники:

  • Администрация.
  • Технологи.
  • Рабочие, обеспечивающие успешную организацию процесса на всех этапах изготовления.
  • Уборщики.
  • Охрана и прочий персонал.

Рецепт приготовления вина из замороженного винограда

Вино из замороженного винограда — десертное вино, которое готовится из ягод, замороженных на лозе. Eiswein — очень популярный алкогольный напиток, который производится в США, Канаде, Австрии и Германии. Это «ледяное вино» имеет приятный мягкий вкус и очень насыщенный аромат.

Рецепт приготовления вина из винограда, замороженного на лозе, отличается от обычного способа. Ягоды должны быть заморожены при температуре не меньше 8 градусов ниже нуля. В других случаях сок экстрагировать невозможно и вино не выйдет.

Перед тем как делать вино из винограда, ягоды можно заморозить в морозильной камере. Несмотря на то, что они немного будет отличаться от собранного в естественных условиях, вы сможете независимо от погоды приготовить этот великолепный напиток у себя дома.

Ягоды хорошо измельчить, добавить немного шара и поставить сусло для брожения. Примерно через 2-3 месяца сусло перебродит, его процеживают и переливают в чистые бутылки.

Технология производства (изготовления) домашнего вина

Для виноделия берут определенные сорта винограда, где достаточно сахара и сока, но мало мякоти. Популярные сорта — «Изабелла», «Шардоне», «Каберне».

Изготовление вина состоит из нескольких этапов:

  • подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока. Лучше всего использовать деревянные бочки или стеклянную тару. Ее нужно обработать содой, тщательно вымыть и высушить, а бочки — окурить серой, чтобы не допустить появления плесени.
  • очистка и подготовка фруктов для получения сока. Если у вас есть свой виноград, его нужно собрать. Лучше всего сделать это как можно позже, после первых заморозков, когда виноград потеряет лишнюю влагу и станет достаточно сладким. Собранный виноград не моют, а перебирают, и не позже чем через сутки после сбора урожая приступают к переработке.
  • основной этап — дробление винограда, получение сока, отжим, брожение. Самый популярный способ первичной обработки — давление руками или даже ногами. Это позволяет не повреждать находящиеся внутри косточки. Можно использовать деревянные прессы, скалки или другие приспособления. Полученная смесь виноградного сока, косточек и кожицы называется мезга. Затем начинается этап первичного брожения, когда получившуюся мезгу переливают в широкую тару, но заполняют ее не полностью, а максимум на 75%. Посуду закрывают верху тканью или марлей и оставляют бродить в темплом и тёмном омещении с температурой воздуха примерно 20°С в течение трех-пяти дней, периодически помешивая. На холоде процесс будет идти гораздо медленнее, а при температуре на пять градусов выше вино превратится в уксус, а в холоде дрожжи будут работать гораздо медленнее. Если вы хотите получить вино с терпким вкусом, этот период надо продолить еще на на 10 суток. Затем наступает этап вторичного брожения: виноградную массу цедят через марлю несколько раз, чтобы отделить сусло от жмыха . Сусло наливают в стеклянную тару, заполняя ее на 75%. Затем на тару ставят гидрозатвор для вывода углекислого газа. Необходимая темпеатура для получения красного вина — 20°С- 25°С, белого — 12°С- 18°С. Этот процесс продолжается 1-2 месяца в темном помещении. В конце на дно бутылей выпадает осадок. После этого часто сока отливают, добавляют сахар и возвращают обратно. Уровень сладости должен быть 15-20%. Затем отделяют осадок — ставят бутылку на возвышение и переливают жидкость через шланг в другую емкость. Осадок должен остаться в прежней таре. Завершающй этап дображивание, длится еще два-три месяца. Вино должно стоять при температуре 10°С-12°С, при необходимости можно еще снимать осадок или добавлять сахар. Белые сорта вина готовы через 3 месяца, красные — как правило, через 1-2 года.
  • разлив готового продукта в тару. Готовое вино фильтруют, заливают в бутылки для продажи и закупоривают.
  • хранение и реализация. Температура хранения вина — 10°С- 16°С, без перепадов, в сухом помещении.
Читайте также:  Оплата капремонта пенсионерами старше 80 лет: льготы и компенсации

Каждый из этих процессов имеет свои тонкости и нюансы. Также в технологии изготовления возможны вариации.

В среднем из одного-полутора кг сырья получается литр вина, но многое зависит от сорта.

Какие документы нужны для регистрации

Чтобы открыть свой бизнес и заняться изготовлением вина можно оформить ИП или юридическое лицо. Для этого потребуется:

  • регистрационные документы на открытие юр.лица (их перечень несколько больше, чем для регистрации индивидуального предпринимательства. Кроме того, потребуется потратить больше времени);
  • подобрать участок (взять в аренду, приобрести в собственность);
  • получить лицензию и необходимые разрешения;
  • заключить договора найма работников;
  • подготовить коллективный договор;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • должностные инструкции;
  • правила техники безопасности и т.д.

Обучение, последующие сезоны и оформление документов

Свой первый сезон я закончил с плохим результатом. Я оправдал закупку товара и часть вложенных в производство средств. Но так как я получал заработную плату на заводе, то критично в деньгах я не нуждался.

Я решил потратить оставшиеся деньги на получение знаний о виноделии и отправился на выходные на Черноморское побережье в ту винодельню, которая вдохновила меня на занятие изготовлением вина.

Я рассказал хозяину производства свою историю. Он, конечно, посмеялся, но помог мне, рассказал мне основные тонкости производства и хранения вина. Полученная информация была для меня бесценна. Я решил выстроить работу следующего сезона по новому. Новые знания не потребовали вложений, а наоборот, значительно упростили производственный процесс.

На каком таможенном посту оформлять

Растаможкой подакцизной продукции занимается только специализированный таможенный пост. В настоящий момент таможенное декларирование и выпуск (таможенные операции в соответствии с Главами 17 и 18 ТК ЕАЭС) вин (алкогольной продукции) производиться исключительно на таможенном посту Акцизный специализированный таможенный пост (центр электронного декларирования) Центральной акцизной таможни (код 10009100)
Совершение таможенных операций при ввозе в РФ, отличных от таможенных операций декларирования и выпуска в отношении вин, может осуществляться на любых постах, которые обладают общей компетенцией в отношении товаров: хранение товаров, проведение досмотра, осмотра и т.д.

Однако для таких товаров, как вина, происходящих из Молдавии, Грузии, а также напитка винного газированного «Bosca Anniversary» (Боска Анниверсари), произведенного ЗАО «Бослита и Ко» в Литве, доставка товаров осуществляется исключительно на таможенные посты Центральной акцизной таможни, перечисленные в приказе Минфин России от 23 декабря 2021 г. 245н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров».

Читайте также:  Выплаты маткапитала по-новому: что ждёт родителей в 2023 году

Также при доставке вин при ввозе в РФ необходимо учитывать возможность СВХ (в том числе заключение договора с СВХ) хранить алкогольную продукцию – вина. Для хранения такой продукции требуется наличие у СВХ соответствующей лицензии, выданной Росалкогольрегулированием.

При вывозе вин из РФ (экспорт) указанные выше требования не распространяются.

Технология и процесс производства вина

Технология производства вина состоит из нескольких этапов. Важно соблюдать каждый из них, чтобы получить продукт высокого качества. Общие принципы и процесс производства для разных видов вин почти одинаков, но все же есть некоторые отличия. Выделяют два типа виноделия: специальное и общее. В классическом варианте этапы технологии производства такие:

  1. Сбор урожая и его подготовка к дальнейшей переработке. Лучше собирать виноград до первых заморозков, когда лишняя влага уже испарится и он станет слаще. Урожай мыть не стоит, его надо перебрать и примерно через 24 часа приступить к переработке.
  2. Раздавливание сырья для образования жидкости. В результате получается масса из семян, кожуры и сока. Лучше делать это ногами или руками, чтобы косточки не повредить. Также можно использовать деревянные прессы, скалки и другое оборудование.
  3. Транспортировка отходов для дальнейшей утилизации.
  4. Брожение продукта, пока сок не превратится в алкоголь.
  5. Осветление через отстаивание напитка. Суть этого этапа — удаление мути и предотвращение преждевременного брожения. Это стало возможно благодаря использованию сернистой кислоты. которая ускоряет процесс, или влиянию низких температур.
  6. Снятие готового вина. Делать это надо осторожно, чтобы не захватить осадок.

В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.

Здесь же лежат штабелями закупоренные бутылки с этикетками. Это готовый товар. Дизайн этикеток помог разработать сын. «Частная винодельня семьи Добан – «Виера», – гласит надпись. И далее: «Собственный виноградник. Ливадия. Белое сухое. Вино гео­графического наименования Ставропольской местности, село Московское».

– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие
вина, которые знатоки и за вино не считают. В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками. Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объёмах напитков среднего качества. А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *