КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АУДИТОРОВ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АУДИТОРОВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В современном обществе деятельности аудиторов отводится весьма важная роль, следовательно, существует объективная необходимость формирования, с одной стороны, уважения и доверия в общественном мнении к профессии аудитора, а с другой — у аудиторов определенной этики профессионального поведения.

Принципы этического кодекса аудиторской деятельности

Этические нормы аудиторской деятельности включают соблюдение нескольких принципов. Морально важным является принцип честности, который характеризует открытые и правдивые действия во всех деловых и профессиональных отношениях. Аудиторы не должны работать с отчетностью, информацией и сведениями, которые изначально содержат неверные или вводящие в заблуждение сообщения и утверждения. То же самое касается небрежно подготовленных данных с пропусками или искажением. Аудитора нельзя считать нарушившим положения этических норм, если он выдаст модифицированный отчет (заключение).

Принцип объективности характеризуется тем, что аудитор не может допустить влияния предвзятости, конфликта интересов на объективную сторону профессиональных суждений. Иногда в деятельности аудитора возникают ситуации, способные навредить его объективности, поэтому он должен избегать отношений, приводящих к искажению или влиянию на профессиональные суждения.

Принцип профессиональной компетентности и должной тщательности состоит в обязанности аудитора непрерывно поддерживать свои знания и навыки на уровне, который сможет обеспечить предоставление работодателям и клиентам квалифицированных услуг, основанных на новых достижениях практики и актуальной законодательной базе. В области оказания профессиональных аудиторских услуг от аудиторов требуется работать с должным усердием, соблюдая технический и профессиональный стандарт. Квалифицированные аудиторские услуги предполагают обоснованные суждения в сфере использования профессиональных знаний и навыков при предоставлении данных услуг. Можно выделить 2 самостоятельных этапа в процессе обеспечения профессиональной компетентности:

  1. достичь необходимого уровня профессиональной компетентности;
  2. поддержать профессиональную компетентность на требуемом уровне.

Для поддержания профессиональной компетенции необходима постоянная осведомленность и понимание технических, деловых и профессиональных новшеств. Постоянные и непрерывный рост профессиональной квалификации может развить и поддержать способности, которые дадут возможность аудитору компетентно действовать в профессиональной среде.

Усердие предполагает обязанность работать по требованиям договоров (заданий) с большой внимательностью, тщательностью и в установленные сроки. Аудиторам необходимо предпринимать меры для того, чтобы лица, которые работают под их руководством в профессиональных качествах, имели требуемую подготовку и должный уровень руководства. Если это уместно, то аудиторы ставят в известность работодателей, клиентов и прочих заинтересованных лиц об ограничениях, которые характерны для этих услуг. Это осуществляется с целью избежать толкование выражаемого аудиторами мнения в качестве утвержденного факта.

Читайте также:  Резервирование земли и ее изъятие для государственных или муниципальных нужд

Одним из важнейших принципов также можно считать конфиденциальность, в соответствии с которой аудиторы обеспечивают конфиденциальность сведений, полученных в процессе деловых или профессиональных отношений. Они не вправе раскрывать эти сведения третьим лицам, у которых нет надлежащих и конкретных полномочий. Исключениями можно считать случаи, при которых аудиторы обладают законным или профессиональным правом или обязанностью раскрывать данные сведения. Тайная информация, которую аудиторы получают в процессе профессиональных или деловых отношений, не может быть использована ими для получения определенных преимуществ для себя или третьих лиц.

Замечание 2

Конфиденциальность должна соблюдаться аудитором и за пределами профессиональной области, он не должен умышленно разглашать информацию, особенно при условии поддержки долговременных связей с деловыми партнерами, их близкими родными и членами семьи.

Аудиторами должна соблюдаться конфиденциальность информации, которую им раскрывают и потенциальные клиенты или работодатели. Необходимо соблюдать конфиденциальность и сведений внутри организации, включая отношения с работодателем. При этом аудиторами должны приниматься все доступные меры для того, чтобы лица, работающие под их началом, и люди, от которых они получают помощь или консультации, с требуемым уважением относились к обязанности соблюдения конфиденциальности информации.

Необходимость соблюдения требований конфиденциальности должна сохраняться и после момента окончания отношений между аудиторами, клиентами и работодателями. При смене места службы или при начале работы с новыми клиентами, аудиторы имеют право использования предыдущего опыта. Тем не менее, они не вправе раскрывать информацию конфиденциального характера, которая собрана или получена в ходе деловых или профессиональных отношений.

Аудиторы обязаны или должны раскрыть информацию только с нескольких случаях:

  • если это разрешается законом, санкционировано работодателем или клиентами;
  • если это требуется законодательно (к примеру, при подготовке документации или формировании доказательств в процессе судебного разбирательства), если сообщаются сведения о известных фактах нарушения закона надлежащим органам власти государства;
  • если раскрытие является профессиональным правом или обязанностью, не запрещено законом, а также при проверке качества работы, которая проводится внутри СРО или аудиторской организации;
  • если необходим ответ на вопрос или в процессе расследования внутри аудиторской фирмы, СРО аудиторов или надзорных органов, в ходе защиты аудиторами собственный профессиональных интересов, для соответствия стандартам или правилам, а также нормам профессиональной этики.
Читайте также:  Заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС

В процессе принятия решения о том, раскрывать ли конфиденциальную информацию, аудитор должен принять к учету возможность нанесения ущерба интересам одной из сторон или обеим сторонам, в том числе третьим лицам. Это осуществляется при разрешении клиента или работодателя раскрывать информацию, при этом информация должна быть достаточно известна и в разумной степени обоснованной. Если же используются необоснованные факты, неполные сведения и выводы без оснований, то необходимо использовать профессиональные суждения с целью определить, в каком виде может быть раскрыта информация (при необходимости раскрытия), адресат и характер предполагаемых сообщений. В частности, аудиторы должны иметь уверенность в том, что адресат является надлежащим получателем.

Профессиональное поведение можно охарактеризовать тем, что аудитору необходимо соблюдать нормативные акты и законы, избегая любых действий, дискредитирующих профессию или отрицательно влияющих на ее хорошую репутацию. В ситуациях предложения и продвижения собственной кандидатуры или услуг аудиторы не могут дискредитировать профессию. Они должны оставаться честными, правдивыми и не заявлять о том, что может преувеличить уровень услуг, предоставляемых им, а также его квалификацию, приобретенный опыт. Также аудиторы не должны оставлять негативные отзывы о действиях других аудиторов, проводить без оснований сравнения свой работы и работы других аудиторов.

Условия аудиторской работы способствуют появлению угроз нарушения этих основных принципов. При этом нельзя описать все случаи, в которых могут возникать угрозы с определением требуемых мер, направленных на их устранение. Помимо этого, характер договора или задания может значительно отличаться в разных случаях, поэтому появляется вероятность разных угроз, которые требуют защитных действия.

Отличительной особенностью аудиторской профессии является не только удовлетворение потребности отдельного клиента или работодателя, но и признание, а также принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах, соблюдая нормы профессиональной этики. Следует подчеркнуть, что обязывающие нормы поведения аудиторов дополняются запрещающими, которые ограничивают сферу их деятельности.

Так, согласно Закону аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных этим Законом.

В соответствии с Кодексом аудитор не должен участвовать в деятельности, которая оказывает или может оказать негативное влияние на его честность, объективность и репутацию профессии и в результате стать не совместимой с предоставлением профессиональных услуг.

Раздел 3 «Конфликт интересов»

В ряде случаев аудитору, возможно, потребуется разрешать конфликты, возникающие при соблюдении им основных принципов поведения.

Читайте также:  Как получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Изучив обстоятельство конфликта, аудитор должен определить образ действий, совместимый с основными принципами поведения, а также взвесить последствия их несоблюдения, проконсультировавшись в случае необходимости с соответствующими лицами в аудиторской организации с целью получения помощи для разрешения конфликта.

Если конфликт интересов создает угрозы нарушения одного или более основных принципов, которые нельзя с помощью мер предосторожности устранить или свести до приемлемого уровня, то аудитор должен вынести решение о:

  • невозможности принять такое задание;
  • необходимости прекратить выполнение одного или нескольких конфликтующих заданий вплоть до выхода из аудиторской организации.

В интересах аудитора целесообразно осуществить документирование сути проблемы, вызвавшей конфликт. Если значительный конфликт не поддается разрешению, то аудитор может обратиться за профессиональным советом в соответствующую СРО аудиторов или к юридическим консультантам, чтобы получить рекомендации по разрешению этической проблемы, не нарушая при этом конфиденциальности.

Раздел 9 «Применение принципа независимости при заданиях по проверке достоверности информации»

Рассмотренные основные этические принципы аудитор должен соблюдать в условиях действия концепции независимости, которая распространяется как на независимость мышления, так и на независимость поведения. Однако из этого не следует, что аудитор полностью освобождается от всех экономических, финансовых и прочих связей с другими членами общества.

Независимость мышления позволяет выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных его скомпрометировать, а также действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм.

Независимость поведения дает возможность избежать фактов и обстоятельств, которые настолько значимы, что разумное и хорошо информированное третье лицо, обладающее всей необходимой информацией (в том числе и о применяемых мерах предосторожности), может обоснованно посчитать, что честность, порядочность или профессиональный скептицизм аудиторской организации или члена проверяющей группы были скомпрометированы.

Согласно Федеральному закону от 01.07.2010 N 136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» каждая СРО аудиторов выполняет одобренные Советом по аудиторской деятельности Минфина России правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, но при этом имеет право дополнить их своими требованиями.

На практике может встречаться множество ситуаций и сочетаний обстоятельств, создающих угрозы соблюдению принципа независимости. Кроме того, характер задания по проверке может меняться, из-за чего периодически возникают разные угрозы, требующие применения соответствующих мер предосторожности (см. ниже).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *