Золотодобывающая промышленность: цены на золото и перспективы роста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Золотодобывающая промышленность: цены на золото и перспективы роста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этих условиях взоры золотопромышленников обратились к государству. Центробанк, действительно, вернулся на рынок, но на определённых условиях. Если раньше он покупал металл по цене, которая установилась на лондонской бирже, то сейчас она сначала была фиксированной.

Государство подталкивает недропользователей к экспорту золота

Затем перешли на договорную, но она всё равно в среднем на 15% оказалась ниже рыночной. Государство может закупать золото через Гохран, однако и здесь, по словам Виктора Таракановского, не всё так просто.

«В трёхлетнем бюджете запланирован закуп всего 8 тонн золота, а куда девать ещё 350 тонн, неизвестно. И на каких условиях закупает Гохран? Партия золота должна быть не менее 2 тонн и предоставлена без предоплаты, в самое короткое время. У нас 43 предприятия в России добывают больше тонны золота, больше 2 тонн — всего 12 предприятий.

Это в течение года, а если сразу, то останется всего 2 предприятия, которые могут предоставить Гохрану партию в 2 тонны. Оставшиеся 550 предприятий добывают всего 16%, их средняя добыча составляет порядка 100 килограммов. А они куда будут сбывать золото?», — задался вопросом Виктор Таракановский.

Когда получение лицензии не требуется

Лицензия на золото может не потребоваться в следующих случаях:

  • покупка или аренда предприятия со всеми разрешительными документами. В данном случае потребуется получить повторную оценку геологической информации о месторождении от государственных инспекторов;
  • работа по договоренности на отвалах золотодобывающего предприятия. Легально добывать драгметалл частным лицам можно, заключая договор с золотодобывающими компаниями. Часто компании продают за определенный процент возможность разрабатывать их недра или участки, где залежи не позволяют проводить промышленную добычу. Но сотрудничать с такими компаниями новичкам достаточно сложно. Чаще все «хорошие» участки разбирают бывшие сотрудники и компаньоны фирм.

А что же делать, если золотой блеск в глазах уже мешает спать по ночам, но оформлять лицензию по той или иной причине не представляется вам возможным? Есть другой путь. Необходимо найти компанию, которая занимается добычей золота. Договориться с ее представителями о том, чтобы вам выделили «рабочее место» где-нибудь на отвалах их фирмы. Можно и в тех местах, где золота вполне достаточно для одного человека, но разработка данного места в промышленных масштабах уже не является рентабельной.

Естественно, у компании от сотрудничества с вами должна быть очевидная выгода. А что может быть очевиднее, чем процент прибыли от любого добытого вами вещества? В целом, такая схема реальна и оправдывает себя. Однако она довольно редко встречается. Все потому, что такие вот «хлебные крошки» со «столов» больших компаний собирают, чаще всего, бывшие работники или хорошие знакомые членов этих же компаний. То есть, все злачные места уже разобраны. Но везение – штука такая.

В отличие от стандартных слитков золота, масса которых 11-13,3 кг, мерные слитки весом от 1 г до 1 кг относительно доступны для населения. Как рассказали «Интерфаксу» в одном из банков-участников рынка драгметаллов, мерные слитки банки продолжают закупать по близкой к рыночной цене.

В Россельхозбанке подтверждают, что цены покупки на первичном рынке зависят от объемов и типов слитков, и могут рассчитываться как от учетной цены на драгметаллы, привязанной к рыночной, так и от цены покупки золота Банком России.

Мощностей по производству мерных слитков пока слишком мало, сетуют в одной компании-недропользователе. «Кроме того, отсутствует товаропроводящая сеть — перевозить золото гораздо сложнее, чем прочие товары, — отмечает источник в этой компании. — В итоге предложения на покупку мерных слитков, близкие к рынку, все же есть, но они минимальны (200 кг)».

«В настоящий момент наблюдается перекалибровка рынка как с точки зрения банковского предложения, так и с точки зрения спроса населения, — поясняют в Россельхозбанке. — Основными триггерами данных изменений явились отмена НДС по операциям со слитками и ограничения на совершение сделок с иностранной валютой. Повышенная волатильность на валютном рынке усиливает интерес физических лиц к драгметаллам, в первую очередь в форме физических изделий — монет и слитков, в то время как постепенно снижающийся дефицит последних сглаживает ажиотаж первой половины марта. При этом, по данным Россельхозбанка, на слитки сохраняется достаточно высокий неудовлетворенный спрос. Можно предположить, что к середине года ситуация с производством и предложением слитков для розничных клиентов нормализуется, в результате чего текущий и будущий спрос будут полностью обеспечены».

Читайте также:  Инструкция: как определить очередность платежа

«Возникает вопрос емкости рынка мерных слитков, — напоминает Кашуба. — Продажи золота населению перестали являться средством спасения уже через неделю после начала торгов. Наш с EY расчет показывает, что спрос со стороны населения — это максимум 50 тонн в год при производстве порядка 300 тонн. К тому же, когда в марте только отменили НДС на золото в банках для физлиц, люди покупали его по максимальной цене и несут сейчас колоссальные убытки. Стоит ли удивляться, что население сейчас не покупает золото так активно: первые уже обожглись».

При этом в какой-то момент на рынке сложилась парадоксальная ситуация: в Газпромбанке, ориентирующемся, вероятно, в своих расчетах на цену продаж золота в пользу ЦБ, и любой желающий мог купить золото с дисконтом. По данным сайта Газпромбанка, во вторник цена продажи килограммового слитка составляет около 4,6 млн рублей при учетной (привязанной к рыночной) свыше 5 тыс. рублей за грамм. Для сравнения, в Сбербанке, по данным сайта, купить золото можно из расчета 5,4-5,6 тыс. рублей за грамм в зависимости от веса слитка, а более чем за 4,7 тыс. рублей за грамм — снова продать банку. То есть, несмотря на спред между ценами покупки и продажи, можно купить золото в одном банке и продать дороже в другом.

Один из источников «Интерфакса» рассказывает, что аффинажный завод «Красцветмет» рассматривал возможность самостоятельно продавать слитки населению, без участия банков. В конце марта другой источник также сообщал, что Минпромторг предлагал разрешить аффинажным предприятиям наряду с банками продавать слитки драгметаллов физлицам без НДС, а также покупать слитки у физлиц без НДС.

В преддверии золотой лихорадки

Как уже было сказано, в русский «Закон о недрах» был внесен ряд дополнений, вследствие чего рядовые граждане Российской Федерации могут получить лицензию на добычу золота. Для чего это было сделано? Прежде всего, как говорят официальные источники, во исполнения Конституции государства, в которой четко говорится, что богатства страны принадлежат ее народу. Также свою роль сыграл некий социальный фактор, а именно – уровень жизни граждан страны в некоторых ее регионах. В частности – Чукотки.

Будучи отрезанными от возможности добывать золото самостоятельно, а также при отсутствии достаточного количества рабочих мест в тех краях, местные жители явно испытывали финансовые трудности. Новая же поправка позволит любому из местных заняться собственным микро-бизнесом, поднять личный доход, да еще и пополнить золотой запас государства за достойное вознаграждение.

Инвестиции в геолого-разведывательные работы (ГРР)

В настоящее время продолжается увеличение финансирования в геологоразведку золота, что обусловлено, с одной стороны, истощением месторождений (за последние 30 лет не открыто ни одного нового месторождения), а, с другой стороны, высокая цена на золото. Инвестиции в ГРР осуществляются в целом на твердые полезные ископаемые (ТПИ), в том числе, и на золото.

Таблица 4. Динамика финансирования ГРР на ТПИ, млрд рублей

Год

Госбюджет

Недропользователи

Всего

2021

5,38

52,9

58,3

2020

5,18

48,0

53,2

2019

5,10

47,7

52,8

2018

4,60

40,2

44,8

2017

5,96

38,5

44,5

2016

5,80

38,4

44,2

2015

7,70

35,0

42,7

2014

40,70

35,0

45,7

Какие меры поддержки отрасли разработаны правительством

Сегодня золотодобывающие предприятия могут продавать золото с дисконтом в банки либо находить покупателя за рубежом, самостоятельно решая проблемы с расходами на доставку и логистику.

Аналитик ФГ «Финам»Алексей Калачев сообщает, что, начиная с 2022 года, ЦБ готов выкупать российское золото, как это было и до 2019 года. Для золотодобывающих предприятий такой способ реализации продукции будет надежной гарантией финансовой стабильности.

Как считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, лучший вариант – это оставить компаниям зарабатывать на экспорте драгметаллов, а также закупать золото по ценам ниже рыночных в Гохран.

Читайте также:  Виды ставок налогов и особенности их использования в жизни общества

Красноженов отмечает, что в качестве помощи золотодобывающим предприятиям в сегодняшней ситуации необходимо упростить таможенные процедуры при импорте оборудования или экспорте золота, а также обеспечить льготное кредитование.

Начиная с 2016 года, государство пошло на уступки для частных золотодобытчиков. Были внесены изменения закон «О недрах», согласно которым, с 2017 года, государство разрешает частным лицам добывать золото. Но, существуют четко прописанные правила, как и где можно заниматься золотодобычей. Правила таковы:

  • Разрешается добывать драгоценный металл только поверхностным методом;
  • Нельзя использовать тяжелую технику в виде бульдозеров и тракторов. Раскопки можно осуществлять только ручными приспособлениями;
  • Заниматься раскопками могут только те лица, которые прописаны в договоре. Сторонних лиц привлекать запрещено;
  • Взрывные работы, которые используются для облегчения добычи золота, также под запретом;
  • Раскопки не должны превышать 5 метров в глубину.

Согласно данному законодательству, если человек без соответствующего разрешения занимается золотодобычей нелегально, то для него предусмотрено наказание в виде штрафа, а также конфискации инструментов, которыми осуществлялась незаконная деятельность. Если же при нарушителе обнаружится золото, цена которого превышает один миллион рублей, то он будет привлечен к уголовной ответственности.

Государство вынуждено создавать столь жесткие меры по борьбе с незаконной добычей золота, так как на этом поприще велик риск коррупции и уклонения от сдачи добытого драгметалла государству. Также нельзя заниматься раскопками на руднике, который является собственностью той или иной фирмы, занимающейся добычей золота. Частнику можно добывать золото на территории бывших производств или на территории, где наличие золота является маловероятным.

В России добыча драгметалла осуществляется в течение нескольких столетий. В недрах земли располагаются крупные россыпные и коренные залежи. Однако последние во многом проигрывают в экономическом плане. Для разработки россыпных приисков требуется намного меньше затрат. В этой связи в советское время государство больше внимания уделяло именно этим бассейнам. Коренные же месторождения оставались в «запасе». В последнее время отмечается уменьшение масштабов разработки россыпных залежей. Поскольку большинство из них располагается на Дальнем Востоке и на территории Сибири, такой спад может повлечь отток населения из этих мест, в связи с сокращением рабочих мест в золотодобывающей отрасли. Между тем многие россыпные рудники признаны непромышленными после внесения соответствующих изменений в законодательство.

Альтернатива без альтернатив

В рамках обычных экономических теорий покупка золота в резервы центрального банка не является разумной или эффективной, признал ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Как минимум, золото требует определённых условий хранения, а это расходы, которые несёт регулятор. Покупка наиболее ликвидных валют обеспечивает максимальную скорость расчётов, а также может принести дополнительный доход, так как подобные резервы инвестируются в долговые бумаги с различными сроками обращения соответствующих стран. Между тем, текущую ситуацию сложно назвать обычной, а по сей причине академические мерки плохо согласуются с реальностью.

Пока условия работы были традиционными, доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк полностью удовлетворяли потребности формирования международных резервов, обратил внимание «Эксперта» Андрей Кочетков. Ещё несколько лет назад покупку золота Центробанком называли неразумной мерой. Однако всё меняется, и сегодня золото остаётся главным и наиболее устойчивым резервом регулятора. Его можно продать на доступных рынках и получить ту валюту, которая требуется для обеспечения экспортно-импортных операций. Анонимность золота позволяет использовать его без ограничений в условиях региональных санкций. Этого преимущества лишены все валюты центральных банков мира.

Нецелесообразность покупки золота представители ЦБ РФ объясняют рисками увеличения денежной массы. Однако нет никакой разницы, конвертируются ли рубли в золото, или в иностранную валюту, заявил Андрей Кочетков. Разве только покупка валюты будет одновременно сопровождаться ослаблением рубля, что столь сильно любит Минфин. Поэтому у эксперта появляются мысли о том, что регулятор просто боится слишком стабильного рубля.

Начиная с 2020 года, государство пошло на уступки для частных золотодобытчиков. Были внесены изменения закон «О недрах», согласно которым, с 2020 года, государство разрешает частным лицам добывать золото. Но, существуют четко прописанные правила, как и где можно заниматься золотодобычей. Правила таковы:

  • Разрешается добывать драгоценный металл только поверхностным методом,
  • Нельзя использовать тяжелую технику в виде бульдозеров и тракторов. Раскопки можно осуществлять только ручными приспособлениями,
  • Заниматься раскопками могут только те лица, которые прописаны в договоре. Сторонних лиц привлекать запрещено,
  • Взрывные работы, которые используются для облегчения добычи золота, также под запретом,
  • Раскопки не должны превышать 5 метров в глубину.
Читайте также:  Оформление развода в другом городе

Согласно данному законодательству, если человек без соответствующего разрешения занимается золотодобычей нелегально, то для него предусмотрено наказание в виде штрафа, а также конфискации инструментов, которыми осуществлялась незаконная деятельность. Если же при нарушителе обнаружится золото, цена которого превышает один миллион рублей, то он будет привлечен к уголовной ответственности. Государство вынуждено создавать столь жесткие меры по борьбе с незаконной добычей золота, так как на этом поприще велик риск коррупции и уклонения от сдачи добытого драгметалла государству. Также нельзя заниматься раскопками на руднике, который является собственностью той или иной фирмы, занимающейся добычей золота. Частнику можно добывать золото на территории бывших производств или на территории, где наличие золота является маловероятным.

Добыча золота в России сегодня и в прошлом

В нашей стране официально считается, что добыча золота в России частными лицами, нахождение приисков, деятельность целых корпораций ведется в промышленных масштабах с 18-го века.

Очевидно, что в небольших размерах золото добывалось и в предыдущие столетия. И это не случайно.

России природа предоставила множество богатых рассыпных месторождений, доступных для разработки практически во всех частях страны.

Современная Россия – один из лидеров золотодобычи. Золото находят во всех частях страны. Еще со времен Средневековья славятся Урал, Сибирь, Дальний Восток и т.д.

Есть золото и в более близких регионах, хоть в меньших объемах – в Подмосковье, Ленинградской области. Добыча золота в России на современном этапе составляет более 250 тонн в год.

По результатам прошлого года наша страна закрепилась на одном из ведущих мест по общему производству драгметалла.

Разрешение на разработку недр для предприятий и организаций может быть выдано на 20 или 25 лет в зависимости от вида деятельности, которую собирается осуществлять заявитель.

  1. Если предприниматель собирается лишь производить добычу драгметаллов, ему будет выдано разрешение на срок не больше 20 лет.
  2. Если же бизнесмен планирует совмещать добычу с геологической разведкой и изучением месторождения, он может претендовать на лицензию сроком на 25 лет. При этом следует учесть, что право на геологоразведку будет действовать лишь в течение 5 лет.

Что касается физических лиц, они могут получить право на золотодобычу только 5 лет. Кроме того, индивидуальных предпринимателей ограничивают в выборе золотоносного участка. Им нельзя приступать к разработке месторождений, содержащих существенные запасы, объем которых подходит для промышленной добычи. Чаще всего индивидуальным предпринимателям достаются для работы:

  • отвалы, оставшиеся после прекративших деятельность предприятий;
  • малоперспективные месторождения.

Государство ограничивает частников и в использовании тяжелой техники. В частности, им не разрешается применять на участке бульдозеры. Лицензия разрешает физическим лицам пользоваться во время работы только ручным инструментом. Конечно, объемы добытого при таких условиях золота не смогут быть существенными.

Подводные камни законодательства

Каким бы ни был путь к разрешительным документам, эксперты утверждают, что на сегодняшний день в России действует рынок нелегальной добычи драгоценных металлов. По меньшей мере 15-20 тонн золота ежегодно извлекается из недр мелкими нелегальными старателями.

Ранее ситуация объяснялась запретом на этот род деятельности для частных предпринимателей. После принятия закона стало очевидно, что его условия не устраивают большинство старателей. Залежи золота на российской территории огромны.

Сегодня на территории страны открыты сотни месторождений: от Магадана до Подмосковья. Все они неустанно манят к себе золотоискателей, которые на свой страх и риск работают нелегально. В результате доля добытого без разрешения золота составляет почти 10% в общем годовом объеме.

Сведения о наиболее крупных объемах добычи золота по регионам страны можно увидеть в таблице.

Наименование региона Средний объем ежегодной добычи, тонны
Красноярский край 47600
Амурская область 30600
Чукотка 24600
Якутия 22300
Магаданская область 21400
Хабаровский край 20700

Упразднение мелких старательных артелей пришлось на время Советского Союза. Почти 100 лет право разрабатывать недра получали лишь крупные промышленные предприятия. О возможном изменении ситуации заговорили лишь после распада СССР. Однако за прошедшее время опыт рабочего взаимодействия государства со старателями был утерян. После принятия нового закона Федеральным органам только предстоит восстанавливать разрушенные связи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *