Определение порядка пользования земельным участком в долевой собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение порядка пользования земельным участком в долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и прочее недвижимое имущество, может принадлежать сразу нескольким лицам. Если доли каждого владельца выделены, участок находится в долевой собственности. Если нет, земля является совместной собственностью таких лиц. Более того, даже если она и не находится в их собственности, сразу несколько граждан при этом могут использовать ее на праве бессрочного пользования.

Определения условий использования земли в суде

Если мирно решить вопрос использования земли не удалось, можно прибегнуть к судебному порядку. Чтобы инициировать процесс об определении порядка использования земли, сособственники должны подать соответствующий иск.

При этом размер принадлежащий каждому доли будет далеко не единственным критерием, который учитывает суд. Помимо размера доли будут приняты во внимание и другие аспекты, которые уже обсуждались выше.

Нужно быть готовым к тому, что в суде определение порядка пользования земельным участком согласно долям может и не произойти. Например, судья придет к выводу, что требование нового собственника о выделении ему в натуре конкретной площади из общего участка является необоснованным.

Сами правила не подлежат какой-либо государственной регистрации. В случае неисполнения судебное решение может стать основанием для возбуждения исполнительного производства и привлечения судебных приставов.

Особенности долевого пользования земельного участка

Часть земли может принадлежать нескольким владельцам. Каждый из них вправе пользоваться участком по своему усмотрению, извлекать из него пользу.

Если участок находится во владении длительное время, правила добрососедства устанавливаются «негласно». Однако при изменении жизненных обстоятельств возникает необходимость фиксации прядка пользования на бумаге.

Наиболее распространенные причины определения порядка пользования долей земли:

  • Возникновение нового правообладателя. Например, прежний владелец продает свою долю, а новый не согласен с ранее установленным разделом.
  • Раздел доли между правопреемниками. При вступлении в наследство ½ надела может быть поделена между двумя или иным количеством лиц, которые не могут договориться о правилах ее использования.
  • Принадлежность недвижимости посторонними друг другу лицам. Если родные люди склонны к урегулированию конфликтов, то между посторонними возникают настоящие соседские войны, закончить которые можно только в суде.

При определении границ пользования участком не возникает новый объект недвижимости. Суть процесса — установить границы, в пределах которых владельцы долей будут извлекать из участка личную выгоду, не ущемляя права других.

Прежде всего, необходимо попытаться урегулировать вопрос не доводя дело до суда, иными словами — сесть за стол переговоров и составить соглашение.

В чем заключается суть

Это один из способов разрешения споров между сособственниками земли о том у кого какие полномочия на участке. То есть кому и что дозволено, а что недопустимо.

Правила пользования земельным участком вводятся, если есть такие условия:

1. Земельное угодье находится в долевом праве у двух и более лиц. Причем неважно кто собственники физ.лица или организации, имеется ли родственные отношения между ними и пр.

2. Нельзя выделить долю в зем/уч в натуре. Есть определенные препятствия к этому:

  • появится участок, площадь которого меньше минимального размера (который предусмотрен в регионе);
  • станет невозможно использоваться по целевому назначению сооружения и постройки на вновь образуемом наделе;
  • возникнет нарушение границ с другими участками;
  • в результате не будет самостоятельного выхода/подъезда к образуемой территории, что создаст грубые ущемления использования соседних земель;
  • раздел земли станет явно нерациональным решением с учетом сложившейся истории конкретного земельного объекта. Например, на одной территории в одном компактном месте (в части надела) сконцентрированы капитальные сооружения сразу трех сособственников. Соответственно выдел приведет к тому, что у одного из них окажутся три строения (одно собственное, два других лиц), а у двух других на их вновь образованных территориях не будет строений вообще.
Читайте также:  Как получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

3. Отсутствие правил приводит к спорам и критическим разногласиям между долевиками.

Ситуации, когда возникает спор о порядке пользования совместным имуществом

В жизни могут происходить различные ситуации, когда между сособственниками возникает спор об использовании общего имущества, например:

  • Если квартира или другая недвижимость является совместно нажитым имуществом в браке

    а бывшие супруги расторгают брак. Если нет возможности решения спора другим путем (например, продажи недвижимости и раздела полученных средств, обмена квартиры на другие с меньшими площадями или компенсации одному из супругов его доли), возникает необходимость определить порядок пользования общей квартирой;

  • Если недвижимость передается по наследству

    и каждый из наследников получает свою долю имущества. В результате каждый из них становится сособственником, и образуется конфликт: как совместно использовать квартиру или дом;

  • Один из собственников жилья сталкивается с невозможностью использования своего имущества

    из-за противодействия других сособственников (например, человека могут не пускать в его квартиру, создавать другие препятствия при проживании и т.д.). В этом случае официальный порядок пользования имуществом должен разрешить подобный спор.

Встречаются и другие ситуации, когда возникает необходимость установить порядок использования имущества – например, между участниками долевого строительства.

    Помощь адвоката по земельным спорам в Екатеринбурге

    Каждая сторона старается доказать свое право на больший метр. Вопрос о правильности постановки забора становится самым обсуждаемым в споре соседей. В таких случаях следует подавать исковое заявление в суд и доказывать свою правоту в рамках правового поля, а не продолжать бессмысленную дискуссию, которая кроме траты времени ничего не дает.

    Стоит понимать и то, что при разрешении дел такой категории очень существенное значение имеют принципы определения порядка пользования земельным участком:

    • принцип равенства прав на земельный участок;
    • принцип разумности и справедливости.

    Что такое сложившийся порядок пользования земельным участком?

    Сложившийся порядок пользования участком – это сформировавшийся за годы использования земли порядок, удобный для каждого владельца. Основной критерий – комфортность землепользования, исходя из расположения построек, насаждений и прочих элементов ландшафта. При этом в последнюю очередь учитывают размер долей собственников надела или недвижимости, размещенной на нем:

    • даже когда один владелец имеет меньшую долю по документам, он вправе рассчитывать на большую часть земли, если такая площадь нужна ему для комфортного проживания или ведения деятельности;
    • важно, чтобы при этом не нарушались права и интересы остальных землепользователей – когда ущемление прав имеется, совладельцы меняют размеры фактически используемых долей.

    С точки зрения закона земельные участки, строения, различного рода объекты, прочно связанные с землей, относятся к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости).

    Иные вещи, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом, для которого в отличие от недвижимости не требуется регистрации прав, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

    В тех случаях, когда имущество находится в собственности двух и более лиц, оно принадлежит им на праве общей собственности.

    Как правило, общая собственность на имущество является долевой и выражается в виде дробного числа 1/3, 1/4, 1/6 или 0,5, 0,125, 0,375 и т.д. В общей сложности размер всех долей сособственников должен равняться точно единице. Иное будет означать, что имеются еще и другие участники общей собственности либо допущена ошибка при определении долей каждого из собственников в праве собственности.

    Читайте также:  Пособие с 8 до 17 лет на ребёнка в Саратовской области в 2022 году

    Образование общей собственности без определения долей (совместная собственность) допускается только в случаях, предусмотренных законом.

    Так, например, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ), тогда как наследственное имущество всегда переходит к наследникам по закону и завещанию на праве долевой собственности.

    Владение и пользование общим имуществом возможно только на основе соглашения всех без исключения участников общей собственности. При этом не имеют значения такие факторы, как большинство голосов участников общей собственности или размер их долей в праве собственности.

    Исключение из этого правила сделано в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности бывших работников реорганизованных сельскохозяйственных предприятий. Решение о порядке владения и пользования таким участком принимается общим собранием участников долевой собственности большинством не менее 2/3 голосов от числа присутствующих на собрании сособственников земельных долей. Такое собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее 20% надлежаще уведомленных участников долевой собственности (ст. 14 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

    Порядок владения и пользования имуществом, находящимся в общей собственности, в случае спора устанавливается судом по иску любого заинтересованного лица независимо от вида имущества.

    Вместе с тем практическое значение для судов имеют споры, связанные с определением порядка пользования земельным участком, строениями или квартирой на праве собственности. Именно они являются довольно распространенными среди других категорий дел и представляют для судов значительную сложность.

    Такое положение вызвано рядом причин, в том числе недостаточно четким правовым урегулированием многих новых проблем, возникающих при разрешении этих категорий дел, и тем, что по ним еще не сложилась судебная практика.

    Способы разрешения спора. Судебная практика

    Решение спора по определению порядка пользования земельным участком должно сопровождаться опытным адвокатом. Когда стороны готовы к диалогу и взаимным уступкам, то оптимальным способом урегулирования конфликта станет заключение внесудебного соглашения. При участии юриста достигнуть договоренности по всем спорным вопросам будет значительно легче. Если же сторонам достигнуть согласия не удастся, юрист подготовит необходимые документы и подаст в суд.

    Судебная практика по делам об определении порядка пользования земельным участком ранее сводилась к тому, что доля общего имущества гражданина должна соответствовать его доле в доме. Решения, принимающиеся судами по такому принципу, определяли ту часть дворового участка, которую лицо могло использовать по собственному личному усмотрению. Однако в 1996 году позиция Верховного суда РФ изменилась, и судебная практика пошла по новому пути.

    Сегодня суды при рассмотрении дел об определении порядка пользования земельным участком в расчет принимают не долю собственника квартиры, а тот порядок, который сложился за период существования этого дома (или земельного участка). Данная позиция судов связана с тем, что нередко при смене собственников квартир, расположенные во дворах постройки остаются заброшенными. Поэтому если когда-то между собственниками дома и администрацией муниципального образования заключалось соглашение относительно порядка и условий пользования земельным участком, то суды принимают условия этого соглашения. Если же такого документа нет, то порядок пользования определяется с учетом условий, которые сложились за время существования этого двора.

    Определение порядка пользования земельным участком не вызовет сложностей, если вовремя обратиться за помощью к юристу либо адвокату. Самостоятельная подача искового заявления неподготовленным человеком легко приведет к затягиванию сроков рассмотрения дела, а в итоге — к отрицательному итоговому результату. Доверьте решение этой проблемы профессионалу!

    В суде нужно обосновать имущественные права соответствующей доказательной базой. Именно на этом основании суд будет принимать решение. Исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком должно быть составлено в строгом соответствии с требованиями закона. В нем содержится следующая информация:

    • Реквизиты суда.
    • Данные о сторонах, участвующих в процессе, а также заинтересованных лицах при наличии таковых.
    • Предмет спора (пределы прав участников).
    • Описательная часть, в которой сухим не эмоциональным языком указываются юридические события о нарушении порядка использования надела земли или невозможности определения такого порядка.
    • Исковые требования.
    • Список документов, подтверждающих наличие прав, которые прилагаются в исковое заявление.
    Читайте также:  Разница между арбитражным и мировым судом

    Определение порядка пользования земельным участком рассматривается судом на платной основе. Поэтому к иску должна прилагаться квитанция с оплаченной госпошлиной. Кроме того, необходимо сделать копии для лиц, участвующих в деле. Суд направит их всем сторонам и заинтересованным лицам.

    Если общее владение землей носит длящийся характер, порядок пользования землей может сложиться естественным образом. Например, на протяжении десятилетий часть площадей может быть отдана под цветники и клумбы, причем соседи по участкам взаимно признают этот порядок пользования. При отсутствии взаимных споров, совладельцы могут пользоваться участком без оформления письменного соглашения.

    По взаимной договоренности могут предусматриваться следующие условия землепользования:

    • предоставление определенных частей общего надела разным гражданам для садоводства и огородничества, размещения хозяйственных построек и т.д.;
    • определение режима пользования объектами коммунальной сферы – например, скважиной для подачи воды или естественным водоемом;
    • определение мест прохода через участок к строениям, и т.д.

    При сложившемся порядке землепользования каждый из совладельцев может требовать оформления письменного соглашения. Кроме того, такая необходимость может возникнуть, когда права на строение или участок получает новый собственник – он вправе согласиться со сложившимся порядком пользования, либо потребовать изменения его условий. Если стороны не договорятся об изменении или сохранении прежних условий в обоюдном порядке, им придется оформлять соглашение или обращаться в суд.

    Основания подать иск определение порядка пользования земельным участком

    Согласно ст. 247, 253 Гражданского кодекса РФ собственники земельного участка (общая долевая, совместная) сообща владеют и пользуются принадлежащим им имуществом. Это же правило в равной мере распространяется на земельный участок. Поэтому когда землей владеет несколько собственников, то они пользуются землей сообща. Они могут заключить соглашение о порядке пользования землей. А если между с ними спор – определить порядок необходимо в судебном порядке. При этом сам земельный участок остается неделимым, продолжает существовать в первоначальном виде.

    Таким образом, иск может предъявить только один из собственников земельного участка. К другому собственнику. Как доказательство используйте Выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок. Если есть право на соседний (смежный) участок, иск определение порядка пользования земельным участком не подходит. В таких случаях используйте иск об установлении сервитута.

    Что влияет на варианты использования земли? Помимо назначения и разрешенного использования (например, для жилого строительства, огородничества и т.д.) значение имеет фактически сложившийся порядок пользования. Даже размер долей не так важен (суд может “отойти” от размера долей с учетом фактически сложившегося порядка). И градостроительные, пожарные нормы, обеспечение доступа, прохода и проезда, общий доступ к местам общего пользования (например, колодец).

    Мы рекомендуем еще до обращения в суд обратиться к специалисту и провести исследование – какой порядок пользования с учетом требований законодательства мог бы быть. Также рекомендуем попробовать заключить со вторым собственником соглашение. Хотя и прямо закон не предусмотрел обязательный досудебный порядок, невозможность достичь соглашения о порядке пользования доказать каким-то образом придется.

    Помимо определения порядка пользования земельным участком существует еще один способ решить вопрос. Это определить порядок пользования при переходе права на недвижимость, расположенной на земельном участке (ч. 1 ст. 35 ЗК РФ).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *